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MODULO II: Principios y Marco Normativo de la Producción Orgánica

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Presentación del tema: "MODULO II: Principios y Marco Normativo de la Producción Orgánica"— Transcripción de la presentación:

1 MODULO II: Principios y Marco Normativo de la Producción Orgánica
Curso Virtual “Producción Orgánica y Rol de la Autoridad Nacional Competente” MODULO II: Principios y Marco Normativo de la Producción Orgánica

2 Objetivos del módulo Conocer los beneficios, la importancia y los principios de la agricultura orgánica. Conocer las principales normativas relacionadas a la producción orgánica. Conocer las competencias nacionales para el ordenamiento del sistema de producción orgánica.

3 Beneficios de la producción Orgánica
1. Conservación del suelo y el mantenimiento de su fertilidad. 2. Preservación de aguas (subterráneas, ríos, lagos) de contaminantes tóxicos. 3. Protección de flora y fauna silvestre (aves, ranas, insectos, etc.). 4. Incremento de la biodiversidad del ecosistema. 5. Mejor trato a los animales. Continúa ….

4 Beneficios de la producción Orgánica
Continúa …. 6. Reducción del uso de insumos externos no renovables y de energía. 7. Reducción de residuos de pesticidas en los alimentos. 8. Productos animales sin hormonas ni antibióticos. 9. Mejor calidad de los productos (el sabor y la durabilidad)

5 Principios de la agricultura orgánica
La IFOAM menciona los principios que debe cumplir la agricultura orgánica, éstos son de carácter general y deben ser adaptados a la realidad de cada región y a cada situación socioeconómica en particular: Producir alimentos sanos Respetar y proteger los ecosistemas naturales y su diversidad genética. Promover y diversificar los ciclos biológicos de los sistemas agrícolas en lo que respecta a microorganismos, flora y fauna, cultivos y animales domésticos. Mantener y mejorar la fertilidad del suelo mediante el uso de fertilizantes orgánicos (estiércoles, abonos verdes y compost) Continúa …. (IFOAM, 2002)

6 Principios de la agricultura orgánica
Utilizar los recursos naturales y renovables que se encuentran en la región y las parcelas. Tender a la autosuficiencia en materia orgánica y elementos nutritivos. Proveer a los animales las condiciones de crianza que les permita manifestar sus comportamientos específicos. Mantener la diversidad genética de los sistemas agrícolas Brindar al productor una remuneración justa y un ambiente de trabajo seguro y sano Prevenir el impacto negativo de las técnicas de cultivo y crianza en el ambiente y en el tejido social. Continúa …. (IFOAM, 2002)

7 Marco Normativo Internacional para la certificación orgánica
De acuerdo al país existen distintas reglamentaciones y normas, como las dictaminadas por la Unión Europea, EEUU, Japón y la reglamentación peruana. Sin embargo estas reglamentaciones toman como referencia al Codex Alimentario de la FAO.

8 Normativas Internacionales
En el año 1991 se emite el Reglamento ECC 2092/91 del Consejo de la Unión Europea. En el año 2007 el Consejo de la Unión Europea ha emitido un nuevo Reglamento 834/2007 que entrará en vigencia el año 2009. En octubre 2002 Estados Unidos emite la Reglamentación USDA – NOP. En enero del 2000 Japón emite su Reglamentación JAS para productos agrícolas y alimentos procesados orgánicos.

9 Normativas Internacionales
Existen algunas diferencias entre las distintas normativas internacionales (ver cuadro comparativo adjunto) en aspectos de: Términos regulados Certificación Plan de manejo Periodo de conversión Uso de estiércol Manejo del cultivo Insumos para procesamiento Fuente: SENASA, 2007

10 Marco normativo nacional vigente en producción orgánica
D.S. Nº AG, se aprueba el Reglamento Técnico para Productos Orgánicos (refrendado por MEF). D.S AG, establece el Registro Nacional de organismos de certificación de la producción orgánica. Ley N° “Ley de Promoción de la Producción Orgánica ó Ecológica” del 29 de enero 2008.

11 Reglamento Técnico de Productos Orgánicos
Actualmente el marco legal de la producción orgánica en nuestro país esta dado por el Reglamento Técnico para los productos orgánicos, publicado el 14 de Junio del 2006 con Decreto Supremo Nº AG, este reglamento debe ser aplicado a todo producto que se quiera producir y certificar como orgánico. Este reglamento se aplica a toda la producción orgánica del país.

