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GRUPO DE EXTENSION E INNOVACION TERRITORIAL CADENA DE VALOR BOVINOS CARNE “REUNION ORDINARIA DEL GRUPO DE EXTENSION E INNOVACION TERRITORIAL (GEIT) BOVINOS.

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1 GRUPO DE EXTENSION E INNOVACION TERRITORIAL CADENA DE VALOR BOVINOS CARNE “REUNION ORDINARIA DEL GRUPO DE EXTENSION E INNOVACION TERRITORIAL (GEIT) BOVINOS CARNE EL ESTADO DE NAYARIT” Tepic, Nay. a 05 de Febreo del 2016 BIENVENIDOS

2 ENCUADRE DE LA REUNIÓN Y PROCEDIMIENTO DE TRABAJO Grupo de Extensión e Innovación Territorial (GEIT) de la Cadena de Valor Bovinos Carne Ing. Eduardo Penagos López Formador del Centro de Extensión e Innovación Rural (CEIR) Región Occidente Tel: 324 108 17 70 Correo electrónico: eduardo_penagos@hotmail.com

3 Autopresentación ¿Quiénes somos? Autopresentación

4 PROPÓSITODE LA REUNIÓN PROPÓSITO DE LA REUNIÓN

5 1)Actualizaciones de la agenda validadas 2)Acta de acuerdos. PRODUCTOS A GENERAR

6 ¿Qué vamos a hacer hoy?AGENDA HorarioActividad/TemaResponsable/Facilitador 9:30-10:00Registro de participantes.Ing. Eduardo Penagos López Formador CEIR 10:00-10:15Bienvenida e inauguración del eventoMVZ Juan Francisco Gómez Morales Jefe del Distrito 097 de la SAGARPA. 10:15-10:25Encuadre del Evento y Procedimiento de Trabajo.Ing. Eduardo Penagos López Formador CEIR 10:25-10:45Seguimiento de los acuerdos establecidos en la reunión anterior. 10:45-11:15Actualizaciones a la agenda de Innovaciones para la mejora competitiva y validación de las mismas. Participantes 11:15-11:30Avances en los Programas de Trabajo.MVZ Venancio Orozco Rogero Coordinador Estatal pecuario CEIP 11:30-12:00Información de casos de éxito de la cadena. Extensionista 12:00-12:15Acuerdos y Clausura del EventoParticipantes

7 Celulares en modo silencio. Levantar la mano para solicitar la palabra. Intervenciones concretas y propositivas. Aportar sí, repetir no. Demostrar respeto a las personas y tolerancia a las opiniones. Al final de la reunión, ser paciente para la firma de los Acuerdos. REGLAS PARA EL BUEN DESARROLLO DE LA REUNIÓN

8 SEGUIMIENTO DE LOS ACUERDOS ESTABLECIDOS EN LA REUNIÓN ANTERIOR Grupo de Extensión e Innovación Territorial (GEIT) de la Cadena de Valor Bovinos Carne

9 2 3 ACUERDOSRESPONSABLEGRADO DE CUMPLIMIENTO 1. Enviar al formador anexo XVI con sus datos y los de su grupo (12 de 16) más tardar el día 20 /12/15 Extensionistas 2. Asistir a talleres de capacitación metodológica en relación al EC0489 Extensionistas 3. Realizar una propuesta de capacitación en el tema de reproducción buscando la vinculación con la Universidad Autónoma de Nayarit. MVZ Venancio Orozco Dr. Clemente Lemus 4. En la reunión del día 28/01/16 se expondrá el caso de éxito en la implementación de la innovación con el grupo de trabajo Atonalisco. Bernardo Cortez González 5. Asistir a gira de intercambio tecnológico a la Estanzuela, municipio de Santa María del Oro, programada para el 22/12/15 MVZ Rodrigo Polanco Sojo

10 ACTUALIZACIONES A LA AGENDA DE INNOVACIÓNES PARA LA MEJORA COMPETITIVA Y VALIDACIÓN DE LAS MISMAS. Grupo de Extensión e Innovación Territorial (GEIT) de la Cadena de Valor Bovinos Carne Ing. Eduardo Penagos López Formador del Centro de Extensión e Innovación Rural (CEIR) Región Occidente Teléfono: 324 108 17 70 Correo Electrónico: eduardo_penagos@Hotmail.comeduardo_penagos@Hotmail.com

11 GRUPO DE EXTENCIÓN E INNOVACIÓN TERRITORIAL DE LA CADENA BOVINOS CARNE EN EL ESTADO DE NAYARIT ACTUALIZACIÓN DE LA AGENDA DE NECESIDADES DE INNOVACIONES DE MEJORA COMPETITIVA

