FINCA NN CAFE ANDES, ANTIOQUIA

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Transcripción de la presentación:

FINCA NN CAFE ANDES, ANTIOQUIA Oscar Piedrahita Noviembre, 2012

CAFE – ANDES, ANTIOQUIA NOMBRE FINCA NN VEREDA MUNICIPIO ANDES DEPARTAMENTO ANTIOQUIA PROPIETARIO NIT TELEFONO DIRECCION 21/11/2012

NN ANDES - CAFE SUELOS – Noviembre 2012 Finca LOTE 1 2 3 4 5 6 ,7 8 Media Desv Estandar pH 3,9 4,1 4,2 4,3 4,0 4,10 0,13 M. O. % 6,8 8,0 5,0 5,6 4,9 6,1 6,5 6,13 1,09 FÓSFORO ppm 14 26 12 30 33 47 65 32,43 18,61 POTASIO cmole/Kg 0,55 0,75 1,01 0,56 0,69 0,85 0,76 0,74 0,16 CALCIO cmole/Kg 0,3 0,8 1,4 0,6 1,7 0,89 0,49 MAGNESIO cmole/Kg 0,4 0,9 0,63 0,21 AZUFRE ppm 34,0 36,0 39,0 22,0 25,0 32,71 6,68 ALUMINIO cmole/Kg 5,4 3,5 2,7 3,2 5,3 4,20 1,08 @/Ha/Ciclo   Area Ha 2,26 3,47 1,57 2,34 2,24 1,83

NN ANDES - CAFE SUELOS Recomendación Promedio pH 5 4,1 Al <0,2 4,20 MO   6,1 N Total P2O5 15-30 32,4 K2O 0,2 a 0,5 0,7 CaO 10 0,89 MgO 1,5 0,63 Ca/Mg peso 1,68 S > 15 32,7 Fe 319,71 Cu 1 a 3 3,86 Mn 10-100 21,29 Mo Zn 3 a 6 2,14 B 0,5 a 1 0,36

RECOMENDACIÓN GENERAL Corregir inmediatamente la deficiencia de calcio en la plantación. Usar tanto productos radicales como foliares (NITRATOX). Aumentar nivel de calcio y magnesio en el suelo. Recomiendo TORNADO P de Magnesios Heliconia y una ENMIENDA especial diseñada por NUPREC para La María. Disminuir Aluminio y aumentar pH inmediatamente. Corregir fósforo en algunos lotes con TERRAMAG P de Magnesios Heliconia. Aplicar Boro, Cinc y Manganeso con los foliares (NITRATOX) porque están bajos. Aplicar NPK al suelo según producción esperada. Realizar análisis foliar para validar hipótesis. Oscar Piedrahita Y 314 6312541

NN ANDES - CAFE El pH está muy bajo y el Aluminio está muy alto. Las bases están muy bajas. Considero que este factor constituye su principal limitante de productividad. Variables en el suelo con valores deficientes

RELACION PRODUCTIVIDAD: ACIDEZ EN SUELO El pH parece ser más conveniente si está alrededor de 4,9-5,0 en suelos orgánicos. El nivel de Aluminio parece ser más conveniente si es inferior a 0,2

ESTIMADO DE PRODUCCION EN NN SEGÚN ACIDEZ DEL SUELO Y CONTENIDO DE ALUMINIO Puede observarse que corrigiendo el pH y el Aluminio, su plantación podrá elevar la producción a unas 350 a 400 @/ciclo, si se manejan apropiadamente otras variables

ACIDEZ DEL SUELO Todos sus suelos están ácidos y la productividad mejorará si el pH se sube. Debe buscarse un pH entre 5,0 y 5,5. La situación es tan crítica que debe iniciar este plan de inmediato. La ENMIENDA no debe aplicarse simultáneamente con fertilizantes radicales (en el suelo). El producto TORNADO P puede ser aplicado en todo momento, aún con otros fertilizantes o en cosecha.

