La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Dr. EDUARDO G. CANUDAS LARA Manejo de Forrajes y Administración

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Dr. EDUARDO G. CANUDAS LARA Manejo de Forrajes y Administración"— Transcripción de la presentación:

1 Dr. EDUARDO G. CANUDAS LARA Manejo de Forrajes y Administración
Analisis Financiero Preliminar del Sistema de Fertirriego con Pastoreo Racional Intensivo (PARI) Dr. EDUARDO G. CANUDAS LARA Manejo de Forrajes y Administración Profesor Investigador FMVZ - UV

2 INTRODUCCION EL PARI FUNCIONA
ASPECTO FUNDAMENTAL: CONTROL (SUELO:PLANTA:ANIMAL:$) INTESIFICAR EL PASTOREO DA MAYOR CONTROL ¿QUE QUEREMOS?: QUE SE MANIFIESTE EL POTENCIAL DEL PASTO Y LOS ANIMALES

3 Biomasa de forraje Producción de forraje

4 TODO ESTO ES: MANEJO RACIONAL
¿Qué hay que saber? ¿Cómo se utiliza la energía solar? ¿Cómo se produce el forraje? (suelo, minerales, agua,..) Consumo voluntario del animal (calidad, cantidad,...) El medio ambiente (erosión, insecticidas, herbicidas,...) TODO ESTO ES: MANEJO RACIONAL

5 ¿Como se utiliza la Energía Solar?
Mantenimiento EB ED EM heces orina metano Producción Plena época de secas (17-Abr-03) C H O O2 C6H12O6 Azúcares, almidón,... CO2 N P K S Mg Ca + micros M.O.

6 ¿Cuántos minerales extraen las plantas?
Días Producción III II I C H O 500 kg/ha/año de N 125 kg/ha/año de P2O5 40 m2/an/d 500 kg/ha/año de K2O 50 an./0.2 ha = N P K S Mg Ca micros 250 an./ha N P K S Mg Ca micros 250 vacas/ha/día = Murphy, 1981

7 Eficiencia en la utilización de la Pradera
Carga animal inmediata (an./ha/día) 20 - 50 - 80 -

8 LEYES DEL SISTEMA PARI 1o Desarrollo adecuado 2o Un día de pastoreo
3o Dejar algo de hoja 4o Tener reservas: Caña Ensilaje, heno... Alimento Fin

9 Producción de carne en pasto Guinea con el sistema PARI de Temporal
Rancho “El Principio” Producción de carne en pasto Taiwan con el sistema PARI con Fertirriego Fertirriego Temporal Rancho “El Segundo” Producción de carne en pasto Guinea con el sistema PARI de Temporal

10 CARACTERÍSTICAS MUNICIPIO: Medellín, Ver., México
CLIMA: Cálido seco tropical PRECIPITACIÓN: 1,700 mm (90% de junio a sept.) TEMPERATURA: 25º C (media anual)

11 OBJETIVOS Optimizar el uso de la Energía Solar
Desarrollar una estrategia eficiente de producción y utilización de los pastos económica y sustentable que aumente la producción de carne por ha. Lograr el potencial productivo del pasto. Disminuir costo de producción y gastos operativos. Intensificar la ganadería en el trópico. Competir en el mercado internacional con calidad y precio.

12 METAS 1993 al 1998 Engordar 100 becerros de 200 a 400 kg en un año.
Producir 2,000 kg/ha/año de carne. 1999 al 2002 Engordar 200 becerros de 225 a 350 kg en un año. Producir 2,500 kg/ha/año de carne.

13 MANEJO: El Principio y El Segundo
Pastoreo Racional Intensivo (PARI): Pastoreo diario (forraje nuevo) Respeta el ciclo de crecimiento de la planta Suplementación estratégica. Desparasitan, vacunan, vitaminan, implantan y bañan. Pesaje: Individual aproximadamente cada 45 días. Picada + urea + concentrado (16% PC)

14 FERTIRRIEGO (riego por goteo) “El Principio”
MÉTODO: Cintillas cada 1.5 m y a 30 cm de profundidad. ÁREA: 14 secciones de 0.8 hectáreas PERÍODO DE RIEGO: 2 horas LÁMINA DE RIEGO: 4.5 mm FRECUENCIA: cada 2 días 1/3 HP FERTIRRIGACIÓN

15 División de potreros y Fertirriego en “El Principio”
2,000 m2 c/u 2 ½” 4” 2”

16 Foto aerea del Rancho el Principio y el Segundo

17 Foto aerea del Rancho el Principio

18 FERTI-IRRIGACIÓN 200 kg/ha/año de N 50 kg/ha/año de P2O5
160 kg/ha/año de K2O Nutrientes secundarios y micronutrientes Urea, KCl,... inyector Hidrociclón mezclado Filtros de arena

19 VENTAJAS DEL FERTIRRIEGO
Usa menor cantidad de agua. Uniformidad de riego. No requiere bombas de mucho caballaje (funciona a presiones bajas). Evita perdidas por evaporación y escurrimiento. Riegos frecuentes (se mantiene un nivel óptimo de humedad). Fertilizaciones frecuentes (racionales). Ahorro en costos de mano de obra (riego y fertilización).

