La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Atención a la primera infancia con enfoque nutricional

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Atención a la primera infancia con enfoque nutricional"— Transcripción de la presentación:

1 Atención a la primera infancia con enfoque nutricional

2 Convención sobre los Derechos del Niño
Articulo 24 Los Estados Partes SE COMPROMETEN A: Combatir las enfermedades y la malnutrición mediante, la aplicación de la tecnología disponible y el suministro de alimentos nutritivos adecuados y agua potable salubre, teniendo en cuenta los peligros y riesgos de contaminación del medio ambiente Asegurar que todos los sectores de la sociedad, y en particular los padres y los niños, conozcan las ventajas de la lactancia materna, la higiene y el saneamiento ambiental y las medidas de prevención de accidentes, tengan acceso a la educación pertinente y reciban apoyo en la aplicación de esos conocimientos “ Conozcan los principios básicos de la salud y nutrición de los niños”

3 La malnutrición Es "una condición fisiológica anormal causada por deficiencias, excesos o desequilibrios en la ingesta de calorías, proteínas u otros nutrientes“ La obesidad y la desnutrición son caras de una misma moneda y recuerdan que en el mundo unos 170 millones de niños y niñas tienen falta de peso, mientras que cerca de 300 millones de adultos son obesos. El estado de equilibrio entre el consumo y el gasto da un buen estado nutricional . Si el equilibrio se rompe por un consumo excesivo se genera la obesidad y por defecto la desnutrición. Fuente: OMS (2006) a malnutrición es un desorden nutricional que, puede ser de diferentes tipos: a) Sobrealimentación: por exceso de consumo de calorías, frecuente en los países desarrollados. b) Desnutrición: producida por un consumo insuficiente de calorías y proteínas para garantizar las funciones del cuerpo, su crecimiento y una actividad física normal. c) Deficiencia dietética: falta en la dieta de determinados micronutrientes esenciales, como minerales y vitaminas. d) Malnutrición secundaria: causada no por la dieta, sino por enfermedades o patologías que impiden al organismo absorber los nutrientes ingeridos (diarrea, infecciones, sarampión, parásitos intestinales, etc.), lo cual contribuye a la desnutrición.

4 Factores sociales, económicos, culturales y ambientales determinantes
de la malnutrición Analfabetismo e ignorancia sobre el valor nutritivo de los alimentos Discriminación a la hora de repartir los alimentos Desempleo/Subempleo Inseguridad alimentaria Inadecuado saneamiento básico ( agua segura eliminación de excretas, higiene de los alimentos) Intervalo intergénesico corto entre cada parto Existe una relación directa entre el grado de desnutrición infantil y el grado de instrucción de la madre. Así, en Bolivia, más de 50 por ciento de niños desnutridos son hijos de madres analfabetas. En Guatemala, esta proporción sube hasta 70 por ciento y en Perú a 65 por ciento. Por el contrario, los infantes con madres con alto nivel educativo presentan tasas muy bajas de desnutrición: 15 por ciento en Bolivia y menos de 10 por ciento en Guatemala y Perú Embarazo precoz en adolescentes La mala alimentación trae “pobres-obesos” –malnutricion por dietas inadecuadas. La falta de Educación y empoderamiento de la madre

5 ¿Cuáles son los efectos de la malnutrición en el desarrollo infantil?
Salud Desempeño escolar En gestantes aumenta el riesgo de bajo peso al nacer, y a su vez, el riesgo de muerte neonatal. Riesgo aumentado de sufrir infecciones Cuatro veces mas posibilidades de morir La deficiencia de vitamina A disminuye la capacidad de respuesta a las diferentes infecciones, genera problemas de ceguera. La falta de yodo es la principal causa de retardo mental y aminora el coeficiente intelectual en aproximadamente 10 puntos Limita la capacidad de aprendizaje vinculadas a un menor desarrollo cognitivo

6 La desnutrición infantil o malnutrición proteico- calórica significa que el cuerpo de este niño/a no tiene los nutrientes suficientes. Esta condición puede resultar del consumo de una dieta insuficiente o inadecuada y/o mal balanceada, por trastornos digestivos, problemas de absorción de los alimentos.

7 ALGUNOS FACTORES QUE CONTRIBUYEN A LA DESNUTRICION
Inadecuada alimentación: El niño/a que no se ha alimentado con leche materna. Los niños/a que no reciben alimentación completa después de que se les suspende la lactancia materna. El niño/a que no recibe los mismos alimentos que el adulto. Enfermedades agregadas: El niño/a con parasitismo intestinal. El niño/a que sufre de diarreas u otras infecciones. El niño con bajo peso para su talla. Inadecuado saneamiento ambiental: Las familias que no hierven el agua; ni protegen los alimentos. Las familias que no se lavan las manos antes de preparar y comer los alimentos.