ALUMINIO Todos sus lotes tienen un nivel demasiado alto de aluminio. Con seguridad el aluminio se está constituyendo en un limitante de la productividad de su cafetal. Como su aluminio está tan alto, es conveniente diseñar un programa para desactivarlo en un plazo de unos dos años. No debe pretenderse una corrección total inmediata porque generaría un desbalance grave en el suelo.

Alto Aluminio Poco Fósforo ALUMINIO EN CAFE Alto Aluminio Poco Fósforo Crecimiento restringido de raíces de algodón causado por aluminio El principal problema del aluminio en el suelo radica en su efecto sobre el crecimiento de las raíces. El aluminio es un antagonista del fósforo. El aluminio precipita al fósforo no solo en el suelo sino también en las raíces. No tenga aluminio intercambiable en su suelo! Soil Acidity and Liminig

LIMITANTE DE PRODUCTIVIDAD NN - ANDES Recomendación Promedio  pH 5 4,1 Al <0,2 4,20   CaO 10 0,89 MgO 1,5 0,63 Fe 320 Todo parece indicar que el principal limitante en la productividad de su plantación está en factores relacionados a la acidez del suelo: pH, aluminio, contenido de calcio y magnesio, exceso de hierro. Todos estos factores están relacionados entre sí y al corregir el pH con enmiendas bien diseñadas, se corregirá también el aluminio y los contenidos de calcio y magnesio se elevarán. Al aumentar el pH, el hierro será menos soluble y afectará en menor grado la plantación.

DISEÑO DE ENMIENDAS PARA FINCA NN CORRECCION DE ACIDEZ OBJETIVO: Aumentar el pH a 5,2 a 5,5 en un lapso de dos años. Disminuir el Aluminio a un valor inferior a 0,5 cmole/Kg Inmovilizar el Hierro. DISEÑO DE ENMIENDAS PARA FINCA NN Lote Relación Ca/Mg actual MO Ac estimado pH Deseado pH Suelo Tons CaCO3 (Teóricas) Tons Enmienda Ca&Mg Tons Tornado P 1 0,8 6,8 3,53 5,3 3,90 4,7 4 1,5 2 1,0 8 4,05 4,1 4,8 1,7 3 5 2,68 5,4 4,2 3,4 0,9 1,4 5,6 2,97 3,8 1,8 4,9 2,63 3,5 1,1 6 y 7 1,9 6,1 3,20 4,3 3,7 1,6 6,5 3,39 4,4 Media 1,35 6,13 3,22 5,50 4,10 4,50 3,43 2,37

DISEÑO DE ENMIENDAS PARA FINCA NN CORRECCION DE ACIDEZ DISEÑO DE ENMIENDAS PARA FINCA NN Lote Area Ha Tons Enmienda Tornado P 1 2,26 9,04 6,1 2 3,47 8,3 3 1,57 6,78 3,1 4 2,34 5,8 5 0,63 3,4 6 y 7 2,24 5,9 8 1,83 4,4 Total 14,34 54,24 36,98 Marzo Abril Mayo Junio Julio Agosto Septiembre Octubre Noviembre Diciembre Enero Febrero Floración   Producción Enmienda 1 Enmienda Enmienda 2 TORNADO P Se recomienda programar la corrección en un período de dos años. Se aplicarán por separado las dos enmiendas.

PROGRAMACION DE ENMIENDAS Dbre 2012 ene-13 jun-13 jul-13 Dbre 2013 ene-14 jun-14 Lote Tons Enmienda Tornado P 1 0,5 2 3   4 5 6 y 7 8 Media 1,00 0,50 Realice análisis de suelo para observar la evolución

Por esta razón las escuelas de campo son de especial importancia. ALUMINIO EN CAFE Una dificultad que se tiene en la mejora del pH de los suelos es que ellos tienen la capacidad de amortiguar el cambio. El pH del suelo parece no cambiar al adicionar la enmienda y el agricultor pierde confianza en el proceso. Por esta razón las escuelas de campo son de especial importancia. http://www.bdigital.unal.edu.co/1735/5/9583367125.5.pdf http://www.bdigital.unal.edu.co/1735/5/9583367125.5.pdf Valdría la pena hacer una curva de titulación de su suelo con cal, con el fin de observar el comportamiento.

