La Agricultura Argentina en Marcha

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Advertisements

SALVAGUARDAS AMBIENTALES
Leo García Director de Fruticultura y Viticultura Wenatchee Valley College.
Conferencia de las Américas de Palisade
Efectos de los Biocombustibles: Elementos para reflexionar Hugo Alonso Garcia Rañó Programa sobre Ciencia, Tecnología y Desarrollo.
PASTOREO SIN MALEZAS.
Investigación científica y desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario Parque Científico y Tecnológico Facultad de Agronomía de la UBA.
Jerson Achicanoy Ing. Agroforestal
Acumulación de capital. David Ricardo
Marco de Referencia Taller de Planificación Estratégica de la Investigación en CATIE Agosto 2001.
Principios de la Toxicología Ambiental
DEDICADO A: NUESTRAS HERMANAS Y HERMANOS ZAPATISTAS CONGRESO NACIONAL INDIGENA TRABAJADORES DEL CAMPO POR SU INMENSO AMOR A NUESTRA MADRE TIERRA.
Dirección de Sanidad Vegetal
La tecnología en el sector agrícola
Proceso para la atención de situaciones con afectación a la salud humana, presuntamente derivadas de la aspersión aérea con el herbicida glifosato Dirección.
QUE ES LA CERTIFICACION FORESTAL?. INTRODUCCIÓN La disminución y degradación de los bosques naturales ha generado gran preocupación a nivel mundial. En.
INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO
MEDIO AMBIENTE (MADRE TIERRA) AUTOR: Prof. EDSON AMBROCIO HUARACHI
PEI – Conacyt – Bayer - UV
“Plaguicidas usados en el cultivo de soja”. Evolución de su uso y estimación de su impacto ambiental”. ALFREDO BRUNO Río Negro, 7 de junio de 2007.
Mexico Sept “La Seguridad Alimentaria en la Reforma para el Campo – El Papel de las Tecnologías de Cultivos” José Perdomo Presidente.
MALEZAS Se denomina maleza, mala hierba, monte o planta indeseable a cualquier especie vegetal que crece de forma silvestre en una zona cultivada o controlada.
INFORME 2006 Aniversarios muy significativos INTA: 50 años CONINAGRO: 50 años CAPROVE: 60 años CAPA: 50 años.
DESARROLLO SUSTENTABLE
Biosfera: Circulación de materia y energía en los ecosistemas
Alba Díaz Y María Sánchez.  A FAVOR Hay un mayor índice de población y no hay alimentos suficientes para todos  EN CONTRA Sigue habiendo hambre en el.
Normativa de aplicación en Agricultura Ecológica
Modernización del Agro COMEXPERU – Abril 2010 FERNANDO CILLONIZ
Título: LA NUEVA TECNOLOGÍA ACORRALA A LA LECHERÍA Y A SU VEZ LE DA UNA GRAN OPORTUNIDAD. Ing. Agr. Enrique Piatti.
1°A Equipo 6 Noguerón Mendoza José Alberto Reyes Lugo Manuel
Lenin everardo obregon plata 1B Lista:26. Cultivos Trigo,maiz,cartamo,frijol,sorgo,alfalfa,soya,tomate,zanahoria, Calabaza,lechuga,sandia,arroz,esparrago,zorgo,garbanso,cebol.
Benjamín Backwell y Pablo Stefanoni Correos electrónicos: EXPONENTE: NEYRA RAMIREZ PALOMEC.
Donald Brown.  Plantear los resultados del estado del planeta sobre los avances logrados en un período de 5 años ( ) así como las perspectivas.
1 Andrés del Campo García. Presidente de: Federación Nacional de Comunidades de Regantes de España (FENACORE) Euromediterranean Irrigators Community (EIC)
CONFERENCIA “RIESGOS AGRÍCOLAS: DESAFÍOS DEL NEGOCIO” I.Sector agrícola – Situación Actual II.Seguro agrícola en Argentina: Evolución – Situación actual.
El Potencial del campo para el desarrollo de Argentina Una mirada al 2020 Ing. en Prod Agropecuaria Ricardo Luis Negri (h) Responsable de I+D Aacrea.
EL PAPEL DE LAS REGIONES EN EL DESARROLLO SOSTENIBLE III CUMBRE MUNDIAL DE REGIONES CAMBIO CLIMÁTICO MONTEVIDEO (URUGUAY) DE ABRIL DE 2010.
PLANTAS TRANSGENICAS PORTADA
AGROQUIMICOS EN ARGENTINA Cr. Carlos Capparelli Agosto 2009.
¿Qué ES LA BIOTECNOLOGIA?  La biotecnología es una rama de la tecnología  que se basa en la aplicación práctica,  orientada a necesidades humanas,
MILTON ROJAS MARIO GUDIEL TERISA CHENG. Conjunto de principios, normas y recomendaciones técnicas que se aplican a las diversas etapas de la producción.
JORNADAS SOBRE LA APLICACIÓN DE LA DIRECTIVA MARCO DE AGUAS. EL REGADÍO ESPAÑOL: EVOLUCIÓN ANTE LA APLICACIÓN DE LA DMA. Andrés del Campo García COLEGIO.
Producir y exportar arroz en Uruguay: fortalezas y obstáculos.
Los Alimentos que Queremos
Ministerio de educación C . E . B . G . De Chepo
Introducción a los agroecosistemas más difundidos en nuestro país
La Energía y Movimiento
JONATHAN CAMPOZANO EDUARDO ERAZO
Trabajo de informática
La situación actual del recurso hídrico. Perspectiva agricola.
 Existe una interacción entre las poblaciones urbanas y su medio ambiente. La gente cambia el medio ambiente atreves del consumo de alimentos, energía,
LA AGRICULTURA COMO RECURSO: TIPOS
Escuela de bachilleres articulo tercero constitucional vespertino materia: Ecología y medio ambiente maestra: paula Pérez cruz integrantes: adilene.
AGROECOLOGIA Bases científicas para una agricultura sustentable
ARVENSES MALEZAS, MALAS HIERBAS
Rosa Trejo Departamento de Desarrollo Sostenible 27 de enero, 2009
FORMULACION DE MEZCLAS FORRAJERAS PARA DISTINTOS TIPOS DE SUELO
Téc. Agr. Diego Blangero Enól. Adrían Basignani
BIOFERTILIZANTES UNIVERSIDAD AUTONOMA DE NUEVO LEON
Problemáticas ambientales
II Seminario Internacional sobre Plaguicidas y su efecto en la salud IV Reunión de Los pueblos Fumigados de la Provincia de Bs. As. Buenos Aires - Argentina.
Efecto Invernadero Julia García Ana Yepes.
SECRETARIA DE DESARROLLO SOSTENIBLE Y MEDIO AMBIENTE
Nuevos criterios para la evaluación de proyectos. El Banco República y el financiamiento a la Inversión.
El potencial del campo para el desarrollo de la Argentina El potencial del campo para el desarrollo de la Argentina Una mirada al 2020.
Asociación Nacional de Fabricantes e Importadores de Productos Fitosanitarios Agrícolas (Asociación Gremial)
Informe ISAAA Dr. Clive James Situación global de los cultivos transgénicos/GM: 2007 Buenos Aires 19 de febrero de 2008.
Paula Rodríguez Hernández
DETERIORO AMBIENTAL EN COLOMBIA. ALTERACIONES DE LLUVIAS E INUNDACIONES : Las condiciones climáticas del país han cambiado de forma trascendental, se.
Samuel Miranda Caldero Wanda Méndez Rodríguez Walfredo Tirado Casado.
Transcripción de la presentación:

La Agricultura Argentina en Marcha abril de 2017 La Agricultura Argentina en Marcha Sus cambios e impactos, con atención al uso de Glifosato y otros herbicidas. Octubre 2012 R. Negri, F. Feiguin, M. Campos, M. Walter, F. Ferreira, E. Satorre Movimiento CREA - www.crea.org.ar - Investigación y Desarrollo abril de 2017 Movimiento CREA - Investigación y Desarrollo

abril de 2017 Lo conocido Movimiento CREA - Investigación y Desarrollo

Movimiento CREA - www.crea.org.ar - Investigación y Desarrollo abril de 2017 Expansión de la frontera agrícola Evolución de la superficie en cultivos anuales en la baja Cuenca del Plata en el periodo 1956-2005 En los últimos 15 años, la frontera agrícola argentina se expandió desde 15 a 30 millones de hec Al contrario de lo que ocurrió con la expansión de la agricultura mecanizada en otros países y en Argentina a comienzos del siglo XX, los posibles efectos negativos para el ambiente de un proceso de esa magnitud fueron mitigados por la incorporación de nuevos conceptos agronómicos y tecnologías innovadoras; entre ellas, la siembra directa, el mayor uso de fertilizantes, nuevas rotaciones y criterios de planificación, entre otros. táreas cultivadas, generando cambios en el uso de la tierra en varias regiones del país. Fuente: Expansión de la Frontera Agropecuaria en Argentina y su impacto Ecológico Ambiental-E Viglizzo, E. Jobbagy Movimiento CREA - www.crea.org.ar - Investigación y Desarrollo abril de 2017 Movimiento CREA - Investigación y Desarrollo

