Nutrición y Enfermedad

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Transcripción de la presentación:

Nutrición y Enfermedad

Nutrición y enfermedad 1. Seguridad alimentaria 2. Deficiencias nutricionales 3. Obesidad 4. Dieta y enfermedades sistémicas 5. Prevención química del cáncer

1. Seguridad Alimentaria: Aditivos y contaminantes

Aditivos y contaminantes Constituyentes naturales y aditivos pueden amenazar la vida humana Naturales: Safrol en nuez moscada y perejil Estragol en albahaca e hinojo Taninos en el café, vino

Aditivos y contaminantes Contaminantes naturales: Aflatoxina Toxina botulínica Virus, bacterias Toxicos durante la preparación: Carne asada – grasas oxidadas, hidrocarburos aromáticos Productos ahumados o en conservación tienen nitratos y nitritos

Aditivos y contaminantes Compuestos químicos: Colorantes, conservantes, edulcorantes Fármacos, hormonas, pesticidas Metales No se puede estudiar adecuadamente

2. Deficiencias nutricionales

Deficiencias nutricionales Países subdesarrollados Países desarrollados Ignorancia y pobreza Alcoholismo Enfermedad aguda y crónica Restricciones dietéticas autoimpuestas

Malnutrición proteocalórica 25% de niños afectados en países subdesarrollados Ingesta inadecuada de proteínas y carbohidratos Dos compartimentos de proteínas en el cuerpo Compartimento somático: músculos esqueléticos Compartimento visceral: órganos viscerales, principalmente el hígado

Malnutrición proteocalórica Marasmo: malnutrición producida por reducción marcada en la ingesta calórica Retraso del crecimiento y pérdida muscular (por agotamiento del compartimento proteico somático) Infecciones, deficiencias de vitaminas, inmunodeficiencia, anemia Generalmente en menores de 1 año

Malnutrición proteocalórica Kwashiorkor: pérdida de proteínas es mayor que la reducción de calorías totales Nombre viene del del lenguaje Ga de Ghana: “la enfermedad del bebe cuando llega el nuevo bebe” Frecuente en Africa: se alimentan a base de carbohidratos luego de dejar lactancia – enfermedad de año y medio en adelante Hipoalbuminemia - edema

Diferencias del kwashiorkor al marasmo Se pierde proteínas viscerales – hipoalbuminemia Edema, lo que aumenta el peso Se preserva grasa subcutánea y masa muscular Zonas de hiper e hipo pigmentación – aspecto moteado Hígado graso También deficiencias de vitaminas e inmunodeficiencia

Malnutrición proteocalórica Evaluación de malnutrición: Curvas de peso y talla Evaluación almacenes de grasa (pliegues cutáneos), masa muscular (circunferencia del brazo), proteínas séricas (albúmina, transferrina) Niño con peso menor del 80% se considera malnutrido

Que enfermedad es esta?

Anorexia nervosa Inanición autoinducida Pérdida de peso marcada Miedo a ganancia de peso Distorción de imagen corporal

Anorexia nervosa Hallazgos similares a la malnutrición proteocalórica Trastornos endocrinos Falta de liberación de hormonas tiroideas: intolerancia al frío, bradicardia, estreñimiento, cambios en piel y pelo Pérdida de masa ósea Arritmias y muerte súbita por hipopotasemia

Y esta enfermedad?

Bulimia Paciente se atiborra de alimentos y luego se purga: Vomito Laxante Diurético Ejercicio Peso y gonadotropina a veces normales Desequilibrios electrolíticos – arritmias Broncoaspiración de contenidos gástricos Rotura esofágica y cardiaca

Deficiencias vitamínicas Pueden ser primarias o secundarias: Trastornos de malabsorción Transporte de la sangre Trastornos en almacenamiento en tejidos o conversión metabólica

Vitamina A Se almacen en el hígado en forma de ester de retinol – células de Ito Reserva alcanza 6 meses

Vitamina A Funciones: Mantenimiento visión normal con poca luz Diferenciación de células epiteliales especializadas – principalmente secretoras de moco Aumento de la inmunidad frente a infecciones, sobre todo niños

Deficiencia de Vitamina A Produce Ceguera nocturna Por sustitución de epitelio lacrimal secretor Xeroftalmia – sequedad ojos Xerosis – sequedad conjuntiva Manchas de Bitot- queratina acumulada en placas ovales Queratomalacia- destrucción cornea

Deficiencia vitamina A Metaplasia escamosa en tracto respiratorio y urinario – infecciones, cálculos renales y de la vejiga Dermatosis folicular o papular por taponamiento anexos cutáneos Inmunodeficiencia

Vitamina D Función: Mantener concentraciones normales plasmáticas de calcio y fósforo Metabolismo: Fuentes: Piel y dieta Piel: luz solar produce 80% Dieta: pescado alta mar, plantas, cereales

Vitamina D Funciones: Estimula la absorción intestinal de calcio y fósforo Colabora con la PTH en la movilización de calcio óseo Estimula la reabsorción dependiente de PTH de calcio en túbulos renales distales Promueve una mineralización adecuada del hueso

