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Bienvenidos a la Feria de Ciencias 1° A

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Presentación del tema: "Bienvenidos a la Feria de Ciencias 1° A"— Transcripción de la presentación:

1 Bienvenidos a la Feria de Ciencias 1° A
SOMOS CIENTÍFICOS

2 Objetivos:       Iniciar a los alumnos en el descubrimiento del trabajo científico.       Que el niño realice experiencias sencillas. Contenidos       Exploración de algunas interacciones de los objetos y materiales.       Reconocimiento de algunos cambios que ocurren en los objetos y los materiales como resultado de las interacciones entre si.

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4 MEZCLAS SORPRENDENTES:

5 Materiales: 2 ó 3 vasos, 1 cucharilla, 1 cuchara, Vinagre, Sal, Azúcar, Arena, Pimienta, Agua, Aceite, Detergente, Tiza en polvo, 1 hoja blanca, 1 lápiz. Actividad: En el sector de ciencias, se comentará a los alumnos los trabajos que los científicos realizan en los laboratorios, y como con los instrumentos y materiales, hacen mezclas, para hacer descubrimientos, es por eso que como ellos se convierten en científicos, van a realizar distintas mezclas para ver que ocurre con esos materiales. En cada vaso, se mezcla de dos en dos todos los productos, utilizando para medirlos  la cuchara. Revolver las mezclas con la cuchara. Lavar, y luego secar, las cucharas cuando pases de una mezcla a la otra. Se traza un cuadro en el que cada línea y cada columna corresponda a un producto. En este cuadro se anotará  lo que ha sucedido en las casillas donde coinciden los productos que se han  mezclado. Luego de realizar las mezclas propuestas por alumnos y sugeridas por la docente se analizará que pasa con los materiales, las reacciones que ocurren o no. Algunas mezclas producen burbujas de gas (vinagre y tiza). En otras no pasa nada, pero algunos productos que no se mezclan flotan los unos sobre los otros (agua y aceite, agua y arena, agua y tiza, agua y pimienta, aceite y arena, aceite y pimienta, aceite y sal, aceite y líquido para fregar, aceite y vinagre, etc). Otros productos parecen desaparecer cuando se mezclan con otro (agua y sal, agua y azúcar, agua y vinagre).

6 EXPERIENCIA TRICOLOR

7 Materiales: Aceite 30 ml, Pintura al óleo, Miel 30 ml. , Agua 30ml
Materiales: Aceite 30 ml, Pintura al óleo, Miel 30 ml., Agua 30ml. Frasco transparente. Actividad: La docente les presentará los materiales, los reconocerán, dirán sus características e hipotetizarán acerca de qué pasa si se colocan todos en un frasco, se toma nota de esto para contrastar al finalizar. Luego la docente mezcla el aceite, con alguna de las pinturas al óleo y posteriormente los alumnos colocarán en el frasco el aceite coloreado, el agua y la miel. Se observa lo que sucede dejando reposar un rato. Más tarde la miel quedará en el fondo, el agua permanecerá en el medio y el aceite flotará arriba. Explicación: Las tres sustancias colocadas en el frasco tienen poca afinidad entre sí, por eso no se mezclan, además, cada una tiene distinta densidad. La miel es más densa que el agua, y el aceite es el menos denso de las tres sustancias, por ellos se ubican en distintos lugares.

8 JUGAMOS CON LAS BURBUJAS

9 Materiales: Frascos, Agua, Vinagre, Bicarbonato de sodio, Fideos de diferentes tamaños, Pasas de uva, Maníes, Bebida gaseosa transparente. Actividad: En esta actividad se comparan las reacciones químicas de tres mezclas, es por eso que antes de comenzar con las mezclas se indagará para ver que es lo que los niños creen que puede pasar mezclando: agua- bicarbonato de sodio-fideos, gaseosa- pasas de uva, vinagre- agua- maníes. Mezcla a: Se llena el frasco con agua, se agrega unas cucharadas de bicarbonato de sodio y un puñado de fideos, por último se agrega vinagre, y se observa que sucede. En esta mezcla se produce una reacción química entre el vinagre (ácido acético) y el bicarbonato, lo que produce dióxido de carbono en estado gaseoso (Burbujas). Como estas burbujas son más livianas que el agua, tienden a subir, y con ello llevan  a los fideos. Mezcla b: Colocar la gaseosa en un frasco, agregas las  pasas de uva y observa que sucede. Cuando utilizamos gaseosa sucede algo similar, ya que las gaseosas contienen burbujas de dióxido de carbono, lo que le da su efecto cosquilleante. Mezcla c: Se coloca agua en el frasco, se agrega el maní y vinagre, y se observa que sucede. Cuando utilizamos agua y vinagre no hay ninguna reacción química, simplemente hay una dilución del vinagre, por ello, la sustancias no flotan por que son más pesada que el agua.

10  ¿QUÉ LE PASÓ AL HUEVO?

