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National University College Online Nombre del estudiante: Juan Areche Nombre del profesor: Profa. Jiaxelis Hernández Asignatura: Ciencias Biológicas Sección:

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1 National University College Online Nombre del estudiante: Juan Areche Nombre del profesor: Profa. Jiaxelis Hernández Asignatura: Ciencias Biológicas Sección: Bisc-1010 Fecha: 01/18/2014

2 Introducción A continuación estaremos estudiando algunas definiciones de la unidad 4 y estaremos respondiendo algunas preguntas acerca de la Proteínas y sus funciones. Esperando y sea de mucha ayuda a cada uno de ustedes de manera general y personal.

3 Conceptos básicos y proceso de síntesis de proteína DEFINICIONES LÍPIDOS LOS LÍPIDOS SON BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS FORMADAS BÁSICAMENTE POR CARBONO E HIDRÓGENO Y GENERALMENTE, EN MENOR PROPORCIÓN, TAMBIÉN OXÍGENO. ADEMÁS OCASIONALMENTE PUEDEN CONTENER TAMBIÉN FÓSFORO, NITRÓGENO Y AZUFRE. PROTEÍNAS SON MOLÉCULAS FORMADAS POR CADENAS LINEALES DE AMINOÁCIDOS.AMINOÁCIDOS

4  Carbohidratos  Son biomoléculas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno, cuyas principales funciones en los seres vivos son el prestar energía inmediata y estructural.biomoléculascarbonohidrógenooxígeno  Homeostasis  Son los mecanismos reguladores que poseen los seres vivos para defenderse de los cambios del medio interno y externo.  Metabolismo  El metabolismo se refiere a todos los procesos físicos y químicos del cuerpo que convierten o usan energía, tales como:

5  Respiración  Circulación sanguínea  Regulación de la temperatura corporal  Contracción muscular  Digestión de alimentos y nutrientes  Eliminación de los desechos a través de la orina y de las heces  Funcionamiento del cerebro y los nervios

6  Energía  Tiene diversas acepciones y definiciones, relacionadas con la idea de una capacidad para obrar, transformar o poner en movimiento.movimiento  En física, (energía) se define como la capacidad para realizar un trabajo. En tecnología y economía, (energía) se refiere a un recurso natural (incluyendo a su tecnología asociada) para extraerla, transformarla y darle un uso industrial o económico.físicatrabajo tecnologíaeconomíarecurso natural

7  Parte Dos  Examinación del proceso de síntesis de proteínas en las células  Pregustas  ¿Qué es la síntesis de proteínas? Es el proceso anabólico mediante el cual se forman las proteínas.anabólicoproteínas  ¿Dónde ocurre la síntesis de proteínas? La síntesis de proteínas se realiza en los ribosomas situados en el citoplasma celular.  ¿Cuál es su propósito? Estas son de gran importancia aunque mucha gente piensa que sirven sólo para crear los músculos y poco más, sin embargo, las funciones de las proteínas son varias y bien diferenciadas. Las proteínas determinan la forma y la estructura de las células y dirigen casi todos los procesos vitales.

8  ¿Cuál es la importancia ―a nivel celular y del organismo― de la producción de proteínas?  Puesto que sólo asimilamos aminoácidos y no proteínas completas, el organismo no puede distinguir si estos aminoácidos provienen de proteínas de origen animal o vegetal. Comparando ambos tipos de proteínas podemos señalar:  Las proteínas de origen animal son moléculas mucho más grandes y complejas, por lo que contienen mayor cantidad y diversidad de aminoácidos. En general, su valor biológico es mayor que las de origen vegetal. Como contrapartida son más difíciles de digerir, puesto que hay mayor número de enlaces entre aminoácidos por romper. Combinando adecuadamente las proteínas vegetales (legumbres con cereales o lácteos con cereales) se puede obtener un conjunto de aminoácidos equilibrado. Por ejemplo, las proteínas del arroz contienen todos los aminoácidos esenciales, pero son escasas en lisina. Si las combinamos con lentejas o garbanzos, abundantes en lisina, la calidad biológica y aporte proteico resultante es mayor que el de la mayoría de los productos de origen animal.

