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DESARROLLO EMPRESARIAL DE PRODUCCIÓN DE MERMELADAS, PULPAS Y FILTRANTES DE PRODUCTOS SILVESTRES ALIMENTICIOS Y MEDICINALES DE PARIAHUANCA C. Girón.

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1 DESARROLLO EMPRESARIAL DE PRODUCCIÓN DE MERMELADAS, PULPAS Y FILTRANTES DE PRODUCTOS SILVESTRES ALIMENTICIOS Y MEDICINALES DE PARIAHUANCA C. Girón

2 PARIAHUANCA Ámbito Agroecológico Está en la zona agroecológica quechua, considerada como la zona de producción de maíz y maíz + frijol por excelencia y en donde se combinan estos cultivos con algunos frutales de altura como capulí (Prunus capuli), tomate de árbol (Cyphomandra betacea), poro poro (Passiflora mollisima), diferentes variedades de tuna (Opuntia sp.) y árboles y arbustos de uso industrial como por ejemplo la tara (Cesalpinia tintorea). (Tapia, 1985).

3 Datos generales: Pariahuanca, cuenta con un clima y geografía prodigiosa que le permite el crecimiento de importantes productos alimenticios y medicinales en forma silvestre, los cuales no son aprovechados, por lo que se propone en primer lugar reconocer los beneficios y potencialidades de estos cultivos para su aprovechamiento en la transformación de productos tales como: mermeladas, néctares, pulpa y filtrantes, para ponerlos a disposición de los pobladores incrementando sus opciones alimenticias y medicinales así como el desarrollo de un mercado al nivel regional más cercano.

4 Los frutales nativos tienen múltiples e importantes valores para los agricultores y los consumidores en general, como: Valor ecológico Valor nutricional Valor agroindustrial Valor cultural Valor medicinal Valor nutraceútico Valor artesanal

5 Objetivos El objetivo del presente proyecto es en primer lugar reconocer los beneficios y potencialidades de los frutales nativos silvestres, luego proponer su aprovechamiento y transformación en productos tales como: mermeladas, néctares, pulpa y filtrantes, para ponerlos a disposición de los pobladores de la Región Junín, incrementando sus opciones nutraceuticas a la vez que mejoramos la calidad de vida de los productores de Pariahuanca

6 Los productos a trabajar son: Guayaba (Pisum sativa), Frambuesa (Rubus idaeus) y Tomate de Árbol (Cyphomandra betacea) Guayaba (Pisum sativa), La fruta más rica en vitamina C y con carencia de carbohidratos, en comparación con otros frutos, su composición la convierte en el antigripal natural. Las hojas y la corteza son astringentes intestinales, especialmente en las diarreas de los niños, pues son ricas en tanino, 30 grs. de hojas por 150 de agua, el cocimiento es empleado para lavar úlceras. La corteza y la raíz del Guayabo son un buen reconstituyente que cura la anemia y debilidades nerviosas, tomando el cocimiento con frecuencia. Su contenido natural de producto fresco son 273 unidades de vitamina C en 100 g.

7 Frambuesa (Rubus idaeus) Entre otros nutrientes, estas frutas contienen cantidades considerables de acido elágico, una sustancia que según los actuales estudios, podría ser beneficiosa en la quimio prevención de ciertos tipos de cáncer. Las frambuesas oscuras (negras y azules) contienen cantidades considerables de antocianina - igual como el ácido elágico un biofenol- que se aplica contra los radicales libres de oxígeno, los que provocan la degeneración de células y de los órganos en mamíferos y humanos.

8 Tomate de Arbol (Cyphomandra betacea) Los usos medicinales que se le dan, están relacionados con las afecciones de garganta y gripe. El fruto o las hojas, previamente calentadas, se aplican en forma tópica contra la inflamación de amígdalas o anginas especialmente. Para la gripe, se debe consumir el fruto fresco en ayunas. Se sabe que el fruto posee alto contenido de ácido ascórbico. Otra propiedad atribuida es como remedio de problemas hepáticos. Se utiliza este fruto para elevar la hemoglobina, en el tratamiento de la anemia

9 Proceso de Intervención Establecimiento de un comité de desarrollo empresarial o comité promotor, compuesto por representantes de los productores, para el apoyo en gestión empresarial donde se disponga de personal capacitado que coordine acciones con la población del área de influencia por medio de capacitación y apoyo preciso

10 Gracias……. Preguntas QUE TU ALIMENTO SEA TU MEDICINA, QUE TU MEDICINA SEA TU ALIMENTO


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