CLASIFICACIÓN (según su estructura molecular)

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Transcripción de la presentación:

CLASIFICACIÓN (según su estructura molecular) LOS LÍPIDOS Son un grupo muy heterogéneo Se componen de C, H y O Son insolubles en agua Son solubles en disolventes orgánicos (cloroformo, benceno, …) CLASIFICACIÓN (según su estructura molecular) SAPONIFICABLES (con ácidos grasos) Acilglicéridos Ceras Fosfolípidos Esfingolípidos INSAPONIFICABLES (sin ácidos grasos) Terpenos Esteroides Prostalglandinas.

Funciones LOS LÍPIDOS RESERVA ENERGÉTICA Producen el doble de energía que los glúcidos (9,4 kcal/g frente a 4,1 kcal/g) ESTRUCTURAL Base estructural de las membranas celulares por su carácter bipolar Ceras protección y revestimiento Aislante térmico REGULADORA Algunas hormonas y vitaminas son esteroides

Muchos contienen ácidos grasos LOS LÍPIDOS Muchos contienen ácidos grasos Tienen un grupo carboxilo Unido a una larga cadena hidrocarbonada SATURADOS Pueden ser INSATURADOS No tienen dobles enlaces. Suelen ser sólidos a temperatura ambiente Grasas Y Sebos. Tienen uno o más dobles enlaces. Generalmente líquidos a temperatura ambiente Aceites.

SATURADO INSATURADO LOS LÍPIDOS Ácido palmítico No tiene dobles enlaces. Tiene 16 carbonos. Ácido oleico INSATURADO Tienen un doble enlace entre los carbonos 9 y 10. Tiene 18 carbonos.

ÁCIDOS GRASOS SATURADOS Grasas animales Mantequillas Manteca de cacao

Ácidos grasos - Longitud de la cadena LOS LÍPIDOS - Longitud de la cadena - Grado de saturación (número de enlaces dobles) - Punto de fusión - Solubilidad Propiedades físicas Dependen de A.g. saturados A.g. insaturados Mayor longitud de cadena => Mayor punto de fusión Mayor nº de dobles enlaces => Menor punto de fusión Existen tres ácidos grasos esenciales, que no se fabrican en el organismo, y que hay que tomarlos en la dieta: linoleico, linolénico y araquidónico.

Ácidos grasos Se inoniza el grupo carboxilo - Longitud de la cadena LOS LÍPIDOS Ácidos grasos - Longitud de la cadena - Grado de saturación (número de enlaces dobles) - Punto de fusión - Solubilidad Propiedades físicas Dependen de Mayor longitud de cadena => Mayor punto de fusión Mayor nº de dobles enlaces => Menor punto de fusión Entre las moléculas de ácidos grasos existen Interacciones de Van der Waals y Enlaces de hidrógeno Son moléculas anfipáticas por tener una zona polar (grupo carboxilo) y otra apolar (cadena carbonada). HO C O O C HO Cabezas polares “Cabeza” HIDRÓFILA Zona polar Zona apolar C O OH O OH C “Cola” HIDRÓFOBA Cadena alifática apolar En contacto con H2O: R-COOH R-COO- + H+ Se inoniza el grupo carboxilo

LOS LÍPIDOS SAPONIFICABLES ACILGLICÉRIDOS, GLICERIDOS o GRASAS SIMPLES Se forman por la unión de glicerol a uno, dos o tres ácidos grasos por enlaces tipo éster COOH (CH2 )14 CH3 + CH 2 HO CO (CH2 )14 CH3 CH 2 O + 3 H2O Ácido palmítico + Glicerina (propanotriol) Tripalmitina Al perderse los grupos hidroxilo, en la esterificación, los acilglicéridos son moléculas apolares. Las grasas en mamíferos se acumulan en adipocitos.