11 Materiales: Huevo, Un vaso transparente, Sal (15 cucharadas), Agua
Materiales: Huevo, Un vaso transparente, Sal (15 cucharadas), Agua. Actividad: Se indagará acerca de lo que piensan si se coloca un huevo en el agua. Luego se colocará un huevo en un vaso con agua hasta la mitad, y se observa. Se le agrega sal, se agita suavemente y se observa. Explicación: En el agua dulce el huevo se hunde, y en el agua salada el huevo flota, a medida que se le agrega más sal el huevo flota, y flota más alto.

12 ¿AZUL, ROSADO O VERDE?

13 Materiales: 3 vasos, 1 recipiente hondo, 1 cuchara, 1 repollo morado, 1 limón, Detergente líquido, Agua muy caliente. Actividad: La naturaleza nos ofrece maravillosos colores, en legumbres y frutas. ¿Podemos variar el color de un jugo de repollo? La docente sumerge durante 30 minutos varias hojas de repollo morado en un recipiente lleno de agua muy caliente, y cuando se haya enfriado, verterá sólo el líquido en el primer vaso. En un segundo vaso colocara jugo de Limón.  Y en el tercero una cucharada de detergente. Luego se colocara en los dos últimos vasos un poco de las hojas de repollo (desmenuzadas de la primera consigna). ¿Qué color obtenemos en cada vaso? La poción de repollo morado ahora es azul oscuro. En el jugo de limón, se convierte en rosado y verde con el detergente. Explicación: El repollo es morado, gracias a pequeños pigmentos que se han liberado dentro del agua durante el calentamiento. Los pigmentos recolectados son azul oscuro. Algunos productos reaccionan entre ellos, cambiando el color: el jugo de limón le da un color rosado, mientras que el detergente le da un colorido verde.

14 ¿Hay Que Ser Liviano Para No Hundirse?

15 Actividad: La docente les muestra los materiales, deja que los niños los manipulen y comienza con la experiencia: Primero coloca en un vaso cuatro cucharadas de aceite y en el otro coloca dos cucharadas de agua. Se realiza una balanza con un lápiz sobre una mesa y poniendo el centro de la regla sobre el lápiz. Luego se colocan los dos vasos en los extremos de la balanza y  se compara el peso. Se comprueba que el agua es más pesada que el aceite. Y se les pregunta a los alumnos, ¿que flotará si colocamos ambos materiales en un vaso? Después se vierte el agua en el vaso con el aceite. Explicación: ¿Cuál flota sobre cuál? El agua se va al fondo del vaso que contiene aceite. Sin embargo, durante la realización del experimento, el aceite estaba más pesado que el agua, como se demostró en la balanza. No es el peso sino la densidad lo que cuenta; es decir, el peso de un cubo de 10 cm de lado, sólido o líquido, es de 1 litro. Un litro de agua pesa más que 1 litro de aceite. Se dice que el agua es más densa que el aceite. Por ello, cualquier cantidad de agua se hundirá siempre sobre cualquier cantidad de aceite. Entonces no es, obligatoriamente, lo más pesado lo que se va al fondo sino lo más denso.

16 ¿Cómo Inflar Un Globo Sin Soplar?

17 Materiales: Vinagre 30ml
Materiales: Vinagre 30ml. 1 globo, 2 cucharadas de Bicarbonato de sodio, 1 botella pequeña de vidrio. Actividad: Se les comentará a los alumnos que algunas reacciones químicas facilitan la aparición de productos invisibles, como el gas (visto en la actividad anterior). ¿Habrá algún medio para “capturar” esos gases?. Colocar el vinagre en la botella. Verter el bicarbonato de sodio en el interior del globo. Introducir el globo en la boca de la botella. Asegurarse que el globo este bien colocado (con cintas o hilo). Levantar el globo para que el bicarbonato caiga sobre el vinagre sosteniendo el globo para que no se caiga. En pocos segundos se inflará el globo. Explicación: Cuando el bicarbonato cae dentro de la botella, se forman burbujas en el líquido y el globo comienza a inflarse. Esas burbujas se producen por la reacción química entre el bicarbonato y el vinagre (vistos en la actividad anterior). Eso nos permite decir que uno de los productos de la reacción química entre el vinagre y el bicarbonato es un gas, ya que infla el globo.

18 ¿Los Alimentos Tienen Agua?

19 Materiales: Frutillas, Cítricos, Lechuga, Remolacha, Azúcar, Sal gruesa. Actividad: En un primero momento la docente conversará con los niños acerca de si los alimentos que se presentaron contienen líquidos. Registrar estas respuestas en el pizarrón. Luego se realiza la experiencia, a dos alimentos se les coloca azúcar y a dos sal gruesa. Se observa lo que ocurre. Explicación: Tanto la sal como el azúcar extraen los líquidos de los alimentos, de esta manera podemos ver la presencia de agua en los alimentos.

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