La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

III CONGRESO PANAMERICANO DE INGENIEROS AGRÓNOMOS Guatemala, C. A. 4 y5 de Septiembre de 2008.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "III CONGRESO PANAMERICANO DE INGENIEROS AGRÓNOMOS Guatemala, C. A. 4 y5 de Septiembre de 2008."— Transcripción de la presentación:

1 III CONGRESO PANAMERICANO DE INGENIEROS AGRÓNOMOS Guatemala, C. A. 4 y5 de Septiembre de 2008

2 FORO 1: Agronegocios y entorno de la Economía Agrícola Conclusiones: Del conocimiento compartido del ámbito rural de los países de las américas, se deriva que todos los procesos productivos deben partir del análisis de las demandas de los mercados internos y externos. Se conocieron experiencias exitosas en la producción y comercialización de productos agropecuarios, con mercados preestablecidos.

3 Recomendaciones: Promover alternativas para mejorar la productividad en los países mas rezagados e incidir en la reformulación de políticas públicas, mejoramiento de la infraestructura de producción, inteligencia de mercados, generando redes de valor agroindustrial, todo de manera integral. Fortalecer a diferentes niveles la adopción de tecnología e investigación enfocada a la productividad. Los gobiernos de las américas deben introducir en los programas de la FAO y otras instancias, reformas en sus políticas, reajustando sus prioridades programáticas e incrementado las inversiones destinadas a acelerar el ritmo de desarrollo de los agronegocios y la agroindustria.

4 Foro 2: Biocombustibles Conclusiones: Se requiere un cambio de curso y de concepción del desarrollo económico, en el sentido relativo a que las materias primas dedicadas a la producción de agrocombustibles no afecten el abasto de alimentos para la población. Los agrocombustibles no son el futuro energético único de la humanidad, pero, tampoco son los responsables únicos de la crisis agroalimentaria mundial.

5 Foro 2: Biocombustibles Recomendaciones: Los países americanos deben enfatizar la búsqueda y utilización de nuevas fuentes energéticas, no solo con base en los agrocombustibles, incluso más holísticas. Los gobiernos del continente deben ser prudentes con el desarrollo de proyectos de agrocombustibles, considerando que pueden fallar como proyectos de largo plazo y afectar en el proceso su seguridad alimentaria.

6 Foro 3: Seguridad Alimentaria Conclusiones: La seguridad alimentaria y nutricional (SAN)en las Américas, aún deja mucho que desear en cuanto a la disponibilidad, en cantidad y calidad de los alimentos para la población de los países que detentan diferentes problemáticas. La baja disponibilidad de alimentos en cantidad, calidad y precio, afecta principalmente a los sectores rurales, incidiendo desfavorablemente en su calidad de vida y capacidad productiva.

7 Foro 3: Seguridad Alimentaria Recomendaciones: Los gobiernos de las Américas deben diseñar y aplicar políticas públicas debidamente reglamentadas para garantizar la seguridad alimentaria y nutricional de la población continental. Se debe responsabilizar y apoyar a los sectores público y privado para propiciar un ingreso real disponible y una educación alimentaria y nutricional que le permita a la población contar con alimentos disponibles, accesibles en precio, inocuos, nutritivos y agradables al gusto de los consumidores en los mercados interno y externos.

8 Foro 4: Calentamiento Global y Ambiente Conclusiones: Las y los ingenieros agrónomos tienen, conjuntamente con los gobiernos del continente, la responsabilidad social de velar por manejo sustentable de los recursos naturales. Así como contribuir a concienciar a los agricultores sobre dicha problemática, a frenar y revertir el deterioro ambiental y el cambio climático contando con los recursos suficientes. Recomendaciones: La APIA debe establecer comisiones y foros electrónicos en red (TIC’s) para el análisis, discusión y propuestas de soluciones a los problemas regionales relacionados con la agricultura, manejo sustentable de los recursos naturales, el cambio climático, la protección del ambiente y otros temas afines de impacto continental y mundial.

9 Foro 5: Empleo y Empresarialidad Conclusiones: La agronomía es una profesión sujeta a las reglas del mercado (oferta y demanda) y debe ser competitiva para prevalecer con base en sus contribuciones para la vida. En los países de las américas, el estado no es un empleador seguro, ni proveedor de los mejores servicios para el desarrollo rural, dejando desatendidos a los productores rurales debido a reestructuraciones de sus políticas. La apertura comercial mundial y la liberación económica son retos y oportunidades para emprender nuevos negocios agroindustriales en esquemas integradores al interior y al exterior de los países.

10 Foro 5: empleo y Empresarialidad Recomendaciones: Auto-innovarse, cambiar la actitud de los profesionales de la agronomía frente a lo que se ha hecho siempre. Aprovechar la apertura comercial para emprender agro- negocios con esquemas integradores. Capacitarse y actualizarse, visualizar oportunidades de negocios y desarr0llar agroempresas. Los gobiernos de los países americanos deben retomar su función de asistencia a los pequeños y medianos productores en materia técnica, económica, jurídica, administrativa y social para formar agroempresas viables.

11 Foro 6: Educación Agrícola Conclusiones: Es indispensable y de gran utilidad la acreditación y certificación de las profesiones en ciencias agropecuarias que les permitan ejercer al interior y al exterior de los países. Se confirmó y se reitera la necesidad de la actualización de las competencias profesionales que debe reunir el perfil del ingeniero agrónomo en todas sus especialidades.

12 Foro 6: Educación Agrícola Recomendaciones: Promover la planeación educativa en ciencias agropecuarias, determinando los mercados de trabajo, las currícula profesionales, los procesos educativos, la formación de profesores y la admisión de estudiantes con actitud y aptitud. Promover la acreditación y certificación de las carreras en ciencias agropecuarias en todas sus especialidades. Procurar la participación en congresos y otros eventos de representantes de las universidades que gradúan ingenieros agrónomos, vinculándose con el sector productivo y la sociedad en general. Estrechar vínculos entre las universidades panamericanas, estableciendo redes electrónicas (TIC’s) que faciliten la comunicación y transferencia de conocimientos.

13 ASOCIACIÓN PANAMERICANA DE INGENIEROS AGRÓNOMOS (APIA) “El campo es la fuente principal de toda la riqueza humana…” “El ingeniero agrónomo es un profesional de las ciencias de la vida, indispensable en todo tiempo” Atentamente, Ing. Edgar Ezel Mora Blancas / Coordinador


Descargar ppt "III CONGRESO PANAMERICANO DE INGENIEROS AGRÓNOMOS Guatemala, C. A. 4 y5 de Septiembre de 2008."

Presentaciones similares


Anuncios Google