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Publicada porEnrique Peña Sosa Modificado hace 6 años
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VICERRECTORADO DE INVESTIGACIÓN Y VINCULACIÓN CON LA COLECTIVIDAD
UNIDAD DE GESTIÓN DE POSTGRADOS MAESTRÍA EN GESTIÓN DE LA CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD PROYECTO 1: Diagnóstico del Proceso de Producción en Inalproces S.A. AUTOR: Ing. Rafael Díaz B TUTOR: Bioq. Sandra Aliaga Noviembre, 2013
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GENERALIDADES Rafael Díaz B
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INTRODUCCIÓN Inalproces S.A., es una compañía privada fundada en el 2004, radicada en Quito, dedicada a la producción y comercialización de frituras de productos no tradicionales dirigidas al mercado gourmet en Europa, Asia y América a través de la marca Kiwa La Compañía ofrece al mercado de exportación frituras de papas nativas, remolacha, camote, yuca y maqueño. Las actividades comerciales de Inalproces S.A. se han desarrollado de manera significativa y muestran una tendencia sostenida de crecimiento, sin embargo dicho crecimiento en ventas no ha sido acompañado del desarrollo de los procesos productivos de la Compañía, generando operaciones altamente ineficientes. Rafael Díaz B
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JUSTIFICACIÓN E IMPORTANCIA
Inalproces S.A en su propósito de mejora continua ha identificado en su cadena de valor de producción de “snacks”, que el proceso de producción es uno de los de mayor importancia, por lo que el mismo será objeto de estudio en el presente trabajo. La empresa ha alcanzado un nivel de producción en el que se hace necesario el control y seguimiento de sus procesos y la implementación de acciones para el mejoramiento continuo. Con el uso de Ruta de la Calidad como herramienta aplicada al proceso de producción se busca desarrollar el ciclo de control de la calidad: planear, hacer, verificar y actuar. La importancia del presente trabajo está en el diagnóstico del proceso de producción en la Compañía como punto de partida para la estandarización e implementación de acciones de mejora. Rafael Díaz B
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PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
Se ha observado que el proceso de producción de frituras en Inalproces S.A. se ejecuta sin la aplicación de mecanismos de control que permitan la definición de la línea base de desempeño de las operaciones como punto de partida para la estandarización e implementación de acciones de mejora. La mano de obra en la etapa de selección, en la que se concentra la mayor parte del recurso, opera al 84% de eficiencia respecto al tiempo total programado de producción con una productividad hora hombre promedio de 12 Kg, observándose paradas de la mano de obra en la línea de producción y tiempos muertos. Rafael Díaz B
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PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
Por otro lado el proceso de producción refleja un rendimiento promedio del 28% respecto al uso de materias primas, generando un desperdicio promedio del 72% principalmente en las operaciones de pelado y selección. Todo lo señalado anteriormente nos permite determinar que el problema del proceso de producción en Inalproces S.A está relacionado con sus niveles de desperdicio y rendimientos respecto a uso de materias primas y al uso de mano de obra en la etapa de selección. Rafael Díaz B
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FORMULACIÓN DEL PROBLEMA A RESOLVER
¿Qué factores decisivos impactan en las operaciones de producción de Inaproces S.A.? ¿Cuál es la mejor alternativa para mejorar y desarrollar significativamente los resultados del proceso de producción de Inalproces S.A? ¿Cuál es el impacto de cambiar de la estrategia actual de producción a un nuevo modelo? Rafael Díaz B
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OBJETIVOS ESPECÍFICOS
OBJETIVO GENERAL Diagnosticar el Proceso de Producción en Inalproces S.A. OBJETIVOS ESPECÍFICOS Describir la empresa Inalproces y sus procesos Caracterizar el proceso de producción de Inalproces S.A Evaluar la eficiencia y eficacia del proceso de producción Analizar causas de los problemas detectados. Rafael Díaz B
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MARCO TEÓRICO Rafael Díaz B