ENMIENDA pH - ALUMINIO NN Café - Andes ENMIENDA NN PF 14 142 32 40,3 56 Producto % Peso P2O5 S MgO CaO Roca Fosfórica 10,0% 34%   49% Serpentinita 32,0% 33% Yeso Ca2SO4.2H2O 9,0% 32% 0% Carbonato de Calcio 37% 50,4% Hidróxido de calcio 10% 67,2% Ac. Bórico 0,10% ZnO+ZnSO4 Manganeso Agua 1,0% TOTAL 99,3% 3,4% 2,9% 10,6% 30,3% Relación Ca / Mg 3,40 OPCION 1 MEJOR PERO MAS COSTOSO

ENMIENDA pH - ALUMINIO NN Café - Andes CARBONATO MICRONIZADO – NUPREC Producto % Peso P2O5 S MgO CaO SiO2 Carbonato de Calcio 80,8%   53,2% Hidróxido de calcio 16,2% 67,2% Ac. Bórico ZnO+ZnSO4 Manganeso Agua 3,0% TOTAL 100,0% 0,0% 53,9% TORNADO : SERPENTINITA 35% MgO Se aplicarían por separado, un producto por ciclo. OPCION 2 MAS ECONOMICO

ANDES - CAFE Al controlar el pH el Hierro se hará menos soluble. Boro, Cinc y Manganeso deficientes. Hierro en exceso. Micronutrientes en el suelo con valores deficientes

TORNADO (P) ENMIENDA ACTIVADA Silicato de Magnesio y Roca Fosfórica Parcialmente Acidulados Granulados Suministra Mg, Si, Ca, P, S y B Corrige pH Precipita el Aluminio Aporta cationes y nutrientes: Calcio Magnesio Fósforo Silicio Azufre Liberación controlada Producto P2O5 S MgO CaO SiO2 TORNADO (P) 13,1% 3,2% 14% 19,7% Adicionar Boro, Cinc y Manganeso

Variables en el suelo con valores aceptables Valor Deficiente

PROGRAMA DE FERTILIZACION Febrero Marzo Abril Mayo Junio Julio Agosto Septiembre Octubre Noviembre Diciembre Enero Floración   Producción Foliar FOLIAR 1 FOLIAR 2 N,P,K Enmienda 1 Enmienda Enmienda 2 TORNADO P

FOSFORO Aunque los niveles no son críticos, los suelos en los lotes 1 y 3 responderán a la aplicación de fósforo. Recomiendo unos 50 Kg por hectárea de P2O5. Si usa superfosfato de calcio y magnesio (TERRAMAG P), el fósforo no será fijado por el aluminio. En los demás lotes una cantidad de mantenimiento será suficiente. La extracción anual es de unos 18-20 Kg por hectárea año.

EL TERRAMAG P CONTIENE FOSFATOS DE Ca & Mg QUE SON ASIMILABLES PERO CORRECCION DE FOSFORO CORRECCION FOSFORO   Lote 1 2 3 4 5 6 y 7 8 FÓSFORO ppm 14 26 12 30 33 47 65 Deseable 16 Déficit Area Ha 2,26 3,47 1,57 2,34 0,63 2,24 1,83 P2O5 Anual 42 50 Kg TERRAMAG P/Ha Corrección 87,0 0,0 173,9 TOTAL Kg 197 273 470 P2O5 S MgO CaO SiO2 Fe Zn B 11,50% 6,50% 11% 16% 0,00% 0,11% EL TERRAMAG P CONTIENE FOSFATOS DE Ca & Mg QUE SON ASIMILABLES PERO NO SON FIJADOS POR EL ALUMINIO, POR ESTO PUEDE SER USADO COMO CORRECCION

