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ACADEMIA : CIENCIAS NATURALES. HIGIENE Y SALUD COMUNITARIA. MODULO : TEMAS SELECTOS DE BIOLOGIA I TITULAR: M.C.P. GUILLERMO FLORES FRAGOSO SEMESTRE 2012-B.

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1 ACADEMIA : CIENCIAS NATURALES. HIGIENE Y SALUD COMUNITARIA. MODULO : TEMAS SELECTOS DE BIOLOGIA I TITULAR: M.C.P. GUILLERMO FLORES FRAGOSO SEMESTRE 2012-B 22 DE AGOSTO 2012. 1

2 PRIMERA UNIDAD “MACROMOLECULAS DE INTERES BIOLOGICO” TEMA: 1 “ CARBOHIDRATOS” PRIMERA UNIDAD “MACROMOLECULAS DE INTERES BIOLOGICO” TEMA: 1 “ CARBOHIDRATOS” 2

3 OBJETIVO: EL ALUMNO CONCEPTUALIZA A LOS CARBOHIDRATOS COMO MOLECULAS ORGANICAS INDISPENSABLES EN LA NUTRICION Y MANTENIMIENTO DEL FLUJO DE ENERGIA EN UNA CADENA ALIMENTARIA, PARA DESARROLLAR UNA ACTITUD RESPONSABLE DEL CONSUMO ENERGETICO PROTEGIENDO SU SALUD.

4 CONTENIDO TEMATICO 1. CONCEPTO 2.CLASIFICACION : A) POR SU ESTRUCTURA B) POR SU GRUPO FUNCIONAL 3.FUNCION DE LOS CARBOHIDRATOS : A) METABOLICAS B) ESTRUCTURALES

5 CONCEPTO 1 : DE CARBOHIDRATO 1. MACRO NUTRIENTES PROVEEDORES DE ENERGÍA 2. TAMBIEN SE LES CONOCE COMO HIDRATOS DE CARBONO- GLUCIDOS- SACARIDOS O AZUCARES. SON SUSTANCIAS ORGANICAS FORMADAS POR TRES TIPOS DE ATOMOS; CARBONO, HIDROGENO Y OXIGENO. -REPRESENTAN LA ENERGÍA: GLUCOSA EN SANGRE - GLUCÓGENO MUSCULAR Y HEPÁTICO

6 CONCEPTO 2 : DE CARBOHIDRATO SE EMPLEA PARA DENOMINAR A LOS AZUCARES SIMPLES Y LAS SUSTANCIAS QUE PUEDEN CONVERTIRSE EN ELLOS. SON LA FUENTE PRINCIPAL DE ENERGIA PARA EL CUERPO Y SU FUNCION ES CALORIGENA,PLASTICA, ENERGETICA Y REGULADORA.

7 COMO SE CLASIFICAN LOS CARBOHIDRATOS O HIDRATOS DE CARBONO SE CLASIFICAN, POR SU ESTRUCTURA Y POR SU GRUPO FUNCIONAL, ES DECIR : POR EL NUMERO DE MOLECULAS DE GLUCOSA.

8 POR SU ESTRUCTURA 1.-MONOSACARIDOS 2.-DISACARIDOS 3.-OLIGOSACARIDOS 4.-POLISACARIDOS

9 MONOSACARIDOS SON AZUCARES SIMPLES –YA NO PUEDEN HIDROLIZARSE A COMPUESTOS MAS PEQUEÑOS. ESTAN FORMADOS POR CADENAS DE TRES A OCHO ATOMOS DE CARBONO. EJEM. (C3H6O3) TRIOSA (C4H8O4) TETROSA ( C5H10O5) PENTOSA ( C6H12O6) EXOSA NO. DE ATOMOS DE C EN EL COMPUESTO + OSA= AZUCAR OSA = COMO TERMINACION INDICA UN AZUCAR EN QUIMICA.

10 MONOSACARIDOS SON EL TIPO MAS SIMPLE DE AZUCAR. FORMADO POR UNA MOLECULA DE GLUCOSA. EJEM. QUE PERTENECEN A LAS HEXOSAS A) FRUCTUOSA -EN EL JUGO DE LA FRUTA Y MIEL. B) GLUCOSA -QUE SE HALLA TAMBIEN EN LAS FRUTAS Y VEGETALES. C) GALACTOSA -QUE ESTA PRESENTE EN LA LECHE.