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RUTA DE LA CALIDAD Secuencia de actividades utilizadas para solucionar problemas o llevar a cabo mejoras en cualquier área de trabajo Rafael Díaz B
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RUTA DE LA CALIDAD 1. Definir el proyecto PROYECTO 1 PLANEAR
2. Describir la situación actual 3. Analizar hechos y datos para aislar las causas raíz PROYECTO 2 4. Establecer acciones para eliminar las causas raíz HACER 5. Ejecutar las acciones establecidas VERIFICAR 6. Verificar los resultados ACTUAR 7. Estandarizar 8. Documentar y definir nuevos proyectos Rafael Díaz B
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HERRAMIENTAS DE INVESTIGACIÓN
Estratificación Hojas de datos Diagramas causa. efecto Diagramas de Pareto Histogramas Diagramas de dispersión Gráficas de control Herramientas administrativas y gerenciales Diagrama de afinidad Diagrama de relaciones Diagrama de árbol Matriz de relaciones Matriz de priorización Diagrama de contingencia Diagrama de flechas. Rafael Díaz B
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DESCRIPCIÓN DE LA EMPRESA
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MISIÓN “Trabajamos con pasión para generar emociones positivas en nuestros clientes, colaboradores e inversionistas a través de marcas, productos y servicios superiores, contribuyendo al desarrollo social y económico de nuestro entorno”. Rafael Díaz B
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VISIÓN “Para el año 2018 nos convertiremos en una empresa grande con rentabilidad financiera y social, mediante la diversificación de nuestro negocio y el incremento en 5 veces del valor de las ventas 2013”. “Consolidaremos un equipo ganador de gente apasionada, proactiva, empoderada y en continuo desarrollo”. Rafael Díaz B
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VALORES Calidad Innovación Visión Global Amistad Rafael Díaz B
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ORGANIGRAMA ESTRUCTURAL
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LÍNEAS DE PRODUCCIÓN Y PRODUCTOS
DESCRIPCIÓN PRESENTACIONES “Snack” mix de papas nativas Mezcla de frituras de papas variedades Pucashungo y Yanashungo 50 g 130 g “Snack” mix de vegetales Mezcla de frituras de maqueño, remolacha, zanahoria blanca, yuca y camote. 70 g 200 g Chifles Fritura de maqueño 25 g 85 g 250 g “Snack” de zanahoria blanca Fritura de zanahoria blanca 55 g 145 g “Snack” de remolacha Fritura de remolacha
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CLIENTES Rafael Díaz B
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CARACTERIZACIÓN DEL PROCESO
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MAPA DE PROCESOS Rafael Díaz B
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PRODUCCIÓN, SUBPROCESOS CONSTITUYENTES
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DIAGRAMA DE CONTEXTO A-0 PRODUCCIÓN
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DIAGRAMA A0 PRODUCCIÓN Rafael Díaz B
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DIAGRAMA DE FLUJO SUBPROCESO PLANIFICACIÓN DE PRODUCCIÓN
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DIAGRAMA DE FLUJO SUBPROCESO PLANIFICACIÓN DE PRODUCCIÓN
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DIAGRAMA DE FLUJO SUBPROCESO ELABORACIÓN DE “SNACKS”
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DIAGRAMA DE FLUJO SUBPROCESO ELABORACIÓN DE “SNACKS”
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DIAGRAMA DE FLUJO SUBPROCESO ELABORACIÓN DE “SNACKS”
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SUBPROCESO ELABORACIÓN DE “SNACKS”
PELADO REBANADO FRITURA SELECCIÓN ALMACENAMIENTO DE PRODUCTO TERMINADO EMPAQUE A GRANEL ALMACENAMIENTO A GRANEL EMPAQUE DE PRODUCTO TERMINADO Rafael Díaz B
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DIAGRAMA DE FLUJO SUBPROCESO CONTROL DE PRODUCCIÓN
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INDICADORES DE EFICIENCIA