LOS LÍPIDOS SAPONIFICABLES R1 COOH R2 R3 + CH2 CH HO CH2 CH O R1 R2 R3 CO Esterificación + 3 H2O Ácidos grasos + Glicerina Triacilglicerol CH2 CH O R1 R2 R3 CO Na O R1 R2 R3 CO CH2 CH HO + + 3 Na OH Saponificación Triacilglicerol Sales de los ácidos grasos FORMACIÓN DE JABONES Glicerina +

LOS LÍPIDOS SAPONIFICABLES ESTERIFICACIÓN

LOS LÍPIDOS SAPONIFICABLES SAPONIFICACIÓN

LOS LÍPIDOS SAPONIFICABLES TRIACILGLICERIDOS En animales: adipocitos del tejido adiposo Aprox. doble de calorías / gramo que glúcidos y proteínas (9 kcal/g frente a 4 Kcal/g) Ventaja evolutiva: más energía en menos peso => movilidad (además, el glucógeno es hidrofílico => se almacenaría demasiada agua) En plantas: principalmente en semillas y frutos secos Funciones biológicas: Reserva energética Aislamiento térmico y físico

LOS LÍPIDOS SAPONIFICABLES CERAS Alcohol miricílico Semejantes a las grasas pero en lugar de tener un trialcohol tienen un monoalcohol de cadena larga. ALCOHOL MIRICÍLICO. + La cutina y la suberina son lípidos similares a ceras, a las que se encuentran asociadas formando una cubierta hidrófoba en los vegetales. Ácido palmítico Cera de abeja

LOS LÍPIDOS SAPONIFICABLES CERAS

LOS LÍPIDOS SAPONIFICABLES CERAS Sólidas a temperatura ambiente (p.f. de 60 a 100ºC) Totalmente insolubles en agua Funciones biológicas: Recubrimiento-aislamiento Recubre el pelo de mamíferos, plumas de aves… Cera de abejas, cerumen del oído… Cubierta cérea de la hojas y frutos Reserva energética En algunas especies del plancton marino

LOS LÍPIDOS SAPONIFICABLES FOSFOLÍPIDOS Extremo polar Formados por una molécula de alcohol, como la glicerina, unida por un lado a un grupo fosfato y por otro a ácidos grasos. Grupo fosfato La molécula tiene una estructura bipolar. Con extremo hidrófobo y otro hidrófilo. Son anfipáticos. Forman bicapas lipídicas que son la base de las membranas celulares. Glicerina Extremo apolar Ácidos grasos

LOS FOSFOLÍPIDOS EN MEDIO ACUOSO: Los fosfolípidos, cuando se encuentran en medio acuoso, pueden formar las siguientes estructuras: Región hidrofóbica MICELAS En la superficie externa se sitúan las cabezas polares interaccionando con la fase acuosa. Las colas apolares se sitúan en el interior. Cabezas polares BICAPAS Bicapa de fosfolípidos Separan dos medios acuosos. En el laboratorio se pueden obtener liposomas que dejan en el interior un compartimento acuoso. Agua

LOS FOSFOLÍPIDOS,GLUCOLÍPIDOS Y ESTEROLES EN LAS MEMBRANAS BIOLÓGICAS: Colas glucídicas polares GLUCOLÍPIDOS Cabezas polares de fosfolípidos Colas apolares de fosfolípidos Proteínas Las colas apolares interaccionan entre sí por Fuerzas de Van der Waals Las cabezas polares interaccionan mediante puentes de hidrógeno con el agua Colesterol ESTEROLES

La «piel» de la burbuja consiste en una fina capa de agua atrapada entre dos capas de moléculas tensoactivas, a menudo jabón. Estos tensoactivos tienen cabezas hidrófilas y colas hidrófobas. Las cabezas hidrófilas son atraídas por la capa fina de agua y mantienen intacta a la pompa. Cuando se agitan las colas hidrófobas, la pompa estalla. (Wikipedia)

LOS LÍPIDOS SAPONIFICABLES LOS ESFINGOLÍPIDOS Sustancias anfipáticas En medio acuoso forman bicapas Abundantes en membranas de células Eucariotas Unidad estructural de los esfingolípidos ( ESFINGOSINA+AG CADENA LARGA) Tiene 2 colas hidrófobas CERAMIDA AMINOALCOHOL DE CADENA LARGA (18C) Esfingosina ÁCIDO GRASO Saturado/Monoinsaturado (18-26C) ÁCIDO FOSFÓRICO + GRUPO POLAR (determina el tipo de esfingolípido) + +

LOS LÍPIDOS SAPONIFICABLES LOS ESFINGOLÍPIDOS COLAS HIDRÓFOBAS ESFINGOMIELINAS SEGÚN EL GRUPO POLAR ESFINGOGLUCOLÍPIDOS

LOS LÍPIDOS SAPONIFICABLES

LOS LÍPIDOS SAPONIFICABLES ESFINGOMIELINAS GRUPO POLAR: puede ser fosfocolina o fosfoetanolamina (aminoalcoholes fosforilados) Se encuentran en la vaina de mielina que rodea las fibras nerviosas