12 ORGANIZACIONES Y EXTENSIONISTAS PARTICIPANTES ORGANIZACIÓNREPRESENTANTE TOTAL BENEFICIARIOS MUNICIPIOTIPO SERVICIOOBJETIVO SERVICIO EXTENSIONISTA ASIGNADO 01 GRUPO EL PORVENIR DE SAN LUIS DE LOZADA SPR DE RL ORTEGA CALOCA FRANCISCO JAVIER 22TEPIC ASESORIA EMPRESARIAL DESARROLLO EMPRESARIAL GANADEROS CORONA HERNANDEZ SALVADOR 02PATRONATO RANCHO EL VERDINEÑO AC ESPINOZA ZAMORA ADALBERTO 21 SANTIAGO IXCUINTLA ASESORIA EMPRESARIAL DESARROLLO EMPRESARIAL GANADEROS BUENO RUIZ MARIA GUADALUPE 03 GRUPO DE TRABAJO GANADEROS DEL TROPICO BURGARA MORENO GILBERTO 26TECUALAASISTENCIA TECNICAPRODUCCION CARNE MARTINEZ MALDONADO YOLANDA 04GRUPO GANADERO DE COMPOSTELA PIMIENTA ALCALA JUAN MANUEL 25COMPOSTELAASISTENCIA TECNICAPRODUCCION CARNELOPEZ CASTRO VLADIMIR 05 GRUPO DE TRABAJO GANADEROS UNIDOS DE CAMPO ESTRELLA CASTRO PLASCENCIA RAMON DE JESUS 25COMPOSTELAASISTENCIA TECNICAPRODUCCION CARNE VENTURA ESPINOZA JUAN MANUEL 06PATRONATO RANCHO EL VERDINEÑO AC ESPINOZA ZAMORA ADALBERTO 0 SANTIAGO IXCUINTLA COORDINACION GANADERIA COORDINACION EXTENSIONISTAS GANADERIA OROZCO ROGERO VENANCIO 07 GRUPO DE TRABAJO GANADEROS DEL TIGRE HERRERA PARDO JOSE GUADALUPE 10ACAPONETAASISTENCIA TECNICAPRODUCCION CARNE BURGARA MARTINEZ GILBERTO 08GRUPO DE TRABAJO DE ATONALISCO IBARRA RODRIGUEZ JESUS SALVADOR 19TEPICASISTENCIA TECNICAPRODUCCION CARNE CORTEZ GONZALEZ BERNARDO 09 GRUPO DE TRABAJO GANADEROS DEL MUNICIPIO DE TEPIC PONCE CASAS ALMA DELIA17TEPICASISTENCIA TECNICAPRODUCCION CARNE LARA GONZALEZ CARLOS ANTONIO 10 GRUPO DE TRABAJO REGIONALES DE SAMAO RODRIGUEZ MORA JOSE15 SANTA MARIA DEL ORO ASISTENCIA TECNICAPRODUCCION CARNEPOLANCO SOJO RODRIGO 11 GRUPO DE TRABAJO GANADEROS Y AGRICULTORES DE EL ROSARIO QUINTERO MEZA AGUSTIN20 AMATLAN DE CAÑAS ASISTENCIA TECNICAPRODUCCION CARNERON ZUÑIGA FELIX MARTIN 12 GRUPO GANADERO DE SANTA MARIA DEL ORO INDA HERNANDEZ JUAN CARLOS 16 SANTA MARIA DEL ORO ASISTENCIA TECNICAPRODUCCION CARNE BUENO CIENFUEGOS JAIRO IRAK 13 GRUPO DE TRABAJO GANADEROS DEL TRAPICHE MONTES GARCIA JHON JOVANNY 14LA YESCAASISTENCIA TECNICAPRODUCCION CARNE MEDINA TIZNADO ALDO ELEAZAR 14 GRUPO DE TRABAJO GANADEROS DE IXTLAN DEL RIO SANCHEZ ALTAMIRANO RAFAEL 15IXTLAN DEL RIOASISTENCIA TECNICAPRODUCCION CARNECHAVEZ BUENO DANIEL 15 GRUPO DE TRABAJO AGROPECUARIA DE SAN VICENTE Y COLONIAS BETANCOURT NAVARRO JORGE 20ROSAMORADAASISTENCIA TECNICAPRODUCCION CARNEMEZA RAMIREZ MAURICIO 16 GRUPO DE TRABAJO GANADERO DE EL RESBALON TORRES LOPEZ JOSE MIGUEL29ACAPONETAASISTENCIA TECNICAPRODUCCION CARNE BUENO CIENFUEGOS ANGEL NEFTALI 17 GRUPO DE TRABAJO GANADEROS UNIDOS DE LA REGION CASTILLO CERVANTES J. JESUS 16ROSAMORADAASISTENCIA TECNICA PRODUCCION SUSTENTABLE CARNE MEZA RAMIREZ FELIPE TOTAL1631016

13 UBICACIÓN TERITORIAL DE LOS GRUPOS /U ORGANIZACIONES

14 RUTA DE ACTIVIDADES COMERCIALES Y FUNCIONES QUE REALIZAN LOS AGENTES MAPEO DE LA CADENA PRODUCTIVA DE BOVINOS CARNE EN EL ESTADO DE NAYARIT

15 MERCADO META IDENTIFICADO GRUPOS DE PRODUCTORES ¿CUAL ES SU MERCADO META? ¿DÓNDE SE UBICA? ¿CUÁLES SON LAS CARACTERÍSTICAS DEL PRODUCTO QUE DEMANDA? CUÁLES SON LAS CONDICIONES EXIGIDAS? 6 de 16 grupos localizados en zona A ubicados al margen derecho del río Lerma dentro de los municipios de Acaponeta, Rosamorada y la Yesca. Exportación Hegriss Pas Texas  Que tengan ¾ de cruza de ganado propósito carne (cualquier raza europea de carne).  Animales sanos, libres de tuberculosis.  Castrados y descornados.  De a 6 o 7 de meses de edad, con un peso no mayor a 250 kg.  De zona A.  Lotes de una jaula completa.  Castrados.  Herrados con clave del estado  Guías y permisos de extradición ( requisitos zoosanitarios)  Factura fiscal.  Con arete SINIGA.  Pago en cheque. 10 de 16 localizados en zona B, en los municipios de Ahuacatlán, Amatlán de Cañas, Compostela, Santa Maria del Oro y Tepic. Empresa suKarne Centros de acopio en Acaponeta, Las Varas y Ahuacatlán.  Becerros cruzados con razas europeas.  Becerros sanos  De 120 a 370 Kgs machos y de 160 a 320 Kgs hembras.  No mayor a 30 meses de edad.  Recibe en centro de acopio o bien en la población más cercana al lugar de producción cuando son lotes de 5 o más cabezas.  Pago en cheque.  Precio actual 120- 200 kgs Macho 50 $/Kg 201-300 48$/kg 301-370 46 $/Kg Hembra 38 $/kg  Aretado (SINIGA).  Factura fiscal.

