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Publicada porJorge Acuña Olivera Modificado hace 8 años
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OBESIDAD Contenido 1. ¿Qué es la obesidad?, ¿es una enfermedad? 2. ¿Cuántas personas en México la presentan? 3. ¿Cuáles son las causas? 4. ¿Cómo se desarrolla?, ¿qué pasa en el organismo? 5. ¿Cuáles son los síntomas? 6. ¿Cómo se puede saber si se tiene obesidad? 7. ¿Qué puede pasar si se tiene obesidad?, ¿es grave? 8. Como gastrónomos, ¿qué papel tenemos?
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1. DEFINICIÓN Enfermedad crónica caracterizada por el exceso de grasa (tejido adiposo). Enfermedad crónica Su desarrollo es progresivo, requiere de muchos años su aparición y de igual modo su atención. Tejido adiposo Forma de almacenar la energía consumida por encima de las necesidades (gasto diario), dentro del organismo (ilitado).
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2. PREVALENCIA EN MÉXICO
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ENSANUT, 2012
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ENSANUT 2012
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En 2008 el IMSS informa: EU (2010) Adultos con sobrepeso 35.7%, México (2012), 32.7% SEGUNDO LUGAR EU (2010) Adultos con sobrepeso + obesidad 68.8%, México (2012), 71.4% PRIMER LUGAR
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A nivel nacional 2006, el 5% preescolares presentan sobrepeso u obesidad En 2006, Quintana Roo el 7.6%, en 2012 11.8% Por arriba de la media nacional A nivel nacional, EN 2006, el 26% de los escolares (5 a 11 años) y el 32% de los adolescentes (12 a 19 años) la presentan En Quintana Roo el 29% y 38.5%, respectivamente Por arriba de la media nacional EN 2012 el 34.4% de los escolares y el 35% de los adolescentes. En Quintana Roo, el 39.1% de los escolares y el 38.3%. Siguen por encima de la media nacional
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En 2010 México gana
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En Quintana Roo Más de una tercera parte de los niños y niñas en edad escolar y adolescente presentan exceso de peso. Uno de cada cinco adolescentes tiene sobrepeso Uno de cada diez presenta obesidad.
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Quintil de condiciones de bienestar 1988 1999 2006 La obesidad aumentó de igual forma en todos los estratos sociales y ya es causa de empobrecimiento y pobreza crónica en muchos hogares
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3. CAUSAS Fuente: DGPS 2008 (sin publicar) Incremento en la mortalidad atribuible a obesidad y ECNT Esperanza de vida Calidad de vida Capacidad funcional Diabetes Dislipidemias Arteriosclerosis Hipertensión arterial Cardiovasculares Padecimientos osteomusculares Cáncer Consumo de Alimentos de Alta Densidad Energética y Altos en Sodio + Bebidas azucaradas + Sedentarismo y escasa actividad física Producción y distribución Pobreza Acceso y disponibilidad Presiones de mercado Entornos Sociales Comportamiento Obesidad Enfermedades crónicas Bienestar Causas básicas: económicas, políticas y sociales Influencias Grupales: trabajo, escuela, etc. Influencias familiares e Individuales Biológicas Globalización
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FACTORES GENÉTICOS
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FACTORES GÉNETICOS Tener un papá con sobrepeso u obesidad 40% más de riesgo de que los hij@s la presenten Ambos padres con sobrepeso u obesidad 80% más riesgo en relación con quienes tiene padres con un estado nutricio sano
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CAMBIO % EN EL PATRÓN DE COMPRA DE ALIMENTOS EN MÉXICO, 1984-1998
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Leche Refrescos Otras bebidas FUENTE: : ENIGH 1989, 1998 y 2006. Consumo de mililitros por hogar,ajustado por adulto- equivalenteBarquera S, Hernandez-Barrera L, Tolentino ML, Espinosa J, Rivera JA, Popkin BM. Dynamics of adolescent and adult beverage intake patterns in Mexico (2007, enviado CAMBIOS EN LA DIETA: LECHE, REFRESCOS Y OTRAS BEBIDAS
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Tamaño de la ración Tamaño de la porción de 1977 a 1996 incrementó en Tentenpiés, botanas de 132 a 225 kcal Bebidas azucaradas de 144 a 193 kcal Papas francesas de 188 a 256 kcal Hamburguesas de 389 a 486 kcal (Nielsen SJ, Popkin BM. Patterns and trends in food portion sizes, 1977-1998. JAMA 2003;289:450-3) CAMBIO EN EL TAMAÑO DE LAS PORCIONES
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Grupos de Edad y Sexo ¿Practicas alguna actividad física? SíNoNC Nacional HOMBRE 12 a 1463.90%35.80%0.30% 15 a 1958.50%41.20%0.30% 20 a 24 45.10%54.40%0.50% 25 a 29 34.20%65.70%0.00% Total 50.10%49.60%0.30% MUJER 12 a 14 47.80%52.20%0.00% 15 a 19 40.20%59.80%0.00% 20 a 24 19.30%80.40%0.40% 25 a 29 15.40%84.60%0.00% Total 29.80%70.10%0.10% TOTAL 12 a 14 56.00%43.80%0.20% 15 a 19 49.00%50.90%0.20% 20 a 24 32.10%67.50%0.40% 25 a 29 24.50%75.50%0.00% Total 39.80%60.00%0.20% ACTIVIDAD FÍSICA EN MÉXICO, 2005