Nombre Rendimiento de materia prima en pelado Definición Evalúa la relación entre el peso de materia prima pelada vs el peso bruto de materia prima que ingresa a la etapa de pelado Propósito Establecer el porcentaje de rendimiento de cada materia prima en la etapa de pelado Cálculo (Kg materia prima pelada / Kg materia prima recibida) x 100 Responsable Jefe de Producción Frecuencia Diaria, semanal y mensual Fuente Registro de control de pelado Niveles / Reporte Gerencia de Operaciones Nombre Rendimiento total de materia prima Definición Evalúa la relación entre el peso final de producto frito vs el peso bruto de materia prima que ingresa al proceso de Producción Propósito Establecer el porcentaje de rendimiento total de cada materia prima en el proceso de producción Cálculo (Kg producto frito / Kg materia prima recibida) x 100 Responsable Jefe de Producción Frecuencia Diaria, semanal y mensual Fuente Registro de control de fritura y selección Niveles / Reporte Gerencia de Operaciones Rafael Díaz B
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INDICADORES DE EFICIENCIA
Nombre Porcentaje de producción de producto de primera Definición Evalúa la relación entre el peso final de producto frito de primera vs el peso total de producto frito Propósito Establecer el rendimiento en producto de primera en la etapa de fritura y selección Cálculo (Kg producto frito de primera/ Kg de producto frito) x 100 Responsable Jefe de Producción Frecuencia Diaria, semanal y mensual Fuente Registro de control de fritura y selección Niveles / Reporte Gerencia de Operaciones Nombre Desperdicio Definición Evalúa la relación entre el peso de mermas vs el peso bruto total de materia prima recibida Propósito Establecer el desperdicio de materia prima durante el proceso de Producción Cálculo (Kg de desperdicio/ Kg de materia prima recibida) x 100 Responsable Jefe de Producción Frecuencia Diaria, semanal y mensual Fuente Registro de control de fritura y selección Niveles / Reporte Gerencia de Operaciones Rafael Díaz B
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INDICADORES DE EFICIENCIA
Nombre Productividad de mano de obra en selección Definición Evalúa la relación entre el peso de producto seleccionado vs las horas hombre empleadas para su producción Propósito Establecer el rendimiento de la mano de obra en la etapa selección Cálculo Kg de producto frito/ hh trabajadas Responsable Jefe de Producción Frecuencia Diaria, semanal y mensual Fuente Registro de control de fritura y selección Niveles / Reporte Gerencia de Operaciones Nombre Eficiencia de mano de obra en selección Definición Evalúa la relación entre las horas hombre reales de operación vs las horas hombre programadas en la etapa de selección Propósito Establecer el porcentaje de eficiencia de uso de mano de obra en la etapa de selección Cálculo (hh trabajadas / hh programadas) x 100 Responsable Jefe de Producción Frecuencia Diaria, semanal y mensual Fuente Registro de control de tiempos de fritura y selección Niveles / Reporte Gerencia de Operaciones Rafael Díaz B
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INDICADOR DE EFICACIA Nombre Cumplimiento del plan de producción
Definición Evalúa la relación entre el peso real producido vs el peso programado en producción Propósito Establecer el porcentaje de cumplimiento de la planificación de producción en fritura y selección Cálculo (Kg producidos / Kg programados) x 100 Responsable Jefe de Producción Frecuencia Diaria, semanal y mensual Fuente Registro de control de fritura y selección Niveles / Reporte Gerencia de Operaciones Rafael Díaz B
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EVALUACIÓN DEL PROCESO
Rafael Díaz B
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EVALUACIÓN DEL PROCESO Maqueño 49%
RENDIMIENTO DE MATERIA PRIMA EN PELADO Maqueño 49% Papa Nativa Pucashungo 85% Rafael Díaz B
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EVALUACIÓN DEL PROCESO Yuca 69.5%
RENDIMIENTO DE MATERIA PRIMA EN PELADO Papa Nativa Yanashungo 91.4% Yuca 69.5% Rafael Díaz B
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EVALUACIÓN DEL PROCESO RENDIMIENTO DE MATERIA PRIMA EN PELADO
Remolacha 91.2% Camote 88.2% Rafael Díaz B
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EVALUACIÓN DEL PROCESO RENDIMIENTO DE MATERIA PRIMA EN PELADO
Zanahoria Blanca 90.1% Rendimiento general 69.4% Rafael Díaz B
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EVALUACIÓN DEL PROCESO
RENDIMIENTO TOTAL DE MATERIA PRIMA Maqueño 26.3% Papa Nativa Pucashungo 26.6 % Rafael Díaz B
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EVALUACIÓN DEL PROCESO Yuca 31.1 %
RENDIMIENTO TOTAL DE MATERIA PRIMA Papa Nativa Yanashungo 27.9% Yuca 31.1 % Rafael Díaz B
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EVALUACIÓN DEL PROCESO RENDIMIENTO TOTAL DE MATERIA PRIMA
Remolacha 15.3% Camote 35.2 % Rafael Díaz B
