Aldosa Edward Alexander Vanegas Rosas curso: 902 Profesor: james Año : 2012.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
GLÚCIDOS: 2.1. Concepto y clasificación Hidratos de Carbono
Advertisements

BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS
VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO 10 preguntas de test (1)
TEMA 3 GLÚCIDOS.
TEMA 3 GLÚCIDOS.
CARBOHIDRATOS Monosacaridos
INTRODUCCIÓN AL ESTUDIO DE LA BIOQUÍMICA
GLÚCIDOS: OSAS 2.1. Concepto y clasificación Carbohidratos
CARBOHIDRATOS: Estructura – Monosacáridos y Oligosacáridos
Distingue las características y propiedades funcionales de las biomolecular para determinar su acción bioquímica en los seres vivos.
Concepto. Los glúcidos son biomoléculas formadas básicamente por carbono (C),hidrógeno (H) y oxígeno (O). Los átomos de carbono están unidos a grupos alcohólicos.
Carbohidratos Universidad de Carabobo Facultad de Ciencias de la Salud
Realizado por Chema Ariza
5. Introducción al estudio de los
UNIDAD IX HIDRATOS DE CARBONO.
Química U.2 Unión entre átomos y propiedades de las sustancias
CARBOHIDRATOS.
Carbohidratos.
CARBOHIDRATOS Son cadenas formadas por azucares simples, su función es proporcionar energía, y en algunos casos forma parte de las estructuras protectoras.
LOS CARBOHIDRATOS KATERIN YULIETH PEREZ LAURA GUTIERREZ.
Polímeros Naturales.
LOS GLÚCIDOS.
MACRONUTRIENTES Mg. Henrry Bazan Barreto.
CARBOHIDRATOS.
NOMBRE: JEAN MARTINEZ CURSO: 902
Monosacáridos Estructura Aldosas Cetosas.
Mapa conceptual Monosacáridos También llamados Triosas Formados
HIDRATOS DE CARBONO Compaginado por Mg Ing Patricia Albarracin
Unidad IV: Química de carbohidratos
BIOLOMOLÉCULAS 1ª PARTE
Reacciones de aldohexosas, aldopentosas y cetohexosas
BRAYAN STIVTH BEDOYA PULGARIN. 904 PROFESOR:AMADOR BIOLOGIA.
Unidad IV: Química de carbohidratos
Nomenclatura y notación química de aldehídos y cetonas.
carbohidratos Presentado por: David Vargas Pablo Realpe
2.2 LAS PRINCIPALES BIOMOLÉCULAS
Glucosa.
 Es un monosacáridos que se obtiene en el intestino, por medio de la acción de la enzima lactasa, al actuar sobre la lactosa (que es el azúcar de la.
Pentosas Curso:903.
Universidad Central de Venezuela Facultad de Medicina Escuela de Medicina José María Vargas Cátedra de Bioquímica Br. Fabián Rodríguez Caracas, Agosto.
BIOQUIMICA. Introducción Son muchas las sustancias que forman parte de la estructura de los seres vivos, que determinan las funciones vitales desde las.
Grupo hidroxilo (alcohol)
PROF: SANTIAGO LANTERNA
HAMMES GARAVITO SUAREZ
Los carbohidratos También se conocen como glúcidos, azúcares o hidratos de carbono. En su formación intervienen átomos de carbono, hidrógeno y oxígeno,
INTRODUCCION A LA BIOQUIMICA
BASES QUÍMICAS Y BIOLÓGICAS DE LA VIDA
Son monosacáridos monosacáridos (glúcidos simples) formados por una cadena de seis átomos de carbono.carbono.
IXZULI CORTES Compuesto por moléculas orgánicas hidroxilos (-OH) Contiene cadenas polihidoxiladas O Aldehído || Carbonilos –C – Cetonas.
BASES QUÍMICAS Y BIOLÓGICAS DE LA VIDA
CARBOHIDRATOS Universidad de Carabobo Facultad de Ciencias de la Salud
Universidad de San Carlos de Guatemala
Semana 25 CARBOHIDRATOS “Monosacáridos”
Los glúcidos Unidad 2 Concepto de glúcido y clasificación
Licda. Isabel Fratti de Del Cid
BIOMOLECULAS BIOMOLECULAS
BIOMOLECULAS BIOMOLECULAS
ISOMERIA DE COMPUESTOS ORGÁNICOS Y BIOLÓGICOS
HIDRATOS DE CARBONO.
Composición centesimal, fórmula empírica y fórmula molecular
Son las principales moléculas de los seres vivos
son moléculas orgánicas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno. Son solubles en agua y se clasifican de acuerdo a la cantidad de carbonos o por el.
ACADEMIA : CIENCIAS NATURALES. HIGIENE Y SALUD COMUNITARIA. MODULO : TEMAS SELECTOS DE BIOLOGIA I TITULAR: M.C.P. GUILLERMO FLORES FRAGOSO SEMESTRE 2012-B.
Colegio nacional experimental Ambato
Tema 3 GLUCIDOS I. E. S. Bañaderos.
Glúcidos, Hidratos de Carbono, Carbohidratos.
GLUCIDOS Profesora: Sra. Sandra Cáceres
PP # 5 ESTUDIO DE LAS BIOMOLÉCULAS: CARBOHIDRATOS
 Históricamente los carbohidratos o hidratos de carbono, como se les conocía antes, deben su nombre a que en su formula mínima los átomos de carbono.
Clasificación de Carbohidratos
Transcripción de la presentación:

