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Dr. Trino Barreto Director Regional del INIA UN CAMINO NECESARIO.

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1 Dr. Trino Barreto Director Regional del INIA UN CAMINO NECESARIO

2 EDAD CALCULADA DEL UNIVERSO: MILLONES DE AÑOS. EDAD PLANETARIA: A MILLONES DE AÑOS NACIMIENTO SUBSISTEMA BIÓTICO: MILLONES DE AÑOS (ORGANISMOS UNICELULARES) PRECURSORES DEL HOMBRE: DE AÑOS (PLIOCENO) USO DEL FUEGO Y LA PIEDRA: AÑOS PRIMERA REVOLUCIÓN DEL HOMBRE: AÑOS (NACE LA AGRICULTURA) TÉCNICAS MAS AVANZADAS EN AGRICULTURA: A AÑOS: CHINA, EGIPTO, GRECIA, ROMA, AZTECAS, INCAS, MAYAS…

3 Wackernagel, Director de la Red de Huella Ecológica, calculó junto a su equipo, basándose en el IDH (Índice de Desarrollo Humano) la cantidad de planetas Tierra que sería preciso utilizar en el caso de que se generalizara a todo el mundo el nivel de consumo de un país dado. En el cálculo se incluyeron 93 países, considerando datos entre 1975 y 2003.

4 Según Wackernagel y Rees in 1996, el área promedio que una persona necesita para vivir es 1,8 hectáreas. Este concepto se llama HUELLA ECOLÓGICA y el valor de 1,8 hectáreas por persona se denominaUMBRAL, que al excederse traerá beneficios desiguales a países ricos y pobres. Dado que muchos países tienen una huella ecológica muchas veces superior al umbral, el planeta sería no sostenible si toda la gente tuviera acceso a los altos valores existentes en los países desarrollados, o sea, en estas circunstanciase se excedería la capacidad de sustentación del planeta.

5 El IDH se expresa determinando cuantas hectáreas necesita una persona para vivir. BURUNDI: REINO UNIDO: ESTADOS UNIDOS :

6 CONCEPTO DE AGROECOLOGÍA: 80 AÑOS. REVOLUCIÓN VERDE: 60 AÑOS. USO DE AGROQUIMICOS Y MAQUINARIA REVOLUCIÓN BIOTECNOLÓGICA EN AGRICULTURA: USO MASIVO DESDE HACE UNOS 15 AÑOS. MANIPULACIÓN GENÉTICA DE ORGANISMOS, EN ESTE CASO PARA LA ALIMENTACIÓN. FUTURO: ¿REVOLUCIÓN AGROECOLÓGICA?

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9 Países Cereales kg/persona/año Carne kg/persona /año Lácteos kg/persona /año directoindirecto Desarrollados En Desarrollo

10 Se produce en el mundo millones (16% de la producción primaria neta terrestre): 12% de la biomasa vegetal fue a parar directamente a la alimentación humana. 58% se utilizó para alimentar al ganado. 20% sirvió de materia prima para la industria. 10% como combustible.

11 Se han descrito científicamente, aproximadamente especies de seres vivos. Plantas superiores ( especies) Animales vertebrados, con aproximadamente especies La biodiversidad mundial podría alcanzar las 110 millones de especies, el grupo más numeroso los insectos, con más de un millón de especies descritas. Se necesitarían al menos 200 años para conocer la biodiversidad real al ritmo de descripción actual, con el agravante de que muchas especies se están extinguiendo.

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13 Ciencia que estudia las relaciones de los sistemas silvoagropecuarios con el medio ambiente, incorporando aspectos sociales y económicos. La unidad de las distintas ciencias naturales entre sí y con las ciencias sociales. Enfoque teórico y metodológico que, utilizando varias disciplinas científicas, pretende estudiar la actividad agraria desde una perspectiva ecológica

14 Permacultura Agricultura Urbana Agrofloresta Agricultura Natural Agricultura Biodinámica Agricultura Orgánica AGROECOLOGÍAAGROECOLOGÍA

15 Se alimenta el suelo y no la planta. Incorporar al suelo todos los residuos orgánicos vegetales o animales. Formación de humus y se utilizan abonos minerales de solubilización lenta y progresiva. Uso de microorganismo para mejorar el flujo y ciclado de nutrimentos. Se mantiene el suelo cubierto de vegetación el mayor tiempo posible. No utilizar abonos obtenidos mediante síntesis química. Utilizar rocas naturales pulverizadas para corregir las deficiencias en minerales que pueda presentar el suelo.

16 Conservación del medio ambiente. Usar semillas locales provenientes de predios orgánicos certificados. Autoregulación de plagas y enfermedades con el uso de biopesticidas, control biológico y resistencia natural de las plantas y animales. Incrementar los ciclos cerrados de energía dentro del predio. Usar de fertilizantes, enmiendas y abonos orgánicos. Producir cultivos sanos y nutritivos de temporadas.

17 Fomentar el reciclado de la biomasa y optimizar la disponibilidad de nutrientes y el balance de flujos de nutrientes. Buen manejo de la materia orgánica, las cubiertas vegetales y la actividad biótica del suelo. Minimizar las pérdidas de energía solar, de aire y de agua. Diversificación del agroecosistema, en el tiempo y el espacio, de especies y genéticamente. Fomentar las interacciones y sinergias biológicas benéficas entre los componentes de la agrobiodiversidad, para promover los procesos y servicios ecológicos clave.

