Malnutrición Global y problemas alimentarios en perspectiva

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Transcripción de la presentación:

Malnutrición Global y problemas alimentarios en perspectiva Rafael Zavala Gómez del Campo Representante FAO Colombia

Ruta de presentación Concepto de Seguridad Alimentaria en FAO La situación de la malnutrición Sistemas alimentarios Reflexiones finales para el caso colombiano

Cumbre Mundial sobre la Alimentación, (1996) SAN: Concepto “Existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen, en todo momento, acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimentarias y sus preferencias, a fin de llevar una vida activa y sana” Cumbre Mundial sobre la Alimentación, (1996) Frutas, Verduras, Cereales, Carnes, Lácteos, Agua.

THE STATE OF FOOD AND AGRICULTURE ‘SOFA’ – 2013 – FAO LA SITUACIÓN MUNDIAL THE STATE OF FOOD AND AGRICULTURE ‘SOFA’ – 2013 – FAO

inseguridad alimentaria en países en desarrollo: Prevalencia y Avances “MAPA DEL HAMBRE – FAO ”

Hambre en el Mundo 2015 (795 Millones de personas) 26 % de los niños del mundo padecen retraso del crecimiento 2,000 M de personas sufren de carencia de micronutrientes (uno o más)

SOBREPESO Y OBESIDAD

Exceso de peso en el mundo: Numeralia La Obesidad se ha duplicado desde 1980 En 2014: más de 1,900 M de adultos ≥ 18 años con exceso de peso (más de 600 M eran obesos); 39% de adultos ≥ 18 años tenían sobrepeso y 13% eran obesos Sobrepeso: H 38%; M 40% Obesidad: H 11%; M 15% Población mundial: 65% en paises donde muere más gente por sobrepeso y obesidad que por bajo peso Más de 42 M de niños <5 años tenían exceso de peso en 2013 (35 M en países en desarrollo) La obesidad es prevenible

Prevalencias de Sobrepeso + Obesidad en el Mundo: 1,900 millones

La malnutrición impone altos costos a la sociedad Su costo social: hasta un 5 % del PIB mundial, equivalente a 3,5 billones de dólares (EU) al año o 500 dólares / persona. Costos desnutrición y carencias de micronutrientes = 2 - 3 % del PIB mundial (1,4-2,1 billones dls/año). Estimación: costo acumulado de enfermedades no transmisibles —con las que sobrepeso y obesidad están entre los principales factores de riesgo— ascendió a aprox. 1,4 billones de dólares en 2010.

Costos Sociales de la Malnutrición Si bien la carga social debida a la malnutrición infantil y materna ha disminuido a casi la mitad durante los dos últimos decenios, la carga debida al sobrepeso y la obesidad casi se ha duplicado, la primera sigue siendo –con mucho – el mayor problema, especialmente en los países de bajos ingresos.

Kilocalorías disponibles en Colombia Hoja de Balance de Alimentos (ICBF-FAO 2014) 21% de las Kilocalorías disponibles en Colombia son Azúcares

Determinantes de la malnutrición Insuficiente disponibilidad de alimentos inocuos, variados y nutritivos, o el insuficiente acceso a ellos; Falta de acceso a agua segura, saneamiento y atención sanitaria. Formas de alimentación infantil y dietas de los adultos no saludables. Las causas inmediatas de la malnutrición son complejas y multidimensionales: La baja oferta de alimentos no es la causa principal de la Inseguridad alimentaria en Colombia. Gran incidencia de la economía en la inseguridad alimentaria de hogares; sus ingresos son la principal vía para acceder a los alimentos. Procesos complejos ligados a Economía Campesina y sistemas agro alimentarios ineficientes. Las causas principales son más complejas y abarcan un entorno más amplio (económico, social, político, cultural y natural)

Hay que ‘matizar’ algunos paradigmas económicos. Hay ‘eficiencias’ que pueden ser perversas en países agroambientalmente viables como Colombia. El desarrollo económico y social conduce a la transformación gradual de la agricultura, caracterizada por una productividad cada vez mayor de la mano de obra, una disminución del porcentaje de la población que trabaja en la agricultura y una urbanización creciente. Nuevos modos de transporte, ocio, empleo y trabajo en el hogar hacen que la gente lleve estilos de vida más sedentarios y demande alimentos más convenientes. Estos cambios en las pautas de actividad y los modelos dietéticos forman parte de una “transición de la nutrición” en la cual los hogares y los países pueden enfrentarse al nuevo desafío del sobrepeso, la obesidad y las enfermedades no transmisibles y al mismo tiempo seguir estando afectados por la desnutrición y las carencias de micronutrientes. Habida cuenta de la complejidad y la naturaleza rápidamente cambiante de la situación tocante a la malnutrición y los sistemas alimentarios en los diferentes países, las políticas y las medidas que se adopten deben ser específicas a cada contexto. Fuente: FAO Informe Mundial SOFA - 2013

Sistema Alimentario BPA - BPG BPM – BPH - HACCP HIGIENE Y LAVADO Cadena de suministro Al plasmar este diagrama en territorio colombiano, se evidencian fuertes fallas de mercado y ‘eficiencias’ que se traducen en distorsiones y desigualdad. Fuente: http://www.escueladealimentacion.es/nutricion-basica/seguridad-alimentaria-y-calidad-nutricional-que-papel-juega-el-consumidor/

Respuesta para Colombia ANTE LA SITUACIÓN DE LA MALNUTRICIÓN Y LA CONSTRUCCIÓN DE PAZ EN LA NACIÓN

Menor malnutrición: Con mayor inclusión: Para un país como Colombia, en el contexto de ir construyendo la Paz, con tanto potencial agroambiental pero con tanta desigualdad, cualquier respuesta tiene que contar con un ingrediente de inclusión y reducción de brechas. Agricultura y el sistema alimentario regional y nacional Salud Pública, Educación, ICEAN Menor malnutrición: Bajo una estrategia de DIETAS SOSTENIBLES territoriales Coordinada por la CISAN (MAGDR, DPS, MSPS) Sociedad informada. Consumo responsable y solidario Con mayor inclusión:

FAO CO ¡ Gracias !