Movimiento CREA - www.crea.org.ar - Investigación y Desarrollo abril de 2017 Expansión de la soja Cobertura territorial del cultivo de soja en la baja Cuenca del Plata Inicialmente, la SD se expandió en áreas ecológicamente frágiles y de la mano del doble cultivo Trigo / Soja de 2da en las áreas más productivas, ya que reducía el tiempo para la siembra de soja luego de la cosecha del trigo. Fuente: Expansión de la Frontera Agropecuaria en Argentina y su impacto Ecológico Ambiental-E Viglizzo, E. Jobbagy Movimiento CREA - www.crea.org.ar - Investigación y Desarrollo abril de 2017 Movimiento CREA - Investigación y Desarrollo

Siembra convencional abril de 2017 Por muchos años, antes del proceso de cambio indicado arriba, el laboreo o roturación de los suelos había sido considerado un modo eficaz de controlar las malezas y preparar el suelo para la siembra de los cultivos, generando condiciones para un trabajo adecuado de las sembradoras mecánicas, el tránsito de maquinaria y el crecimiento de los cultivos. Este modelo agrícola produjo, en grandes áreas, erosión y degradación de los suelos Movimiento CREA - Investigación y Desarrollo

Siembra Directa abril de 2017 A fines de los ochenta, un nuevo paradigma, sembrar las tierras sin roturarlas, irrumpe en la actividad contribuyendo a reducir los efectos negativos asociados al modelo anterior. Movimiento CREA - Investigación y Desarrollo

Convencional vs. Directa abril de 2017 Convencional vs. Directa Consumo de energía fósil (mj/ha/año) Riesgo de erosión (ton. sedimentos/ha/año) 8.157,8 4,96 Siembra Directa La siembra directa (SD) en poco tiempo muestra su contribución a reducir efectivamente la pérdida de suelo por erosión (tanto eólica como hídrica) y a mejorar la eficiencia del uso del agua, el principal factor limitante en nuestros sistemas de producción sin riego. Inicialmente, la SD se expandió en áreas ecológicamente frágiles y de la mano del doble cultivo Trigo / Soja de 2da en las áreas más productivas, ya que reducía el tiempo para la siembra de soja luego de la cosecha del trigo. Luego, con la adopción de los cultivos transgénicos y el control eficaz de malezas con herbicidas, comenzó a adoptarse masivamente, contribuyendo así a la mayor estabilidad de los resultados económicos de los cultivos y al mejoramiento de los suelos en casi el 65 % del área cultivada en argentina. 12.292,4 16,73 Siembra Convencional Ejemplo de valoración de la agresividad ambiental de distintos modelos agropecuarios (Fuente: adaptado de Frank 2006) Movimiento CREA - Investigación y Desarrollo

Movimiento CREA - www.crea.org.ar - Investigación y Desarrollo abril de 2017 Evolución del Mercado Fitosanitario Argentino En valor. Años 1997 - 2011 Los agroquímicos son piezas clave del desarrollo de los modernos esquemas de producción agrícola. Como toda tecnología, aún la que pueda aparecer más inocua tanto dentro o como fuera del sector agropecuario, su uso irresponsable o inadecuado podría producir efectos indeseados sobre el medio ambiente y, eventualmente, la salud de animales y el hombre. Las tecnologías y su manejo siempre han impuesto riesgos y beneficios Fuente: Casafe Movimiento CREA - www.crea.org.ar - Investigación y Desarrollo abril de 2017 Movimiento CREA - Investigación y Desarrollo

Lo no tan conocido abril de 2017 Movimiento CREA - Investigación y Desarrollo

Movimiento CREA - www.crea.org.ar - Investigación y Desarrollo Agricultura y el suelo abril de 2017 Aca podemos ver el cambio producido en el suelo desde 1880. Se puede ver como los cambios tecnológicos y de manejo a lo largo del tiempo generan cambios importantes en la calidad de los suelos pasando por distintos ámbitos (alta resiliencia, incremento de la vulnerabilidad, mejora de la calidad, incremento de la vulnerabilidad nuevamente y mejora de la calidad) . Desde 1980 con la incorporación de la SD y el paquete tecnológico que la acompaña se generan efectos positivos a nivel de suelo aumentando marcadamente la MO lo que permite una mejora en la calidad del suelo. Movimiento CREA - www.crea.org.ar - Investigación y Desarrollo abril de 2017 Movimiento CREA - Investigación y Desarrollo