20 Parámetros Productivos del Pasto Taiwan bajo PARI con fertirriego
Antes del Pastoreo Después del Pastoreo Biomasa de Forraje (MV t/ha) 37.4 20.9 Biomasa de Forraje (MS t/ha) 7.1 3.4 Biomasa de Hoja (MS t/ha) 2.7 0.3 Biomasa de Tallo (MS t/ha) 4.4 3.1 Relación Hoja:Tallo (%) 40 9 Biomasa de Hoja Tirada (MS t/ha) 0.350 Biomasa de Tallo Tirado (MS t/ha) 0.160 Altura de la Planta (m) 1.7 0.9 Número de Tallos (miles/ha) 253 206 Promedio de 13 cortes de Octubre de 1997 a Junio de 1999.

21 Parámetros Productivos del Pasto Taiwan bajo PARI con fertirriego
Antes del Pastoreo Después del Pastoreo Biomasa de Forraje (MV t/ha) 37.4 20.9 Biomasa de Forraje (MS t/ha) 7.1 3.4 Biomasa de Hoja (MS t/ha) 2.7 0.3 Biomasa de Tallo (MS t/ha) 4.4 3.1 Relación Hoja:Tallo (%) 40 9 Biomasa de Hoja Tirada (MS t/ha) 0.350 Biomasa de Tallo Tirado (MS t/ha) 0.160 Altura de la Planta (m) 1.7 0.9 Número de Tallos (miles/ha) 253 206 Promedio de 13 cortes de Octubre de 1997 a Junio de 1999.

22 Parámetros Productivos del Pasto Taiwan bajo PARI con fertirriego
Hoja Tallo Total Producción, MS t/ha/año 19.0 9.8 28.8 Consumo, MS/UA kg/día 8.9 4.2 13.1 Consumo, % 66 34 Consumo, %/UA del PV 2.0 0.9 2.9 Tasa Crecimiento, MS kg/ha/d 52 27 79 Promedio de 13 cortes de Octubre de 1997 a Junio de 1999.

23 Parámetros Productivos del Pasto Taiwan bajo PARI con fertirriego
Hoja Tallo Total Producción, MS t/ha/año 19.0 9.8 28.8 Consumo, MS/UA kg/día 8.9 4.2 13.1 3.6 Consumo, % 66 34 Consumo, %/UA del PV 2.0 0.9 2.9 Tasa Crecimiento, MS kg/ha/d 52 27 79 Promedio de 13 cortes de Octubre de 1997 a Junio de 1999.

24 Parámetros Productivos en Pasto Taiwan con Fertirriego bajo PARI
Número de Hectáreas 9.2 Número de Engordas por año 1 Duración de la Engorda, días 365 Número de Animales Engordados 70 Peso Inicial Promedio, kg/animal 200 Peso Final Promedio, kg/animal 420 Carga Animal, UA/ha animales/ha 5.4 7.6 Ganancia Diaria de Peso, kg 0.6 Producción de Carne, kg/ha/año 1,350 Suplementación de enero a julio con 2 kg MS/día de Caña de Azúcar picada con 3% de Urea

25 Parámetros Productivos en Pasto Taiwan con Fertirriego bajo PARI
Número de Hectáreas 9.2 Número de Engordas por año 1 Duración de la Engorda, días 365 Número de Animales Engordados 70 Peso Inicial Promedio, kg/animal 200 Peso Final Promedio, kg/animal 420 Carga Animal, UA/ha animales/ha 5.4 7.6 Ganancia Diaria de Peso, kg 0.6 Producción de Carne, kg/ha/año 1,350 Suplementación de enero a julio con 2 kg MS/día de Caña de Azúcar picada con 3% de Urea

26 Parámetros Productivos bajo PARI con Concentrado
Taiwan con fertirriego Guinea de temporal Número de hectáreas 9.2 12 Número de Engordas por año 3 Duración de la Engorda, días 376 Número de animales engordados 193 95 Peso Inicial Promedio, kg/animal 240 Peso Final Promedio, kg/animal 374 368 Carga Animal, UA/ha animales/ha 4.8 7.0 1.8 2.6 Ganancia Diaria de Peso, kg 1.09 1.05 Producción de Carne, kg/ha/año 2,766 1,017 Duración de la engorda 1/1/00 al 20/1/01. Suplementación con 1.14% del PV de concentrado con 16% PC y 2 kg MS/día de Caña de Azúcar picada con 3% de urea de enero a junio.