16 Lo que se hace Lo que se recomienda LO QUE HACEMOS ¿Qué hacen?(Fases del proceso productivo ) Como lo hacen? Que se debe Hacer? Abasto de Insumos Compras individuales en mercado local. Autoconsumo VS LO QUE SE RECOMIENDA Abasto de Insumos de forma organizada. Auto consumo eficiente (menor costo de producción) Manejo alimenticio y nutricional. Mantienen todo el hato en los potreros con acceso en comederos tepetates durante los meses de seca Marzo- junio Compra o elaboración del suplemento Mineral en base al análisis del perfil acido base. A las vacas flacas se les da suplementación alimenticia con silo y minerales y rastrojo en temporada de estiaje A las vacas paridas, se mantienen en potreros con abundante pasto suplementación con sal común y/o minerales comerciales. A los becerros lactantes se les deja de 14 a 16 hrs sin acceso a alimento ni agua, en zona baja, y restricción de lactancia con complemento en zona alta, se les desteta de 6 a 9 meses de edad Suplementación y complementación energético proteico y mineral de becerros lactantes y destetados. Producción y conservación de forrajes Manejo de potreros y praderas Desintoxicación de nitratos y nitritos. Manejo sanitario Cumplir con campañas zoosanitarias y de movilización Aplicación de vacunas. Aplicación de biológicos y medicina preventiva en base a calendario sanitario de acuerdo a enfermedades que se presentan en la zona. Realizan desparasitación externa e interna (2 veces al año la interna) Desparasitación externa e interna Aplicación de vitamina ADE Aplicación de vitamina ADE y selenio. Desinfección umbilical, aplicación de azul de metileno y suministro de calostros a becerros recién nacidos. Revisar que no existan anormalidades postparto.

17 Lo que se hace Lo que se recomienda LO QUE HACEMOS ¿Qué hacen?(Fases del proceso productivo ) Como lo hacen? VS LO QUE SE RECOMIENDA Que se debe Hacer? Manejo genético y reproductivo Diagnóstico de gestación Lotificación de vacas gestantes Empadre mediante monta directa, en algunas explotaciones separan al semental del hato por un lapso de tres meses (Abril-Junio) en otras lo mantienen todo el año junto. Definir fechas de empadre Selección del semental de acuerdo a las cruzas de los vientres(monta natural, inseminación artificial y/o transferencia de embriones) Identificación numérica, pesaje y registro de la cría. Inducción del celo postparto a la vaca e inseminación artificial o monta natural. Destete precoz Registros de producción Registro de composición del hato (vientres, becerros, vaquillas de reemplazo) Registro de peso y sexo de becerros al nacimiento. Registro de peso al nacimiento y al destete de becerros Registro de servicio de monta por vientre Registro edad al primer servicio Registro fecha de parto Registros económicos Registro diario de egresos e ingresos. Concentrado mensual de egresos e ingresos. venta Venden de forma individual de acuerdo a sus necesidades Vender por lotes de forma organizada sin intermediarios

18 TECNOLOGÍAS A INCORPORAR PRACTICAS ORGANIZACIONALES A FOMENTAR  Mejoramiento genético y manejo reproductivo del hato para satisfacer la demanda del mercado.  Manejo Integral de alimentación y sanidad del hato en base a etapas productivas.  Empadres controlados para uniformizar fechas de nacimiento y obtener lotes homogéneos. Suplementación alimenticia para becerros lactantes en pastoreo.  Elaboración de suplementos energético proteico y minerales en bases al perfil acido base (animal suelo agua). Para las diferentes etapas productivas de los vientres.  Conservación de forrajes frescos (ensilaje tierno acidificado) y henificados de buena calidad.  Descorne.  Castración.  Registros reproductivos, productivos y económicos  Compras consolidadas de insumos agrícolas (semillas, fertilizantes y pesticidas) y pecuarios (micronutrientes, proteicos y energéticos, plásticos).  Integración de organizaciones formalmente constituidas.  Coordinación con el CEFPPENAY (comité estatal para el fomento y protección pecuaria de Nayarit, S.C. SAGARPA, SAGADERP, Union ganadera regional de origen y receptora.  Logística del proceso de exportación.

19 CRITERIOS PARA LA COMPETITIVIDAD DE LA CADENA La cadena bovinos carne en el estado de Nayarit será competitiva cuando:  El 60% de los productores atendidos realicen un manejo integral de alimentación del hato en base a etapas productivas.  El 80% de los productores atendidos realicen el manejo integral en sanidad al hato, en base a etapas productivas.  El 60% de productores atendidos programen la parición y producción de becerros en los periodos óptimos ( Empadres de primavera-verano y otoño -invierno ) para su desarrollo.  Incrementen de un 30% a un 60 % el porcentaje de pariciones.  Disminuya al 2% la mortalidad del hato.  Disminuya en un 30% los costos de producción.  El 30 % de productores atendidos elaboren sus registros productivos, reproductivos y económicos.  El 50% de productores atendidos realicen compras consolidadas de sus insumos para la producción.  En zona B se comercialice de forma consolidada con las empresas participantes el 80% de la producción de becerros con pesos de 300 kgs. a diez meses de edad.  En zona A se organice el 25 % de los ganaderos para la venta consolidada al mercado de exportación. MERCADO META