9  Al tomar proteínas animales a partir de carnes, aves o pescados ingerimos también todos los desechos del metabolismo celular presentes en esos tejidos (amoniaco, ácido úrico, etc.), que el animal no pudo eliminar antes de ser sacrificado. Estos compuestos actúan como tóxicos en nuestro organismo. El metabolismo de los vegetales es distinto y no están presentes estos derivados nitrogenados. Los tóxicos de la carne se pueden evitar consumiendo las proteínas de origen animal a partir de huevos, leche y sus derivados. En cualquier caso, siempre serán preferibles los huevos y los lácteos a las carnes, pescados y aves. En este sentido, también preferiremos los pescados a las aves, y las aves a las carnes rojas o de cerdo.  La proteína animal suele ir acompañada de grasas de origen animal, en su mayor parte saturadas. Se ha demostrado que un elevado aporte de ácidos grasos saturados aumenta el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.  En general, se recomienda que una tercera parte de las proteínas que comamos sean de origen animal, pero es perfectamente posible estar bien nutrido sólo con proteínas vegetales. Eso sí, teniendo la precaución de combinar estos alimentos en función de sus aminoácidos limitantes. El problema de las dietas vegetarianas en occidente suele estar más bien en el déficit de algunas vitaminas, como la B12, o de minerales, como el hierro.

10  Si ocurriese una deficiencia en la producción de proteínas en las células, ¿qué efectos tendría en esta?  La nutrición celular se define entonces como el abastecimiento de nutrientes que las células del organismo necesitan para obtener energía y mantener su estructura y funciones. Por supuesto, las células del organismo necesitan los mismos nutrientes que hasta ahora se han considerado esenciales, lo que diferencia a la nutrición ortomolecular es que defiende el equilibrio entre nutrientes como algo fundamental para el correcto funcionamiento celular. Es decir, que no solamente es necesario que la dieta no sea deficiente en ningún nutriente, sino también que no contenga sustancias en exceso que pueden desequilibrar el comportamiento celular dañando su capacidad para absorber y utilizar estos nutrientes esenciales.  La célula está envuelta en una fina membrana compuesta principalmente por materia grasa y dentro de ella se encuentran moléculas proteicas que desempeñan funciones especializadas. La membrana celular ejerce una función vital ya que controla lo que puede o no puede pasar al interior celular. El interior celular está dividido en compartimentos, entre los que se encuentra el núcleo, dentro del núcleo se encuentra el material genético que lleva toda la información necesaria para la estructura y funcionamiento de la célula.  La célula puede ver su funcionamiento y estructura afectados tanto por una deficiencia de minerales y vitaminas como por un exceso de sustancias como toxinas, sodio, calcio y azúcar. La deficiencia de nutrientes enlentece las funciones celulares y resta energía a la célula.  El exceso de toxinas inhibe o destruye las enzimas, entorpece la producción de energía celular e incapacita a la célula para sintetizar proteínas. Algunas toxinas afectan al material genético y otras pueden dañar la pared celular. El sodio y el azúcar en exceso tienen también un carácter tóxico y afectan a la célula de la misma manera que lo hacen las toxinas.

11 Mi punto de vista  Mi punto de vista de lo que acabamos de ver es que el cuerpo humano hay que conocerlo para así entender algunos comportamiento del mismo que nosotros no tenemos control. Entendió cada paso que se trato en esta diapositiva y cada función de nuestro organismo y como se componen o nacen, así podemos ayudar a nuestro sistema a estar en mejores condiciones y a detectar los fallos de ellos a tiempo.

12  Referencias  http://www.aula21.net/Nutriweb/grasas.htm http://www.aula21.net/Nutriweb/grasas.htm  http://es.wikipedia.org/wiki/Prote%C3%ADna http://es.wikipedia.org/wiki/Prote%C3%ADna  http://es.wikipedia.org/wiki/Gl%C3%BAcido http://es.wikipedia.org/wiki/Gl%C3%BAcido  http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002257.htm http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002257.htm  http://proteinas.org.es/sintesis-proteinas http://proteinas.org.es/sintesis-proteinas  http://www.alimentacion- sana.org/informaciones/novedades/aminoacidos.htm http://www.alimentacion- sana.org/informaciones/novedades/aminoacidos.htm


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