DIRECCIÓN DE CALIDAD INOCUIDAD Y AGRICULTURA ORGÁNICA Departamento de Agricultura Orgánica DICAO– Dpto. Agricultura Orgánica. Luís A. de Herrera 195 esq.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
(PANUSPF) Subdirección General de Sanidad e Higiene Vegetal y Forestal
Advertisements

C. Anton Amigo García Ignacio J. Vicuña Figueroa
POLÍTICAS PÚBLICAS PARA LA SOBERANÍA ALIMENTARIA
Y el Sistema de Normalización y Evaluación de la Conformidad
ASOCIACIÓN DE DESARROLLO CLUSA DE EL SALVADOR
Distintivo nacional de los productos orgánicos
MODULO II: Principios y Marco Normativo de la Producción Orgánica
CAMBIOS NORMATIVOS APLICABLES A LAS INSTALACIONES DE GAS LP GERENCIA DE FIZCALIZACION DE HIDROCARBUROS LIQUIDOS DIVISION DE GLP MAYO 2009.
Prevención del Lavado de Dinero y
NICHOS DE MERCADO EN LOS ESTADOS UNIDOS PARA PRODUCTORES DE QUESOS ESPECIALES Y ARTESANALES 1º de Octubre de 2003 M.G.A.P. DEPARTAMENTO DE CONTROL SANITARIO.
Estructura Organizacional
El Café Orgánico: Se define como aquel sistema sostenible de producción y procesamiento en el cual no se utilizan químicos de síntesis como plaguicidas,
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM?
EXPERIENCIAS DE CERTIFICACIÓN PARTICIPATIVA Fidel Mejía Lara Laura Gómez Tovar.
REGLAMENTO 183/ /01/2006 Dpto. de Calidad. Objetivo Asegurar un elevado nivel de protección de los consumidores por lo que respecta a la seguridad.
Desde América Latina certificamos para el mundo
Verónica Imbacuán Pablo Cueva
la Propiedad Intelectual en
AGRICULTURA ECOLÓGICA
 PRODUCTOS ORGANICOS  PROGRAMA NACIONAL ORGANICO PNO 2000 EN E.U  REGLAMENTO (CEE)N2092 EUROPA  CODEXALIMENTARIO.
PROSPERIDAD PARA TODOS ca Instituto Colombiano Agropecuario MinAgricultura Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural PROSPERIDAD PARA TODOS ca Instituto.
Las normas orgánicas Frank Schreiber Consultor. Situación inicial (1970) Consenso sobre principios de la producción orgánica Pequeñas iniciativas productivas.
AGRICULTURA ORGÁNICA.
SECRETARIA DE ESTADO DE MEDIO AMBIENTE Y RECURSOS NATURALES SUBSECRETARIA DE GESTIÓN AMBIENTAL DIRECCIÓN DE CALIDAD AMBIENTAL SANTO DOMINGO REPUBLICA DOMINICANA.
Normativa de aplicación en Agricultura Ecológica
VI PROGRAMA MARCO DE MEDIO AMBIENTE DE UE.
CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR ¿ Qué es un producto orgánico? Ing. Agr. María Susana Vidal CACER º SALÓN DE ALIMENTOS.
Ley de Biocidas, Alcances e Implicancias Ing. Agr. Luis Casas Consejo Profesional de Ingenieros Agrónomos del Chaco UTN, Jornada Salud, Ambiente.
SUPERVISIÓN A ENTIDADES DE FISCALIZACIÓN AMBIENTAL
Normas Generales Relativas al Ambiente de Control
REQUISITOS PARA LA IMPORTACIÓN DE ALIMENTOS PROCESADOS CON FINES DE EXHIBICIÓN Y DEGUSTACIÓN Licda. Jennifer Lee Dirección de Registros y Controles.
EJERCICIO PROFESIONAL Y BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS Consejo Profesional de Ingenieros Agrónomos del Chaco Ing. Agr. Luis Casas MPP 353 – Pro Secretario.
TERCERISMO EN LA INDUSTRIA FARMACEUTICA ARGENTINA.
ARGENTINA DENSIDAD DE POBLACIÓN DE BOVINOS, CAPRINOS, OVINOS, CERDOS, EQUINOS.
1 Normatividad para el material de propagación calificado de ornamentales Taller de Sistemas de Producción y Certificación de Material Vegetativo en Ornamentales.