Adopción de Tecnología en Agricultura abril de 2017 Adopción de Tecnología en Agricultura Es reconocido que la adopción de la SD, cultivos transgénicos, herbicidas y fertilizantes como procesos tecnológicos fueron realizados en estos últimos años a ritmos sorprendentemente altos, por tratarse de procesos no dirigidos estatalmente. Esto, pone en evidencia un sector productivo dinámico, con una fuerte capacidad adaptativa en situaciones de cambio. De hecho, el cambio tecnológico no sólo contribuyó a incrementar la productividad de nuestras tierras, sino que fue acompañado por cambios en la organización de las empresas del sector, las que se profesionalizaron, mejorando la gestión técnica y comercial de sus procesos y la capacitación de sus actores. Fuente: INTA PRECOP 2011 Movimiento CREA - Investigación y Desarrollo

abril de 2017 El glifosato Es uno de los herbicidas que ha alcanzado mayor difusión en la Argentina. (137 mill. de litros, año 2008) Es un principio activo, post emergente, no selectivo y sistémico, que actúa bloqueando la actividad de una enzima sin la cual los vegetales mueren. Su objetivo es el control de las malezas que compitan o pudieran llegar a competir contra los cultivos por recursos vitales como luz, agua y nutrientes. Descubierto en el año 1970, hoy es utilizado en todo el mundo (140 países) y está clasificado como de baja toxicidad (Clase IV, Categoría de Menor Riesgo Toxicológico, OMS y FAO). Movimiento CREA - Investigación y Desarrollo

Países con cultivos biotecnológicos (2011) abril de 2017 Países con cultivos biotecnológicos (2011) Aca seven los paises con cultivos biotecnologicos, es decir con alguna modificacion genetica, Argentina se encuentra dentro de los 17 paises de mayor superficie de estos cultivos, en el puesto numero 3, en elprimer lugar esta EEUU y en segundo Brasil. Es decir que somos grandes productores y nuestro sistema productivo esta basado en cultivos biotecnologicos al igual que los paises de mayor desarrollo. Fuente: ISAAA, Clives James 2011 Movimiento CREA - Investigación y Desarrollo

Superficie y uso del glifosato abril de 2017 Superficie y uso del glifosato En Argentina, durante el año 2007 solamente, se comercializaron 200.000.000 de litros de glifosato. Frente a este nivel de uso, es esperable que el impacto sobre el medio ambiente y, eventualmente la salud humana, no debería haber pasado desapercibido. Sin embargo, sobre el medio ambiente, el glifosato y los sistemas de producción transgénicos en siembra directa que se sustentan en este herbicida, aparecen como menos nocivos que los convencionales. Nelson y Bullock (2003), Movimiento CREA - Investigación y Desarrollo

Especies con resistencia al Glifosato - 2012 abril de 2017 3 Biotipos resistentes La efectividad del herbicida glifosato en el control de especies susceptibles ha llamado la atención sobre la posible disminución de la riqueza de especies espontáneas y, eventualmente, del soporte de vida para la fauna asociada a las mismas en los agro-ecosistemas. Esta, ha sido una de las principales objeciones realizadas, principalmente en el continente europeo, a la adopción de los materiales transgénicos tolerantes al glifosato. No obstante, la evidencia sobre estos efectos es contradictoria, según el cultivo de referencia (Gibbons et al., 2006). Como en tantos otros casos, los resultados reportados indican que la aplicación de glifosato (tecnología RR en cultivos transgénicos) no es intrínsecamente más perjudicial que la tecnología convencional, sino que el uso adecuado en las prácticas agronómicas asociadas a la misma, definen el impacto que se producirá a nivel de comunidad de malezas o especies espontáneas (Owen, 2008). La tecnología de aplicación de glifosato no implica intrínsecamente mayores riesgos que otras tecnologías; Sin embargo, la expansión del cultivo de Soja transgénica abre señales de precaución. El masivo uso de tecnología RR podría generar consecuencias negativas que reduzcan sus beneficios (Navarrete et al. 2009). Por ejemplo, el uso masivo de la tecnología RR podría llevar a la generación de malezas resistentes a glifosato (Tuesca et al. 2007, 2008); de hecho, en Argentina se reportó en el año 2005 un biotipo de Sorghum halepense (sorgo de alepo) resistente (Vila Aiub et al. 2007) y en 2007 un biotipo resistente de Lolium multiflorum (Heap 2008), Cynodon Hirsutus (2008) Fuente: Weed sciense 2012 Movimiento CREA - Investigación y Desarrollo