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4. FISIOPATOLIGÍA
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IDR o GET Consumo de energía
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IDR o GET METABOLISMO
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Consumo de energía IDR o GET
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5. SINTOMALOGÍA Incremento en el peso total. Aumento en el almacenamiento de tejido adiposo a nivel abdominal (aumento de tallas) Dificultad para respirar asociado con una mayor carga de peso graso a nivel del diafragma Dificultades al dormir o insomnio asociado con incapacidad para respirar adecuadamente por el exceso de peso (apnea de sueño) Dolores articulares y problemas ortopédicos, sobre todo en rodillas, tobillos, caderas y zona inferior de la espalda, asociados con el exceso de peso. Mayor tasa de sudoración provocada por dificultad para mantener una temperatura adecuada. Hinchazón de pies, tobillos y piernas por la dificultad del regreso venoso de las extremidades hacia el centro.
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No es totalmente acertado hacer un diagnóstico de Obesidad con este indicador, porque no se consideran los depósitos de grasa. Sin embargo, se ha encontrado una relación positiva de éste indicador con el % de grasa. 6. DIAGNÓSTICO
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IMC Adulto IMC (kg/m 2 )Interpretación ≥40Obesidad III 35-39.99Obesidad II 30-34.99Obesidad I 25-29.99Sobrepeso >18.5 <24.99Normal 17-18.49Desnutrición I 16-16.99Desnutrición II <16Desnutrición III NOM 174, 1998 Mujer <1.5 m; Hombre <1.6 m >25Obesidad 23.1-24.99Sobrepeso
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Circunferencia cintura La OMS (1997), evidencia que la medida de la circunferencia de la cintura por sí sola da una correlación más práctica de la distribución de la grasa abdominal y una mejor asociación con procesos de salud- enfermedad. OBESIDAD ABDOMINOVISCERAL Rev Fac Med Univ Nac Colomb, 2006
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Circunferencia de cintura Valores de riesgo indican obesidad abdominovisceral asociada a un riesgo cardiovascular y de enfermedades metabólicas aumentado HTA, hipertrofia del ventrículo izquierdo e insuficiencia cardíaca congestiva, resistencia insulínica, intolerancia a la glucosa, hiperglucemia, DBT tipo 2, hiperfiltración renal, albuminuria, respuesta inflamatoria aumentada, protrombosis, aumento del fibrinógeno, hipertrigliceridemia, dislipidemia… Riesgo incrementado Riesgo sustancialmente incrementado Hombre≥94 cm≥102 cm Mujer≥80 cm≥ 88 cm Universidad Nacional del Nordeste, 2003
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Distribución de grasa corporal
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7. COMPLICACIONES Diabetes mellitus (2 a 10 veces más riesgo) Hipertensión arterial Cardiopatías Dislipidemias (colesterol y triglicéridos elevados en sangre) y la consecuente ATEROSCLEROSIS Eventos cerebrovasculares
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7. COMPLICACIONES Afecciones de vías biliares (cálculos Cirrosis hepática Cáncer de colon, recto y próstata Problemas de fertilidad Hirsutismo Ciclos anovulatorios Menarca tardía Menopausia temprana Afecciones respiratorias (apnea del sueño) Gota
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8. INTERVENCIÓN DIETÉTICA GET O IDR Menos 200 a 500 Kcal No son recomendables menús de <1200 Kcal Proteínas 10 a 15% HC 50 a 60% Lípidos 20 a 25%
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8. INTERVENCIÓN DIETÉTICA Se recomienda ofertar de 4 a 6 comidas por día en pequeñas porciones Tres comidas principales Desayuno 25 a 30% de la IDR Comida 30 a 35% de la IDR Cena 25 a 30% de la IDR Una a dos colaciones 5 a 10% de la IDR Programadas cada 3 a 4 horas Plato pequeño en lugar de grande Dejar los cubiertos en la mesa entre un bocado y otro Empezar con una verdura verde (incrementar volumen con baja densidad energética)
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Alimentos no recomendados AOA moderados y altos en grasa Azúcares sin y con grasa Cereales con grasa altos en sodio y azúcares Lácteos enteros o lácteos con azúcar Grasas de origen animal Se recomienda ofertar alimentos con baja densidad energética
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DIABETES MELLITUS Contenido 1. ¿Qué es la diabetes mellitus? 2. ¿Qué tipos de diabetes existen? 3. ¿Qué características predisponen a padecerla? 4. ¿Cuántas personas en México la presentan? 5. ¿Cómo se desarrolla?, ¿qué pasa en el organismo? 6. ¿Cuáles son los síntomas? 7. ¿Cómo se puede saber si se tiene DM? 8. ¿Qué puede pasar si se tiene DM?, ¿es grave? 9. Como gastrónomos, ¿qué papel tenemos?