CON FOSFATO DE MAGNESIO TERRAMAG (P) SULFATO, FOSFATO Y SILICATO DE MAGNESIO Mg + P2O5 + S + Ca + Si CON FOSFATO DE MAGNESIO Producto P2O5 S MgO CaO SiO2 TERRAMAG (P) 11,6% 6,6 % 10,9% 16,8% Producido a partir de Roca Fosfórica y Silicato de Magnesio acidulados. Contiene fosfato de magnesio, que no es lixiviado ni fijado en el suelo. Aporta todos los oligo elementos más fósforo Contiene boro y cinc Aporta ácido silícico Producto B Zn Cu Mn TERRAMAG (P) 0,11%

ESQUEMA DE APLICACIÓN DE NUTRIENTES

POTASIO Los niveles de potasio en el suelo son satisfactorios. K2O en suelo Lote Kg K2O/Ha 0,55 1 171 0,75 2 124 1,01 3 92 0,56 4 168 0,69 5 136 0,85 6 Y 7 108 0,76 8 122 Se recomienda la aplicación de un foliar rico en Potasio durante la cosecha (NITRATOX) para estimular el crecimiento del fruto. Aplique de 100 a 150 Kg de K2O/Ha año radicalmente. Tenga presente que este valor no alcanza a cubrir completamente la extracción (150 a 200 Kg / Ha año).

AZUFRE El azufre está en un nivel apropiado. Solo requiere de una aplicación de mantenimiento. Como los productos recomendados tienen todos azufre, no se requiere de aplicación adicional.

NUTRICION BALANCEADA

EXCESO DE HIERRO El Hierro se hace más soluble y afecta más la plantación a pH bajos. Una alta acidez conlleva problemas de exceso de Hierro. Al corregir el pH se disminuirá también el efecto del exceso de hierro. LITERATURA - YARA https://onrizal.files.wordpress.com/2012/05/yara-nutrition-of-coffee-may-2012.pdf

CORRECCION DE MICROS NN - ANDES MICROS CAFE Kg/Ha   Recomendación Actual Diseño Fe 319 Exceso  Cu 1 a 3 3,9 0,04 Mn 10-100 21,3 2,16 Mo 0,00 0,05 Zn 3 a 6 2,14 3,31 B 0,2 A 0,5 0,36 1,60 Co 0,1 Se recomienda aprovechar la fertilización foliar para efectuar una corrección en los micronutrientes que se encuentran deficitarios en el suelo. Es importante mantener como práctica de control el análisis foliar.

PROGRAMA DE FERTILIZACION FOLIAR Febrero Marzo Abril Mayo Junio Julio Agosto Septiembre Octubre Noviembre Diciembre Enero Floración   Producción Foliar FOLIAR 1 FOLIAR 2 N,P,K Enmienda 1 Enmienda Enmienda 2 TORNADO P

PROGRAMA DE FERTILIZACION FOLIAR FOLIAR DE CORRECCION (NITRATOX SOLUCION) Se recomienda un foliar con Potasio, Calcio, Magnesio y Micros deficientes. FOLIAR DE MANTENIMIENTO (NITRATOX PRODUCCION) Foliar mejorar el crecimiento de la fruta y recuperar del estrés postcosecha.

FERTILIZACION FOLIAR La Pulverización Foliar con NITRATOX PRODUCCION como un complemento a la fertilización del suelo es una forma efectiva para mejorar la absorción de potasio y nitrógeno por la planta de café. Este método evita la adsorción o lixiviación de potasio y nitrógeno al suelo y proporciona a la planta una fuente precisa de nutrientes durante sus períodos de crecimiento crítico. El producto aporta los nutrientes más requeridos durante el período productivo. La aplicación de Nitratox mejora la cantidad de la producción y la calidad del café (tamaño de grano). Se recomienda que la primera aplicación tenga lugar unas 12 semanas después de la floración con una solución al 1% al 4% Nitratox. Dos aplicaciones más deben hacerse a intervalos de 30 días.