27 Taiwan con fertirriego
Parámetros Productivos bajo PARI con Concentrado Taiwan con fertirriego Guinea de temporal Número de hectáreas 9.2 12 Número de Engordas por año 3 3 Duración de la Engorda, días 376 376 Número de animales engordados 193 95 Peso Inicial Promedio, kg/animal 240 240 Peso Final Promedio, kg/animal 374 368 Carga Animal, UA/ha animales/ha 4.8 7.0 1.8 2.6 Ganancia Diaria de Peso, kg 1.09 1.05 Producción de Carne, kg/ha/año 2,766 1,017 Duración de la engorda 1/1/00 al 20/1/01. Suplementación con 1.14% del PV de concentrado con 16% PC y 2 kg MS/día de Caña de Azúcar picada con 3% de urea de enero a junio.

28 Asumir la responsabilidad del rancho como ADMINISTRADOR
LO PRIMERO QUE HAY QUE HACER PARA EL MANEJO INTENSIVO DE PRADERAS ES: Asumir la responsabilidad del rancho como ADMINISTRADOR Lo que NO es medible, NO es mejorable PLANEACIÓN ORGANIZACIÓN DIRECCIÓN CONTROL

29 Captación de Costos y Gastos e Ingresos
CONTABILIDAD Disciplina que enseña las normas y los procedimientos para ordenar, analizar, y registrar las operaciones de $. Captación de Costos y Gastos e Ingresos ESTADOS FINANCIEROS 1) BALANCE GENERAL 2) ESTADO DE RESULTADOS 3) Estado de cambios en la Situación Financiera, y 4) En el Capital Contable.

30 BALANCE GENERAL ACTIVO : Bienes y Derechos
Reporte estático que representa todo lo que la empresa TIENE Y DEBE en un momento dado. ACTIVO = PASIVO + CAPITAL Se clasifica en: ACTIVO : Bienes y Derechos PASIVO : Deudas y Obligaciones CAPITAL : ACTIVO - PASIVO

31 TOTAL DE CAPITAL CONTABLE
BALANCE GENERAL al 31 de diciembre de ELABORÓ: EDUARDO G. CANUDAS LARA PROPIETARIO: RANCHO y LUGAR: ACTIVO CIRCULANTE Caja y Bancos $ Inventario Deudores Diversos TOTAL ACTIVO FIJO Terreno Construcciones Depreciación construcciones Maquinaria y equipo Depreciación maquinaria y equipo Ganado Depreciación ganado TOTAL DE ACTIVOS PASIVO CIRCULANTE Proveedores/Acreedores Diversos Documentos por pagar PASIVO FIJO Hipotecas TOTAL DE PASIVOS CAPITAL CONTABLE Capital Social Utilidades o Pérdidas de Ejercicios Anteriores Utilidad o Pérdidas del Ejercicio Actual Reevaluación del terreno TOTAL DE CAPITAL CONTABLE

32 ESTADO DE RESULTADOS Indica y permite conocer como se generan, de manera detallada y ordenada, las UTILIDADES DEL RANCHO. UTILIDAD BRUTA = Ventas totales - Costos de producción. UTILIDAD DE OPERACIÓN = Utilidad bruta - Gastos de operación. UTILIDAD NETA = Utilidad de operación - Participación de utilidades.

33 COSTOS o GASTOS COSTO = uso del dinero para producir leche o carne:
1) Fijos: costos independientes del número de animales. 2) Variables: costos que dependen del número de animales. GASTO = uso del dinero para operar el rancho: 1) Fijos: gastos independientes del número de animales. 2) Variables: gastos que dependen del número de animales.