20 TEMPORALIDAD DE LOS CRITERIOS DE COMPETITIVIDAD CRITERIO DE COMPETITIVIDAD TEMPORALIDAD (¿CUÁNTO LOGRAREMOS POR AÑO? RUTINAS DE TRABAJO A MEJORAR, TECNOLOGÍAS A INCORPORAR, PRÁCTICAS ORGANIZACIONALES A FOMENTAR AÑO% 1.-El 60% de los productores atendidos realicen el manejo integral de la alimentación del hato en base a etapas productivas. 120 -Manejo alimenticio y nutricional - -Registros de producción -Registros económicos 220 3 2.-El 80% de los productores atendidos realicen el manejo integral en sanidad al hato en base a etapas productivas. 140 Manejo sanitario 240 3.-El 60 % de los productores programen la parición y producción de becerros en los periodos óptimos (Empadres de primavera-verano y otoño -invierno) para su desarrollo. 120 -Manejo genético y reproductivo 220 3 4.-Incrementen de un 30 % al 60 % el porcentaje de pariciones 10 - Manejo genético y reproductivo - Manejo alimenticio y nutricional 215 3 5.-Disminuya al 2% de mortalidad del hato. 1 - Manejo alimenticio y nutricional -Manejo sanitario 2 6.-Disminuya en un 30% los costos de producción 110 -Abastecimiento de insumos - Manejo alimenticio y nutricional 210 3 7.-El 50 % de productores atendidos elaboren sus registros productivos, reproductivos y económicos. 125 -Registros de producción -Registros económicos 225 8.-El 50% de productores atendidos realicen compras consolidadas de sus insumos para la producción. 130 -Abastecimiento de insumos 220 9.-En zona B se comercialice de forma consolidada con las empresas participantes el 80% de la producción de becerros con pesos de 300 kgs a 10 meses de edad. 150 -Manejo Sanitario -Manejo alimenticio y nutricional. -Venta 230 10.-En zona A se organice el 25 % de los ganaderos para la venta consolidada al mercado de exportación. 1 10 --Manejo Sanitario -Manejo alimenticio y nutricional. -Venta 215

21 CRITERIO DE COMPETITIVIDAD: 1.-El 60% de los productores atendidos realicen el manejo integral de alimentación al hato en base a etapas productivas. RUTINAS DE TRABAJO(Actividades) A MEJORAR, TECNOLOGIAS A INCORPORAR, PRÁCTICAS ORGANIZACIONALES A FOMENTAR PROCESO DE TRABAJO INVOLUCRADO MEJORAS O INNOVACIONES A INCORPORAR COMO NOS DAREMOS CUENTA QUE LO LOGRAMOS COMO CONTABILIZAMOS LOS LOGROS RESULTADOS ESPERADOS POR LAS MEJORAS O INNOVACIONES CAPACIDAD ES A DESARRRO LLAR Manejo alimenticio y nutricional Compra o elaboración del suplemento alimenticio en base al Análisis del perfil acido base. Análisis del perfil acido base(monitoreo de Ph, heces y orina). Porcentaje de productores que realizan análisis del perfil acido base. Número de productores que realizan análisis del perfil acido base de su hato /total de productores atendidos X100 Corregir deficiencias nutricionales en los animales. Factores nutricional es a considerar en la alimentació n del ganado. Dosificación del suplemento alimenticio al hato Dosificación del suplemento alimenticio al hato en base a la etapa productiva Porcentaje de productores que dosifican el suplemento alimenticio al hato en base a etapa productiva. Número de productores que dosifican el suplemento alimenticio al hato en base a etapa productiva/total de productores atendidos X 100 Incremento en el rendimiento en el animal. Estimación de necesidades de forraje a conservar Ensilado tierno acidificado Porcentaje de productores que realizan ensilado tierno acidificado Número de productores que realizan ensilado tierno acidificado/total de productores atendidos X 100 Mejorar calidad del forraje y atenuar el impacto de la estacionalidad forrajera en época de estiaje. Uso de tratamient os de esquilmos y diferentes tipos de ensilado Cosecha del forraje Ensilado Disminución de costos de producción. División de potreros Cerco eléctrico Porcentaje de productores que hace uso eficiente de la pradera. Número de productores que hace uso eficiente de la pradera/Total de productores atendidos X 100 Mejor aprovechamiento de la pradera. Disminución de costos de producción. Manejo de potreros. Mantenimiento de la pradera Eficiencia de la pradera en base a la carga animal

