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1º BACH orgánicas. MonosacáridosDisacáridos Polisacáridos.

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Presentación del tema: "1º BACH orgánicas. MonosacáridosDisacáridos Polisacáridos."— Transcripción de la presentación:

1 1º BACH orgánicas

2 MonosacáridosDisacáridos

3 Polisacáridos

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6 CERAS Son ésteres de monoalcoholes de cadena larga con ácidos grasos también de cadena larga; por ello, los dos extremos de la molécula son de naturaleza hidrófoba. Son insolubles en agua, lo que explica sus funciones protectoras y de revestimiento. Se localizan en la piel, pelo, plumas, epidermis de las hojas, etc.

7 Vitamina D: Calciferol o Antirraquítica. Esta vitamina da la energía suficiente al intestino para la absorción de nutrientes como el calcio y las proteínas. Es necesaria para la formación normal y protección de los huesos y dientes contra los efectos del bajo consumo de calcio. Esta vitamina se obtiene a través de provitaminas de origen animal que se activan en la piel por la acción de los rayos ultravioleta cuando tomamos "baños de sol". Su carencia produce en los niños malformaciones óseas, caries dental y hasta Raquitismo, una enfermedad que produce malformación de los huesos. En adultos puede presentarse osteoporosis, reblandecimiento óseo. Dosis insuficientes de vitamina D puede contribuir a la aparición del cáncer de mama, colon y próstata. La vitamina D es soluble en grasa y se almacena en el cuerpo, exceder su consumo produce trastornos digestivos, vómito, diarrea, daños al riñón, hígado, corazón y pérdida de apetito. PRINCIPALES FUENTES DE VITAMINA D Leche Enriquecida Yema de Huevo Sardina, Atún Queso, Hígado cereales

8 Vitamina A: Retinol o Antixeroftálmica. Sólo está presente como tal en los alimentos de origen animal, aunque en los vegetales se encuentra como provitamina A, en forma de carotenos. Los diferentes carotenos se transforman en vitamina A en el cuerpo humano. Se almacena en el hígado y en el tejido graso de la piel (palmas de las manos y pies principalmente), por lo que podemos subsistir largos períodos sin su consumo. Es una sustancia antioxidante, ya que elimina radicales libres y protege al ADN de su acción mutágena, contribuyendo, por tanto, a frenar el envejecimiento celular. La función principal es intervenir en la formación y mantenimiento de la piel, membranas mucosas, dientes yh uesos. También participa en la elaboración de enzimas en el hígado y de hormonas sexuales y suprarrenales. Uno de los primeros síntomas de insuficiencia es la ceguera nocturna y fotofobia. Otros síntomas son excesiva sequedad en la piel; falta de secreción de la membrana mucosa y sequedad en los ojos debido al mal funcionamiento del lagrimal. En cambio, el exceso de esta vitamina produce interferencia en el crecimiento, trastornos como alteraciones óseas, detenimiento de la menstruación y además, puede perjudicar los glóbulos rojos de la sangre. Al cocinar los alimentos poco tiempo se puede lograr un mejor aprovechamiento de las vitaminas que contienen, pero dejarlos por largo tiempo reduce sus propiedades vitamínicas, por lo que es más conveniente consumir, en lo posible, los alimentos frescos. PRINCIPALES FUENTES DE VITAMINA A Aceite de Hígado de Pescado,Y ema de Huevo, Aceite de Soya, Mantequilla, Zanahoria, Espinacas, Hígado, Perejil, Leche, Queso, Tomate, Lechuga

9 El colesterol - Forma parte de las membranas celulares - Es molécula precursora de moléculas esteroideas, como las sales biliares y de las hormonas que tienen un efecto sobre el sistema reproductivo. Estas incluyen a la testosterona, estrógeno y progesterona. Uso de esteroides anabolizantes (análogos a la testosterona). Los esteroides anabólicos aumenta la masa muscular y reduce la grasa. Su efecto se logra cuando el esteroide anabólico entra a las células y se enlaza a otra molécula, llamada receptor, que normalmente se enlaza a testosterona. Debido al parecido entre ambas el receptor se confunde y lo enlaza. Una vez esto ocurre el complejo formado por ambas moléculas se pega, ya dentro del núcleo, a genes específicos que promoverán los efectos particulares del esteroide. Efectos secundarios, disfunción eréctil, tumores hepáticos, hipertensión,acné, temblor… No todos los que los usan sufren los efectos. Esto dependerá de la dosis, el tiempo de uso y el esteroide anabólico usado, entre otras variables. El punto que hay que recalcar es que el uso de los esteroides anabólicos representa un engaño al cuerpo y a sí mismo. Esto es porque el ejercicio enfocado en músculos particulares tiene los mismos resultados (aumenta de masa muscular, reducción de masa grasosa) pero sin los efectos secundarios detrimentales. Por supuesto se requiere de algo que los que los usan carecen: paciencia y disciplina.

10 Proteínas: polímeros de aminoácidos Hai 20 aminoácidos proteicos

11 Estrutura das Proteínas

12 Ácidos Nucleicos Estructura de un Nucleótido: Nucleótido de timina

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14 ARN: ARNm (lineal, se forma a partir de una cadena de ADN), ARNt (portador de aminoácidos) y ARNr (forma parte de los ribosomas).

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16 Replicación, Transcripción e Traducción son os tres fenómenos sobre os que se produce o fluxo da información xenética: DOGMA CENTRAL DA BIOLOXÍA MOLECULAR. A replicación consiste na copia do ADN duhna célula, antes da división celular, para que a célula filla teña o mesmo ADN que a nai. A transcripción consiste en converter a información contida no ADN nun formato “legible” para a maquinaria celular de síntesis de proteínas, o ARN. A traducción é o mecanismo polo que a mensaxe que leva o ARN se utiliza para sintetizar proteínas. Con estos tres mecanismos conseguimos extraer da información xenética (ADN) os materiais (proteínas) necesarios tanto funcional como estructuralmente para que unha célula funcione.

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