Deficiencia de Vitamina D Raquitismo en niños y osteomalacia en adultos Exposición al sol y dieta insuficiente, absorción deficiente Raquitismo: Crecimiento excesivo cartílago epifisiario Masas cartílago distorsionadas Microfracturas Deformación esqueleto Pecho en paloma, lordosis lumbar, arqueamiento de piernas

Deficiencia vitamina D En adulto: Osteomalacia– hueso vulnerable para fracturas – afectan más vertebras y cuello femoral En estadíos avanzados es difícil de diferenciar de la osteoporosis

Vitamina E Vegetales, cereales, frutossecos, aceites, lácteos, pescado, carne Elimina radicales libres Sensibles al déficit: sistema nervioso y hematíes

Deficiencia de vitamina E Deficiencia rara Trastornos neurales y anemia en lactantes

Vitamina K Factores de coagulación VII, IX, X y protrombina ocupan de la vitamina para su carboxilación y así fijar calcio para producir la trombina También activa proteínas C y S Se recicla en el hígado y la flora bacteriana intestinal la produce

Deficiencia de vitamina K Causas: Malabsorción Destrucción flora bacteriana normal por antibióticos Nivel de vitamina K bajo en leche materna en neonatos Hepatopatía – no se activan factores de coagulación Warfarina: bloquea la epóxido reductasa que recicla la vitamina K Diátesis hemorrágica: profilaxis con vitamina K a recién nacidos

Tiamina 25% de alcohólicos la padecen Cuando hay deficiencia se afectan el corazón, nervios periféricos y cerebro Polineuropatía – beri beri sco Síndrome cardiovascular – beri beri húmedo Síndrome de Wernicke-Korsakoff

Polineuropatía – beri beri seco Degeneración de mielina Interrupción de axones de arcos reflejos motores y sensitivos Caída de dedos, pie, muñeca, debilidad muscular, hiporreflexia

Síndrome cardiovascular – beri beri húmedo Vasodilatación periférica: Cortocircuito sanguíneo arteriovenoso Insuficiencia cardiaca por alto gasto Edema periférico

Síndrome de Wernicke-Korsakoff Alteraciones oculares - nistagmo Cambios en el estado mental Marcha alterada - ataxia Korsakoff Amnesia Apraxia Agnosia Afasia

Niacina Componente de coenzimas NAd y NADP Alcohólicos, enfermedades crónicas Pelagra :3 D Dermatitis: bilateral, áreas expuestas, enrojecimiento y rugosidad de piel, fisuras Diarrea: atrofia epitelio columnar Demencia: Degeneración de neuronas cerebro y tractos médula

elagra emencia ermatitis iarrea

Escorbuto James Lind

Vitamina C (ácido ascórbico) Importante para la hidroxilación del procolágeno Escorbuto – hemorragia y defectos en curación Colágeno de vasos sanguíneos es el más afectado: hemorragias – púrpura, equímosis Enfermedad ósea en niños en crecimiento: producción de osteoide alterada lo que produce aumento de cartílago en huesos y deformación

Folato Cofactores en la síntesis del ácido nucleico Actúa con la B-12 Anemia megaloblástica Defectos del tubo neural

3. Obesidad

Obesidad En USA 35% sobrepeso 30% obesos Tratamiento: cambio en conducta y dieta IMC: P(kg)/E2(m) El riesgo de diabetes, hipertensión y coronariopatía aumentan con un índice mayor de 25

Obesidad En la etiología están implicados factores genéticos, ambientales y psicológicos Mecanismos que regulan el gasto de energía: Sistema aferente: señales humorales del tejido adiposo (leptina), páncreas (insulina) y estómago (ghrelina) Unidad de procesamiento: hipotálamo Sistema efector: mediadores humorales (hormona liberadora de tirotropina) y autonómicos

Hormonas Ghrelina: aumenta antes de cada comida y caen cuando el estómago está lleno – acción corta plazo Leptina: cuando aumenta energía almacenada en tejido adiposo aumenta, cruza barrera hematoencefálica y produce disminución en ingesta de alimentos y promueve gasto de energía

En pacientes obesos: Ghrelina baja Leptina alta – lo que sugiere una resistencia en receptores de leptina Falta de sueño aumenta la ghrelina

Enfermedades asociadas a obesidad DM HTA Coronariopatía Síndrome metabólico Resistencia a la insulina Esteatohepatitis Colelitiasis Síndrome de Pickwick Atrosis AVC TVP Cáncer: endometrio, colon

4. Dieta y enfermedades sistémicas

Dieta y enfermedades sistémicas Aceites vegetales, aceite de pescado reducen el colesterol Dieta hiposódica beneficia le hipertensión Fibra previene diverticulosis Dietas abundantes en frutas y vegetales, con bajo consumo de carne y alimentos procesados tiene riesgo menor de infarto Restricción calórica en animales aumenta la duración de la vida

5. Prevención química del cáncer

Prevención química del cáncer Dietas ricas en frutas y verduras previenen el cáncer: Acido retinoico favorece diferenciación de epitelios secretores de moco, y puede revertir metaplasia Frutas y verduras aportan antioxidantes como betacaroteno, vitamina C y E, selenio Vitamina A aumenta respuesta inmunitaria Dieta con altas grasas animales y baja en fibra aumenta riesgo cáncer de colon

Gracias