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Alimentación y Cáncer Nutricionistas: Patricia Mendoza Natalie Navia.

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Presentación del tema: "Alimentación y Cáncer Nutricionistas: Patricia Mendoza Natalie Navia."— Transcripción de la presentación:

1 Alimentación y Cáncer Nutricionistas: Patricia Mendoza Natalie Navia.

2 EPIDEMIOLOGÍA CANCER En Chile es la 2da causa de muerte luego de las enfermedades CV. 1 era causa de muerte en Antofagasta y Arica. ETIOLOGÍA DEL CANCER 80-90% Se relaciona con factores ambientales. 35% Se relaciona con la dieta

3 Promotores e iniciadores de tumores presentes en la dieta
Nitrosamina Nitritos: conservación de carnes Benzopireno Carnes ahumadas Dietiestilbetrol Sustancia química usada como hormona de crecimiento Sacarina (ciclamato monosòdico aspartamo) Sustituto granulado del azúcar Ages dietarios Frituras: Producen un elevado n° de radicales libres

4 Consecuencias nutricionales de los tratamientos anticancerosos
Quimioterapia o Radioterapia Anorexia Diarrea Estreñimiento Nauseas Vómitos Mucositis Disgeusia

5 Falta de apetito ¿Qué puede hacer para controlarlo?
Use sustitutos de alimentos 5- 6 comidas . Consuma colaciones. Beba líquidos Preparaciones variadas Coma alimentos blandos, frescos Coma porciones más grandes

6 Receta: Ayuda para la falta de apetito. Batido de leche con plátano.
1 plátano maduro y entero, en rodajas extracto de vainilla (unas gotas) 1 taza de leche Ponga todos los ingredientes en una licuadora. Mezcle a velocidad alta hasta que quede suave. Rinde: 1 porción

7 Cambios en el sabor o en el olor de la comida ¿Qué puede hacer para controlarlo?
Elija alimentos que tengan buen sabor y buen olor Ponga a marinar (adobar) los alimentos. Pruebe comidas y bebidas ácidas. Endulce los alimentos. Añada más sabor a sus comidas. Evite comidas y bebidas con olores que le molesten.

8 Estreñimiento ¿Qué puede hacer para controlarlo?
Beba mucho líquido. Beba líquidos fríos o calientes. Coma alimentos con mucha fibra (salvado, pan integral, verduras). Si es posible, camine todos los días.

9 RECETA Para ayudar a aliviar el estreñimiento
Preparación: 2 cucharadas soperas de salvado de avena. 1/3 taza de manzana rallada fina. 1/3 taza de compota de ciruelas. ¾ taza de jugo de cocción de ciruela. Mezcle todos los ingredientes en una juguera y consuma en ayuno.

10 Diarrea ¿Qué puede hacer para controlarlo?
Beba mucho líquido Coma 5 a 6 comidas pequeñas Tome alimentos y líquidos que tienen mucho sodio y potasio. Coma alimentos con poca fibra Consuma comidas y bebidas a temperatura ambiente Evite los alimentos que pueden empeorar la diarrea.

11 Náuseas y vómitos. ¿Qué puede hacer para controlarlo?
Beber líquidos frecuentemente Comidas pequeñas y frecuentes. Evitar periodos de ayuno. Preferir alimentos secos Incluir hielo en las bebidas y helado en los postres. Evitar alimentos con exceso de grasa o especias o con mucha fibra Mantenerse sentado durante las comidas y como mínimo una hora después.

12 Mucositis. ¿Qué puede hacer para controlarlo?
Elija comidas que son fáciles de masticar (papilla) Cocine los alimentos respetando los tiempos de cocción Beba con bombilla o pajita. Use una cucharita muy pequeña Coma alimentos frescos o a temperatura ambiente. Emplear pedacitos de hielo .

13 RECETA Para ayudar con la irritación de boca
Fruta con crema 1 taza de leche semidescremada. 1 taza de helado de vainilla o yogurt congelado. 1 taza de fruta enlatada con su jugo(Regimel). Extracto de almendra o de vainilla al gusto. Rinde: 3 porciones Tamaño de la porción: 1 tazas

14 Sequedad de la boca ¿Qué puede hacer para controlarlo?
Masticar chicles, utilizar caramelos sin azúcar, hielo. Utilizar alimentos ácidos Evitar los alimentos secos como galletas, papas fritas o frutos secos. Preparar los alimentos blandos y con caldo. Alimentos a T° ambiente Evitar alimentos picantes. Ingerir abundante líquido, separado de las comidas.

15 Fibra Parte comestible de las vegetales, que ayuda al transito intestinal. Se encuentra en frutas y verduras, alimentos integrales y granos. Destaca la inulina. en fruta

16 Inulina y cáncer Inulina
Controla niveles de grasa y azúcares en sangre Nutre a las células del intestino grueso Disminuye la proliferación de enzimas …… Mejora la aceptabilidad de los alimentos Protege la flora intestinal

17 Fuentes de w3 y w6

18 VITAMINAS Vitamina E Vitamina C Vitamina D Niacina Vitamina A

19 MINERALES Zinc Selenio

20 Azúcar. Se encuentra en muchos alimentos en forma añadida o natural.
Confiere el sabor dulce. No se recomienda su uso en el transcurso de la enfermedad por ser precursor de inflamación, pero en estados como la inapetencia se puede considerar.

21 Muchas gracias!!!!!


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