34 REGISTRO DE INGRESOS INGRESOS PROPIOS: OTROS INGRESOS, ...

35

36 COSTOS DE PRODUCCIÓN (FIJO)
REGISTROS DE COSTOS Y GASTOS e INGRESOS MES por AÑO: ELABORÓ: EDUARDO G. CANUDAS LARA PROPIETARIO: RANCHO y LUGAR: COSTOS DE PRODUCCIÓN (FIJO) Día 1 al 31 TOTAL $ 1) MANO DE OBRA FIJA $ Sueldo, aguinaldo, otros (leche…) IMSS e INFONAVIT 2) MANTENIMIENTO Cercos Praderas (resiembras, quím., biológ.) Bebederos Bodegas Corral Riego Maquinaria (vehículo, tractor, carreta) Equipo eléctrico Otros DEPRECIACIÓN 3) ENERGÍA ELÉCTRICA Electricidad 4) TRANSPORTE Gasolina, diesel, y aceite Casetas 5) ENSERES MENORES Herramientas y refacciones

37 COSTOS DE PRODUCCIÓN (VARIABLES)
1) GANADO $ Becerros Becerras Toretes Novillonas 2) FERTILIZANTE Fertilizante Otros (análisis de suelo, etc…) 3) MANO DE OBRA EVENTUAL Sueldo, otros (leche, etc...) 4) SUPLEMENTACIÓN Alimento (pollinaza, melaza, granos) Minerales y sal común Otros (renta de pastos, ensilaje, heno, etc..) 5) VETERINARIA Médico por Ing. Agrónomo Medicinas Vitaminas ADE Vacunas Desparasitantes Implantes Garrapaticidas Aretes Inseminación artificial Otros

38 GASTOS ADMINISTRATIVOS (FIJOS) 1) SUELDOS Y SALARIOS $ Contador
1) SUELDOS Y SALARIOS $ Contador Administrador Asesor técnico 2) TRANSPORTE Gasolina y lubricantes Mantenimiento y refacciones Casetas Pasajes y viáticos 3) SERVICIOS Electricidad Teléfono Gas por agua 4) OTROS Cuota Asociación Ganadera Capacitación Cuotas y multas Artículos de oficina y limpieza GASTOS DE VENTA (VARIABLE) 1) VENTA Guía de tránsito Flete Rastro (maquila, comercialización) Otros (vaqueros, propinas, etc…) GASTOS FINANCIEROS (VARIABLES) 1) GASTOS FINANCIEROS Intereses Comisiones GASTOS DIVERSOS (FIJOS) 1) DIVERSOS Cooperaciones diversas Otros (demostraciones, festejos, etc…) TOTAL DE COSTOS Y GASTOS

39 REGISTROS DE INGRESOS 1) INGRESOS PROPIOS $ Toretes y novillos
1) INGRESOS PROPIOS $ Toretes y novillos Vacas y novillonas Animales de desecho Leche Queso Otros,…. 2) PRODUCTOS FINANCIEROS Rendimientos Bonificaciones TOTAL DE INGRESOS

40 Balance General del Rancho “El Principio” al 31 de Mayo de 1993
Activo Circulante Caja y Bancos Inventario Activo Fijo Terreno sembrado 82,500 Instalación CFE 15,000 Pozo 11,000 Equipo de riego 50,000 Bodega/Tanque de agua 8,000 Corral/embarcadero 12,000 Cerca Eléctrica 7,000 Bebedero/poliducto 2,000 Carreta 500 188,000 TOTAL DE ACTIVOS 188,000

41 Balance General del Rancho “El Principio” al 31 de Mayo de 1993
Pasivo Circulante Acreedores diversos Documentos por pagar Capital Contable Capital Social 188,000 Utilidades 188,000 Total Pasivo + Capital 188,000

42 Balance General del Rancho “El Principio” al 31 de Mayo de 1994
Activo Circulante Caja y Bancos 95,300 Inventario 30,084 125,384 Activo Fijo Terreno sembrado 82,500 Instalación CFE 15,000 Pozo 11,000 Equipo de riego 50,000 Bodega/Tanque de agua 8,000 Corral/embarcadero 12,000 Cerca Eléctrica 7,000 Bebedero/poliducto 2,000 Carreta 500 Depreciación (8,600) 179,400 TOTAL DE ACTIVOS 304,784

43 Balance General del Rancho “El Principio” al 31 de Mayo de 1994
Pasivo Circulante Acreedores diversos 65,745 Documentos por pagar 65,745 Capital Contable Capital Social 188,000 Utilidades 51,039 239,039 Total Pasivo + Capital 304,784

44 Estado de Resultados del Pasto Taiwan con Fertirriego y Pasto Guinea de Temporal bajo PARI
PARAMETRO TAIWAN FR TAIWAN FR+C 2000 GUINEA T+C 2000 Ventas Totales 245,756 938,953 452,968 Costo de Producción 166,221 750,615 372,813 UTILIDAD BRUTA 79,536 188,338 80,155 Gastos Administrativos 7,276 10,068 Gastos de Venta 2,295 260 140 Gastos Financieros 8,676 47,968 23,559 Gastos Diversos 632 UTILIDAD DE OPERACIÓN 60,656 130,043 46,388 PTU 1,322 6,502 2,319 UTILIDAD NETA 59,333 123,541 44,068 Suplementación con 2 kg MS/día de Caña de Azúcar picada con 3% de urea de enero a junio; del 1/1/00 al 20/1/01 se suplementó con 1.14% del PV de concentrado con 16% PC.