12 Reglamento Técnico para los productos orgánicos
Este reglamento define y norma la producción, transformación, etiquetado, certificación y comercialización de los productos denominados orgánico, ecológico, biológico. Dicho reglamento contiene disposiciones concernientes a: La transición a la agricultura orgánica; La producción orgánica vegetal; La producción orgánica animal; La recolección y aprovechamiento de productos orgánicos silvestres; La producción orgánica en apicultura; La prohibición de Organismos Vivos Modificados (OVMs) en la producción orgánica; El procesamiento, rotulado y empaque; El proceso de certificación; El control de calidad y la responsabilidad; Las consideraciones sociales en la producción orgánica; y La comercialización de productos orgánicos.

13 Ley de Promoción de la Producción Orgánica ó Ecológica
El 29 de enero del 2008 se promulgó la Ley de Promoción de la Producción Orgánica ó Ecológica, que tiene como finalidad promover el desarrollo sostenible y competitivo de la producción orgánica o ecológica en el Perú (Art. 01) y tiene como objetivos específicos: Fomentar y promover la producción orgánica para contribuir con la superación de la pobreza, la seguridad alimentaria, la conservación de los ecosistemas y de la diversidad biológica. Desarrollar e impulsar la producción orgánica como una de las alternativas de desarrollo económico y social del país, coadyuvando a la mejora de la calidad de vida de los productores y consumidores, y a la superación de la pobreza. Definir las funciones y competencias de las instituciones encargadas de la promoción y fiscalización de la producción orgánica. Fortalecer el Sistema Nacional de Fiscalización y Control de la Producción Orgánica para garantizar la condición de los productos orgánicos en el mercado interno y externo. Actualmente esta Ley se encuentra en proceso de reglamentación por el SENASA, INIA y Dirección General de Promoción Agraria del MINAG.

14 ¿Cómo se regula la producción orgánica?
Este mecanismo se encuentra normado a nivel internacional y nacional. La certificación orgánica es un proceso formal de evaluación y control que permite verificar si un producto es orgánico y es realizada por organismos de certificación debidamente autorizados por SENASA. SENASA como autoridad nacional fiscaliza a los organismos de certificación. Permite determinar si un sistema cumple con los estándares de producción orgánica. Proporciona una garantía a los consumidores, que se han cumplido con estándares durante los procesos de la producción orgánica Se respalda a productores orgánicos frente una competencia desleal por denominación fraudulenta.

15 Debes recordar que….. Un producto orgánico es:
Aquel que se origina en un sistema productivo que cumple con estándares de producción y es certificado. Aquel producto que ha pasado por un proceso de control por parte de una certificadora debidamente autorizada.

16 Registro de Organismos de Certificación
Por el D.S AG, se establece el Registro Nacional de Organismos de Certificación de la Producción Orgánica, que esta a cargo de SENASA. El registro es obligatorio, pudiendo solicitar la obtención del registro, renovación o ampliación del registro. Los organismos de certificación podrán postular a una o varias de las siguientes áreas: Producción Vegetal Producción Animal Apicultura Recolección Silvestre Procesamiento Comercialización El SENASA supervisa la actuación de los organismos de certificación.

17 Certificadoras registradas
Las empresas certificadoras más importantes, que actualmente operan en el Perú son las siguientes: Bio Latina S.A.C. Certificadora Ecológica para Latino América, con representaciones en Nicaragua, Honduras, Ecuador, Bolivia, Colombia y Perú sede central. Acreditada en la Unión Europea, en los Estados Unidos de Norte América y con ICS de Japón.

18 Certificadoras registradas
Control Union Perú S.A.C. (Antes SKAL) Empresa certificadora Holandesa con acreditación en la Unión Europea. Acreditada por USDA para la certificación según el Nacional Organic Program (NOP) y el gobierno japonés para la certificación según las normas de producción orgánica de Japón (JAS).

19 Certificadoras registradas
Imo Control Latinoamérica Perú S.A.C. Empresa certificadora Suiza con acreditación ante la Unión Europea y representación en Bolivia.

20 Certificadora en evaluación
BCS Oko Garantíe Perú S.A.C. Empresa certificadora Alemana, acreditada por USDA para la certificación según el Nacional Organic Program (NOP) y el gobierno japonés para la certificación según las normas de producción orgánica de Japón (JAS)

21 Revisión Bibliográfica
D.S. Nº AG, se aprueba el Reglamento Técnico para Productos Orgánicos (refrendado por MEF). D.S AG, establece el registro nacional de organismos de certificación de la producción orgánica. IFOAM, Manual de capacitación de agricultura orgánica para los trópicos de IFOAM. Versión digital. Ley N° “Ley de Promoción de la Producción Orgánica ó Ecológica” del 29 de enero 2008. SENASA, Presentación de Cuadro comparativo de normas internacionales.


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