22 INNOVACIONES IDENTIFICADAS Y RESULTADOS ESPERADOS INNOVACIÓN TECNOLÓGICARESULTADOS ESPERADOS Compras de insumos y venta de becerros de forma consolidada  Reducción de costos de compra de insumos y mejorar precio de venta de becerros. Integración de organizaciones formalmente constituidas  Tener personalidad jurídica para la firma de contratos de compra de insumos y venta de la producción. Manejo Integral de la alimentación del hato en base a etapas productivas (análisis del perfil acido base, análisis físico- químico de orina, heces fecales y leche; suelo planta y agua, dosificación de suplemento en base a etapa productiva, eficiencia de la pradera en base a carga animal, cerco eléctrico )  Corregir deficiencias nutricionales en los animales.  Incremento en el rendimiento en el animal.  Disminución de costos de producción. Programa de medicina preventiva acorde a la región agroecológica, Desinfección umbilical, aplicación de azul de metileno y suministro de calostros a becerros recién nacidos.  Disminuir incidencia de enfermedades y reducir mortalidad. Manejo reproductivo y genético del hato. (Control de empadres, diagnostico de gestación, uso de razas y/o cruzamiento con monta natural o mediante el uso de biotecnologías, uso de productos hormonales para sincronizar celos, destete precoz)  Obtener lotes de crías uniformes para un mejor manejo y venta en volumen  Reducir días abiertos  Dar servicio a los vientres en menor tiempo y unificar gestaciones  Producto de mayor peso calidad y adaptabilidad a la región. Suplementación alimenticia para becerros lactantes (Empezar la suplementación a partir de los 15 días de nacido, Destetar a los 3 - 5 meses )  Pronto desarrollo ruminal para mejor digestión Suplementación alimenticia para becerros destetados ya sea en pastoreo o estabulados (Suplementación energético, proteico y mineral).  Buen desarrollo del becerro y conservación de la ganancia de peso Elaboración de suplementos energético proteico y minerales en bases al perfil acido base para las diferentes etapas productivas (animal suelo agua).  Corrección de deficiencias en alimentación de animales. Elaboración de ensilaje tierno acidificado con mezclas de cultivos mixtos. Mejorar calidad del forraje y atenuar el impacto de la estacionalidad forrajera en época de estiaje. Descorne y castración de becerros de exportación (descorne desde el primer día de nacido, castración a los tres meses de edad). Zona A  Cumplir con requerimientos del mercado. Registros reproductivos, productivos y económicos  Mejorar la eficiencia reproductiva.

23 INNOVACIÓN TECNOLOÓGICA NECESIDADES PARA SU APLICACIÓN CAPACIDADES A DESARROLLARINVESTIGACIÓNTRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA Compras de insumos y venta de becerros de forma consolidada Capacidades empresariales y organizativas para la administración de los diversos procesos Intercambio de experiencias con organizaciones que realizan esta actividad. Integración de organizaciones formalmente constituidas.Tipos de organización y obligaciones fiscales. Manejo Integral de alimentación la alimentación del hato en base a etapas productivas Factores nutricionales, sanitarios y manejo de potreros. Elaboración de suplementos minerales y su uso estratégico en los diferentes etapas de desarrollo del animal. Programa de medicina preventiva acorde a la región agroecológica elaboración de un programa de medicina preventiva acorde a la región agroecológica y campañas zoosanitaria (Br y Tb) Manejo reproductivo y genético del hato (Control de empadres, diagnostico de gestación, uso de razas y/o cruzamiento con monta natural o mediante el uso de biotecnologías), uso de productos hormonales para sincronizar celos, destete precoz). Diagnóstico temprano de preñez, puerperio y lactancia. Reconocimiento del estado reproductivo por medio del comportamiento y estructuras anatómicas de la hembra. Uso de Sincronizadores de celos en hembras. Capacitación en el uso optimo de la monta natural dirigida, inseminación artificia y transferencia de embriones. Inseminación artificial y transferencia de embriones Suplementación alimenticia para becerros lactantes. Suplementación alimenticia para becerros destetados ya sea en pastoreo o estabulados. Elaboración de suplemento energético proteico y mineral en bases al perfil acido base, para las diferentes etapas productivas. Elaboración de suplementos minerales y su uso estratégico en los diferentes estados fisiológicos del animal Elaboración de ensilaje tierno acidificado con mezclas de cultivos mixtos Uso de tratamientos de esquilmos y diferentes tipos de ensilado Descorne y castración de becerrosMedidas sanitarias y edad adecuada para su ejecución. Integración de organizaciones formalmente constituidas. Conocimiento de tipos de organizaciones económicas y sus obligaciones fiscales. Registros reproductivos, productivos y económicosmanejo de información productiva como criterio para la eliminación de animales del hato. diseño, captura, procesamiento y análisis de registros productivos, reproductivos y económicos.

