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ENFOQUE DE SISTEMAS SUBSISTEMA TECNOLOGICO del SISTEMA DE PRODUCCION CURSO INTRODUCCION A LAS CIENCIAS AGRARIAS Y FORESTALES Año 2015.

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1 ENFOQUE DE SISTEMAS SUBSISTEMA TECNOLOGICO del SISTEMA DE PRODUCCION CURSO INTRODUCCION A LAS CIENCIAS AGRARIAS Y FORESTALES Año 2015

2 OBJETIVOS DE LA CLASE Conocer los elementos que conforman el subsistema tecnológico. Conceptualizar y diferenciar tecnología y técnica. Conocer cómo pueden clasificarse las diferentes tecnologías utilizadas por los productores. Aproximarse a la problemática de la biotecnología

3 SISTEMA DE PRODUCCION Subsistema Natural Subsistema Tecnológico Subsistema Socioeconómico

4 SUBSISTEMA TECNOLOGICO Para entender los componentes del subsistema, primeramente definiremos los conceptos de técnica y tecnología

5 TECNICAS Las técnicas en general, y las técnicas productivas en particular, son una forma de conocimiento, de carácter práctico, pero derivadas del conocimiento común. “un conjunto de habilidades y conocimientos que sirven para resolver problemas prácticos. (Quintanilla,1998) Las técnicas en general, y en especial las técnicas productivas, constituyen una forma de conocimiento, de carácter práctico.

6 EJEMPLOS DE TECNICAS PODA

7 Cosecha a mano Arado- Tracción a sangre

8 ORDEÑE

9 SIEMBRA ARMADO DE UN SILO, ( HACE MUCHOS AÑOS…)

10 ESQUILA CON MAQUINA

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14 TECNOLOGIA Por tecnología se entiende “un conjunto de conocimientos de base científica que permiten describir, explicar, diseñar y aplicar soluciones técnicas a problemas prácticos de forma sistemática y racional]”. (Quintanilla, 1998) Es la aplicación práctica de conocimientos científicos. Implica el uso de elementos y procedimientos originados en la investigación científica aplicada.

15 CLASIFICACION DE TECNOLOGIAS Vamos a ver dos tipos de clasificación de tecnologías : CLASIFICACION 1) tecnologías de insumo - Bienes de Capital y de proceso CLASIFICACION 2)innovaciones tecnológicas

16 TECNOLOGIAS DE INSUMO o de Bienes de Capital Son tecnologías que consisten en elementos materiales, se generan en la industria y se compran en el mercado. Son ejemplos: Herbicidas, insecticidas, fertilizantes, cosechadoras, tractores, motosierras, equipos de riego, semillas de especies mejoradas, clones mejorados de árboles, etc.

17 AGROQUIMICOS SEMILLAS

18 Bienes de capital Siembra Directa Tractor

19 Motosierra en sistemas forestales

20 Instrumental para agricultura de precisión

21 Estacas de sauce

22 TECNOLOGIAS DE PROCESO Son tecnologías inmateriales, intangibles; con una fuerte componente de información, conocimiento, y eficiencia. No se compran en el mercado. Tienen mayor costo intelectual. Son tecnologías que consisten en procedimientos, formas de hacer las cosas sin incorporar necesariamente insumos externos.

23 Tecnología de procesos MANEJO CULTIVOS MANEJO BOSQUE MANEJO ANIMALES época de siembra Distancia entre cultivos Barbechos Poli cultivos Planificación Podas Calles cortafuegos Manejo del agua Raleo Manejo de vivero Planificación Rodeo punta y de cola Pastoreo Rotativo Carga animal Servicio Pariciones Alimentación Planificación

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25 Rodeo de terneros

26 TECNOLOGIAS DE INSUMO ¿Con qué? Son elementos Son materiales Se compran Implican un costo económico Requieren baja dedicación. Uso sencillo y rutinario Son coyunturales TECNOLOGIAS DE PROCESO ¿Cómo? Son procedimientos Son inmateriales Se manejan Implican un costo intelectual Requieren alta dedicación y control Administración compleja y creativa Son estructurales

27 Que es una innovación? “La innovación es el proceso de integración de la tecnología existente y los inventos para crear o mejorar un producto un proceso o un sistema. Innovación en un sentido económico consiste en la consolidación de un nuevo producto, proceso o sistema mejorado ( Freeman, C., 1982, citado por Medina Salgado y Espinosa Espíndola, 1994). “Es un conjunto de actividades que transforman una idea o una invención en un bien, un servicio o un proceso que sea comercializable e implique una mejora de la oferta existente”. ( Costa et al,s/f)

28 diferencia de invento e innovación: “Un invento no lleva necesariamente a la innovación, muchos inventos no se comercializan y permanecen desconocidos, por lo tanto, no se consideran innovación. El invento debe socializarse para considerarse una innovación”. Formichella (2005)

