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Alimento inocuo, Alimento Saludable.

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Presentación del tema: "Alimento inocuo, Alimento Saludable."— Transcripción de la presentación:

1 Alimento inocuo, Alimento Saludable.
Enrique Perez Gutierrez PAHO-WHO

2 Temario El desafío de la obesidad en América Latina y el Caribe
Los determinantes sociales y económicos a lo largo del curso de vida Los determinates sociales y economicos en inocuidad de los alimentos Estilos de vida y la enfermedades crónicas La Alianza Panamericana por la Nutrición y el Desarrollo.

3 Las Américas, la región con la prevalencia de obesidad mas alta, 2008
Hombres Mujeres Ambos Las Américas, la región con la prevalencia de obesidad mas alta, 2008 The Americas region is the heaviest among the six Who regions Obesidad definida como un Índice de Masa Corporal (IMC) superior o igual a 25kg/m2 Fuente: Estimaciones estandarizadas de la OMS, 2008

4 La Transición en LAC

5 Determinantes en el curso de la vida
Interrupción de Lactancia Materna Alimentación complementaria inadecuada Vacunación incompleta Infecciones/infestaciones Inadecuada atención a enfermedades Falta de cuidado y estimulación en el hogar Vacunación incompleta Alimentación inadecuada e insuficiente Parasitismo e Infecciones Accidentes Higiene personal inadecuada Actividad física reducida Niños 6-24 m. Niños 2-5 a Lactante < 6 m No lactancia materna exclusiva Falta de cuidado y de estimulación en el hogar Vacunación incompleta Pobre monitoreo de C y D Enfermedades infecciosas Vacunación incompleta Alimentación inadecuada e insuficiente Parasitismo e infecciones Accidentes Higiene personal inadecuada Actividad física reducida Escolares Parto & RN Determinantes en el curso de la vida Embarazo en adolescentes, VIH-SIDA Falta de conocimiento en salud sexual y reproductiva Malnutrición Tabaco, alcohol, drogas Problemas sociales Adolescentes Dieta no saludable Stress Alcohol, tabaco y drogas Sedentarismo Gestante Parto no institucional Deficiente atención del parto Inadecuado manejo del Recién Nacido (RN) Deficiente acceso y calidad de atención prenatal Tabaco, alcohol, drogas Desnutrición materna Baja talla, anemia Violencia doméstica Infecciones y parasitismo Adulto mayor Adultos Dieta no saludable Sedenrtarismo Depresión Alcohol, tabaco Servicios salud inadecuados 5

6 2011 Pan American Health Organization

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8 INTERVENCIONES POSIBLES

9 Alianza por la Nutrición y el Desarrollo
Alfabetización y educación de calidad Sistemas de disposición de excretas y residuos domiciliarios Intervenciones permanentes Prevención y Control de enfermedades Empoderamiento e Interculturalidad Acceso a empleo digno Vivienda saludable Fortalecer la capacidad de gestión local UNESCO, OHCHR UNIFEM NN.UU. OIT, OHCHR OPS, UNFPA, UNICEF UN-HABITAT, OPS, UNEP OPS , UN-HABITAT, UNEP NN.UU Seguridad alimentaria y nutricional Cocinas mejoradas en hogares Agua segura intra-domiciliaria FAO, PMA, OPS, OHCHR De la misma forma que se promueve en los países un enfoque intersectorial basado en determinantes, la Cooperación Internacional deberá desarrollar líneas de trabajo interrelacionadas y coordinadas con procesos horizontales. 9

10 ¿Qué estamos logrando con la Alianza?
Asegurar un esfuerzo inter-agencial más amplio Identificar prioridades y fortalezas Integrar mandatos y planes de trabajo Identificar y acordar intervenciones multisectoriales e inter-programáticas efectivas Procurar un abordaje multi-sectorial que responde a los determinantes sociales y a la multi-causalidad de la malnutrición Establecer una colaboración estrecha e intercambio entre países y gobiernos particularmente a nivel de fronteras comunes. Planificar sobre las lecciones aprendidas y las experiencias vigentes en los países Reforzar y potencializar los marcos estratégicos vigentes Hacer uso eficiente de los recursos

11 La propuesta es: Trabajar TODOS Juntos De manera coordinada
Simultáneamente En todos los frentes Y de manera Permanente

12 LAS CINCO CLAVES DE LA INOCUIDAD DE ALIMENTOS EN LA PRODUCCION DE FRUTAS Y VEGETALES

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14 Mensajes Sencillos Practicas de buena higiene personal
Uso de agua segura para el riego Proteger los cultivos de la contaminación fecal de animales Uso de estiércol y residuos fecales tratados Mantener limpios y secos equipos de cosecha y contenedores de almacenamiento

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16 Las tres cinco claves Cinco claves para la inocuidad de los alimentos
Cinco claves para un dieta sana Cinco claves para una actividad física apropiada

17 Recomendaciones (I) Promover la conformación de políticas y mecanismos de coordinación supra-ministerial tal como lo promueve la Alianza Panamericana por la Nutrición y el Desarrollo. Promover el desarrollo de políticas intersectoriales que involucren intervenciones en el ambiente (agua potable y saneamiento), agricultura, vivienda, trabajo, salud, educación, comercio, comunicación, entre otros. Promover políticas de producción de alimentos orientadas a la salud, con establecimiento de metas nutricionales.

18 Recomendaciones (II) Fomentar la participación activa del sector privado en la implementación de las directrices dietéticas nacionales. Institucionalizar reglamentos y leyes que garanticen a la población acceso a opciones dietéticas saludables.

19 Conclusiones En la región de las Américas la malnutrición en todas sus formas (desnutrición crónica, deficiencia de micronutrientes, sobrepeso y obesidad) son el resultado de una distribución y acceso desigual a los alimentos, acceso a servicios básicos. Las desigualdades sociales deben ser abordadas a través del enfoque en los determinantes sociales y de intervenciones intersectoriales e interprogramáticas La OPS de acuerdo a sus mandatos promueve: El liderazgo y la gobernanza del sector salud Las políticas, alianzas, mecanismos de coordinación intersectoriales e interprogramáticos La capacidad para identificar y responder a los problemas nutricionales con intervenciones a lo largo del curso de vida La implementación de sistemas de vigilancia nutricional y de sus determinantes, así como el monitoreo y evaluación de programas y la rendición de cuentas. 19


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