Proyecto TCP/RLA/3211 Calidad de los Alimentos Vinculada con el Origen y las Tradiciones en América Latina Países: Argentina, Brasil, Chile, Costa Rica,

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Transcripción de la presentación:

Proyecto TCP/RLA/3211 Calidad de los Alimentos Vinculada con el Origen y las Tradiciones en América Latina Países: Argentina, Brasil, Chile, Costa Rica, Perú y Ecuador Duración: 24 meses (Inicio mayo 2010) Contraparte: Organismos gubernamentales competentes en materia de sellos de calidad vinculada al origen – Indicaciones Geográficas Presupuesto: USD

FAO - Proyecto TCP/RLA/3211 OBJETIVO GENERAL:  prestar apoyo a los Estados Miembros y los agentes pertinentes en la puesta en práctica de sistemas de calidad vinculada al origen, tanto en el ámbito institucional como en el local,  que estén adaptados a los contextos económico, social y cultural,  que contribuyan al desarrollo rural  mediante la conservación y la valorización de los productos de calidad vinculada al origen y los recursos locales asociados. Objetivos específicos: Fortalecer las instituciones públicas y privadas con responsabilidades e intereses en el tema de la calidad de los alimentos asociada con el origen y las tradiciones. Desarrollar, validar y poner a disposición de los países instrumentos y mecanismos que les permitan mejorar su propio desarrollo en el tema Fortalecer una red de intercambio de experiencias y conocimiento de funcionarios y profesionales de entidades públicas y privadas Implementar proyectos piloto (uno por país del proyecto) que permitan aplicar en el terreno las metodologías y las guías desarrolladas y beneficiar a los actores locales, en particular los productores y entre ellos las mujeres. Formular y gestionar proyectos ante donantes para ajustar y replicar las experiencias e instrumentos desarrollados.

Calidad particular ligada al origen geográfico Tipicidad, calidad particular, características diferentes: reputación vinculada al origen geográfico. Tradición (terroir): potencial agregado de valor: diferenciación  acción colectiva. Bien colectivo ligado al territorio  acción colectiva.  protocolo, Pliego de condiciones Definición de producto compartida por los productores locales  protocolo, Pliego de condiciones Modalidad de identificación = sello Potencial para su registro y protección del nombre como propiedad intelectual= Indicación geografica (IG),Denominaciónde Origen(DO) o protección tipo marca Colectiva.

IGs: Potencial para el desarrollo rural: Definición y protección de la reputación y calidad específica. Localización Patrimonialización. Preservación de recursos locales, tradiciones, saber hacer, recursos naturales. Valor agregado y acceso a mercados Movilización de los actores locales alrededor de un proyecto común y refuerzo de la red social territorial Motivaciones: para qué una IG? Protección Legal Los recursos que influyen la la calidad especifica se incluyen como requisito en el protocolo Estrategia de diferenciación. Mercadeo. Organización para la defensa de la reputación y la comercialización. Medios: Pliego de Condiciones, Protocolo

FAO - Proyecto TCP/RLA/3211 ANTECEDENTES: FAO: programa de apoyo a los países para la formulación y aplicación de políticas de calidad específica vinculada al origen instrumentos de valorización de los productos. contribución al desarrollo rural 2007: FAO y PRODAR/IICA: ocho estudios de casos: Maíz gigante del Cusco, en Perú; Queso Cotija de México; Queso Turrialba, en Costa Rica; Cacao Chuao, de Venezuela, Café de Colombia; Limón de Pica, en Chile; Cacao Arriba, en Ecuador y Chivito criollo del Norte Neuquino, en Argentina. casos: bases para el análisis y perspectiva de las IGs en la Región Latinoamericana.

FAO - Proyecto TCP/RLA/3211 ANTECEDENTES: diciembre de 2007: Santiago de Chile 1º Taller Calidad de los Alimentos vinculada al Origen y las Tradiciones en America Latina: Enseñanzas y perspectivas. (FAO - IICA - Ministerio de Agricultura de Chile) 36 representantes de instituciones públicas (INPIs, Min.Agricultura, Extensión Rural, ONGs) + 10 investigadores del proyecto SINERGI (red de investigación sobre IGs) Contextos y Desafíos. Marcos institucionales: implementación Como apoyar los procesos de calificación Enseñanzas de los casos de estudio. IDENTIFICACION DE LAS NECESIDADES y DEMANDAS de APOYO para considerar un proyecto regional Recomendaciones y perspectivas para un proyecto regional

Conclusiones…. necesidad de articular la política de protección de las IG y las políticas e instrumentos de desarrollo rural; diseñar y aplicar programas orientados a suplir las deficiencias existentes en las capacidades técnicas necesarias para sustentar la solicitud de una IG y animar o acompañar el proceso local, así como de recursos para su financiación a fin de fortalecer las capacidades nacionales y locales en los procesos de definición del sistema para la implementación y la gestión de esos sellos, de manera que el proceso de reconocimiento del producto (pliego de condiciones, delimitación del área) contribuya a mejorar las condiciones de vida de los habitantes y los productores, en particular los pequeños, y a preservar los recursos locales y su diversidad; favorecer la identificación y el desarrollo de procesos mediante la elaboración de inventarios de los potenciales productos facilitar los intercambios de experiencias, para lo cual sería recomendable contar con un mecanismo de coordinación y facilitación de esos procesos emprender actividades de investigación para conocer mejor estos procesos y así retroalimentar a los que están en construcción.

