La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

MANEJO DE SEMILLAS Recepción Acondicionamiento Secado Procesamiento Tratamiento Envasado Etiquetado Almacenado Transporte de Semillas.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "MANEJO DE SEMILLAS Recepción Acondicionamiento Secado Procesamiento Tratamiento Envasado Etiquetado Almacenado Transporte de Semillas."— Transcripción de la presentación:

1 MANEJO DE SEMILLAS Recepción Acondicionamiento Secado Procesamiento Tratamiento Envasado Etiquetado Almacenado Transporte de Semillas

2 ETAPAS ESENCIALES DEL MANEJO DE LAS SEMILLAS SECADO ALMACENAMIENTOTRANSPORTE EMBOLSADO TRATAMIENTO DEPÓSITO A GRANEL SELECCIÓN Y CLASIFICACIÓN LIMPIEZA ACONDICIONAMIENTO RECEPCIÓN

3 A granel Procesadas inmediatamente Flujo uniforme y Vínculos Eficientes Facilidad Limpieza Funcionamiento Reparación Transportadores

4 Planta Procesamiento Vertical A.C.A. Pergamino Buenos Aires Planta Procesamiento Horizontal NIDERA VenadoTuerto, Sta. Fé Vista Aerea

5 Planta Real y Esquematizada de la Planta de Procesamiento Maíz en espiga MONSANTO Argentina Rojas, Bs. As.

6 Recepción de Camiones Balanza Planta PAMPA Semillas Pellegrini, Bs. As. Recepción de Camiones Muestreo de Camión y Sala de Análisis de muestra Planta PAMPA Semillas Pellegrini, Bs. As.

7 Recepción Muestra Camión Homogeneizador Catre Planta PAMPA Semillas Pellegrini, Bs. As.

8 Recepción de camiones Muestreo con Calador Neumático Sala de Recepción De la muestra

9 MANEJO DE SEMILLAS Recepción Acondicionamiento Secado Procesamiento Tratamiento Envasado Etiquetado Almacenado Transporte de Semillas

10 ACONDICIONAMIENTO Prelimpieza Desbarbado Descascarado y Escarificado Desgranado Estado del producto Costos de producción Necesidad Completa la trilla Humedad Separación posterior efectiva Funcionamiento Acelera la Germinación Aumenta la permeabilidad Testa raspada o roturada Maíz Humedad de la semilla = 16 a 17%

11 Maquinas Pre limpieza

12 MANEJO DE SEMILLAS Recepción Acondicionamiento Secado Procesamiento Tratamiento Envasado Etiquetado Almacenado Transporte de Semillas

13 SECADO Contenido correcto de humedad MADUREZ FISIOLÓGICA Cosechar poca agua Momento óptimo de cosecha % bajar a 10 – 12% PG Vigor Respiración Temperatura del silo - Apelmazamiento Ataques de hongos e insectos Daños mecánicos

14 PRINCIPIOS DEL SECADO Se usa el aire como medio secante Demanda alto consumo de energía La combinación de estas 2 variables Nos plantea diferentes estrategias de secado Se pueden variar RENDIMIENTO TÉRMICO AGRESION

15 ETAPAS DEL SECADO PRIMERA ETAPA Es mejor aire caliente o aire con bajo % Hdd mayor Temp aire mayor capacidad para tomar hdd Y por lo tanto mayor cantidad de agua retirada de la superficie de la semilla agua Presión de vapor Baja presión de vapor en el aire Presion del aire Presion de la semilla La velocidad de secado disminuye equilibrio Se detiene el secado DURANTE EL PROCESO SE RENUEVA EL AIRE

16 Pérdida rápida de humedad Secado excesivo Impermeabilidad total o parcial Dificulta el secado Pérdida lenta de humedad Favorece desarrollo de hongos Promueve el ardido Baja el Poder Germinativo ETAPAS DEL SECADO SEGUNDA ETAPA agua difusión La velocidad del proceso varía con la especie método de secado

17 REABSORCION DE HUMEDAD LUEGO DEL SECADO Semilla higroscópica depende de la hdd del aire que la rodea Reabsorcion desde capas exteriores hacia el centro Punto de equilibrio Porcentaje de hdd que debe alcanzar la semilla depende del tiempo que se la quiera almacenar Menos de 1 año11 a 13% Mayor a 1 año entre 8 y 10%

18 Procesos Biológicos que suceden segun el % de humedad de la semilla y y Puede germinar según la especie Respiración acelerada, sube la temperatura, peligro de hongos, ardido Aún respira, aquellas con daño mecánico poseen ataques de hongos Condiciones favorables para conservación, sensible a daños mecánicos Condiciones muy buenas de conservación, organismos no pueden desarrollar Condiciones ideales paara largos periodos de almacenamiento % de HumedadPROCESOS

19 SISTEMAS DE SECADO Según la zona del país Aire a temperatura ambiente Aire caliente Equipos Los mas sencillos Poco volumen de semilla Los mas sofisticados Grandes volumenes Tipos Secado natural Hilerado Secado artificial

20 SECADO ARTIFICIAL Aire Natural Ventilación con aire a Temperatura Ambiente Uso de ventiladores Depósito de material bien resistente y sin aberturas De fácil Carga Limpieza DescargaInspección Sistema de distribución del aire Conducto principal y ramales Piso cribado para el pasaje correcto del aire Usar este sistema si la Hdd ambiente no supera el 70%

21 SECADO ARTIFICIAL Aire Natural VENTAJAS Bajo costo Facilidad de manejo y control Menor necesidad de supervisión Menor riesgo de incendio DESVENTAJAS Dependencia de las condiciones climáticas Lentitud del secado Peligro ataque de hongos