Evolución de la resistencia a Herbicidas 2010 abril de 2017 Evolución de la resistencia a Herbicidas 2010 Número de Biotipos Resistentes Año Inhibidores de ALS Ej: clorsulfuron Triacinas Ej: atrazina Inhibidores ACCasa Ej: dicclofop Metil Glycines Ej: glifosato Auxinas Sintéticas Ej: 2,4 D La resistencia a los herbicidas no es un fenómeno único. Los herbicidas por su utilización van generando especies resistentes y de hecho el Glifosato es uno de los productos que menores resistencias ha generado. Movimiento CREA - www.crea.org.ar - Investigación y Desarrollo abril de 2017 Movimiento CREA - Investigación y Desarrollo

Movimiento CREA - www.crea.org.ar - Investigación y Desarrollo abril de 2017 Toxicidad Medida a través de la DL 50 (dosis letal media) DL 50 = mg producto / kg peso vivo que provoca el 50% de mortandad en la población DL 50 dermal = contacto DL 50 oral = consumo DL 50 crónica = efecto acumulativo Clasificación de productos según OMS Clase I a): sumamente peligroso Clase I b): muy peligrosos Clase II: moderadamente peligroso Clase III: poco peligroso Clase IV: no ofrece peligro En agricultura, el riesgo del manejo de agroquímicos a la salud humana y del ambiente en general es evaluado a partir de su efecto sobre distintos organismos. Este riesgo, es expresado como DL50 (dosis letal media), usualmente como mg de producto por kg de peso vivo, que provoca el 50 % de mortandad de una población. La DL50 depende de varios factores y sirve para dar una idea del riesgo toxicológico de un producto. Sobre los productos agroquímicos se reporta la DL50 oral (consumo), dermal (contacto) y crónica (ligadas al efecto acumulativo de dosis bajas durante un tiempo prolongado). Fuente: Elaboración propia en base a datos de OMS Movimiento CREA - www.crea.org.ar - Investigación y Desarrollo abril de 2017 Movimiento CREA - Investigación y Desarrollo

Toxicidad equivalente abril de 2017 Cantidad de producto con toxicidad (Dl) equivalente. azúcar lavandina aspirina sal de mesa glifosato El glifosato es uno de los productos sobre los que se reporta mayor número de indicadores ecotoxicológicos (más de 26), lo que indica una minuciosa evaluación de su riesgo . En líneas generales el producto se clasifica en el grupo que normalmente no ofrece peligro (Clase IV) y de baja toxicidad sobre abejas y ligeramente tóxico para aves y peces. Comparando el glifosato con otros productos de consumo corriente (medido a través del DL50) podemos decir que 1 cucharada sopera de lavandina tiene la misma toxicidad que una cucharada de té con glifosato, o una cucharada sopera de azúcar, o una aspirina, o un sobrecito de sal de mesa de 2 gramos. El DL50 en ratas, es decir la medida que indica la cantidad de mg por kg que provoca la muerte del 50% de la población para glifosato es de 5000 mg/kg, para sal de mesa es de 3000 mg/kg, de vitamina A es de 2000 mg/kg, de aspirina es de 1000 mg/kg y de nicotina 53 mg/kg. Movimiento CREA - www.crea.org.ar - Investigación y Desarrollo abril de 2017 Movimiento CREA - Investigación y Desarrollo

Movimiento CREA - www.crea.org.ar - Investigación y Desarrollo abril de 2017 Los avances tecnológicos sumados a las múltiples transformaciones ocurridas en el sistema productivo han cambiado la forma de hacer agricultura y han permitido un salto de producción muy importante. Para el análisis se comparan los planteos técnicos utilizados en la agricultura en 1985, 1995, 2005 y 2011 en la región pampeana. Movimiento CREA - www.crea.org.ar - Investigación y Desarrollo abril de 2017 Movimiento CREA - Investigación y Desarrollo