Aldosa Edward Alexander Vanegas Rosas curso: 902 Profesor: james Año : 2012

aldosa Una aldosa es un monosacárido (un glúcido simple) cuya molécula contiene un grupo aldehído, es decir, un carbonilo en el extremo de la misma. Su fórmula química general es CnH2nOn (n>=3). Los carbonos se numeran desde el grupo aldehído (el más oxidado de la molécula) hacia abajo. Con solo 3 átomos de carbono, el gliceraldehído es la más simple de todas las aldosas

Las aldosas isomerizan a cetosas en la transformación de Lobry-de Bruyn-van Ekenstein (lectura en inglés). Las aldosas difieren de las cetosas en que tienen un grupo carbonilo al final de la cadena carbonosa, mientras que el grupo carbonilo de las cetosas lo tienen en el medio.

Clases de aldosas Triosa: Las triosas son monosacáridos formados por una cadena de tres átomos de carbono. Su fórmula empírica es C3H6O3. Como en los demás monosacáridos, en las triosas aparecen los grupos cetona y aldehído, también llamados genéricamente grupos funcionales carbonilo. Si llevan la función cetona se les nombra añadiendo el prefijo ceto- y si llevan el grupo aldehído se añade el prefijo aldo-, de modo que los compuestos se llamarán aldotriosas (o gliceraldehído) y cetotriosas (o dihidroxiacetona). Las triosas tienen gran importancia en el metabolismo de los hidratos de carbono y de la respiración.

Tretosa : Las tetrosas son monosacáridos (glúcidos simples) formados por una cadena de cuatro átomos de carbono. Hay dos, según la posición del grupo carbonilo: D- eritrosa y D- treosaD- eritrosa D- treosa CHO CHO | | H-C-O-H H-O-C-H | | H-C-O-H H-C-O-H | | CH2OH CH2OH.

Pentosa : Las pentosas son monosacáridos (glúcidos simples) formados por una cadena de cinco átomos de carbono. Como en los demás monosacáridos aparecen en su estructura grupos hidroxilo (OH). Además, también pueden llevar grupos cetónicos o aldehídicos. La fórmula general de las pentosas es C5H10O5. A continuación se citan algunas pentosas

D- ribosa D- arabinosa D- xilosa D-lixosa CHO CHO CHO CHO | | | | H-C-O-H H-O-C-H H-C-O-H H-O-C-H | | | | H-C-O-H H-C-O-H H-O-C-H H-O-C-H | | | | H-C-O-H H-C-O-H H-C-O-H H-C-O-H | | | | CH2OH CH2OH CH2OH CH2OH

Hexosa : Las hexosas son monosacáridos (glúcidos simples) formados por una cadena de seis átomos de carbono. Su fórmula general es C6H12O6. Su principal función es producir energía. Un gramo de cualquier hexosa produce unas 4 kilocalorías de energía. Las más importantes desde el punto de vista biológico son: glucosa, galactosa y fructosa.

D-alosa D-altrosa D-glucosa D-gulosa CHO CHO CHO CHO | | | | H-C-O-H H-O-C-H H-C-O-H H-C-O-H | | | | H-C-O-H H-C-O-H H-O-C-H H-C-O-H | | | | H-C-O-H H-C-O-H H-C-O-H H-O-C-H | | | | H-C-O-H H-C-O-H H-C-O-H H-C-O-H | | | | CH2OH CH2OH CH2OH CH2OH D-manosa D-idosa D-galactosa D-talosa CHO CHO CHO CHO | | | | H-O-C-H H-O-C-H H-C-O-H H-O-C-H | | | | H-O-C-H H-C-O-H H-O-C-H H-O-C-H | | | | H-C-O-H H-O-C-H H-O-C-H H-O-C-H | | | | H-C-O-H H-C-O-H H-C-O-H H-C-O-H | | | | CH2OH CH2OH CH2OH CH2OH