11 MONOSACARIDOS SON EL TIPO MAS SIMPLE DE AZUCAR. FORMADO POR UNA MOLECULA DE GLUCOSA. EJEM. QUE PERTENECEN A LAS PENTOSAS: RIBOSA DEXOSIRRIBOSA

12 DISACARIDOS SON LLAMADOS AZUCARES DOBLES QUE ESTAN CONSTITUIDOS POR DOS MOLECULAS DE MONOSACARIDOS UNIDAS ENTRE SI. EJEM. A) SACAROSA ( AZUCAR DE MESA),LA CUAL ES UNA COMBINACION DE GLUCOSA Y FRUCTUOSA. B) LACTOSA ( AZUCAR DE LA LECHE DE LOS MAMIFEROS ) QUE ES UNA COMBINACION DE GLUCOSA Y GALACTOSA. C) MALTOSA QUE SE ENCUENTRA EN EL GRANO GERMINADO Y ES UNA COMBINACION DE DOS MOLECULAS DE GLUCOSA. -CEBADA Y MAIZ-

13 OLIGOSACARIDOS QUE POR HIDRÓLISIS, DAN DE DOS A DIEZ MOLECULAS DE MONOSACARIDOS. EJEM. LA MALTOTRIOSA, QUE ES UN TRISACARIDO.

14 POLISACARIDOS SON AQUELLOS CARBOHIDRATOS QUE DAN, AL SER HIDROLIZADOS, MAS DE DIEZ MOLECULAS DE MONOSACARIDOS. EJEM. LOS ALMIDONES Y LA CELULOSA.

15 POLISACARIDOS GLUCOGENO: PRINCIPAL FORMA DE ALMACENAMIENTO DEL AZUCAR EN LOS ANIMALES SUPERIORES- SE ENCUENTRA EN EL HIGADO Y LOS MUSCULOS- CELULOSA : ES EL POLISACARIDO ESTRUCTURAL DE TODO EL REINO VEGETAL Y RESISTENTE A TODAS LAS SUSTANCIAS ELABORADAS POR LA CELULA. EJEM. LA MADERA CONTIENE 50 % DE CELULOSA, EL ALGODÓN DE 85 A 90 % DE CELULOSA.

16 DONDE LOS ENCONTRAMOS MONOSACARIDOS: FRUTAS,VEGETALES,MIEL Y LECHE. DISACARIDOS: AZUCAR DE CAÑA Y DE LA REMOLACHA,LECHE MATERNA Y ALMIDONES(CAMOTE-YUCA-PATATAS). TRISACARIDOS: REMOLACHA Y CEREALES(ARROZ-TRIGO-AVENA). POLISACARIDOS: ALMIDONES DE LOS CEREALES, TUBERCULOS, RAICES Y SEMILLAS SECAS.

17 COMO SE ASIMILAN EN EL PROCESO DIGESTIVO, LOS GLUCIDOS NECESITAN SIMPLIFICARSE HASTA LA FORMA DE MONOSACARIDOS, ES DECIR TRANSFORMARSE EN GLUCOSA,LEVULOSA O GALACTOSA, PUES ES LA UNICA FORMA DE SER ABSORBIDOS POR EL HORGANISMO HUMANO. UN GRAMO DE CH PRODUCE 4 CALORIAS.

18 GLUCIDO SE UTILIZA EL TERMINO PARA DESIGNAR A LAS SUSTANCIAS QUE SON PRODUCTO DE LA COMBINACION DE UN CARBOHIDRATO CON OTRA DIFERENTE. POR LO QUE PUEDEN SER: GLUCIDOS SOLUBLES GLUCIDOS INSOLUBLES INSOLUBLES E INDIGERIBLES

19 GLUCIDOS SOLUBLES POR DISOLVERSE EN AGUA, COMO LOS AZUCARES DE LAS FRUTAS, DE LA CAÑA Y LA MIEL DE COLMENA, ENTRE OTROS.

20 GLUCIDOS INSOLUBLES COMO SON LOS ALMIDONES DE LOS CEREALES, LEGUMINOSAS, Y FRUTAS VERDES.

21 INSOLUBLES E INDIGERIBLES COMO LAS CELULOSAS Y FIBRAS CRUDAS CONTENIDAS EN LA CUTICULA DE LOS VEGETALES Y LA CASCARA DE ALGUNAS FRUTAS.

