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"Co-innovación para el desarrollo sostenible de la agricultura familiar" Seminario de Agroecología Experiencias de producción sustentable 16 de abril de.

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Presentación del tema: ""Co-innovación para el desarrollo sostenible de la agricultura familiar" Seminario de Agroecología Experiencias de producción sustentable 16 de abril de."— Transcripción de la presentación:

1 "Co-innovación para el desarrollo sostenible de la agricultura familiar" Seminario de Agroecología Experiencias de producción sustentable 16 de abril de 2016 Centro Emmanuel – Colonia Valdense FACULTAD DE AGRONOMÍA Ing. Agr. PhD. Santiago Dogliotti

2 Esquema de la presentación La sostenibilidad de la agricultura familiar Conceptos básicos de ecología de la producción La generación de conocimiento e innovación La co-innovación y su relevancia para generar procesos de cambio hacia niveles crecientes de sostenibilidad La experiencia del proyecto EULACIAS Reflexiones finales FACULTAD DE AGRONOMÍA

3 La sostenibilidad de la agricultura familiar FACULTAD DE AGRONOMÍA Factores externos o del contexto Factores internos de la unidad de producción Cambios en el contexto socio-económico Acceso a mercados, financiamiento y servicios Acceso a conocimiento y asistencia técnica Acceso a recursos productivos Cambios en aspiraciones y oportunidades Organización del sistema de producción Manejo de los recursos naturales

4 Es un concepto dinámico y multidimensional, y parte necesariamente de un sistema de valores Su carácter multidimensional implica la satisfacción de varios objetivos muchos de los cuales pueden ser total o parcialmente contrapuestos: se deben definir prioridades. FACULTAD DE AGRONOMÍA La sostenibilidad de la agricultura familiar Se redefine continuamente en el proceso de desarrollo y por su especificidad debe determinarse a escala predial, local y regional

5 Ecología de la producción FACULTAD DE AGRONOMÍA Nivel Productivo Nivel de control de los factores del ambiente Producción Potencial Producción Alcanzable Producción Real Temperatura, Radiación, CO 2 Variedades, Fechas siembra o plantación Calidad semilla o plantas Densidad Estructuras de protección Calidad del Suelo Lluvia y riego Nutrición Rotación, manejo del suelo Exploración radicular Infiltración y retención de agua, drenaje Aereación Malezas, Plagas, enfermedades Rotación, manejo del suelo Biodiversidad, supresividad Manejo sanitario

6 Enfoque sistémico FACULTAD DE AGRONOMÍA FAMILIA gestión

7 Generación de conocimiento e innovación: el enfoque tradicional FACULTAD DE AGRONOMÍA Diagnóstico del problema de sustentabilidad Desarrollo de Opciones tecnológicas: paquetes técnicos o de gestión Difusión de resultados Adopción Actores participantes Investigadores Extensionistas Productores Investigadores Extensionistas Productores

8 Generación de conocimiento e innovación: proceso de aprendizaje sistémico FACULTAD DE AGRONOMÍA

9 El enfoque de co-innovación FACULTAD DE AGRONOMÍA CO-INNOVACIÓN

10 La experiencia del proyecto EULACIAS FACULTAD DE AGRONOMÍA CNFR (Calelco, San Antonio, San Jacinto, Sauce) APODU 2

11 La experiencia del proyecto EULACIAS FACULTAD DE AGRONOMÍA Caracterización Diagnóstico Re-diseño Implementación y monitoreo

12 La experiencia del proyecto EULACIAS FACULTAD DE AGRONOMÍA

13 La experiencia del proyecto EULACIAS FACULTAD DE AGRONOMÍA

14 La experiencia del proyecto EULACIAS FACULTAD DE AGRONOMÍA

15 La experiencia del proyecto EULACIAS FACULTAD DE AGRONOMÍA

16 La experiencia del proyecto EULACIAS FACULTAD DE AGRONOMÍA Sistematización de cuadros, drenaje y control de erosión Introducir la rotación de cultivos y/o de cultivos con pasturas como herramienta base y multifuncional de todo el sistema de producción Introducir actividades entre cultivos para proteger el suelo, aportar materia orgánica y reducir el banco de malezas Aumentar la superficie de pasturas y cultivos forrajeros para mejorar la alimentación y por lo tanto la producción ganadera

17 La experiencia del proyecto EULACIAS FACULTAD DE AGRONOMÍA Reducir el área de cultivos hortícolas, según disponibilidad de mano de obra, riego y suelo Distribuir mejor la demanda de mano de obra a lo largo del año mediante cambios en los cultivos o escalonando las épocas de siembra y cosecha mediante la combinación de diferentes variedades Eliminar o sustituir algunos cultivos con muy bajo producto bruto por no adecuarse al tipo de suelo o escala de producción, o también por rotación

18 La experiencia del proyecto EULACIAS FACULTAD DE AGRONOMÍA Arreglo de cuadros, sistematización, drenaje, caminos Plan de cultivos y animales, y uso del suelo: o Plan de producción: selección de cultivos, animales y áreas objetivo o Evaluación de la viabilidad del plan de producción de acuerdo a reglas agronómicas y disponibilidad de recursos. o Plan de uso del suelo: distribución de cultivos en los cuadros a lo largo del tiempo, de acuerdo a reglas agronómicas. o Diseño de actividades entre cultivos y medidas de control de malezas o Evaluación del impacto ambiental y performance económica Sistema de registro y manejo de información

19 La experiencia del proyecto EULACIAS FACULTAD DE AGRONOMÍA Evolución del contenido de materia orgánica en 41 cuadros con menos de 3% de contenido inicial 26% Reducción de la erosión potencial de 20 toneladas por año a 9 toneladas por año Efecto en la calidad del suelo

20 La experiencia del proyecto EULACIAS FACULTAD DE AGRONOMÍA Efecto en el rendimiento de los cultivos principales 39%

21 La experiencia del proyecto EULACIAS FACULTAD DE AGRONOMÍA Efecto en el ingreso familiar 51%

22 La experiencia del proyecto EULACIAS FACULTAD DE AGRONOMÍA Efecto la productividad del trabajo familiar 53%

23 La experiencia del proyecto EULACIAS FACULTAD DE AGRONOMÍA Efecto en la sostenibilidad de los predios

24 Reflexiones Finales FACULTAD DE AGRONOMÍA El aporte principal ha sido en la forma de diagnosticar y priorizar los problemas centrales de un sistema de producción, y en como combinar las herramientas tecnológicas disponibles para diseñar soluciones adaptadas y aceptables para cada situación particular. Esta metodología de diagnóstico y re-diseño se combinó con un enfoque participativo que promovió la interacción permanente entre productores y técnicos, generando vínculos de confianza mutua y oportunidades de aprendizaje para ambas partes

25 Reflexiones Finales FACULTAD DE AGRONOMÍA Para lograr estos cambios es necesario promover procesos de aprendizaje de todos los involucrados y esto requiere una relación cualitativamente distinta entre productores y técnicos, e instituciones que entiendan y apoyen este enfoque. Para que esta estrategia tenga éxito deben establecerse vínculos de confianza entre técnicos y productores que solo se logran con relaciones estables y de largo plazo. Además el trabajo de estos técnicos debe insertarse en una organización que facilite su trabajo y los integre dentro de un equipo.

26 Dónde leer más? FACULTAD DE AGRONOMÍA Diseño, implementación y evaluación de sistemas de producción intensivos sostenibles en la zona sur del Uruguay. Serie FPTA nº 33 (Disponible on-line). Co-innovation of family farm systems: a systems approach to sustainable agriculture. Agricultural Systems 126:76-86.


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