La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá"— Transcripción de la presentación:

1 Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá
SITUACION ACTUAL DEL ETIQUETADO NUTRICIONAL EN CENTRO AMERICA Y PROPUESTA DE ARMONIZACION Licda. Mónica Guamuch Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP/OPS)

2 CODIGO DE ETICA PARA EL COMERCIO INTERNACIONAL DE ALIMENTOS CAC/RCP 20-1979 (Rev. 1-1985)
“…todos los consumidores tienen derecho a alimentos inocuos, sanos y genuinos y a estar protegidos de prácticas comerciales deshonestas” Principios generales: No debería distribuirse en el comercio internacional ningún alimento que: “…4. Esté etiquetado, o presentado de forma que se engañe o induzca a error;…”

3 CODEX ALIMENTARIUS Y ETIQUETADO NUTRICIONAL
1. Norma General del Codex para el Etiquetado de los Alimentos Preenvasados (Codex Stan Rev ). 2. Directrices del Codex sobre Etiquetado Nutricional (CAC-GL Rev ). 3. Directrices generales sobre declaraciones (CAC-GL Rev ). 4. Directrices para el uso de declaraciones nutricionales (CAC-GL ).

4 ETIQUETADO NUTRICIONAL EN CENTRO AMERICA
1. Comercialización de productos sin etiqueta o con declaración de composición proximal

5 2. Tendencia a seguir directrices del Codex

6 3. Tendencia a seguir directrices del FDA

7 ERRORES O DECLARACIONES INADECUADAS ENCONTRADAS EN LOS ETIQUETADOS
1. Declaración de propiedades nutricionales sin etiquetado

8 2. Mensajes ilegítimos

9 3. Declaración de propiedades nutricionales sin justificación, en comparación con el alimento de referencia

10 4. Uso incorrecto de unidades del SI y cifras significativas

11 5. Expresión confusa de valores de nutrientes

12 6. Etiquetados incompletos y con información que induce a error

13 DIRECTRICES DEL CODEX PARA ETIQUETADO NUTRICIONAL
Información obligatoria Energía Proteína Grasa Carbohidratos disponibles Expresado por 100 g ó 100 mL de alimento Por porción (preferencias del país) Si se hace declaración de prop. nutricionales: Nutrientes relevantes para la salud (legislación nacional) Vitaminas y minerales (valores de IDR establecidos) Azúcares y ácidos grasos

14 DIRECTRICES PARA ETIQUETADO NUTRICIONAL SEGUN FDA/USA
1. Tamaño de porción 2. Calorías totales y calorías de grasa 3. Contenido de nutrientes obligatorios 5. Porcentaje del valor diario por porción 6. Nota a pie de página con recomendaciones según el consumo de calorías en la dieta 4. Contenido de micronutrientes obligatorios

15 PROPUESTA INCAP PARA EL ETIQUETADO NUTRICIONAL DE ALIMENTOS PARA LA POBLACION DE 4 Y MAS AÑOS DE EDAD Modelo Básico 1a. parte: Título 2a. parte: Tamaño de porción 3a. parte: Contenido de nutrientes 5a. parte: Información sobre metas nutricionales

16 DECLARACION DE PROPIEDADES NUTRICIONALES CON RESPECTO A:
Acidos grasos o colesterol Fibra dietética Tipo de carbohidratos

17 DECLARACION DE VITAMINAS Y MINERALES
5a. parte: Contenido de vitaminas y minerales Mínimo: 5% VRD’s basados en: FAO/OMS Academia Nacional de Ciencias (USA) INCAP

18 La propuesta también incluye:
Directrices para la declaración de propiedades nutricionales y mensajes saludables (Revisión). Ej: rico en, buena fuente de, bajo en, libre de Bajo en: (FDA)  20 mg/porción de referencia (Codex)  20 mg/100 g (sólidos) Reglas de aproximación y presentación de información en la declaración de nutrientes. Ej: g de grasa ~ 0 g de grasa Listado de porciones habituales (cda, taza, vaso, etc.)

19 CONCLUSIONES Actualmente existe un desorden en el etiquetado nutricional de alimentos y es necesario tener lineamientos claros que la industria alimentaria pueda seguir en Centro América. Debido a las necesidades nutricionales de la población centroamericana, tenemos derecho a poner nuestros propios lineamientos que vayan de acuerdo con ellas. INCAP propone un modelo de norma, basada en las directrices del Codex para etiquetado nutricional, que Centroamérica debe revisar y tomar en cuenta para la elaboración de sus respectivas normas nacionales.


Descargar ppt "Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá"

Presentaciones similares


Anuncios Google