FOLIAR PRODUCCION

NITRATOX SOLUCION Dilución: 50 cm de producto en 20 litros de agua. DESCRIPCION Fertilizante complejo, en solución acuosa, para aplicación mediante sistema de fertirrigación. Quelatado. Dosis de acuerdo con la recomendación de un ingeniero agrónomo, con base en análisis de suelos o del tejido foliar. ESPECIFICACIONES ELEMENTO Gramos/litro Nitrógeno N 80 Fósforo P2O5 Potasio K2O 50 Calcio CaO 36 Magnesio MgO 17 Azufre S 3 Boro B 1 Zinc Zn Cobre Cu 0,1 pH al 10% 6,0 Densidad 1,3 Apariencia Solución verde/azulosa Empaque 1 lt, 1 galón, 20 litros, granel USOS Fertilizante soluble para uso por fertirriego. Dilución: 50 cm de producto en 20 litros de agua. Cra 26A #10-199 int 104 Medellín Tel 2687943 Cel. 314 6312541 E-mail: nuprec@gmail.com

PRODUCCION FERTILIZACION 2012 Gramos por árbol Kilos Aplicados /Ha Lote Area N P2O5 K2O CaO MgO Arboles/lote Kg/Lote Arrobas /Ha 1 2,26 37,8 5,4 35,4 10,8 16884 282 40 264 81 3.627 128 2 3,47 41,48 19998 239 31 204 62 5.447 126 3 1,57 55,1 6,2 34,6 0,6 10,2 11158 392 44 246 4 72 2.857 146 2,34 15367 272 35 232 71 4.900 168 5 0,63   6 1,24 8547 286 37 244 74 3.608 233 7 1,00 5434 205 29 192 59 389 8 1,83 Kilos Extraidos /Ha Kilos Recomendados Nuprec /Ha 90 15 129 17 11 150 42 171 63 135 23 193 26 16 124 12 101 14 9 50 92 10 122 20 174 24 89 158 136 65 108

RESUMEN POR LOTE POR FERTILIZANTE Kg/Ha LOTE 1 2 4 5 6 ,7 TERRAMAG (P)   LOTE 1 2 4 5 6 ,7 TERRAMAG (P) 87 174 UREA 14 104 142 10 214 155 KCl 86 62 50 84 68 KAFE 705 512 412 694 562 NITRAX S MICROS CAFÉ 892 678 788 844 617 COMPARACION FERTILIZACION ACTUAL VS NUEVO DISEÑO Kg Nutriente por Ha año LOTE 1 2 3 4 5 6 ,7 Nitrógeno 282 239 392 272   286 DEPENDE DE PRODUCCION 155 152 150 217 158 Potasio 264 204 246 232 244 171 124 100 168 136 Fósforo 40 31 44 35 37 42 50 Calcio 126 23 21 69 130 17 Magnesio 81 62 72 71 74 63 11 10 65 8 Azufre 26 30 Micronutrimentos

ESTADO ACTUAL FINCA NN - ANDES Las plantas de cafeto en La María presentan un rizado en los bordes de las hojas. Algunas hojas llegan a deformarse bastante. El efecto es más notorio en las hojas nuevas, aunque en las antiguas no desaparece completamente. Aparentemente se presenta una deficiencia nutricional.

ESTADO ACTUAL El efecto es más notorio en las hojas que en el fruto. Se observa, sin embargo que el éxito de la frutificación es relativamente bajo.

ESTADO ACTUAL Un efecto muy notorio es la tristeza o decaimiento de las hojas.