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EVALUACIÓN DEL PROCESO RENDIMIENTO TOTAL DE MATERIA PRIMA
Zanahoria Blanca 31.4% Total materia prima 25.5 % Rafael Díaz B
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EVALUACIÓN DEL PROCESO
PORCENTAJE DE PRODUCCIÓN DE PRODUCTO DE PRIMERA Maqueño 84.5% Papa nativa Pucashungo 87.35 % Rafael Díaz B
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EVALUACIÓN DEL PROCESO Yuca 85.80 %
PORCENTAJE DE PRODUCCIÓN DE PRODUCTO DE PRIMERA Papa nativa Yanashungo 85.65% Yuca 85.80 % Rafael Díaz B
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EVALUACIÓN DEL PROCESO PORCENTAJE DE PRODUCCIÓN DE PRODUCTO DE PRIMERA
Remolacha 87.64% Camote 88.10 % Rafael Díaz B
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EVALUACIÓN DEL PROCESO PORCENTAJE DE PRODUCCIÓN DE PRODUCTO DE PRIMERA
Zanahoria Blanca 87.09% Total materia prima 85.74 % Rafael Díaz B
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EVALUACIÓN DEL PROCESO Papa nativa Pucashungo
DESPERDICIO Maqueño 77.77% Papa nativa Pucashungo 76.81 % Rafael Díaz B
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EVALUACIÓN DEL PROCESO Papa nativa Yanashungo
DESPERDICIO Papa nativa Yanashungo 76.13% Yuca 73.36 % Rafael Díaz B
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EVALUACIÓN DEL PROCESO
DESPERDICIO Remolacha 86.86% Camote 69.92 % Rafael Díaz B
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EVALUACIÓN DEL PROCESO
DESPERDICIO Zanahoria blanca 72.67% Total materia prima 78.21 % Rafael Díaz B
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EVALUACIÓN DEL PROCESO
RENDIMIENTO DE MANO DE OBRA EN SELECCIÓN Maqueño 18.53 Kg / hh Papa nativa Pucashungo 9.31 Kg / hh Rafael Díaz B
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EVALUACIÓN DEL PROCESO Yuca 16.34 Kg / hh
RENDIMIENTO DE MANO DE OBRA EN SELECCIÓN Papa nativa Yanashungo 9.21 Kg / hh Yuca 16.34 Kg / hh Rafael Díaz B
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EVALUACIÓN DEL PROCESO RENDIMIENTO DE MANO DE OBRA EN SELECCIÓN
Remolacha 6.27 Kg / hh Camote 14.67 Kg / hh Rafael Díaz B
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EVALUACIÓN DEL PROCESO RENDIMIENTO DE MANO DE OBRA EN SELECCIÓN
Zanahoria blanca 11.07 Kg / hh General materia prima 11.65 Kg / hh Rafael Díaz B
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EVALUACIÓN DEL PROCESO EFICIENCIA DE MANO DE OBRA EN SELECCIÓN
83.5 % Rafael Díaz B
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EVALUACIÓN DEL PROCESO CUMPLIMIENTO DEL PLAN DE PRODUCCIÓN
97 % Rafael Díaz B
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ANÁLISIS DE CAUSAS Rafael Díaz B
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PROBLEMAS RELACIONADOS CON EL DESPERDICIO DE MATERIA PRIMA
ANÁLISIS DE CAUSAS PROBLEMAS RELACIONADOS CON EL DESPERDICIO DE MATERIA PRIMA Rafael Díaz B
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PROBLEMAS RELACIONADOS CON EL USO DE MANO DE OBRA
ANÁLISIS DE CAUSAS PROBLEMAS RELACIONADOS CON EL USO DE MANO DE OBRA Rafael Díaz B
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ANÁLISIS DE CAUSAS PRIORIZACIÓN DE PROBLEMAS RELACIONADOS CON EL DESPERDICIO DE MATERIA PRIMA Rafael Díaz B
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ANÁLISIS DE CAUSAS PRIORIZACIÓN DE PROBLEMAS RELACIONADOS CON EL DESPERDICIO DE MATERIA PRIMA Rafael Díaz B
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PRIORIZACIÓN DE PROBLEMAS RELACIONADOS CON EL USO DE MANO DE OBRA
ANÁLISIS DE CAUSAS PRIORIZACIÓN DE PROBLEMAS RELACIONADOS CON EL USO DE MANO DE OBRA Rafael Díaz B
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PRIORIZACIÓN DE PROBLEMAS RELACIONADOS CON EL USO DE MANO DE OBRA
ANÁLISIS DE CAUSAS PRIORIZACIÓN DE PROBLEMAS RELACIONADOS CON EL USO DE MANO DE OBRA Rafael Díaz B
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ANÁLISIS DE CAUSAS LLUVIA DE IDEAS IDENTIFICACIÓN DE DESPERDICIO DE MATERIA PRIMA EN PELADO Rafael Díaz B
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ANÁLISIS DE CAUSAS LLUVIA DE IDEAS IDENTIFICACIÓN DE DESPERDICIO DE MATERIA PRIMA EN SELECCIÓN Rafael Díaz B
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LLUVIA DE IDEAS IDENTIFICACIÓN DE DESPERDICIO TOTAL DE MATERIA PRIMA
ANÁLISIS DE CAUSAS LLUVIA DE IDEAS IDENTIFICACIÓN DE DESPERDICIO TOTAL DE MATERIA PRIMA Rafael Díaz B