22 POR SU GRUPO FUNCIONAL SON ÁTOMOS O GRUPOS DE ÁTOMOS REACTIVOS QUE CONTIENEN LOS COMPUESTOS ORGÁNICOS LOS CUALES CAMBIAN O DESAPARECEN DURANTE LAS DISTINTAS REACCIONES. EN LOS COMPUESTOS ORGÁNICOS SE DISTINGUEN 2 PARTES FUNDAMENTALES : ►SOPORTE (CADENAS O CICLOS) R Ó AR ►ÁTOMOS O GRUPOS DE ÁTOMOS REACTIVOS

23 GRUPOS FUNCIONALES EL ESTUDIO DE LA QUÍMICA ORGÁNICA SE ORGANIZA ALREDEDOR DE LOS GRUPOS FUNCIONALES. SON LOS FRAGMENTOS MOLECULARES QUE INCLUYEN ÁTOMOS DE NO METALES DISTINTOS AL C Y AL H, O QUE POSEEN ENLACES DOBLES O TRIPLES, SON LOS SITIOS ESPECÍFICOS DE LOS COMPUESTOS ORGÁNICOS QUE ATACAN MÁS FRECUENTEMENTE OTRAS SUSTANCIAS QUÍMICAS. CADA GRUPO FUNCIONAL DEFINE UNA FAMILIA ORGÁNICA AUNQUE SE CONOCEN MÁS DE SEIS MILLONES DE COMPUESTOS ORGÁNICOS, SÓLO HAY UN PUÑADO DE GRUPOS FUNCIONALES, Y CADA UNO DEFINE UNA FAMILIA DE ESOS COMPUESTOS

24 GRUPOS FUNCIONALES Los principales grupos funcionales encontrados en los organismos vivos son los siguientes: a)Grupos alquilo alifáticos (BENCENOS) b)Grupos hidroxilo ( LOS ALCOHOLES ) c)Grupos amino ( METIL LAMINA) d)Grupos carbonilo (CETONAS Y ALDEHIDOS) e)Grupos carboxilo (ACIDO METANOICO) f)Hemiacetales (PROPANONA) g)Acetales (METANOTIOL)

25 REPRESENTACIONES DE COMPUESTOS ORGÁNICOS:  FÓRMULAS ESTRUCTURALES  FÓRMULAS CONDENSADAS  FÓRMULAS LINEALES

26 FUNCIONES BIOLOGICAS DE LOS CARBOHIDRATOS 1. DESEMPEÑAN UN PAPEL IMPORTANTE EN LAS RELACIONES ENERGETICAS DE TODOS LOS ORGANISMOS. 2. TODAS LAS CELULAS SON CAPACES DE OBTENER ENERGIA PARA SUS ACTIVIDADES, APARTIR DE LA DEGRADACION DE LA GLUCOSA Y OTROS COMPUESTOS ORGANICOS EN EL PROCESO DE LA RESPIRACION CELULAR. 3. LAS PENTOSAS-RIBOXA Y DESOXIRRIBOSA-, EN LA CELULA SON CONSTITUYENTES DE LOS ACIDOS NUCLEICOS.

27 FUNCIONES BIOLOGICAS DE LOS CARBOHIDRATOS 4. SIRVEN COMO MATERIALES DE RESERVA O NUTRIENTES POLISACARIDOS- METABOLICOS- ALMIDON Y GLUCOGENO. 5. SIRVEN PARA FORMAR QUITINA Y CELULOSA 6. SUMINISTRAN CUATRO CALORIAS POR GRAMO INGERIDO Y CONTRIBUYEN ASI AL MANTENIMIENTO DE ENERGIA. 7. LOS CARBOHIDRATOS SE PUEDEN UNIR CON LAS PROTEINAS PARA FORMAR GLUCOPROTEINAS.

28 FUNCIONES METABOLICAS Y ESTRUCTURALES SON DOS: 1. ENERGETICOS PRIMARIOS 2. FORMADORES DE ESTRUCTURAS CELULARES

29 LOS GLÚCIDOS Aldosas GLÚCIDOS GALACTOSA GLUCOSA RIBOSA DESOXIRRIBOSA MonosacáridosGlucoconjugadosPolisacáridosOligosasacáridos Cetosas RIBULOSA FRUCTOSA Lactosa Sacarosa Maltosa Celobiosa Homopolisacáridos VegetalesAnimales Heteropolisacáridos Pectina Agar Goma arábiga Peptidoglucanos Glucoproteínas Glucolípidos Enlace O-glucosídico se unen por formando son ejemplos se clasifican ejemplos se clasifican Disacáridos Reserva CelulosaAlmidónQuitinaGlucógeno Estructural ejemplos


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