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1. DEFINICIÓN Enfermedad sistémica de tipo crónico-degenerativa caracteriza por: hiperglucemia crónica debido a la deficiencia en la producción o acción de la insulina NOM 015 Enfermedad sistémicadegenerativa hiperglucemia crónica insulina son aquellas que involucran varios órganos o todo el cuerpo La función o la estructura de los tejidos u órganos afectados empeoran con el transcurso del tiempo. Niveles de glucosa en sangre elevados de forma crónica. Hormona sintetizada por el páncreas responsable de regular los niveles de glucosa en la sangre transportándolos.
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2. TIPOS DE DIABETES Diabetes tipo I, INSULINO-DEPENDIENTE o juvenil Células beta del páncreas destruidas No se sintetiza INSULINA Diabetes tipo II Defecto progresivo de la secreción de insulina Asociado con Sobrepeso u Obesidad Diabetes gestacional Se desarrolla durante el 2º. trimestre de embarazo Otros tipos de diabetes específicos Defectos genéticos en la función de las células beta o en la acción de la insulina Enfermedad del páncreas exócrino (alteración en la función secretora de insulina) Inducida por medicamentos ADA. I. Classification and Diagnosis. Diabetes Care 2011;34(suppl 1):S12.
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3. FACTORES DE RIESGO Personas con: OBESIDAD Adultos IMC>30 kg/m2 Niños, peso para la estatura o IMC para la edad >P97 Antecedentes de DM en familiares de 1er grado (papás, hermanos) 40% MAYOR RIESGO QUE PERSONA SIN ANTECEDENTES FAMILIARES Paciente con HTA Paciente con dislipidemia (colesterol y triglicéridos elevados) Glucemia basal alterada (glucemia en ayuno) previamente Pacientes con antecedente personal de DM gestacional
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4. PREVALENCIA EN MÉXICO La diabetes ocupa el primer lugar dentro de las principales causas de mortalidad. Incremento ascendente 60 mil muertes y 400,000 casos nuevos al año. En 2012, el 4.0% de los adolescentes presentaron diagnóstico de DM. En 2006, el 28% de la población adulta presentaba el diagnóstico de DM.