8 Inadecuado saneamiento ambiental:
Las familias que no hierven el agua; ni protegen los alimentos. Las familias que no se lavan las manos antes de preparar y comer los alimentos. Economía insuficiente: Cuando los padres no pueden comprar suficientes alimentos Cuando no tienen acceso al trabajo . Factores familiares: Intervalos corto entre cada nacimiento. Embarazo de una adolescente que no ha culminado su desarrollo Familias con muchos hijos.

9

10 LA DESNUTRICIÓN SE PUEDE PRESENTAR EN FORMA DE:
Marasmo Kwashiorkor Kwashiorkor-marasmo

11 MARASMO Desnutrición crónica o consunción grave: Se caracteriza por:
- Pérdida de peso crónica. Cara envejecida. - Cuerpo, brazos y piernas muy delgados. - Niño muy pequeño para su edad. - La Recuperación es lenta describe el cuadro de un niño severamente desnutrido cuyo peso se sitúa por debajo del 60% del peso esperado para su edad o por debajo del 70% del peso esperado para su alturaSu aparición se ve favorecida por una lactancia materna insuficiente y/o inadecuada, así como por los episodios diarreicos repetidos y las infecciones como el sarampión, la tos ferina y el VIH/SIDA Suele ocurrir en contextos de extRema miseria, en los países más pobres. Está causada por una deficiencia de proteínas  y de calorías. A veces tienen fiebre y otras enfermedades agregadas y generalmente se presenta en niños o niñas menores de 18 meses.

12 KWASHIORKOR Desnutrición aguda:
Está causada por un deficit de proteínas viscerales. Se produce generalmente en niños mayores de 2 años, cuando no consume suficientes proteínas. Se caracteriza por: Cara redonda, hinchada y triste. - Abdomen abombado. Tardanza en el crecimiento. - Hinchazón en pies y manos. - Brazos delgados. - El pelo tiene coloración rojiza y se vuelve pajizo. - La recuperación es rápida. Asociada a estrés metabólico kwashiorkor, palabra originaria de Ghana que significa “el espíritu diabólico que infecta al primer hijo cuando el segundo ha nacido”, es una enfermedad derivada de un insuficiente consumo de proteínas. Afecta a millones de niños en torno a los dos años, tras un destete abrupto al nacer otro hermano. El problema surge cuando la leche materna es sustituida por una alimentación pobre en proteínas o en los micronutrientes necesarios, presentando además un volumen y consistencia que dificultan su ingestión. 

13 KWASHIORKOR MARASMÁTICO
Frecuentemente por estrés catabólico superpuesto al marasmo preexsitente. Pérdida de tejido adiposo y muscular. Disminución de los niveles de proteínas viscerales. La combinación de las dos formas anteriores de desnutricion se denomina kwashiorkor marásmico y se define por un peso inferior al 60% del esperado para la edad junto con la presencia de edemas o hinchazon de piernas y brazos.

14 EFECTOS DE LA DESNUTRICION EN LOS NIÑOS Y NIÑAS
Estatura reducida Secuela irreversible. Por alimentación inadecuada o una infección Menor desarrollo cerebral Dificultades para concentración Trastornos de aprendizaje Problemas motrices de coordinación Problemas en la edad adulta Mayor probabilidad de padecer afecciones coronarias, hipertensión, diabetes, y obesidad. Obesidad Por deficiencia alimentaria o Mala alimentación . Piel flácida, falta de color y tonicidad muscular

15 La magnitud del problema...
La desnutrición infantil y el hambre son problemas persistentes en todo el mundo: A nivel global, se estima que la malnutrición del niño y la sub-óptima lactancia materna son responsables del 35% de las muertes de niños y niñas menores de 5 años Uno de cada tres niños y niñas en países en desarrollo está desnutrido La desnutrición causa de la mitad de los casos de mortalidad en la infancia. 5,6 millones de niños mueren anualmente por carencia de nutrientes básicos adecuados. 146 millones de niños corren peligro de muerte prematura debido a que tienen un peso inferior al normal. Fuente : UNICEF(2006) Progreso para la Infancia No 4

16 El peso de la desnutrición en América Latina
52 millones de habitantes de América Latina y el Caribe sub-nutridos 9 millones de niños menores de 5 años con desnutrición crónica 22.3 millones de niños preescolares, 33 millones de mujeres en edad fértil y 3.6 millones de gestantes con anemia .