18 Aumentar la eficiencia en el uso de insumos, reduciendo así el uso de insumos costosos, escasos o ambientalmente dañinos Substituir los insumos y prácticas convencionales con alternativas Re-diseñar los agro-ecosistemas para que funcionen en base a un nuevo grupo de procesos ecológicos Cambiar los valores y pensamientos sobre el proceso de producción y sostenibilidad

19 Se intenta disminuir el uso de productos químicos o tratar de usarlos de manera más eficiente. Así, reducimos el uso de productos costosos que dañan nuestra salud y la salud del ambiente. Agroecosistema Entradas Salidas Productos convencionalesInsumos agro-tóxicos - Alimentos comerciales - Cultivados con agro-tóxicos - Transgénicos - Antibióticos - Quitar hormonas por costosas - Monocultivos - Mecanización - Etc. - Productos a mercados lejanos - Desechos – composta Parcela, rancho, granja

20 En lugar de productos químicos, utilizamos productos orgánicos. En vez de hacer las prácticas convencionales usamos otras alternativas para lograr el mismo fin. En este paso sólo estamos sustituyendo una cosa por la otra, pero sin llegar al fondo del asunto. Entradas Salidas Productos orgánicos Insumos orgánicos - Fertilizantes orgánicos - Plaguicidas orgánicos - Alimentos orgánicos La agricultura orgánica (¿sostenible?) - Monocultivos? - Uso excesivo de energía? - Invernaderos? - Mercados externos - Precios elitistas Parcela, rancho, granja Agroecosistema

21 En Re-diseñamos nuestra tierra (parcela, finca o rancho) para que funcione de acuerdo a conceptos de sustentabilidad profunda. En este paso sí vamos más a la raíz del asunto (por lo que parecen cambios radicales). Comenzamos a formar ciclos, recirculando los nutrientes, creando o incorporándonos a mercados locales, vivimos en la tierra donde cultivamos, etc. Entradas Salidas Alimentos para el abasto local Bajos insumos externos Producción Agroecológica Parcela, rancho, granja Agroecosistema

22 Aquí no solo logramos re-organizar nuestra tierra, sino que también cambiamos nosotros, cambiando los valores y pensamientos sobre la producción de nuestra parcela y la sostenibilidad de ella y de nuestra vida en el campo y en el futuro, reforzando nuestra búsqueda sobre la vida comunitaria. Partiendo de nuestra familia y nuestra comunidad e integrándonos regionalmente con otras comunidades, intercambiando productos, ideas, semillas, conocimientos, servicios, etc. Adaptándonos a un mundo en descenso energético

23 AGRO-ECOSISTEMA: ¿Qué prácticas se llevan a cabo dentro de él? Monocultivo o policultivo Se hacen prácticas de conservación de suelos Se mantiene la biodiversidad de los ecosistemas locales LA GENTE: ¿Dónde se ubica la gente que maneja el agro-ecosistema? Vive fuera o es parte del agro-ecosistema Es un agro-ecosistema familiar o es propiedad de una empresa

24 LOS INSUMOS: ¿De que tipo son? Semillas (de polinización abierta, híbridas o transgénicas), Abonos o fertilizantes, Alimentos de los animales, Control de hierbas, Control de plagas, Herramientas y equipo Trabajo ¿De donde vienen estos insumos? De nuestro mismo agro-ecosistema De otra comunidad u otro agro-ecosistema De una empresa

25 Autarquía a variadas escalas Menor o nulo uso de energías fósiles Mejor salud de la comunidad Mayor variedad de cultivos Seguridad económica Protección al medio ambiente Sistema homeostático Mayor demanda de productos sanos Aumento de empleos Mejor precio de productos sanos Modelo de desarrollo socioeconómico y consumo respetuoso con las generaciones futuras ( sustentable)

26 Ahorro de energía : economía, autarquía Manejo sustentable de los recursos: Suelo: recuperación de macro y microorganismos del suelo. Agua: ahorro de hasta un 60 % con Mulching Rescate de germoplasmas locales: resistencia, adaptabilidad, rescate de genes, ahorro. Recursos naturales locales: recuperación de biodiversidad, corredores biológicos, aerogeneradores, energía solar, barro (adobe), bolones de rio (calor en invernaderos). Reciclaje de la materia orgánica: para fabricar compost y humus (residuos vegetales, guanos, pastos, residuos de poda) Conservación, depuración y no contaminación de agua, suelo y aire.

27 Aumento de empleo por mano de obra contratada temporal y estable, y en la cadena productiva hasta llegar al consumidor. Agricultor (estable), cosechadores (temporal), distribuidor, procesadores, vendedores. Alimentos más nutritivos (comprobado científicamente) Mejor salud de la comunidad, ahorro para el estado en esta materia. Ambientes limpios, libres de agroquímicos.

28 AGRICULTURA 100 % AGROECOLÓGICA VS. AGRICULTURA LIBRE DE AGROTÓXICOS

29 La sustitución de insumos malos por buenos, sin modificar la estructura del monocultivo no es sostenible. Rosset y Altieri, 1997


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