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5. FISIOPATOLOGÍA, DM tipo 1
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5. FISIOPATOLOGÍA, DM tipo 2
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FISIOPATOLOGÍA, Diabetes gestacional
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6. SÍNTOMAS
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7. DIAGNÓSTICO
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Se dan en cualquier tipo de Diabetes AGUDAS Si se presentan de manera súbita, por un descuido en la alimentación, en la dosis del medicamento o por cambios en la actividad física no prevista. Hipoglucemia Cetoacidosis Coma hiperosmolar CRÓNICAS Se presentan por un control deficiente (niveles elevados de glucosa en sangre por tiempo prolongado) lo que deriva en daño en los riñones, la retina, los nervios o problemas vasculares. Ojos: retinopatía diabética Riñones: nefropatía diabética Sistema nervioso: Neuropatía diabética Pie diabético 8. COMPLICACIONES
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Hipoglucemia Es la complicación aguda más frecuente Es la disminución de glucosa en sangre venosa (< 60 mg/dl) o capilar (< 50 mg/dl). Causas: Consumo de bebidas alcohólicas sin alimentos Ayuno Infecciones Menstruación Incremento en el ejercicio sin ajuste de la dieta y/o el medicamento Dieta baja en energía o insuficiente aporte de HC Errores en la administración del medicamento
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Hipoglucemia Síntomas Temblor Palpitaciones Ansiedad Hambre Sudor frío Hormigueo Dificultad para pensar, confusión, debilidad, cansancio Dolor de cabeza, mareos, visión borrosa Dificultad para hablar Convulsiones Coma Muerte Tratamiento, hipoglucemia leve 1 cda de azúcar de mesa 3 galletas marías ½ tza de jugo ½ tza de refresco azucarado 1 tza leche descremada *NO chocolate, dulces, helados por la cantidad de grasa
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Cetoacidosis
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9. INTERVENCIÓN DIETÉTICA Es recomendable que las personas con prediabetes o diabetes mellitus tengan un tratamiento individualizado, de acuerdo a sus metas y necesidades
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9. INTERVENCIÓN DIETÉTICA El aporte energético total debe adecuarse, a fin de mantener un peso recomendable, evitándose dietas con menos de 1200 cal al día. Si el paciente tiene IMC>25 (sobrepeso): Dieta hipocalórica (IDR -500 Kcal/día) Grasas (<30% de la energía diaria; <10% grasas saturadas) HC: (50-60% de la energía diaria; <10% azúcares simples) Proteínas: 10 a 15% Fibra: 35 g/día (de preferencia soluble) Colesterol <300 mg/día
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9. INTERVENCIÓN DIETÉTICA Consumo moderado de alimentos de origen animal por su contenido de grasas saturadas y colesterol preferir el consumo de carnes magras, res, pollo (sin piel) pavo Incrementar el consumo de pescado Consumo moderado de alimentos con exceso de azúcares, sal y grasa Promover el consumo de verduras, frutas y leguminosas, fuentes de nutrimentos antioxidantes y fibra. NOM 015
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9. INTERVENCIÓN DIETÉTICA Dieta correcta: CESIVA Rica en hidratos de carbono complejos, fibra y con restricciones en el consumo de grasas, Con el objetivo de mantener niveles normales de glucosa en la sangre y disminuir los niveles de lípidos. Evitar el consumo de azúcares simples (miel, jaleas, dulces) Usar edulcorantes no nutritivos Aspartame, acesulfame de potasio, sucralosa y sacarina.
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9. INTERVENCIÓN DIETÉTICA Fraccionar en 5 o 6 comidas al día (tres principales y dos a tres colaciones) Las colaciones se conformen de verduras, equivalentes de cereales integrales y derivados lácteos descremados. Siempre ofertar frutas en combinación con alimentos fuente de proteínas y/o grasas como leche descremada, grasas con proteína, etc. Restringir el consumo de bebidas alcohólicas en todos los pacientes, principalmente Pacientes sin control metabólico Pacientes con obesidad Pacientes con hipertensión Pacientes con hipertrigliceridemia ya que puede producir hipoglucemia (niveles bajos del gucosa en sangre)
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Intervención nutricia ÍNDICE GLUCÉMICO sistema para cuantificar la repuesta glucémica de un alimento que contiene la misma cantidad de hidratos de carbono que un alimento de referencia (pan blanco) La clasificación se realiza en función de su efecto inmediato sobre la glucosa sanguínea Se conoce indirectamente la velocidad de digestión y absorción de los HC contenido en el alimento. alimentos rápidamente digeridos = respuesta glicémica rápida o elevada = índice glucémico elevado Alimentos con HC más complejos (se digieren menos rápido) = índice glucémico más bajo Permite comparar la calidad de los hidratos de carbono que se encuentran en los alimentos.
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Índice glucémico Clasificación: IG. Elevado = 70 o más IG Moderado= 56 y 69 IG Bajo = 55 o menos Aún no existen evidencias suficientes y concordantes, a largo plazo para avalar la utilización del IG en la prevención de patologías crónicas no transmisibles. En el manejo clínico dietético de la DM, la reducción del aporte global de hidratos de carbono sigue siendo la estrategia fundamental.
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Índice glucémico LIMITACIONES Varía respecto a la procedencia de los alimentos Composición nutrimental de la tierra donde se cosechó) A menor área de digestión (piezas pequeñas vs piezas grandes), mayor será el índice glucémico Tipo de cocción (al vapor, asadas, fritas) El IG es interferido por otros alimentos proteínas y grasas, disminuyen el IG Puede variar de una comida según sea el segundo plato, postre o bebidas consumidas. Existen múltiples tablas ya que aún no se ha consensuado.
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