29 CLASIFICACION DE LAS INNOVACIONES TECNOLOGICAS Innovaciones Mecánicas Innovaciones Químicas Innovaciones Biológicas Innovaciones Agronómicas Otras innovaciones : las TICs

30 INNOVACIONES MECANICAS Son producidas por la industria de la maquinaria agrícola y/o mecánica. Requieren capital y reducen mano de obra Herramientas (motosierras) Equipos (Riego, Ordeñadoras) Maquinarias (Tractor, zanjeadoras, cosechadoras)

31 COSECHADORA ALGODON TRACTOR SEMBRADORA

32 INNOVACIONES QUIMICAS Son producidas por la industria química. Fertilizantes, insecticidas, herbicidas. -Requieren capital

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34 INNOVACIONES BIOLOGICAS Son producidas por la manipulación industrial de seres vivos. Semillas híbridas, variedades mejoradas, soja transgénica, clones de árboles, vacunas, inoculantes. Contribuyen al aumento de la productividad

35 VACUNAS INOCULANTES HIBRIDOS

36 Estacas de sauce

37 INNOVACIONES AGRONOMICAS Son creadas por centros de investigación públicos. No se compran ni venden, son las tecnologías de proceso. Son prácticas o procedimientos de manejo. Pastoreo rotativo, manejo de rodeos, rotación de cultivos, podas forestales.

38 Otras innovaciones Las TICs significa Tecnología de la Información y la Comunicación. Son un conjunto de tecnologías aplicadas para proveer a las personas de la información y comunicación a través de medios tecnológicos de última generación.

39 PAQUETES TECNOLOGICOS Es la combinación de dos o más innovaciones. Por lo general incluyen el uso de una o más tecnologías de insumo combinadas con algunas tecnologías de proceso. Ejemplo: cultivo en invernáculos, siembra directa, vivero forestal.

40 Como hacemos los técnicos para acercar las nuevas tecnologías a los productores?

41 Después de la segunda guerra E.E. U.U como parte de su estrategia de colaboración con los países destruidos por la guerra y los países en desarrollo se propone "exportar" su modelo de extensión. La incorporación de tecnología constituía el elemento central del desarrollo agropecuario. El problema más importante era asegurar la transferencia de dichos conocimientos de los países desarrollados a los subdesarrollados. Era necesario desarrollar infraestructuras ágiles de investigación adaptativa, que vincularan a los países receptores con los centros de generación, se crea el INTA

42 En las décadas del cincuenta y el sesenta : Esfuerzos internacionales dirigidos a: Promover el desarrollo agrario (el 80% de la pobreza esta en estas regiones …) Abastecer una población con alta tasa de crecimiento y que no producía sus propios alimentos.

43 La solución era usar tecnologías que habían dado resultado en los países industrializados para elevar el rendimiento. Con tales fines se crearon los centros internacionales de Investigación el CIMMYT, Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (México), el International Rice Research Institute, IRRI, con sede en Filipinas y el Centro Internacional de Agricultura tropical (CIAT) en Colombia. se sustentó sobre todo en la mejora de tres cereales claves en la alimentación humana : trigo, arroz y maíz

44 PROCESO VERTICAL DE GENERACIÓN/DIFUSIÓN 1. El investigador identifica posibles problemas de acuerdo, únicamente, con principios biológicos, observados por él mismo en las unidades experimentales; 2. El investigador identifica soluciones y observa la posibilidad de aplicarlas a campo; 3. En la Estación Experimental se da el desarrollo de tecnologías ; 4. La información pasa al extensionista; 5. El extensionista comunica la información al productor; 6. El productor prueba la tecnología y puede; o no; adoptarla;

45 PROCESO HISTORICO DE GENERACIÓN Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA INVESTIGADOR EXTENSIONISTA PRODUCTOR INVESTIGADOREXTENSIONISTAPRODUCTOR

46 CATEGORÍAS DE ADOPTANTES

47 En la actualidad se busca generar tecnologías adaptadas a las condiciones particulares de los R.N, sociales, economicos,etc, adaptado a un ESPACIO TENCOLOGICO : Conjunto de condiciones y restricciones que una tecnología debe satisfacer para responder a una necesidad.