Impacto del avance tecnológico abril de 2017 Rojo: Clase I Amarillo: Clase II Azul: Clase III Verde: Clase IV Promedio ponderado de la utilización de productos fitosanitarios en una rotación según los marbetes. Tiempo de carencia expresado en días resultante de la utilización de las diferentes combinaciones de productos fitosanitarios en la región pampeana. El cambio tecnológico se ve reflejado en el tipo de productos fitosanitarios utilizados en los planteos técnicos. En la actualidad los planteos incluyen mayor cantidad de productos con menor toxicidad respecto a los planteos de décadas anteriores (de Clase IV) que se ven en verde en los gráficos. Para realizar este cálculo se considera un planteo técnico en la región pampeana y en base a la clasificación toxicológica (OMS) de cada producto se pondera por su uso en lt/ha sobre los usos totales de cada cultivo. Es así que se lee, por ejemplo que con la tecnología actual (2005) casi el 70% de los productos fitosanitarios que utilizamos en la rotación son de Clase IV o “No ofrece peligro toxicológico” mientras que los mismos en la década del 80 eran solamente el 15% del total que usábamos. Esto también lo podemos ver en el tiempo de carencia (tiempo que debe transcurrir desde la ultima aplicación y la cosecha), que es un indicador de tiempo en el que el producto continúa siendo activo en el medio. El tiempo de carencia se redujo aproximadamente en un 60% respecto de los planteos de 1985 y en un 26 % respecto de 1995. Fuente: I+D AACREA Movimiento CREA - Investigación y Desarrollo

Impacto del avance tecnológico abril de 2017 Descenso en los niveles de unidades toxicológicas por unidad de superficie. Expresados como DL efectiva por m² (1 ha= 10.000 m²). Los niveles actuales son 75 veces menores que los utilizados hace 20 años, por unidad de superficie. En argentina, una evaluación del riesgo toxicológico vinculado a los cambios en los sistemas de producción desde el año 1985 sugiere que (i) el riesgo toxicológico total real de cada hectárea productiva es marcadamente en inferior en la actualidad. La caída en la utilización de fitosanitarios equivale pasar de 56 unidades a 0,74 unidades de DL 50 efectiva por m2. Las unidades de DE efectivas que aplicas por ha son de 561.495 para 1.985; de 6.699 para 1.995 y de 7.445 para 2.005 Fuente: I+D AACREA Movimiento CREA - www.crea.org.ar - Investigación y Desarrollo abril de 2017 Movimiento CREA - Investigación y Desarrollo

Impacto del avance tecnológico abril de 2017 EL aumento de la producción ha sido considerable en el período de análisis. La producción aumentó 1,7 veces en la misma superficie cultivada entre 1985 y 2005 y 1,4 veces en 2011. Rendimientos 1985, 1995 y 2005 promedios teóricos, 2011 promedio de rendimientos reales de campaña 2010-2011 Fuente: I+D AACREA Movimiento CREA - www.crea.org.ar - -nvestigación y Desarrollo abril de 2017 Movimiento CREA - Investigación y Desarrollo

Impacto del avance tecnológico abril de 2017 La producción aumenta y la utilización de racional de productos fitosanitarios más amigables con el medio ambiente se combinan disminuyendo el impacto negativo de su utilización. La caída del impacto por unidad producida ha caído 111 veces en los últimos 26 años. la carga toxicológica asociada a la producción de granos (relación Kg producido /DLef) es actualmente mucho menor que la que se tenía en la década de los ochenta, lo que sugiere alimentos mas amigables con el ambiente y sanos en la actualidad Fuente: I+D AACREA Movimiento CREA - www.crea.org.ar - Investigación y Desarrollo abril de 2017 Movimiento CREA - Investigación y Desarrollo

abril de 2017 Conclusiones Movimiento CREA - Investigación y Desarrollo

Conclusiones abril de 2017 En los últimos años, el cultivo de soja ha sido motor de importantes transformaciones. Los efectos positivos de las tecnologías se recogen con su uso adecuado y responsable. El mal uso o el uso irresponsable no inhabilita dicha tecnología. Hoy la agricultura avanza hacia la definición de buenas prácticas, que minimizan los riesgos al ambiente y la población, y contribuyen a mejorar la calidad de los alimentos y la capacidad productiva del agro. Las tecnologías actuales aparecen, en sentido amplio, como mejores que las que las precedieron; tendencia que debería continuar en el futuro. En síntesis la tecnología ha permitido aumentar considerablemente la producción reduciendo también su impacto ambiental. Movimiento CREA - Investigación y Desarrollo