24 DEFINICIÓN DE SUJETOS DE ATENCION ORGANIZACIÓNREPRESENTANTE TOTAL BENEFICIARIOS MUNICIPIOTIPO SERVICIOOBJETIVO SERVICIO EXTENSIONISTA ASIGNADO 01 GRUPO EL PORVENIR DE SAN LUIS DE LOZADA SPR DE RL ORTEGA CALOCA FRANCISCO JAVIER 22TEPIC ASESORIA EMPRESARIAL DESARROLLO EMPRESARIAL GANADEROS CORONA HERNANDEZ SALVADOR 02PATRONATO RANCHO EL VERDINEÑO AC ESPINOZA ZAMORA ADALBERTO 21 SANTIAGO IXCUINTLA ASESORIA EMPRESARIAL DESARROLLO EMPRESARIAL GANADEROS BUENO RUIZ MARIA GUADALUPE 03 GRUPO DE TRABAJO GANADEROS DEL TROPICO BURGARA MORENO GILBERTO 26TECUALAASISTENCIA TECNICAPRODUCCION CARNE MARTINEZ MALDONADO YOLANDA 04GRUPO GANADERO DE COMPOSTELA PIMIENTA ALCALA JUAN MANUEL 25COMPOSTELAASISTENCIA TECNICAPRODUCCION CARNELOPEZ CASTRO VLADIMIR 05 GRUPO DE TRABAJO GANADEROS UNIDOS DE CAMPO ESTRELLA CASTRO PLASCENCIA RAMON DE JESUS 25COMPOSTELAASISTENCIA TECNICAPRODUCCION CARNE VENTURA ESPINOZA JUAN MANUEL 06PATRONATO RANCHO EL VERDINEÑO AC ESPINOZA ZAMORA ADALBERTO 0 SANTIAGO IXCUINTLA COORDINACION GANADERIA COORDINACION EXTENSIONISTAS GANADERIA OROZCO ROGERO VENANCIO 07 GRUPO DE TRABAJO GANADEROS DEL TIGRE HERRERA PARDO JOSE GUADALUPE 10ACAPONETAASISTENCIA TECNICAPRODUCCION CARNE BURGARA MARTINEZ GILBERTO 08GRUPO DE TRABAJO DE ATONALISCO IBARRA RODRIGUEZ JESUS SALVADOR 19TEPICASISTENCIA TECNICAPRODUCCION CARNE CORTEZ GONZALEZ BERNARDO 09 GRUPO DE TRABAJO GANADEROS DEL MUNICIPIO DE TEPIC PONCE CASAS ALMA DELIA17TEPICASISTENCIA TECNICAPRODUCCION CARNE LARA GONZALEZ CARLOS ANTONIO 10 GRUPO DE TRABAJO REGIONALES DE SAMAO RODRIGUEZ MORA JOSE15 SANTA MARIA DEL ORO ASISTENCIA TECNICAPRODUCCION CARNEPOLANCO SOJO RODRIGO 11 GRUPO DE TRABAJO GANADEROS Y AGRICULTORES DE EL ROSARIO QUINTERO MEZA AGUSTIN20 AMATLAN DE CAÑAS ASISTENCIA TECNICAPRODUCCION CARNERON ZUÑIGA FELIX MARTIN 12 GRUPO GANADERO DE SANTA MARIA DEL ORO INDA HERNANDEZ JUAN CARLOS 16 SANTA MARIA DEL ORO ASISTENCIA TECNICAPRODUCCION CARNE BUENO CIENFUEGOS JAIRO IRAK 13 GRUPO DE TRABAJO GANADEROS DEL TRAPICHE MONTES GARCIA JHON JOVANNY 14LA YESCAASISTENCIA TECNICAPRODUCCION CARNE MEDINA TIZNADO ALDO ELEAZAR 14 GRUPO DE TRABAJO GANADEROS DE IXTLAN DEL RIO SANCHEZ ALTAMIRANO RAFAEL 15IXTLAN DEL RIOASISTENCIA TECNICAPRODUCCION CARNECHAVEZ BUENO DANIEL 15 GRUPO DE TRABAJO AGROPECUARIA DE SAN VICENTE Y COLONIAS BETANCOURT NAVARRO JORGE 20ROSAMORADAASISTENCIA TECNICAPRODUCCION CARNEMEZA RAMIREZ MAURICIO 16 GRUPO DE TRABAJO GANADERO DE EL RESBALON TORRES LOPEZ JOSE MIGUEL29ACAPONETAASISTENCIA TECNICAPRODUCCION CARNE BUENO CIENFUEGOS ANGEL NEFTALI 17 GRUPO DE TRABAJO GANADEROS UNIDOS DE LA REGION CASTILLO CERVANTES J. JESUS 16ROSAMORADAASISTENCIA TECNICA PRODUCCION SUSTENTABLE CARNE MEZA RAMIREZ FELIPE TOTAL1631016

25 INNOVACIÓN TECNOLOÓGICA PERIODO DE APLICACIÓN 201620172018 AMJJASONDEFMAMJJASONDEFM Compras de insumos y venta de becerros de forma consolidada Manejo Integral de la alimentación del hato en base a etapas productivas (análisis del perfil acido base, análisis físico- químico del animal, suelo planta y agua, elaboración de suplementos energético proteico y mineral, elaboración de ensilaje tierno acidificado) Programa de medicina preventiva acorde a la región agroecológica (zona A y zona B) Manejo reproductivo y genético del hato.(Control de empadres, diagnostico de gestación, uso de razas y/o cruzamiento con monta natural o mediante el uso de biotecnologías) Implementación de registros de producción y económicos Integración de organizaciones formales y consolidación de las existentes para el desarrollo empresarial (compras y ventasen volumen, alianzas estratégicas)

26 ¿Cómo van evaluar que sí están Implementando las innovaciones?

27 CRITERIO DE COMPETITIVIDAD TEMPORAL IDAD (¿CUÁNTO LOGRARE MOS POR AÑO? COMO NOS DAREMOS CUENTA QUE LO LOGRAMOS COMO CONTABILIZAMOS LOS LOGROS DONDE ESTA LA INFORMACIÓN PARA ALIMENTAR EL INDICADOR QUIÉN ES EL RESPONSABLE DE GENERAR Y RECUPERAR INFORMACIÓN CON QUE PERIODICID AD SE HARA LA MEDICIÓN AÑO% 1.-El 60% de los productores atendidos realicen el manejo integral de alimentación del hato en base a etapas productivas. 120 Porcentaje de productores que realizan el manejo integral de alimentación del hato Número de productores que realizan el manejo integra de alimentación en base a etapas productivas/número total de productores atendidosx100 Resultados de análisis del perfil acido base Reporte de campo Bitácora de visitas del extensionista Listas de asistencia de capacitación Producto Extensionista Coordinador Mensual 220 3 2.-El 80% de los productores atendidos realicen el manejo integral en sanidad al hato en base a etapas productivas 140 Porcentaje de productores que realizan el manejo integral de sanidad del hato en base a etapas productivas Número de productores que realizan el manejo integral de sanidad del hato en base a etapas productivas/número total de productores atendidosx100 Calendario de vacunación Reporte de campo Bitácora de visitas del extensionista Producto Extensionista Coordinador Mensual 240 3.-El 60 % de los productores programen la parición y producción de becerros en los periodos óptimos (Empadres de primavera-verano y otoño - invierno) para su desarrollo. 120 Productores que programan parición y producción de becerros en periodos óptimos. Número de productores que programan y producción de becerros en periodos óptimos/Número total de productores atendidos X100 Libro de registros Reporte de campo Bitácora de visitas del extensionista Producto Extensionista Coordinador Semestral 220 3 4.-Incrementen de 30 % al 60% el porcentaje de pariciones 10 Numero de hatos en los que se incrementa el porcentaje de pariciones de 30 a 60%. Numero de hatos en los que se incrementa el porcentaje de pariciones de 30 a 60%/Total de hatos atendidos X 100 Libro de registros Reporte de campo Bitácora de visitas del extensionista Producto Extensionista Coordinador Anual 215 3 5.-Disminuya al 2% la mortalidad del hato. 11 Productores que disminuyen al 2% el porcentaje de mortalidad de los hatos Productores que disminuyen al 2% el porcentaje de mortalidad de los hatos/Total de productores atendidos X100 Libro de registros Reporte de campo Bitácora de visitas del extensionista Productor Extensionista Coordinador Anual 21