Comercialización y Certificación Orgánica
ALIMENTOS PRE-ENVASADOS
RED: Mercados Locales para las familias campesinas e indígenas RED: Mercados Locales para las familias campesinas e indígenas “Por un comercio solidario”
LEGISLACIÓN SOBRE MULTIPLICACIÓN DE SEMILLAS Y VIVERISMO
Producción Orgánica en el Paraguay Desarrollo del Sistema Participativo de la Producción Orgánica.
Experiencia de sistemas participativos de garantía en Andalucía, España.
Organizaciones miembro de la Coordinadora Estatal de Comercio Justo.
MILTON ROJAS MARIO GUDIEL TERISA CHENG. Conjunto de principios, normas y recomendaciones técnicas que se aplican a las diversas etapas de la producción.
XXVI Asamblea Anual de ASSAL San José - Costa Rica Abril 2015.
Decreto Ejecutivo H del 13 de octubre del 2003 Conformación, organización y funcionamiento del Departamento de Control y Evaluación de la Gestión.
Registro de patentes Las marcas y leyes en Honduras
Seminario cómo exportar y establecer negocios en Suecia 4/11/2004 Lic. Laura L. Mander.
AGRICULTURA LIMPIA SISTEMA LEGAL SOBRE AGRICULTURA LIMPIA RESOLUCIONES
NOM-033-FITO Por la que se establecen los requisitos y especificaciones fitosanitarias para el aviso de inicio de funcionamiento que deberán cumplir.
DECRETO No 4.571/10 ALTER VIDA. Decreto No 4.571/10. Por el cual se reglamenta la Ley No “De Fomento y Control de la Producción Orgánico” CAPITULO.
Modelos para el desarrollo y uso de signos distintivos : Analisis de casos Audrey AUBARD, Abogada, INAO - Francia Montevideo - Julio de 2006.
LEY DE GESTION AMBIENTAL
Café Orgánico Amatepec PROYECTO Nazario García Itzel Andrea.
Ing. Agr. Margarita Franco PROGRAMA AGROECOLOGIA DE ALTER VIDA
TRAZABILIDAD EN PARAGUAY
“Desde Latino América certificamos para el mundo” SISTEMA DE CERTIFICACIÓN - Para qué eso sirve? ¿Qué significa Certificación y en que consiste un Sistema.
CONCLUSIONES MESA II SEGURIDAD ALIMENTARIA CON SOBERANIA Y TIERRAS ENCUENTRO PLURINACIONAL PARA PROFUNDIZAR EL CAMBIO 9,10,11 Enero 2012.
CERTIFICACIÓN ENERGÉTICA Fundamentos normativos Procedimiento Presentación telemática.
Resoluci ó n 299/2011 Higiene y seguridad en el Trabajo Superintendencia de Riesgos del Trabajo.
Sistema de Garantía de la Producción Orgánica Nacional Curso Virtual : “Producción orgánica y Autoridad Nacional Competente Autoridad Nacional Competente.
MINISTERIO DE AGRICULTURA
PERMANENCIA EN EL SERVICIO Y EVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO LABORAL
Encuentro Regional de SPG Ponencia de COSTA RICA Ing. María Fernanda Reyes Chin-Wo Programa Nacional de Agricultura Orgánica
Diferenciación de Mieles del Chaco
Ingeniería del Software
“Como INEN garantizamos la calidad de los productos en el mercado, y la satisfacción del consumo en los ecuatorianos.” Ing. César Díaz.
Sistema Nacional para la Calidad Artículos 39 – 43 de la Ley Nº 8279 del SNC (LG 96 del )
PAI LACTEOS SENASAG UNIDAD DE INOCUIDAD ALIMENTARIA.
 Normalización. Conceptos  Certificación  El sistema de acreditación  Calidad y competitividad  Proceso de implantación  El control de calidad 
RESOLUCION 683 de 28 de Marzo de 2012
Transcripción de la presentación:

DIRECCIÓN DE CALIDAD INOCUIDAD Y AGRICULTURA ORGÁNICA Departamento de Agricultura Orgánica DICAO– Dpto. Agricultura Orgánica. Luís A. de Herrera 195 esq. Yegros, Edif. Inter Express - Piso 17. Tel: – Mayo

Designa a SENAVE y SENACSA como las autoridades responsables del control de Certificadoras y Operadores, y otros Sistemas Alternativos de Garantía, en el ámbito de sus respectivas competencias. Ley Nº 2459/04

La Ley 3481/08 De Fomento Y Control De La Producción Orgánica. Decreto 4577/10 Reglamenta la Ley 3481/08. Resolución 665/14 Reglamenta los procesos de la Producción Orgánica de Origen Vegetal. Leyes y Reglamentaciones que rigen a la Producción Orgánica en el Paraguay.

Resolución Nº 670/2013 POR LA CUAL SE ESTABLECE Y SE REGLAMENTA EL SISTEMA PARTICIPATIVO DE GARANTÍA EN LA PRODUCCIÓN ORGÁNICA DE ORIGEN VEGETAL, ASÍ COMO SUS PROCESOS

SISTEMA PARTICIPATIVO DE GARANTIA- SPG Los SPG son iniciativas de garantía de calidad de importancia a nivel local, que enfatizan la participación de actores del proceso, incluye a productores y consumidores, y opera fuera del marco de la certificación de tercera parte.

El SPG es un instrumento de: Difusión de la agricultura ecológica. Apoyo al desarrollo de los mercados locales. Se como un proceso de: Se caracteriza como un proceso de: Conocimiento mutuo. Formación de confianza. Credibilidad entre los diferentes actores, (productores, consumidores, posibles intermediarios e instituciones de apoyo técnico).

A través de la Res. 670/13 se establece: La implementación del Registro de Sistemas Participativos de Garantía (SPG), que intervienen en los procesos de la producción, comercialización y transformación de productos orgánicos para el mercado nacional.

La calificación de un producto de origen vegetal, como Orgánico, será facultad del Organismo del SPG, y solo deberá ser otorgado a aquellos productos y subproductos, que provengan de un sistema de producción orgánica.

¿EL SENAVE CERTIFICA PRODUCTOS ORGÁNICOS? NO

El SENAVE es el responsable de supervisar y controlar la objetividad, independencia, transparencia y eficacia de las Certificadoras y Sistemas Participativos de Garantía, así como también, verificar el cumplimiento de las reglamentaciones y normativas de producción orgánica.

¿A través de quién ejecuta estos controles? DICAODAO Asegurar el cumplimiento de las normas y reglamentaciones que rigen a la producción y comercialización de productos y subproductos provenientes del sistema de agricultura orgánica, contribuyendo con el desarrollo de un modelo diferenciado de producción agrícola.

Reglas de producción orgánica. 1. Contar con un registro de la finca donde se indique el historial de las parcelas y las prácticas aplicadas. 2. Está prohibido el uso de plaguicidas de síntesis química (herbicidas, insecticidas, fungicidas, acaricidas entre otros). 3. Está prohibido el uso de fertilizantes sintéticos (urea, abonos foliares, etc.). 4. Está prohibido el uso de semillas genéticamente modificadas o tratadas.

5. Está prohibido el uso de herramientas e implementos provenientes de parcelas con cultivos convencionales 6. Está prohibida la quema de restrojos, basuras, restos de cosechas entre otros. 7. Está prohibida la tala de bosques de reserva para implantar cultivos orgánicos. 8. Se recomienda la aplicación de barreras buffer si hay riesgos de contaminación. 9. Se deberá conservar y mantener la fertilidad natural de los suelos, evitando la erosión.

De las Sanciones Negar la información requerida por el SENAVE en un proceso de Auditoría o de Fiscalización. Etiquetar, identificar o denominar un producto como orgánico, cuando el mismo no cumple con la normativa vigente. Incumplir las normas del sistema que puedan dar origen a fraudes en la producción y comercialización de productos orgánicos. Hacer uso de envases o embalajes que lleven la expresión de Producto Orgánico, en productos que no cumplan con tal condición. No cumplir los procedimientos sobre controles e inspecciones de los productos mencionados en su norma. Emitir informes o certificados de productos que no hayan sido inspeccionados. Ejercer actividades de SPGs de productos orgánicos, y/o utilizar indebidamente el sello de producto orgánico, sin estar habilitado oficialmente por el SENAVE.

Acceso a la información…

Muchas Gracias. Ing. Agr. Genaro Coronel DICAO– Dpto. Agricultura Orgánica. Luís A. de Herrera 195 esq. Yegros, Edif. Inter Express - Piso 17. Tel: – 954