DEFICIENCIA DE CALCIO EN LA LITERATURA LITERATURA - YARA https://onrizal.files.wordpress.com/2012/05/yara-nutrition-of-coffee-may-2012.pdf

COMPARACION NN vs LITERATURA DEFICIENCIA DE CALCIO FOTO TOMADA AL CULTIVO DE NN FOTO DE LA LITERATURA YARA https://onrizal.files.wordpress.com/2012/05/yara-nutrition-of-coffee-may-2012.pdf

DEFICIENCIA DE CALCIO Esta foto muestra la deficiencia de calcio en hojas de cafeto de La María. Como el nivel de calcio en el suelo es tan bajo, este elemento es el principal sospechoso de ser el causante de su anormalidad. Una fuente soluble de calcio nos ayudará a corregir rápidamente la situación (NUTRICAL Y NUTRICALMAG). Como su presentación es líquida, se aprovechará para corregir también, en forma simultánea, los otros micros deficientes (Cinc, Boro, Manganeso). Es importante que verifique mi hipótesis con un análisis foliar.

DEFICIENCIA DE CALCIO NN LITERATURA - YARA https://onrizal.files.wordpress.com/2012/05/yara-nutrition-of-coffee-may-2012.pdf

DEFICIENCIA DE BORO LITERATURA NN El nivel de boro en el suelo es bajo (0,36 vs 0,5 a 1 ppm) y en la plantación se presenta alguna evidencia de su efecto. Es importante corregir esta deficiencia.

ESTADO ACTUAL RECOMENDACIÓN Definitivamente existe una deficiencia de Calcio. Debe programarse una rápida corrección para mejorar el estado y productividad del cultivo. Se recomienda la aplicación inmediata de un foliar rico en calcio y magnesio. (Se puede aprovechar para corregir también los microelementos en el mismo producto). Se recomienda llevar a cabo un muestreo y análisis foliar si se desea comprobar la hipótesis.

RESUMEN GENERAL Corregir inmediatamente la deficiencia de calcio en la plantación. Usar tanto productos radicales como foliares. Disminuir Aluminio y aumentar pH inmediatamente. Aumentar nivel de calcio y magnesio en el suelo. Corregir fósforo en lotes deficitarios. Aplicar Micronutrientes con los foliares. Aplicar NPK al suelo según producción esperada. Oscar Piedrahita Y 314 6312541

FERTILIZACION DE CAFE INFORMACION TECNICA SOBRE NUTRICION DE CAFE

FERTILIZACION

EXTRACCION DE NUTRIENTES Kg / TONELADA DE FRUTOS VERDES

EXTRACCION DE NUTRIENTES

EXTRACCION DE NUTRIENTES CENICAFE

Extracción de Nutrientes La tabla siguiente muestra la extracción de nutrientes según un estudio de Chaves y Molina. (Tecnología de café. EXTRACCION ANUAL DE NUTRIENTES POR LOS CULTIVARES COSTA RICA 95 Y CATUAI. Víctor Chaves Arias, Eloy Molina. InfoAgro.) Extracción de nutrientes en una cosecha de 380 arrobas. Kg/380 @ gramos MAYORES OLIGOELEMENTOS MICRONUTRIMENTOS   N P K Ca Mg S Fe Mn B Cu Zn Mo & Co 242 21 256 141 34 19 2,78 1,8 0,608 0,324 0,194 ND

RANGOS DE SUFICIENCIA FOLIAR http://www.coffeeresearch.org/agriculture/leafanalysis.htm OLIGO NUTRIENTES-DRIS

RANGOS DE SUFICIENCIA FOLIAR http://www.coffeeresearch.org/agriculture/leafanalysis.htm OLIGO NUTRIENTES-DRIS