22 SECADO DE SEMILLA: AIRE NATURAL

23 SECADO ARTIFICIAL Aire Caliente Corriente de aire caliente Calefactores – Ventiladores Tipos Secadores por carga = semilla seca es reemplazada Secadores de movimiento contínuo la semilla se mueve en todas direcciones La semilla hace varias veces el mismo camino En cada pasaje disminuyen la hdd. un 5% Tener en cuenta las enzimas sensibles a las altas temp. No superar los 49°C cuando hay 20% de hdd. no superar los 38°C

24 SECADO ARTIFICIAL Aire Caliente VENTAJAS Secado rápido Independencia de factores ambientales Alto volumen de secado Eficiencia en el secado de semillas muy húmedas DESVENTAJAS Costo inicial elevado Supervisión especial y muy controlada Mayor riesgo de incendio Mayor posibilidad de secado excesivo

25 SECADORAS ARTIFICIALES con Aire Caliente

26 Secadoras para Celdas

27 CARACTERISTICAS IMPORTANTES DE UN SECADO Eficiente en el uso de la energía Capacidad del equipo en dar tratamiento homogéneo a toda las semillas Facilidad de limpieza y reparación Comandos automáticos Reducir el número de partículas a la atmósfera por cuestiones ambientales Presencia de impurezas Fuente de calor = combustible

28 MANEJO DE SEMILLAS Recepción Acondicionamiento Secado Procesamiento Tratamiento Envasado Etiquetado Almacenado Transporte de Semillas

29 LIMPIEZA BÁSICA Corriente de Aire Separación Tamaño Densidad, etc.... Cribas Ventiladores

30 MATERIALES QUE SE SEPARAN DURANTE EL PROCESAMIENTO SEMILLA COSECHADA SEMILLA COMERCIAL LIMPIA CLASIFICADA TRATADA ENVASADA SEMILLAS FUERA DE TIPO SEMILLAS DE MALEZAS PROHIBIDAS O NOCIVAS SEMILLAS DAÑADAS SEMILLAS DETERIORADAS SEMILLA DE MALEZAS COMUNES O TOLERABLES SEMILLAS DE OTRAS VARIEDADES SEMILLAS DE OTROS CULTIVOS MATERIA INERTE

31 CLASIFICACION Tamaño Ancho y Espesor Largo Peso o Densidad Forma Textura Color Conductividad Desbrozadora Clasificadora Zarandas Disco Cilindros Eficiencia Diferencias Usos Descartes Tipos: mesas vibradoras neumáticas Caracol Redondas Rodillo Magnética Tolva inclinada

32 Clasificación por Tamaño: Zarandas y Viento

33 Clasificación por Longitud: Cilindros Alveolados y Acanalados

34

35 Separación con Disco

36 A: entrada de material B: sección divisoria C: sección clasificadora G: semilla tamaño medio D: cilindro de avena E: Limpia grande F: Avena G: Semilla limpia media H: Cilindro separador I: Limpia pequeña J: semilla quebrada Separación con Disco y cilindro combinadas

37 Calibres de semillas en MAIZ

38 Separación Densidad: Mesa Vibradora

39

40 Separación por Densidad: Tipo Neumática

41 Separación por Forma: Caracol

42 Separación por Textura: Tipo Paño Separación por Color Separación por Densidad

43 DAÑOS MECÁNICOS Levesno visibles Graves visibles Internosno visibles CONSECUENCIAS Pérdida de tejidos Pérdida de viabilidad Pérdida de capacidad de regular el contenido de agua Incremento de la suceptibilidad a hongos Incremento de la suceptibilidad al ataque de insectos

44 MANEJO DE SEMILLAS Recepción Acondicionamiento Secado Procesamiento Tratamiento Envasado Etiquetado Almacenado Transporte de Semillas

45 Transportadores de semillas Reducir al mínimo el daño de las semillas Tener la capacidad adecuada para abastecer al equipo de procesamiento o almacenamiento sin reducir su eficiencia Ser fácilmente limpiado o autolimpiado Tipos 1) elevadores de cangilones 2) bandas transportadoras 3) transportadores vibratorios 4) transportadores neumáticos 5) transportadores helicoidales 6) transportadores de cadena sin fin

46 Transportador a Cadena Elevadores de cangilones

47 Transporte por bandas transportadoras

48 Transportadores a Rosca Sin Fin

49 Transportadores a Cinta

50 Seguridad en una Planta de Procesamiento

51 Procesamiento de SOJA

52 Procesamiento de Maíz en Espiga

53 Recepción del camión

54 Deschalado – Selección de híbridos - Retroalimentación

55 Selección de Híbridos

56 Celdas de secado Vista superior

57 Procesamiento luego del desgrane Separación por largo y ancho Redondo y Chato

58 Procesamiento de redondos y chatos por separado Separación por peso

59 Procesamiento final de cada híbrido Separación por color

60 ETAPAS ESENCIALES DEL MANEJO DE LAS SEMILLAS SECADO ALMACENAMIENTOTRANSPORTE EMBOLSADO TRATAMIENTO DEPÓSITO A GRANEL SELECCIÓN Y CLASIFICACIÓN LIMPIEZA ACONDICIONAMIENTO RECEPCIÓN


Descargar ppt "MANEJO DE SEMILLAS Recepción Acondicionamiento Secado Procesamiento Tratamiento Envasado Etiquetado Almacenado Transporte de Semillas."

Presentaciones similares


Anuncios Google