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Publicada porCasilda Licea Modificado hace 10 años
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Jornadas de Agua Normas Bacteriológico-pirogénicas
Montevideo, agosto de 2005 Dr. Marcelo Chaves
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TA – Con qué tratar ? Pre-tratamiento Tratamiento
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TA - Pre-tratamiento Diseño de acuerdo al análisis del AA y al equipo de OI a instalar F de profundidad: NTU y SDI Ablandador: I de Langelier/ dureza F de carbón: Cl y orgánicos F de Greensand: de hierro disuelto Microfiltrado pre OI: particulado Sanitizado regular: ufc / ml
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TA- Mantener la calidad
Para lograr este objetivo, debemos observar: Normas de diseño en almacenaje y distribución Normas de sanitizado Tareas de control de calidad (cc) Tareas de aseguramiento de calidad (ac)
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Normas de diseño: almacenaje
Menor volumen posible (reposición) Material atóxico (polietileno virgen) Evitar el paso de la luz (algas) Fondo cónico o cilíndrico (residuos) Tapa ‘paso de hombre’ (limpieza) Herméticos con venteo (filtro de 0,2 u) Purga en la parte más declive Toma de agua en la parte cónica
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Normas de diseño: distribución
Diámetros de la cañerías que garanticen flujo turbulento: 3-5 pies/ s Material atóxico y resistente a los químicos del sanitizado Evitar ramales ciegos y acodaduras Longitud mínima necesaria Idealmente, diseño en ‘loop’
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Mantenimiento de la calidad: sanitizado
Cloro (1%): por 30’ en almacenaje, distribución y equipos de HD; NO en OI (membranas). Residuo post-enjuague: cero Formol (4%): por hs. Residuo post-enjuague: < 5 ppm Ac Peracético (1%): por 60-90’. Residuo post-enjuague: cero Agua caliente (80º): pre-uso en líneas de distribución y máquinas de HD
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Calidad bacteriológica - cba
Los métodos de limpieza y sanitizado de los equipos de TA son recomendados por el proveedor y responsabilidad del mismo Luego de la instalación, el monitoreo (cc) y la cba son responsabilidad del médico a cargo
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Calidad bacteriológica del dializado - cbd
Los métodos de limpieza y sanitizado de los equipos de diálisis son recomendados por el proveedor y responsabilidad del mismo Luego de la instalación, el monitoreo (cc) y la cbd son responsabilidad del médico a cargo
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Control de calidad - cc El cc verifica la calidad de un insumo; en este caso, del agua y los líquidos de diálisis. Nuestros objetivos mínimos son: que los análisis cumplan los niveles de acción tomar medidas diagnósticas y correctivas cuando los análisis superan los niveles de acción
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CC bacteriológico: frecuencia
A la instalación de la línea de TA Semanal - quincenal y mensual Continuar mensualmente mientras se cumplan los nda Si los resultados no cumplen los nda, se modifica o cambia el TA o el esquema de sanitizado, se reinicia con controles semanales.
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CC bacteriológico: tomas de muestras
Deberían realizarse post-fca, post OI, en el punto de uso y en el área de reúso Las de dializado, a la salida del dializador “en la peor situación”; esto es: al final del turno y previo al próximo sanitizado
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