48 T ECNOLOGÍA APROPIADA, AL ESPACIO TECNOLÓGICO IDENTIFICADO Determinación del espacio tecnológico. Estudios de los condicionantes socio económicos Identificación del problema Identificación de soluciones locales Estudio del entorno natural Tecnología existente que se incorpora. Tecnología que es necesario adaptar. Generación de una nueva tecnología

49 Diferencia entre técnica/tecnología y práctica (escuela francesa) La técnica pueden ser analizadas y discutidas independientemente del agricultor que las realiza, las prácticas están mucho mas ligadas al sujeto y las condiciones bajo las cuales realiza su trabajo (medio físico sistema de producción,etc)

50 Etapas de cambio tecnológico :1ª Etapa hasta 1940: En esta etapa se produce el primer gran cambio tecnológico del sector con la aparición del tractor. Además aparecen los primeras cosechadoras automotrices. Década 1950, del ´60 y 70: creación del INTA en 1956, y la aparición de los grupos CREA, se difunden especialmente las prácticas agronómicas, es decir distintas tecnologías de manejo, de proceso que permiten aprovechar mejor los recursos. Por otro lado se empiezan a incorporar distinto insumos y maquinarias. Se produce la mecanización total de labores (tractorización) y cosechas Revolución Verde : tecnologías para aumentar rendimientos de los cultivos

51 4º Etapa desde 1970 hasta 1991: aparición por un lado de híbridos en girasol, maíz y sorgo. incorporación del cultivo de soja. En la década del 80 ante la caída de rentabilidad de la ganadería se produce una gran expansión de la agricultura consolidándose todas las tecnologías de insumo aparecidas en la década anterior. 5 etapa década del ´90 aplicación de fertilizantes, sobre todo en maíz y trigo. Esto fue provocado por una reducción en los costos de importación de fertilizantes. Aparece también el uso de riego complementario, en zonas de secano, sobre todo en el cultivo de maíz. Se produce la incorporación de semillas transgénicas en soja y maíz, el desarrollo de la siembra directa, la aparición de nuevos herbicidas e insecticidas. En ganadería aparecen nuevas técnicas de manejo y la incorporación del feed-lot. 6º etapa. Actualidad

52 Desde donde se transfiere tecnología? Universidades : Líneas de investigación. Cursos/ Centros de Investigación. En nuestra Facultad: Convenios de Vinculación Tecnológica tecnológica ( desarrollo de semillas forrajeras, inoculante). Regalías.En otro sentido se viene trabajando con tecnologías de procesos : hortalizas típicas( semillas que se pueden volver a resembrar), manejo de pastizal natural ( El Amanecer), laboratorio de semillas nativas ( forestales) INTA Privados

53 La biotecnología, El conjunto de técnicas, procedimientos que involucra el uso, transformación y modificación de organismos vivos, parte de ellos o de productos derivados, para la obtención de nuevos productos industriales de gran valor comercial, que son aplicados en agricultura, la alimentación, la medicina, y en otros sectores productivos.

54 La biotecnología utiliza microorganismos o células obtenidas de animales o plantas, pero excluye aquellas actividades que comportan plantas o animales completos. Se la utiliza en INDUSTRIA: plásticos, pinturas, adhesivos, alimentos ( yogur, vinos, cerveza). AGRICULTURA: plantas resistentes a sales y sequías, herbicidas y plagas MEDICINA: antibióticos, vacunas contra enfermedades virales y parasitarias

55 Ingeniería Genética : técnicas de ADN recombinante, Se inicia la MANIPULACION GENETICA. Se originaron los Organismos Genéticamente Modificados. OGM o Transgénicos

56 ¿Que es un Organismo genéticamente modificado o transgénico? Son plantas o animales que han sido transformados mediante el traslado de genes de un organismo a otro. Se puede hacer entre plantas de igual especie, entre especies no relacionadas o incluso se puede pasar genes de una planta a un animal y viceversa.

57 Con esta técnica se han roto las barreras naturales para reproducción y creación de seres vivos, en condiciones naturales solo es posible el cruzamiento de plantas o animales de la misma especie.Ej transgénicos tales como soja RR, maíz bt, algodón bt

58 Cultivos genéticamente modificados aprobados para su comercialización en Argentina

59 Lo último, en el mundo… La nanotecnología : controlay manipula la materia en una escala a nivel de átomos y moléculas. La nanotecnología avanzada, a veces también llamada fabricación molecular,fabricación molecular Se basa en que los productos manufacturados se realizan a partir de átomos. Las propiedades de estos productos dependen de cómo estén esos átomos dispuestos.

60 Ejemplos : Se esta trabajando en el desarrollo de membranas para purificar agua; membranas antibacteriales/virus. En pesticidas nanoencapsulados. Tales nanocápsulas se podrían "programar" para que se abran en respuesta a un estímulo externo ( por ejemplo contacto con agua, un alza en la temperatura, cambio Ph suelo)

61 PARA RESPONDER LUEGO DE VER EL VIDEO Video 1 : Clonación en la selva Pregunta Que son las técnicas de propagación vegetativa? Video 2 Riego a bajo costo ¿Como se distribuye el agua en los cultivos ?


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