La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Manejo de los Recursos Agua y Suelo

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Manejo de los Recursos Agua y Suelo"— Transcripción de la presentación:

1 Manejo de los Recursos Agua y Suelo
Ing. Agr. Agustín Giorno Coordinador Técnico Zona Sudoeste - CREA

2 Temas Abordados Motivaciones para esta reseña.
Recurso Suelo y renovación. Cambios en el uso del suelo. Impacto de esos cambios. Eficiencia en el uso de la energía y el agua. Prospectivas del riego en el sudoeste. Oportunidades y Amenazas. Visión ZSO.

3 Motivaciones Heterogeneidad de suelos + resultados agrícolas altamente variables = Modelos de producción regionales abiertos, equilibrados. Estatus interesantes de los recursos suelo y agua. Ventajas comparativas. Fragilidad intrínseca de los sistemas sub húmedos y semiáridos. Amenaza: comercial – institucional, sesgo productivo.

4 Motivaciones Sustentabilidad de la empresa agropecuaria en el Sudoeste de Buenos Aires. Sustentabilidad (Gen): satisfacer las necesidades del presente sin comprometer la capacidad de futuras generaciones para satisfacer sus propias necesidades (UN, WCED 1987). Ambientalmente responsables Socialmente benéficos Económicamente viables. Recursos naturales involucrados: ¿Renovables?

5 Recurso Suelo Producto Dinámico

6 Uso y manejo Plasticidad - Sensibilidad Fertilidad Química
Disp. de Nutrientes Materia Orgánica Fertilidad Física Estructura Fertilidad Química Plasticidad - Sensibilidad Textura Desarrollodel suelo Roca Madre

7 Recurso Suelo ¿Es un Recurso Renovable?
Es Renovable: Si la tasa a la que se regenera es superior de aquella a la que le degrada. Respuesta Algunas características o componentes son “más renovables” que otras: Material vegetal de fácil descomposición: 2 meses Material vegetal resistente: 2,3 años Biomasa incorporada en el suelo: 1,7 años Materia orgánica estable físicamente: 49,5 años Materia orgánica estable químicamente: 1980 años

8 Pilares del recurso productivo Suelo
Materia Orgánica Física Química Modelo productivo y prácticas de manejo Estructura Disp. de Nutrientes

9 Tendencias en el uso y manejo del suelo
Pampa Ondulada Pampa Austral Adaptado de Viglizzo et al., 2011

10 Tendencias en el uso y manejo del suelo
Soja 76-80 Soja 96-00 Soja 06-10 Trigo 76-80 Trigo 96-00 Trigo 06-10 CONICET

11 Uso de la Superficie Fuente: MAGyP

12 Uso de la Superficie Fuente: MAGyP

13 Uso de la Superficie Fuente: MAGyP

14 Impacto de los sistemas productivos
Toda acción genera una reacción Características de los cambios en el uso del suelo: Extracción preferencial de nutrientes Cambios en los balances nutricionales del suelo Alteraciones químicas – biológicas – físicas del medio ambiente Difíciles de percibir La renovación biológica del pool nutricional del suelo, nubla los efectos de un proceso. Pero ya existen caracterizaciones precisas del impacto sobre la calidad de suelos.

15 Viglizzo et al., 2011

16 Valor Agronómico de la Materia Orgánica del Suelo
La disponibilidad de MO implica: Mayor capacidad de Almacenaje de Agua Mayor disponibilidad de nutrientes Mayores rendimientos Menor compactación Mayor plasticidad estructural El medio más eficaz para secuestrar C La MO es un atributo de calidad, y la calidad del ambiente productivo es un valor a conservar.

17 Valor Agronómico de la Mat. Org. del Suelo
Aporte Necesario de la Materia Orgánica

18 Controles Naturales de la Mat. Org.
Degradación Productividad Lluvias Temperaturas

19 Material Orgánica en el Sudoeste
Base de datos Ensayos Zonales

20 Material Orgánica en el Sudoeste

21 Dinámica que vemos

22 Dinámica que no siempre vemos
Agric. Permanente S/Fertilizar Agric. Permanente N+P Rotación 4P x 4A N+P Rotación 4P x 8A N+P Morón 2003, INIA LaEa

23 Dinámica que no siempre vemos
Berardo y Calvo 2011

24 Dinámica que no siempre vemos
Agric. Permanente S/Fertilizar Agric. Permanente N+P Rotación 4P x 4A N+P Rotación 4P x 8A N+P Morón 2003, INIA LaEa