NIVELES DE REFERENCIA ANALISIS FOLIAR OLIGO NUTRIENTES-DRIS

RECOMENDACIÓN GENERAL DE FERTILIZACION DE CAFÉ HAIFA

DEFICIENCIA DE CINC SÍNTOMAS DE DEFICIENCIAS NUTRICIONALES EN EL CAFETO Miguel F. Monroig Inglés Zinc (Zn) Esta deficiencia puede reconocerse en el campo con alguna frecuencia.   El cafeto parece poseer una susceptibilidad especial a una baja concentración de zinc en el suelo. Las hojas que manifiestan una deficiencia de zinc son más pequeñas que las normales lanceoladas, angostas o estrechas, cloróticas y rizadas en el borde a manera de cartucho.  Los síntomas de la deficiencia se observan en las hojas nuevas siendo éstas  además, menos flexibles en textura.  La venación forma un retículo que permanece color verde.   Ocurre defoliación con carencia de este elemento.  Las plantas poseen entrenudos más cortos y se forma el crecimiento tipo roseta o escoba de bruja.

DEFICIENCIA DE BORO SÍNTOMAS DE DEFICIENCIAS NUTRICIONALES EN EL CAFETO Miguel F. Monroig Inglés Boro (B) La deficiencia de Boro se manifiesta en las hojas jóvenes las cuales son de tamaño reducido,  elongadas, deformes y de textura coriácea.   Presentan una clorosis color verde aceituna mate que se extiende del ápice hacia la base,  la parte que retiene el color  verde característico mantiene el brillo.   El margen de la hoja no es simétrico y la superficie tiende a tornarse áspera.    La muerte regresiva (“die back”) es otro de los síntomas y suele aparecer una ramificación múltiple cerca de extremo del punto de crecimiento muerto en forma de roseta o palmilla.   Las hojas adultas presentan suberización con presencia de corcho en la vena central y las secundarias. El boro al igual que el calcio no se trasloca a los  puntos de crecimiento por lo que es necesario un suministro constante de este elemento para el desarrollo normal de las plantas.  Regularmente el contenido de boro en el suelo baja en épocas de sequía prolongada o luego de lluvias intensas por lo que los síntomas visibles aparecen durante más períodos.    Aplicaciones intensivas de cal al suelo hacen al boro menos accesible al café por lo que puede mostrarse deficiente. La deficiencia de este elemento puede afectar seriamente la producción del café.   Esta puede corregirse aplicando ½ onza de borax al suelo alrededor del árbol  hasta corregirla.  El boro puede ser tóxico al café si se aplica en cantidades excesivas.  Aplicaciones foliares pueden hacerse con soluciones que contengan de 0.2 a 0.3% de un compuesto de boro con un adherente, una o dos veces al año. El boro se absorbe en una semana más o menos luego de la aplicación al suelo húmedo, pero la corrección completa debe esperarse para el próximo período de crecimiento.   El análisis foliar es de ayuda para regular las aplicaciones de boro de manera que se prevenga una posible toxicidad.

EXCESO DE BORO http://websites.lib.ucr.edu/agnic/webber/Vol2/Images/Table3_15.htm http://fftc.imita.org/library.php?func=view&id=20110721161639 Es necesario tener extremo cuidado al aplicar boro a los cultivos porque un exceso es perjudicial.

CONCENTRACION DE ELEMENTOS EN EL SUELO SUELO CENICAFE CONCENTRACION DE ELEMENTOS EN EL SUELO Elemento Valores Unidades Referencia pH 5,5 – 6,5   Fertilidad del Suelo y Nutrición del Café. Cenicafé P 10 - 30 ppm MANEJO DE LA NUTRICION Y FERTILIZACION DEL CULTIVO DEL CAFÉ. Luis Fernando Monge K 0,2 Me/100 g suelo Ca 4 - 20 Mg 1 - 10 Al 0,3 S Fe 10 - 50 Cu 1 - 20 Zn 3 - 15 Mn 5 – 50

NIVELES CRITICOS DE ELEMENTOS EN TEJIDO FOLIAR FOLIAR CENICAFE NIVELES CRITICOS DE ELEMENTOS EN TEJIDO FOLIAR Elemento Valores Unidades Referencia N 2,5 – 3,5 % Fertilidad del Suelo y Nutrición del Café. Cenicafé P 0,15 – 0,35   K 2,0 – 3,0 Ca 0,8 – 1,6 Mg 0,3 – 0,5 S 0,25 – 0,5 Fe 90 - 300 ppm Cu 10 - 50 Zn 15 - 200 Mn 50 - 300 B 25 – 75

