La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

PLANEACION ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL

Presentaciones similares


Presentación del tema: "PLANEACION ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL"— Transcripción de la presentación:

1 PLANEACION ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
13/04/2017 PLANEACION ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL diseño SGC

2 Unidad 1: INTRODUCCIÓN A LA POLITICA Y LA ORGANIZACIÓN ALIMENTARIA.
13/04/2017 Unidad 1: INTRODUCCIÓN A LA POLITICA Y LA ORGANIZACIÓN ALIMENTARIA. OBJETIVOS: ♠ Reconocer el panorama de los recursos alimentarios en el mundo con énfasis en lo regional, nacional y local y su incidencia en la seguridad alimentaria y nutricional. ♠ Identificar y analizar las políticas y programas que inciden sobre el sector alimentario en Colombia. ♠ Reconocer la situación alimentaria y nutricional regional y local. ♠ Diseñar las estrategias para hacer frente a la problemática de inseguridad alimentaria y nutricional que se puedan detectar. VER EN PANTALLA COMPLETA diseño SGC

3 INTRODUCCIÓN A LA POLITICA Y LA ORGANIZACIÓN ALIMENTARIA.
13/04/2017 INTRODUCCIÓN A LA POLITICA Y LA ORGANIZACIÓN ALIMENTARIA. Capítulo 1: El contexto alimentario ♣ Marco referencial. Global, Regional, Nacional y Local La cumbre mundial sobre la alimentación CMA, la declaración del milenio. Los objetivos del milenio ODM. Visión Colombia-segundo centenario-2019. ♠ El Problema alimentario ♠ La seguridad alimentaria ♠ El derecho a la alimentación. Capitulo 2: Panorama y tendencias de la agricultura y la alimentación. ♦ Globalización ♦ Cambios inducidos por el hombre ♦ Nuevas biotecnologías Capítulo 3: : Políticas Alimentarias ( VER PRESENTACIÓN flash) Política publica de seguridad alimentaria y nutricional COLOMBIA (PARA DESCARGAR) diseño SGC

4 13/04/2017 Elementos Construir una visión de país no es otra cosa que generar las bases para el futuro de una nación. Tener una visión es tener un norte hacia dónde apuntar, es una forma de encaminar los esfuerzos de toda la sociedad en una misma dirección. En este sentido, la planeación se convierte en una herramienta fundamental para visualizar aquellas formas en las que es posible fortalecer los Estados y las sociedades, hacia la consecución de metas comunes y el logro del bienestar general. diseño SGC

5 Cumbre mundial sobre Alimentación de 1996
13/04/2017 Cumbre mundial sobre Alimentación de 1996  Jefes de Estado, de Gobierno y representantes de 186 países se reunieron en la sede de la FAO del 13 al 17 de noviembre se 1996 para:  ·         Renovar el compromiso mundial a favor de la lucha contra el hambre  ·         Afrontar el hecho de que unos 800 millones de personas tienen acceso insuficiente a los alimentos  ·         Responder a la preocupación por la capacidad de la agricultura para cubrir las necesidades alimentarias en el futuro Los participantes en dicha cumbre aprobaron La declaración de Roma sobre Seguridad Alimentaria mundial El plan de Acción de la Cumbre Mundial sobre alimentación Mayor información: diseño SGC

6 13/04/2017 Los ocho objetivos de desarrollo del Milenio, que abarcan desde la reducción a la mitad la pobreza extrema hasta la detención de la propagación del VIH/SIDA y la consecución de la enseñanza primaria universal para el año 2015, constituyen un plan convenido por todas las naciones del mundo y todas las instituciones de desarrollo más importantes a nivel mundial. Los objetivos han concentrado esfuerzos sin precedentes para ayudar a los más pobres del mundo.             diseño SGC

7 Mayor información : http://www.un.org/spanish/millenniumgoals/
13/04/2017 METAS DEL MILENIO ROL DE ACCIONES EN SAN 1.Erradicar la extrema pobreza y el hambre Produce un impacto en el ciclo de vida e inter-generacional, incrementando la productividad humana 2.Lograr la educación primaria universal Incrementa la capacidad de aprendizaje y rendimiento escolar 3.Promover la equidad de género y el empoderamiento de la mujer Contribuye a la autoestima, mayor productividad y participación de la mujer Reduce los problemas de salud y nutrición 4.Reducir la mortalidad infantil Reduce la mortalidad infantil (60% es atribuible a la malnutrición) 5.Mejorar la salud materna Contribuye a mejorar la salud materna y reduce las inequidades en el acceso a alimentos 6.Combatir SIDA, malaria y otras enfermedades. Cuidado de pacientes, mejora su calidad de vida. 7.Garantizar la sostenibilidad del medio ambiente Importancia de productos locales para la diversificación y mejoramiento de la calidad de la dieta 8.Fomentar la asociación mundial para el desarrollo, Una estrategia y un eje integrador de acciones que conllevan al desarrollo Mayor información : diseño SGC

8 ALIMENTARIA-NUTRICIONAL
13/04/2017 Consecuencias de la inseguridad alimentaria y nutricional Elementos SUBDESARROLLO HUMANO Mortalidad Dificultad en el Aprendizaje Retardo crecimiento cambio anormal peso Morbilidad aguda y crónica Baja productividad INSEGURIDAD ALIMENTARIA-NUTRICIONAL diseño SGC

9 POLÌTICA NACIONAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL PNSAN
13/04/2017 POLÌTICA NACIONAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL PNSAN _________________________ La disponibilidad suficiente y estable de alimentos, el acceso y el consumo oportuno y permanente de los mismos, en cantidad, calidad e inocuidad por parte de todas las personas, bajo condiciones que permitan su adecuada utilización biológica, para llevar una vida saludable y activa. EJES Y DETERMINANTES Disponibilidad. Acceso. Consumo. Aprovechamiento o utilización biológica. Calidad e inocuidad de los alimentos. PRICIPIOS DE LA POLITICA Derecho a la alimentación. Equidad. Sostenibilidad. Perspectiva de género. Responsabilidad. Respeto a la identidad y diversidad cultural. diseño SGC

10 Actividades UNIDAD 1 Actividad 5 Lección Evaluativa 1 Valor: 38/500
Quiz unidad 1 Valor: 37/500 Actividades UNIDAD 1 Actividad 4 Tarea Unidad 1 * La primera unidad didáctica pretende que el estudiante reconozca los conceptos políticas públicas aplicadas al contexto alimentario. * Orientar la reflexión sobre temas de carácter global, regional y local que inciden sobre el desarrollo de un sistema alimentario y la SAN Valor:50/500 AGENDA

11 13/04/2017 Gracias por su atención y esperamos en la unidad 2 de su curso, Planeación alimentaria y nutricional. Director y tutores 2009 SGC diseño SGC


Descargar ppt "PLANEACION ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL"

Presentaciones similares


Anuncios Google