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Seguridad Alimentaria y desafíos en la Región de las Américas Gina Tambini, MD MPH Gerente del Área de Salud Familiar y Comunitaria.

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Presentación del tema: "Seguridad Alimentaria y desafíos en la Región de las Américas Gina Tambini, MD MPH Gerente del Área de Salud Familiar y Comunitaria."— Transcripción de la presentación:

1 Seguridad Alimentaria y desafíos en la Región de las Américas Gina Tambini, MD MPH Gerente del Área de Salud Familiar y Comunitaria

2 Situación actual Definición Determinantes de la salud y la nutrición Un caso de país Recomendaciones Conclusiones Estructura de la presentación

3 AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE (30 PAÍSES): NIVELES DE SUBNUTRICIÓN EN 1990-1992 Y EN 2004-2006 La población subnutrida no accede a los alimentos debido a sus bajos ingresos. La desigualdad distributiva es determinante del hambre que prevalece en la región Fuente: Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), sobre la base de FAO, “El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo”, varios años. 45 millones de personas en la Región sin acceso suficiente a alimentos, aún cuando la producción supera en 40% las necesidades, 2006

4 Fuente: Reunión Técnica Consultiva para Expandir nutrición en la Región de las Américas, Noviembre 2011 Prevalence of Stunting 171 millones de niños menores de 5 años sufren retardo del crecimiento, 2010

5 Fuente: Reunión Técnica Consultiva para Expandir nutrición en la Región de las Américas, Noviembre 2011 (basado en los datos de la Base Global OMS, 2006) Categoría en cuanto a prevalencia de anemia (según importancia en salud publica) Normal (<5.0%) Leve (5.0-19.9%) Moderada (20.0-39.9%) Severa (40.0% o mas) Sin datos 56 millones de mujeres embarazadas sufren anemia

6 Hombres Mujeres Ambos Las Américas, la región con la prevalencia de obesidad mas alta, 2008 Fuente: Estimaciones estandarizadas de la OMS, 2008 Obesidad definida como un Índice de Masa Corporal (IMC) superior o igual a 25kg/m 2

7 “Es el estado en el cual todas las personas gozan, en forma oportuna y permanente, de acceso a los alimentos que necesitan, en cantidad y calidad para su adecuado consumo y utilización biológica, garantizándoles un estado de bienestar que coadyuve al desarrollo humano”. Definición del INCAP, publicada en 1999. Seguridad alimentaria y nutricional: un derecho humano

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9 Gestante Niños 6-24 m. Lactante < 6 m Escolares Adultos Adulto mayor Niños 2-5 a Interrupción de Lactancia Materna Alimentación complementaria inadecuada Vacunación incompleta Infecciones/infestaciones Inadecuada atención a enfermedades Falta de cuidado y estimulación en el hogar Deficiente acceso y calidad de atención prenatal Tabaco, alcohol, drogas Desnutrición materna Baja talla, anemia Violencia doméstica Infecciones y parasitismo No lactancia materna exclusiva Falta de cuidado y de estimulación en el hogar Vacunación incompleta Pobre monitoreo de C y D Enfermedades infecciosas Parto & RN Parto no institucional Deficiente atención del parto Inadecuado manejo del Recién Nacido (RN) Determinantes en el curso de la vida Embarazo en adolescentes, VIH- SIDA Falta de conocimiento en salud sexual y reproductiva Malnutrición Tabaco, alcohol, drogas Problemas sociales Vacunación incompleta Alimentación inadecuada e insuficiente Parasitismo e Infecciones Accidentes Higiene personal inadecuada Actividad física reducida Vacunación incompleta Alimentación inadecuada e insuficiente Parasitismo e infecciones Accidentes Higiene personal inadecuada Actividad física reducida Dieta no saludable Stress Alcohol, tabaco y drogas Sedentarismo Dieta no saludable Sedenrtarismo Depresión Alcohol, tabaco Servicios salud inadecuados Adolescentes

10 FAO, PMA, OPS, OHCHR Alfabetización y educación de calidad Sistemas de disposición de excretas y residuos domiciliarios Prevención y Control de enfermedades Empoderamiento e Interculturalidad Acceso a empleo digno Vivienda saludable Fortalecer la capacidad de gestión local UNESCO, OHCHR UNIFEM NN.UU. OIT, OHCHR OPS, UNFPA, UNICEF UN-HABITAT, OPS, UNEP OPS, UN- HABITAT, UNEP NN.UU Seguridad alimentaria y nutricional Cocinas mejoradas en hogares Agua segura intra-domiciliaria Alianza por la Nutrición y el Desarrollo

11 Fuente: INEI. Encuesta Demográfica y de Salud Familiar 1992, 1996, 2000 y 2004-2009 Reducción: 6.3% Incremento: 0.9% Reducción: 3.8% Reducción de la desnutrición crónica en menores de 5 años en Perú

12 Creación de una instancia de articulación supra-sectorial para la lucha contra la desnutrición crónica Focalización de la estrategia nacional CRECER en 880 distritos priorizados Involucramiento de autoridades regionales y locales de todos los sectores de gobierno Incremento de la educación de la mujer Mejora del entorno físico, social y de la seguridad alimentaria Mejora del acceso y calidad de los servicios (SSR, salud de la mujer, niña y adolescente) Articulación con el programa de transferencias condicionadas Implementación del “Presupuesto por Resultados” e incremento de las asignaciones en Programas estratégicos Acciones clave en Perú

13 Promover la conformación de políticas y mecanismos de coordinación supra-ministerial tal como lo promueve la Alianza Panamericana por la Nutrición y el Desarrollo. Promover el desarrollo de políticas intersectoriales que involucren intervenciones en el ambiente (agua potable y saneamiento), agricultura, vivienda, trabajo, salud, educación, comercio, comunicación, entre otros. Mejorar el acceso y la calidad de los servicios de salud a lo largo del curso del vida priorizando a la mujer y a los niños pequeños, incluyendo agua potable y saneamiento básico. Recomendaciones (I)

14 Promover políticas de producción de alimentos orientadas a la salud, con establecimiento de metas nutricionales. Fomentar la participación activa del sector privado en la implementación de las directrices dietéticas nacionales. Institucionalizar reglamentos y leyes que garanticen a la población acceso a opciones dietéticas saludables. Recomendaciones (II)

15 En la región de las Américas la malnutrición en todas sus formas (desnutrición crónica, deficiencia de micronutrientes, sobrepeso y obesidad) son el resultado de una distribución y acceso desigual a los alimentos, acceso a servicios básicos. Las desigualdades sociales deben ser abordadas a través del enfoque en los determinantes sociales y de intervenciones intersectoriales e interprogramáticas La OPS de acuerdo a sus mandatos promueve: – El liderazgo y la gobernanza del sector salud – Las políticas, alianzas, mecanismos de coordinación intersectoriales e interprogramáticos – La capacidad para identificar y responder a los problemas nutricionales con intervenciones a lo largo del curso de vida – La implementación de sistemas de vigilancia nutricional y de sus determinantes, así como el monitoreo y evaluación de programas y la rendición de cuentas. Conclusiones

16 ¡Muchas gracias!


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