NIVELES FOLIARES PARA CAFETO Elemento Bajo Mediano o  adecuado Alto Nitrógeno (%) Fósforo (%) Potasio (%) Calcio (%) Magnesio (%) Azufre (como    sulfato, ppm) Manganeso (ppm) Hierro (ppm) Boro (ppm) Cobre (ppm) Cinc (ppm) Molibdeno (ppm) 2.0 0.10 1.5 0.6 0.2 100 70 30 5 0.1 2.5 0.15 1.0 0.4 200 60 10 0.3 3.0 0.18 1.4 300 (más de 500 puede ser tóxico) (puede ser tóxico)   15   20  0.5 Manganeso (Mn) En presencia de una deficiencia de Mn las hojas jóvenes tienen un color verde pálido permaneciendo las venas principales y una franja a uno y otro lado de éstas de color verde intenso.   A medida  que progresa la deficiencia las hojas se tornan cada vez más a un color amarillo que varía en intensidad dependiendo si las plantas crecen bajo sombra o a plena exposición solar.   Al raso el color amarillo en el primer par de hojas desde el extremo de la rama toma un color amarillo limón brillante y un amarillo suave bajo sombra.    La deficiencia tiende a ser más severa durante la época de lluvia. La deficiencia puede estar asociada con un bajo contenido de Mn en el suelo, pH entre 6.0 y 7.0 por un alto contenido de materia orgánica en el suelo el cual disminuye considerablemente el Mn disponible. La aplicación de sales de Mn pueden usarse para corregir la deficiencia.  Esta puede hacerse al suelo o en aplicaciones foliares. Cantidades excesivas de Mn soluble pueden causar toxicidad en las hojas del cafeto.   Generalmente la deficiencia de Mn no disminuye de forma marcada el desarrollo y fructificación de los arbustos.   No obstante la toxicidad por este elemento causa graves perjuicios.  La aplicación de carbonato calizo al suelo ha demostrado corregir la situación con muy buenos resultados así como la adición de quelatos metálicos (Fe) al suelo.   En ambos casos se trata de corregir una deficiencia de hierro inducida por el manganeso. Los síntomas de toxicidad de Mn se presentan con una clorosis moteada en los bordes de las hojas jóvenes y la pérdida de hojas.

ANALISIS FOLIAR

ANALISIS FOLIAR

NITROGENO

Aplicación de fertilizantes METODO DE APLICACIÓN DE FERTILIZANTES La distribución de las raíces del cafeto en el suelo es fundamental para la localización del fertilizante, en el momento de la aplicación. La mayor concentración de raíces absorbentes se localiza entre la mitad de la bandola y el área de goteo. Para asegurar que el fertilizante quede en contacto directo con el suelo debe limpiarse la banda de fertilización. El mismo se aplica en banda dispersa alrededor del tronco, a la mitad de la distancia entre el tronco y la zona de goteo. En terrenos muy inclinado es aconsejable aplicar el fertilizante en forma de media luna, en el lado de arriba y para que no se lave conviene enterrarlo. La limpia en la banda de fertilización es muy importante, pues además de que permite el contacto directo del fertilizante con el suelo, evita la competencia de las malezas. (López de León, EE et al. 1998 ). EDGAR JERÓNIMO LEMUS SAGASTUME EVALUACIÓN DE NIVELES DE NITRÓGENO, FOSFORO Y POTASIO SOBRE EL RENDIMIENTO DEL CULTIVO DE CAFÉ

Fertilidad del Suelo y Fertilización del Café en Colombia. CENICAFE Fertilidad del Suelo y Fertilización del Café en Colombia. CENICAFE. Boletín Técnico 32