17 Las disparidades en América Latina
Son evidentes las brechas no solo entre países, sino también al interior de los mismos, afectan principalmente a los pueblos indígenas (cerca de 40 millones) y poblaciones afro descendientes (cerca de 150 millones ambos), es decir, al 40 % de la población latinoamericana, quienes no solo presentan los peores indicadores en pobreza sino también de nutrición.

18 Prevalencia de la malnutrición en América Latina estimada con indicadores de desnutrición crónica, desnutrición aguda y sobrepeso según los nuevos estándares de OMS Los nuevos estándares de la OMS para evaluar el crecimiento y desarrollo de niños y niñas muestra que en América Latina predomina la Desnutrición crónica sobre la Aguda es marcada en Guatemala, seguida de Bolivia, Perú, Ecuador, Haití, Honduras. Y se registra sobrepeso particularmente en Haití.

19 La nutrición un tema en agenda política Un tema de urgencia en América Latina

20 ¿Por qué desnutrición crónica (baja talla)?
Refleja sensiblemente los desequilibrios de las determinantes sociales. Es un indicador de fácil medición. Su multicausalidad exige un análisis multifactorial y un abordaje en toda la Región. Está asociado e involucra a los ODM. La desnutrición aguda tiende a reducir en America Latina se encuentra asociada a estados de hambruna especialmente en situaciones de emergencias o desastres naturales o producidos por el hombre. Por este motivo se ha seleccionado el indicador de la Desnutrición cronica o la la baja talla como el indicador mas representativo de la inequidad y desequilibrios sociales.

21 ¿Qué hacer?

22 LA VIGILANCIA NUTRICIONAL
La vigilancia del estado nutricional del niño o niña permite conocer si su crecimiento es normal. Indicadores sencillos, confiables El Peso y la Talla. Peso/edad Talla/edad Espesor del pliegue cutáneo del brazo. Circunferencia muscular y media del brazo y área muscular media del brazo (con una cinta métrica flexible). El Índice de Masa Corporal (IMC):

23 Intervenciones básicas
Niños/as Escolares Niños/as 6 a 24 m Niños/as de 2 a 5 años Intervenciones básicas Parto atendido por personal capacitado AIEPI Neonatal Visitas domiciliarias a RN de riesgo Niños/as 2 a 6 m Control de C y D y Vacunación Educación integral Fortificación de alimentos Promoción de actividad física Consejería en Lact. Materna Suplementación micronutrientes Control de C y D Vacunación AIEPI Cuidado infantil Embarazadas Parto y recién nacidos Alimentación nutritiva Control de C y D y Vacunación Suplementación micronutrientes AIEPI Cuidado infantil Atención pre-natal adecuada Suplementación con hierro, iodo y vitamina A Vacunación antitetánica Hogares maternos para embarazadas de riesgo Prevención del consumo de alcohol y tabaco Prevención de transmisión materno infantil de sífilis y VIH Jóvenes UNICEF PMA OPS UNFPA Salud Sexual y Reproductiva Suplementación hierro y acido fólico

24 Intervenciones permanentes
Alfabetización y educación nutricional en la escuela Priorizar alimentos en las niños y niñas y en los mas vulnerables Generar oportunidad y Acceso a empleo digno Seguridad alimentaria y nutricional Prevención y Control de enfermedades prevalentes de la infancia Fortalecer saneamiento básico, acceso agua segura, disposición de excretas y basuras Aumento del espacio entre cada parto mediante planificación familiar Mejorar hábitos alimenticios en adolescentes, mejorar la autoestima Educación sexual para adolescentes y acceso a métodos de planificación familiar modernos Educación y Empoderamiento y de la niña, la adolescente y la gestante.

25 El principio 4 de los derechos del niño se refiere a:
Que el niño debe gozar de los beneficios de la seguridad social. Tendrá derecho a crecer y desarrollarse con buena salud; con este fin deberá proporcionarse, tanto a él como a su madre, cuidados especiales, incluso atención prenatal y posnatal. De igual manera, el niño tendrá derecho a disfrutar de alimentación, vivienda, recreación y servicios médicos adecuados”.