LOS LÍPIDOS SAPONIFICABLES ESFINGOGLUCOLÍPIDOS CEREBRÓSIDOS : GRUPO POLAR: un glúcido monosacárido que puede ser: · Glucosa  glucocerebrósidos · Galactosa  galactocerebrósidos Monosacárido Ceramida Abundan en las membranas de las células nerviosas del cerebro y del SN periférico

LOS LÍPIDOS SAPONIFICABLES ESFINGOGLUCOLÍPIDOS GANGLIÓSIDOS : GRUPO POLAR: un oligosacárido ramificado con carga negativa Abundan en la parte exterior de membranas de neuronas. Intervienen en la recepción del impulso nervioso Son lugares de anclaje de virus y toxinas.

LOS LÍPIDOS SAPONIFICABLES

Estructura del ciclo pentano perhidrofenantreno LOS LÍPIDOS no SAPONIFICABLES ESTEROIDES Estructura del ciclo pentano perhidrofenantreno Son totalmente insolubles en agua. En este grupo se incluyen compuestos como el colesterol, la vitamina D y algunas hormonas, como las sexuales.

LOS LÍPIDOS no SAPONIFICABLES ESTEROLES COLESTEROL: Forma parte de las membranas plasmáticas Mantiene su fluidez frente a las fluctuaciones de temperatura Afecta a la permeabilidad de la bicapa lipídica VITAMINA D: Derivada del colesterol Regula la absorción de Ca y P Su carencia provoca raquitismo Raquitismo.- defecto nutricional, caracterizada por deformidades esqueléticas. Causado por un descenso de la mineralización de los huesos y cartílagos debido a niveles bajos de calcio y fósforo en la sangre.

LOS LÍPIDOS no SAPONIFICABLES ESTEROIDES HORMONAS ESTEROIDEAS Derivan del colesterol Hormonas sexuales: · Testosterona (masculina) · Estrógenos (femenina) Hormonas de la corteza suprarrenal: · Aldosterona: actúa en la secreción de Na, ↑ la presión sanguínea · Cortisol: participa en el metabolismo de glúcidos, lípidos y proteínas; participa en la homeostasis del agua ÁCIDOS BILIARES Derivan del colesterol Ácido cólico y ácido desoxicólico - Componen la bilis, provocando la emulsión de grasas

LOS LÍPIDOS no SAPONIFICABLES TERPENOS o ISOPRENOIDES Son polímeros lineales o cíclicos del isopreno. Isopreno (2-metil-1,3 butanodieno) Se clasifican según el número de moléculas de isopreno que los forman. MONOTERPENOS(2) DITERPENOS (4) TRITERPENOS (6) TETRARPENOS (8) POLITERPENOS

LOS LÍPIDOS no SAPONIFICABLES PROSTAGLANDINAS Se forman a partir de fosfolípidos de membrana Funciones: Vasodilatadores Intervienen en procesos inflamatorios provocando fiebre, dolor Estimulan la producción del mucus protector de la mucosa intestinal Estimulan la contracción de la musculatura lisa (contracción útero en el parto) Intervienen en coagulación de la sangre

RESUMEN : TIPO NATURALEZA QUÍMICA FUNCIÓN Ácidos orgánicos monocarboxílicos saturados o insaturados. ÁCIDOS GRASOS Precursores de otros lípidos. Glicerina esterificada con uno, dos o tres ácidos grasos. ACILGLICÉRIDOS Reserva energética y aislante. Ésteres de un ácido graso y un monoalcohol ambos de cadena larga. SAPONIFICABLES CERAS Protección y revestimiento. Glicerina esterificada con un grupo fosfato, unido a su vez a un aminoalcohol o polialcohol y dos ácidos grasos. Formación de membranas biológicas. FOSFOLÍPIDOS Membranas biológicas, especialmente en el sistema nervioso. ESFINGOLÍPIDOS Una ceramida unida a un grupo polar. TERPENOS Derivados de la polimerización del isopreno. Pigmentos y vitaminas. Derivados del ciclopentanoperhidrofenantreno. Vitaminas, hormonas y ácidos biliares INSAPONIFICABLES ESTEROIDES Derivados de fosfolípidos con ácidos grasos poliinsaturados. PROSTAGLANDINAS Muy diversas.