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ANÁLISIS DE CAUSAS LLUVIA DE IDEAS IDENTIFICACIÓN DE INEFICIENCIA EN EL USO DE MANO DE OBRA EN SELECCIÓN Rafael Díaz B
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DESPERDICIO DE MATERIAS PRIMAS EN PELADO
ANÁLISIS DE CAUSAS DESPERDICIO DE MATERIAS PRIMAS EN PELADO Rafael Díaz B
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DESPERDICIO DE MATERIAS PRIMAS EN SELECCIÓN
ANÁLISIS DE CAUSAS DESPERDICIO DE MATERIAS PRIMAS EN SELECCIÓN Rafael Díaz B
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DESPERDICIO TOTAL DE MATERIA PRIMA
ANÁLISIS DE CAUSAS DESPERDICIO TOTAL DE MATERIA PRIMA Rafael Díaz B
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INEFICIENCIA EN EL USO DE MANO DE OBRA EN SELECCIÓN
ANÁLISIS DE CAUSAS INEFICIENCIA EN EL USO DE MANO DE OBRA EN SELECCIÓN Rafael Díaz B
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CONCLUSIONES Rafael Díaz B
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Inalproces S.A. tiene procesos definidos sin embargo aquellos relacionados con las actividades comerciales se han desarrollado rápidamente, con una tendencia sostenida de crecimiento, sin que ocurra lo mismo con los procesos productivos, generando operaciones ineficientes. Del análisis realizado al proceso de producción se pudo determinar como principales problemas el desperdicio de materias primas y la ineficiencia en el uso de la mano de obra en la etapa de selección. Rafael Díaz B
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El desperdicio de materia prima se genera principalmente en las etapas de pelado y selección dentro del subproceso de Elaboración de “snacks”. En la etapa de pelado se genera un desperdicio promedio correspondiente al 19.37%, mientras que en la etapa de selección se genera un desperdicio promedio del 13.27%. El resultado acumulado de desperdicio generado en el subproceso de Elaboración de “snacks” corresponde al 72.31%. Los desperdicios fueron priorizados y analizados en relación al impacto que generan para la Compañía respecto a la cantidad de materia prima comprometida en kilogramos ( Kg) y dólares (USD ). Rafael Díaz B
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El uso de mano de obra se concentra en la etapa de selección dentro del proceso productivo y genera un resultado promedio de productividad correspondiente a 12.2 Kg/hh con variación permanente en el resultado, con una eficiencia promedio del 84% en relación al uso del tiempo total programado. El criterio utilizado para la priorización de los problemas relacionados a la ineficiencia del uso de la mano de obra fue el impacto económico que se genera para la Compañía desde el punto de vista del costo de la mano de obra y materia prima comprometida en la etapa de selección. El efecto acumulado compromete USD anuales. Rafael Díaz B
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Se evidencia que la mayor parte de causas de los problemas relacionados con el desperdicio de materias primas están asociadas con métodos de trabajo inapropiados o falta de estandarización en la ejecución de los mismos. Al igual que las causas analizadas para los problemas relacionados con el desperdicio de materias primas, la mayoría de las causas de los problemas relacionados con la ineficiencia en el uso de la mano de obra en selección están asociadas a fallas en los métodos de trabajo, por lo que las soluciones deberán estar orientadas en su mayoría a la estandarización de dichos métodos y capacitación al personal sobre la aplicación de los mismos. Rafael Díaz B
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RECOMENDACIONES Rafael Díaz B
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A partir del presente estudio de diagnóstico se deben determinar las causas raíces a los problemas detectados en el proceso de producción de Inalproces S.A. y definir acciones de estandarización y mejora para su implementación y evaluación. Tomando en cuenta el contexto de pequeña empresa en el que Inalproces opera, las acciones de mejora deben considerar criterios de alto impacto, bajo costo e implementación inmediata para la solución de los problemas detectados. Se debe diseñar un Plan de Capacitación para la mejora. Rafael Díaz B
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GRACIAS POR SU ATENCIÓN
FIN DE LA PRESENTACIÓN GRACIAS POR SU ATENCIÓN Rafael Díaz B
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