45 (analizar, interpretar y comparar)
Estado de Resultados del Pasto Taiwan con Fertirriego y Pasto Guinea de Temporal bajo PARI PARAMETRO TAIWAN FR TAIWAN FR+C 2000 GUINEA T+C 2000 Ventas Totales 245,756 938,953 452,968 Costo de Producción 166,221 750,615 372,813 UTILIDAD BRUTA 79,536 188,338 80,155 NÚMEROS INFORMACIÓN (analizar, interpretar y comparar) Gastos Administrativos 7,276 10,068 10,068 Gastos de Venta 2,295 260 140 Gastos Financieros 8,676 47,968 23,559 Gastos Diversos 632 UTILIDAD DE OPERACIÓN 60,656 130,043 46,388 PTU 1,322 6,502 2,319 UTILIDAD NETA 59,333 123,541 44,068 Suplementación con 2 kg MS/día de Caña de Azúcar picada con 3% de urea de enero a junio; del 1/1/00 al 20/1/01 se suplementó con 1.14% del PV de concentrado con 16% PC.

46 FINANZAS Transforma los números del balance general y el estado de resultados a información que se pueda analizar y comparar, como son: 1) Capacidad para pagar los compromisos. 2) La eficiencia con que el rancho utiliza sus recursos disponibles. 3) Relación de dinero externo o préstamo con que el rancho trabaja. 4) Relaciona utilidades netas con ventas, capital, hectáreas, animales... 5) Punto de equilibrio en donde el rancho ni gana, ni pierde dinero.

47 Razones Financieras del Pasto Taiwan con Fertirriego y Pasto Guinea de Temporal bajo PARI
PARAMETRO TAIWAN FR+C 2000 GUINEA T+C 2000 Punto de equilibrio, animales/ha 2.40 1.40 Punto de equilibrio, kg/animal/día 0.35 0.54 Productividad del Activo Total 0.65 Costo Total de la Carne, $/kg 8.96 10.45 Utilidad Neta de la Carne, $/kg 4.76 3.37 Margen de Utilidad, % 13.10 9.30 Rendimiento s/inversión (reeval), %/año 24.70 15.20 Costo Total por animal, $/día 9.66 10.96 Utilidad Neta por animal, $/día 5.22 3.51 Utilidad Neta por hectárea,$/año 13,035.00 3,565.00 Duración de la engorda 1/1/00 al 20/1/01. Suplementación con 1.14% del PV de concentrado con 16% PC y 2 kg MS/día de Caña de Azúcar picada con 3% de urea de enero a junio.

48 Razones Financieras del Pasto Taiwan con Fertirriego y Pasto Guinea de Temporal bajo PARI
PARAMETRO TAIWAN FR+C 2000 GUINEA T+C 2000 Punto de equilibrio, animales/ha 2.40 1.40 Punto de equilibrio, kg/animal/día 0.35 0.54 Productividad del Activo Total 0.65 0.54 Costo Total de la Carne, $/kg 8.96 10.45 Utilidad Neta de la Carne, $/kg 4.76 3.37 Margen de Utilidad, % 13.10 9.30 Rendimiento s/inversión (reeval), %/año 24.70 15.20 Costo Total por animal, $/día 9.66 10.96 Utilidad Neta por animal, $/día 5.22 3.51 Utilidad Neta por hectárea,$/año 13,035.00 3,565.00 Duración de la engorda 1/1/00 al 20/1/01. Suplementación con 1.14% del PV de concentrado con 16% PC y 2 kg MS/día de Caña de Azúcar picada con 3% de urea de enero a junio.

49 Conclusión El sistema PARI ha demostrado ser una estrategia de manejo que optimiza el uso de la energía solar y que aumenta la producción por hectárea de manera económica y sustentable. El fertirriego con PARI ha demostrado ser una estrategia aún más eficiente y económica que aumenta la producción e intensifica la ganadería. La producción del pasto se prolonga durante la secas, por lo que se venden animales mas jóvenes, se disminuyen costos de producción y se logra competir en el mercado con calidad y precio. La administración es determinante en el éxito del rancho.


Descargar ppt "Dr. EDUARDO G. CANUDAS LARA Manejo de Forrajes y Administración"

Presentaciones similares


Anuncios Google