25 Modelos de producción y recursos naturales
Casanovas et al., 1995

26 Tendencias Mat. Org. Región Pampeana
Frank et al., 2010

27 Evolución de la disponibilidad de P
Viglizzo et al., 2011

28 Eficiencia Energética de los sistemas
Frank et al., 2010

29 Eficiencia Energética de los sistemas
Adaptado de Frank et al., 2010; Giampietro et al., 1999

30 Impacto ambiental de modelos
Tipo Moléculas Siembra Directa Volumen Empleado Viglizzo et al., 2011

31 Uso de Agua en los sistemas
Adaptado de Frank et al., 2010

32 Uso del Agua en los sistemas
Adaptado de Frank et al., 2010

33 Eficiencia en el uso del Agua – Evolución SO
TRIGO GIRASOL SOJA MAIZ

34 Fracción No Utilizada de la precipitación
Adaptado de Nosetto et al., 2012

35 Fracción No Utilizada de la precipitación
Adaptado de Nosetto et al., 2012

36 El riego en Argentina

37 Cdo. Edwards, Kansas, EEUU

38 ¿Cuáles son las perspectivas para el riego?
La fuente renovable de agua más difundida son los acuíferos subterráneos. Perforaciones a ciegas: 20 a 100 m3/hr Perforaciones c/estudios: 80 a 350 m3/hr Posibilidad de riego (rentable) entre 3 y 10 mm/d. (1p:120m3:100ha:2,8mm—8,4mm) El stock de agua se regenera por recarga (Continua con zonas preferenciales). No conocemos la tasa de recarga anual, pero algunos datos hay que nos hacen pensar.

39 Recarga de Acuíferos y prospección de riego
Promedio de precipitaciones Promedio ponderado partido: 795 mm/año

40 Aproximación al potencial de riego
80% de la superficie Agrícola 2010 Referencias: Q. Londoño et al., 2006; Carrica et al., 2002.

41 Salinización por riego
Argiudol típico RAS: 15,8 Hapludol típico RAS: 27,6 Datos Promedio Zonales (Grupo Riego) RAS Promedio (n=20): 6,2 RAS Máxima: 10,8 RAS Mínima: 2,9 Argiudol típico RAS: 15,8 Argiudol vértico RAS: 7,4 Andriani 2009

42 Riesgos Ambientales OMS: 50 mg/l Animal: 45-400 mg/l (Knight & Walter)
340 Kg/ha Urea + 45 Kg PDA (Maíz, 80% Arena) OMS: 50 mg/l Animal: mg/l (Knight & Walter) ¿Interferencia con otros usos? Jouli et al., 2003 Maíz Secano, Balcarce, 1,5 Kg Atrazina/ha Costa et al., 2003

43 Consideraciones para la región
La Argentina, La pampa y el sur bonaernse han vivido grandes cambios en: El uso de la tierra Los sistemas de producción Esos cambios alteran notablemente el impacto de la producción agropecuaria: Mayor eficiencia energética (+) Menor riesgo de contaminación (+) Mayor eficiencia productiva en el uso del agua (+) Menor eficiencia global en el uso del agua, captación y utilización (-) Degradación del recurso suelo (C, N, P) La variabilidad de las precipitaciones puso freno a la concentración estival de la producción en el sudoeste. No nos sojizamos tanto. La ganadería (cultura, cantidad y calidad) “mantuvo” más la distribución de usos y tipos funcionales de vegetación en niveles moderados, mitigando efectos negativos. Consideremos que utilizamos un ambiente frágil, con menor capacidad de regeneración que otros.

44 Amenazas Los modelos de producción de hoy se orientarían cada vez más a la segregación espacial del uso de la tierra. Sobre todo en los principales reservorios de valor agronómico. Mayor conversión de agua y nutrientes en producto comerciable (grano de camión). Por concentración. Mayor conversión implica menor volumen de residuos. Menor reposición. ¿Destino del sistema suelo? En zonas marginales, la economía de costos es clave para la sustentabilidad de la empresa. La presión sobre el modelo es cada vez mayor. Las pérdidas de valor agronómico del suelo bajo rotaciones agrícolas permanentes son una amenaza hoy. No sabemos cuáles serán los impactos aunque tenemos indicios. Las fuentes de agua y su relación con la producción no han sido estudiadas nunca en nuestra región (particularidades). No usar un recurso es muy diferente que hacer un uso sustentable del mismo.

45 Oportunidades El estado de los recursos suelo y agua es aún privilegiado en nuestra región. Con un manejo sustentable hemos capturado tecnología (EUA, R. Amb.) y valor en la producción (Precio). En nuestra región, la incorporación de tecnologías de manejo tiene un alto impacto (y bajo costo). Con una ganadería competitiva, un correcto manejo del sistema nos pone en una posición inédita. Los potenciales de producción de la zona y la disponibilidad actual de recursos abren el panorama: Para crecer en producción actual, Legar un ambiente productivo a las próximas generaciones Desarrollo de tecnologías de producción. Usar mejor los recursos.

46 Consideraciones Finales - Desafíos
El manejo de sistemas mixtos siempre es más complejo. La generación de conocimiento a escala regional es magra en comparación con otras zonas del país. El desafío es involucrarse con la problemática, generar información para que la ciencia genere conocimiento. La empresa agropecuaria es un eslabón clave para el crecimiento de los sistemas productivos. En CREA tenemos la plataforma, el altavoz. Usémoslo, pero sabiendo que el proceso comienza en la convicción: Mi información, la información. Si logramos que se dirija correctamente el trabajo, podremos comenzar a conocer, y luego alcanzar, los potenciales productivos en un sistema sustentable.


Descargar ppt "Manejo de los Recursos Agua y Suelo"

Presentaciones similares


Anuncios Google