26 SOMOS CORRESPONSABLES DE SACARLOS ADELANTE…

27 VaMOS A HABLAR SOBREPESO Y DE OBESIDAD infantil…
La obesidad y el sobrepeso Bebe de 11 meses -28 kilos- Se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. Los nuevos Patrones de crecimiento infantil presentados por la OMS en abril de 2006 incluyen tablas del IMC para lactantes y niños de hasta 5 años. Hay 20 millones de menores de 5 años con sobrepeso en el mundo.(2005) Se calcula que en 2015 habrá aproximadamente 2300 millones de adultos con sobrepeso y más de 700 millones con obesidad Fuente: OMS

28 Magnitud de la obesidad infantil
Fuente: Ebbeling, et al (2002). “Obesidad infantil: crisis de la salud pública”.

29 ¿CUÁLES SON LAS CAUSAS DE LA OBESIDAD Y EL SOBREPESO?
La causa fundamental de la obesidad y el sobrepeso es un desequilibrio entre el ingreso y el gasto de calorías. El aumento mundial del sobrepeso y la obesidad es atribuible a varios factores, entre los que se encuentran: La modificación mundial de la dieta, con una tendencia al, pero con escasas vitaminas, aumento de la ingesta de alimentos, ricos en grasas y azúcares minerales y otros micronutrientes. La tendencia a la disminución de la actividad física debido al ocio inactivo a la creciente urbanización y entornos inseguros para la niñez.

30 ¿Cuáles son los factores de riesgo?
Obesidad de los padres Si uno de los padres es obeso el riesgo se triplica. Y si son obesos los dos padres el riesgo es diez veces mayor. Bajo peso al nacer e incremento marcado de peso en los años subsiguientes La relación entre el desmedido consumo de sal por parte de niños y la incidencia de este en el consumo de bebidas cola y refrescos azucarados en general, lo cual arrojó como resultado que a mayor consumo de sal, mayor consumo de refrescos, por lo tanto mayor nivel de obesidad.( Lancet 2008) Estilo de vida sedentario Tiempo de ocio en casa Exceso de tiempo viendo TV inactividad

31 ¿Cuáles son los factores protectores para evitar la obesidad infantil?
La lactancia materna La practica de un ejercicio físico El consumo adecuado de frutas y verduras El habito de un desayuno saludable

32 Complicaciones de la obesidad infantil
a obesidad infantil se asocia a una mayor probabilidad de muerte prematura y discapacidad en la EDAD ADULTA. Las enfermedades cardiovasculares (especialmente las cardiopatías y los accidentes vasculares cerebrales), que ya constituyen la principal causa de muerte en todo el mundo, con 17 millones de muertes anuales. La diabetes, que se ha transformado rápidamente en una epidemia mundial. La OMS calcula que las muertes por diabetes aumentarán en todo el mundo en más de un 50% en los próximos 10 años. Fuente: Ebbeling (2002). “Obesidad infantil: crisis de la salud pública”

33 ¿CUÁLES SON LAS REPERCUSIONES FRECUENTES DEL SOBREPESO Y LA OBESIDAD EN LA SALUD?
La obesidad infantil se asocia a una mayor probabilidad de muerte prematura y discapacidad en la edad adulta. Las enfermedades cardiovasculares (especialmente las cardiopatías y los accidentes vasculares cerebrales), que ya constituyen la principal causa de muerte en todo el mundo, con 17 millones de muertes anuales. La diabetes, que se ha transformado rápidamente en una epidemia mundial. La OMS calcula que las muertes por diabetes aumentarán en todo el mundo en más de un 50% en los próximos 10 años. Las enfermedades del aparato locomotor, y en particular la artrosis. Algunos cánceres, como los de endometrio, mama y colon.

34 ¿Qué se debe hacer para prevenir el sobrepeso y la obesidad infantil?
La prevención es mas eficaz cuanto más temprano se realice La Lactancia materna exclusiva hasta el 6º mes, no introducir otros alimentos. Información y educación a los padres sobre hábitos y nutrición saludable, la importancia del desayuno y el evitar DAR alimentos como premios. Evitar el exceso de alimentos salados que induce a la ingesta de bebidas gaseosas. Prestar gran importancia al monitoreo de peso Fomentar en niños/as de mas de 3 años ejercicio físico, subir y bajar escaleras, estimular juego al aire libre Disminuir el tiempo de actividades sedentarias, TV . Cocinar con el mínimo de grasa posible Elegir el agua o los JUGOS naturales antes que las bebidas con azúcares y gas


Descargar ppt "Atención a la primera infancia con enfoque nutricional"

Presentaciones similares


Anuncios Google