29/9 al 01/10, San José, Costa Rica Marco Conceptual y factores de éxito en la gestión de IG y DO Normativa internacional y aplicación de los instrumentos de Propiedad intelectual en el desarrollo rural. Actualidad de la legislación e institucionalidad en América Latina para las DO y los sellos de calidad. Aspectos locales y perspectivas de colaboración. Factores claves y metodologías para la implementación de procesos de calidad. Ventas, problemas y necesidades de los sistemas IG Solicitud de las IG y su evaluación Definición del área de producción: criterio de delimitación. Cooperación internacional en América Latina para la calidad vinculada al origen y las tradiciones Segundo Seminario Latinoamericano: “Calidad vinculada al origen y las tradiciones: Implementación de sellos de calidad para dinamizar el desarrollo rural

Un caso de unión de producto, territorio y actores Un caso de unión de producto, territorio y actores… Producto Actores.. Territorio IG

Metodología sugerida FAO para un proceso local de desarrollo sustentable 4 ETAPAS de un circulo virtuoso de calidad ligada al territorio 1. Identificación: percepción local y estimación de las potencialidades reales. 2. Calificación del producto: codificación de las reglas para la creación de valor y preservación de los recursos locales: protocolo. 3. Remuneración :precio del producto, comercialización, distribución en el conjunto de actores. 4. Afianzamiento de los recursos locales: organización de los actores para la sostenibilidad del sistema de la IG. Politicas Publicas.

FAO - Proyecto TCP/RLA/3211 Calidad de los Alimentos Vinculada al Origen y las tradiciones en America Latina.. Fortalecimiento Institucional Capacitación de instituciones de los paises en implementación de programas y proyectos sobre calidad vinculada al origen. Capacitación de técnicos de los países para llevar a cabo programas de calidad de alimentos ligada al origen; y la implementación de IGs reconocidas nacional /internacionalmente. Metodología para la identificación de productos con origen Desarrollo de metodologías para un inventario nacional / provinciales y priorización de productos con potencial, según posibilidades de éxito en la aplicación de sellos de diferenciación por origen Guía de referencia para solicitudes Desarrollo de una guía de referencia para la evaluación de solicitudes, gestión o control de sellos IG, DO u otros como marcas colectivas x origen. Guía Práctica de uso local Adaptaciòn de la Guía FAO para implementación de de sellos IG a nivel local (localidad/prov/nac) y difusiòn Diseño, publicación y difusión de fichas prácticas para formación.

FAO - Proyecto TCP/RLA/3211 Calidad de los Alimentos Vinculada al Origen y las tradiciones en America Latina.. Intercambio de Experiencias A nivel pais y regional. Talleres presenciales. Diseño y construcción de una plataforma web, de información sobre IGs. Capacitación de Capacitadores. Técnicos, ONGs, actores pùblicos –por ejemplo, gobiernos locales- y extensionistas capacitados (15 dias de capacitación): por lo menos 30 técnicos capacitados por país. Implementación de Un CASO PILOTO De acuerdo a las necesidades del caso seleccionado: apoyo en temas técnicos, organizacionales, elaboración de protocolo o pliego de condiciones. pequeño aporte para algún equipamiento necesario para valorizar y mejorar la calidad del caso piloto.

Sistema en construcción: Argentina MARCO LEGAL: Ley , Decreto 556/09 !!!! IDENTIFICACION y EVALUACION De POSIBILIDADES OBTENCION, GESTIÓN Y SEGUIMIENTO. Proyecto FAO!!!

FAO - Proyecto TCP/RLA/3211 Resultado 1: Fortalecidas por lo menos cuatro instituciones públicas y privadas y 50 técnicos por cada país de América Latina participante al proyecto, con responsabilidades e intereses en el desarrollo del tema de la calidad de los alimentos asociada con el origen y las tradiciones. Resultado 2: Desarrollados, validados y puestos a disposición de los países instrumentos y mecanismos que les permitan mejorar su propio desarrollo en el tema. Resultado 3: Fortalecida una red de intercambio de experiencias y conocimiento, compuesta por al menos 100 (15 por cada país participante al proyecto más personas interesadas de otros países latinoamericanos y expertos) funcionarios y profesionales de entidades públicas y privadas con responsabilidades e intereses en el desarrollo del tema de la calidad de los alimentos asociada con el origen y las trad.

FAO TCP/RLA/3211: Resultados: Resultado 4: Implementados proyectos piloto (uno por cada país del proyecto) que permitan favorecer mecanismos de desarrollo territorial y beneficiar a la población local (en particular productores familiares, mujeres) y aplicar en el terreno las metodologías y las guías desarrolladas. Los proyectos deben servir de caso práctico para los actores e instituciones para actuar en sus diferentes papeles e identificar factores de éxito y limitaciones en su utilización en el caso específico de pequeños productores familiares con un recurso local a valorizar. Resultado 5: Formulados y gestionados los proyectos piloto ante donantes para ajustar y replicar las experiencias e instrumentos desarrollados en este proyecto.

Necesidades para la implementación: Se ruega contestar la breve encuesta. www. foodquality-origin.org