28 CRITERIO DE COMPETITIVIDAD TEMPORALID AD (¿CUÁNTO LOGRAREMO S POR AÑO? COMO NOS DAREMOS CUENTA QUE LO LOGRAMOS COMO CONTABILIZAMOS LOS LOGROS DONDE ESTA LA INFORMACIÓN PARA ALIMENTAR EL INDICADOR QUIÉN ES EL RESPONSABLE DE GENERAR Y RECUPERAR INFORMACIÓN CON QUE PERIODICID AD SE HARA LA MEDICIÓN AÑO% 5.-Disminuya al 2% la mortalidad del hato. 11 Productores que disminuyen al 2% el porcentaje de mortalidad de los hatos Productores que disminuyen al 2% el porcentaje de mortalidad de los hatos/Total de productores atendidos X100 Libro de registros Reporte de campo Bitácora de visitas del extensionista Productor Extensionista Coordinador Anual 21 6.-Disminuya en un 30% los costos de producción 110 Productores que disminuyen sus costos de producción en al menos un 10% Porcentaje de productores que disminuyen sus costos de producción en al menos un 10%/total de productores atendidos. Registros egresos de ciclo anterior y actual. Productor Extensionista Coordinador. Semestral 210 3 7.-El 50 % de productores atendidos elaboren sus registros productivos, reproductivos y económicos. 125 Porcentaje de productores que elaboran sus registros productivos, reproductivos y económicos. Número de productores que elaboran sus registros productivos, reproductivos y económicos/Total de productores atendidosX100. Rancho o domicilio del productor Reporte del extensionista Productor Extensionista Coordinador. Mensual 225 8.-El 50% de productores atendidos realicen compras consolidadas de sus insumos para la producción. 130 Productores que realizan compras consolidadas Número de productores que realizan compras consolidadas/total de productores atendidosX100 Reporte de compras de la organización o grupo. Padrón del total de productores de la organización Representante y tesorero de la organización o grupo. Extensionista del grupo. Coordinador semestral 220 9.-En zona B se comercialice de forma consolidada con las empresas participantes el 80% de la producción de becerros con pesos de 300 kgs a 10 meses de edad. 150 Porcentaje de producción de becerros comercializados con pesos de 300 kgs a 10 meses de edad Numero de becerros comercializados con pesos de 300 kgs a 10 meses de edad/total de becerros comercializado X100 Reporte de ventas de la organización o grupo Padrón del total de productores de la organización Representante y tesorero de la organización o grupo. Extensionista del grupo. Coordinador Semestral 230 10.-En zona A se organice el 25 % de los ganaderos para la venta consolidada al mercado de exportación. 1 10 Porcentaje de ganaderos organizados para la venta de exportación Numero de ganaderos organizados para venta de exportación /Total de ganaderos atendidos X100 215

29 AVANCES EN LOS PROGRAMAS DE TRABAJO. Grupo de Extensión e Innovación Territorial (GEIT) de la Cadena de Valor Bovinos Carne Coordinadores: Venancio Orozco Rogero, Coordinador estatal Pecuario. Teléfono: 3111198974 Correo Electrónico: veroz1@hotmail.comveroz1@hotmail.com

30 CADENAS PRODUCTIVAS Cadena : Bovino s carne # de cabezas atendidas y organizacion es: 7,500 # extensionista s: 18DDR: Tepic, Santiago, Acaponeta, Ahuacatlán y Compostela # de productores: 343Tipo de servicio: Asistencia técnica y desarrollo empresarial Municipi os: Amatlán de Cañas, Ixtlán del Río, Santa María del Oro, Compostela, Tepic, La Yesca, Rosamorada, Santiago, Acaponeta, San Blas y Tecuala. Cadena : Apícol a # de colmenas atendidas: 750 # extensionista s: 2DDR: Tepic y Ahuacatlan # de colmenas organizacion es 2 Tipo de servicio: Asistencia técnica y desarrollo empresarial Municipi os: Tepic, San Blas y Santa María del Oro # de productores: 53 SUBSECTOR PECUARIO Total de cabezas atendidas: 7,500DDR:5 # de productores:398 Municipios:12 # extensionistas20 Tipo de servicio A. T: INNOV PRODUCIVA A. T: DES. EMPRESARIAL INFORMACIÓN GENERAL:

31 RESULTADOSINNOVACIONES R1. Disminuir la prevalencia de enfermedades para promover una mayor exportación. 1.1. Homologar un calendario sanitario en base a enfermedades más comunes de cada región. R2. Generar un mayor porcentaje de pariciones, lotes de crías uniformes de calidad para un mejor manejo y venta en volumen para exportación. 1.2. Manejo reproductivo integral del pie de cría. R3. Incrementar la productividad, a través de corregir y ajustar las deficiencias nutricionales en los animales. 1.3. Planeación e implementación de estrategias de alimentación y complementación del ganado en diferentes etapas productivas. R4. Incrementar el núm. de productores que aplican bitácora de registros respecto al manejo de la unidad de producción. 1.4. Implementar registros sanitarios, productivos, reproductivos y económicos CADENA BOVINOS CARNE: Resultado de la cadena bovinos carne : 77.08%

32

33 RESULTADOSINNOVACIONES R1. Mejorar la rentabilidad en los procesos de las unidades de producción, a través de generar una visión empresarial en los productores. 1.1. Crear y/o fortalecer la visión empresarial de los productores a través de la implementación de un Plan Eje Organizacional de acuerdo a su situación y necesidades (Misión, Visión, FODA, Objetivos, Plan de Acción). R2. Incrementar el núm. de productores que aplican bitácora de registros respecto al manejo de la unidad de producción. (en ésta bitácora solo se registrarán gastos económicos originados por la actividad ganadera) 2.1. Integrar un Comité de Desarrollo como responsable de la aplicación y actualización permanente del Plan Eje Organizacional. 1.2-Establecer alianza de proveeduría para compras consolidadas de insumos y ventas en consolidadas. Resultado de la cadena bovinos carne: 100%

34 RESULTADOSINNOVACIONES R1.- Mejorar la comercialización y precios del producto. 1.1. Fortalecer la organización para realizar procesos de compras y ventas en común 1.2. Contar con una marca registrada para los productos. 1.3. Contar con un diseño de etiqueta especifica de acuerdo a sus productos. 1.4. Contar con envases específicos para el producto y proveedores confiables. INDICADORES LÍNEA BASE (%) META PROGRAM ADA (%.) META LOGRADA (%) PORCENTAJ E DE LOGRO % De productores que participan en mejorar la comercialización y precios de sus productos / total de productores atendidos *100 28 % El 85% de los productore s aumenten el precio de sus productos en un 15% 100 RESULTADO: CADENA APICOLA: (Desarrollo Empresarial) Resultado de la cadena apícola: 100%

35 RESULTADOSINNOVACIONES R1. Disminuir la incidencia de la varroa en los apíarios a través de la realización de diagnósticos y control por parte de los apicultores. 1.1. Continuación de campañas para el control de la varroa. R2. Disminuir la africanización y facilitar el manejo del apíario. 2.1. Promover el reemplazo de reinas. R3. Incrementar la producción y obtener calidad en el producto, a través de la aplicación del manual de buenas prácticas de producción y manufactura de miel. 3.1. Elaborar buenas prácticas de producción y manufactura de miel. R4. Fortalecer el apíario a través de establecer y aplicar una estrategia de alimentación para una mejor producción de acuerdo a los periodos productivos 4.1. Incrementar el número de colmenas en el estado. R5. Mejorar la comercialización y precios del producto. 5.1. Alimentación artificial de la colmena de acuerdo a las necesidades tomando como base las condiciones de floración de su entorno 5.2. Promover la organización de apicultores. 5.3. Diversificar los productos de la colmena Resultado de la cadena apícola: 72.86%

36 CADENA Y/O SITEMA PRODUC TO NUMERO DE EXTENSIONISTAS ACCIONES FOMATIVAS PROGRAMADAS ( programas de trabajo ) MOD. DEM. ASIST. TEC. GIRA CURS O AULA % AVANC E BOVINOS CARNE Asistencia Técnica: 14 PR OG 14 0 100 RE AL. 5140 70 Desarrollo Empresarial: 02 PR OG 2202 100 RE AL 1202 100 APICOLA Asistencia Técnica: 01 PROG. 2202 100 REAL.1202 99 Desarrollo Empresarial: 01 PROG3504100 REAL1101 25

37 INFORMACIÓN DE CASOS DE ÉXITO DE LA CADENA. Grupo de Extensión e Innovación Territorial (GEIT) de la Cadena de Valor Bovinos Carne

38 ACUERDOS Y COMPROMISOS Grupo de Extensión e Innovación Territorial (GEIT) de la Cadena de Valor Bovinos Carne

39 NECESIDADES DE CAPACITACIÓN TECNICA EN LA CADENA DE VALOR DE BOVINOS CARNE 1. Sincronización de celo e inseminación artificial. 2. Diagnóstico de gestación (verificación de hembras preñadas). 3. Cultivos forrajeros alternos y sus épocas de siembra. 4. Rotación y manejo de praderas.

40 TIPO DE SESIONFECHALUGARSEDE Reunión de reinstalación 28/10/2015CEFPPENAYTepic, Nay. Segunda reunión27/11/2015Unión Ganadera Regional Tepic, Nay. Tercera reunión15/12/2015 INIFAP El Verdineño, Nay Cuarta reunión28/01/2016Distrito 097 SAGARPA Ahaucatlán, Nay Quinta reunión26/02/2016 UAMVZ de la UAN Compostela, Nay Sexta reunión29/03/2016DELEGACIÓN DE LA SAGARPA Tepic, Nay. Calendario de reuniones ordinarias del GEIT Bovinos Carne

41 TIPO DE SESIONFECHALUGARSEDE Reunión de reinstalación 23/10/2015Distrito 097 SAGARPA Ahuacatlán, Nay. Segunda reunión12/11/2015 Ahuacatlán Tercera reunión10/12/2015 Tepic, Nay Cuarta reunión21/01/2016 Quinta reunión18/02/2016 Sexta reunión17/03/2016


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