Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porNicolás Soto Martin Modificado hace 8 años
1
PALMA LA CC Finca VeredaLA CC MunicipioFredonia
2
NNPALMA – LA CC SUELOS S2-2950S2-2951S2-2952S2-2953 Recomenda ción DeseablePromedio1234 Al < 0,2 0,2 00000 pH 5,5-6,0 5,56,03999996 5,5 6,16,3 MO 3,49000001 2,5 3,93,8 N Total P2O5 15-20 2517,2 1,1 50,4 10,86,4 K2O 0,2 a 0,5 0,350,58000001 0,50,90,40,6 CaO 10 516,6 12,916,019,418,0 MgO 1,5 8,0 12,46,1 7,5 Ca/Mg 4 S > 15 1511,7 28,5 12,14,22,0 Fe 12,6 19,416,56,58,1 Mn 10-100 3036,8 47,641,627,330,9 Cu 1 a 3 21,4 1,91,60,91,1 Zn 3 a 6 43,2 2,94,22,73,0 B 0,5 a 1 0,750,21 0,20,30,20,1
3
Variables en el suelo con valores aceptables
4
EL FOSFORO Y EL AZUFRE ESTAN MUY BAJOS. CON SEGURIDAD ELLOS SON LOS NUTRIENTES LIMITANTES. NN PALMA – LA CC
5
CORRECCION DE FOSFORO Y AZUFRE CORRECCION DE AZUFRE Cantidad YESO 3bultos por semestre por hectárea SAM+NUPOFOS2bultos por semestre por hectárea 2canecas NUPOFOS 3X15 CORRECCION DE FOSFORO Cantidad TERRAMAG P4,0bultos por semestre por hectárea MAP+NUPOFOS4,0bultos por semestre por hectárea 4,0canecas NUPOFOS 3X15 CORRECCION DE ACIDEZ Cantidad CALNOSu pH es aceptable APLICAR UNA VEZ POR SEMESTRE (Dos veces)
6
NN MICRONUTRIENTES Variables en el suelo con valores deficientes
7
NN Los micronutrientes están desbalanceados: El manganeso, cinc y boro están deficientes El Cobre está adecuado
8
NN PALMA LA CC MICRONUTRIENTES DeseableElementoppm sueloKg Elemento/Ha Fe68 10-100Mn74,4 1 a 3Cu40,1 3 a 6Zn34,0 0,5 a 1,0B0,251,7 Mo ND0,1 Co ND0,1 GramosConcentraciónLitros Agua 20.0005%400 APLICAR UNA VEZ POR SEMESTRE (Dos veces) Disuelva 10 Kg de micros en una caneca de 55 galones (200 litros) 50 gramos/litro Riegue 17 árboles con cada bomba de 20 litros
9
ZONA DE FERTILIZACION Distribución del sistema radical de la palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.) en Tumaco, Colombia. RAFAEL REYES CUESTA1 SILVIO BASTIDAS PÉREZ1 EDUARDO A. PEÑA ROJAS EdadRaíz [m] 10 a 0,5 20 a 1,5 30 a 2,0 4 y 51,0 a 2,5 10 a 302,0 a 4,0
10
Niveles Recomendados en Análisis Foliar Diagnostic Tools for Citrus: Their Use and Implications in India By A.K. Srivastava, Shyam Singh, and K.N. Tiwari
11
Niveles Recomendados en Análisis Foliar http://aggie-horticulture.tamu.edu/citrus/nutrition/L2288.htm
12
EXTRACCION DE NUTRIENTES Kg/ha/año Tipo de sueloNP2O5K2OMgOB2O3CuO Ultisoles112-14077-98294-35028-42 7 -10 Oxisoles112-140105-140252-30821-28 7-10 Inceptisoles98-16856-98168-2800-20 10-14 Entisoles(Are noso) 112-16870-98336-42035-56 10-1456 Histosoles84-11256-84420-504 10-1484 1208032030 NP2O5K2OMgO
13
RECOMENDACIÓN GENERAL DE FERTILIZACION DE PALMA
16
FERTILIZACION SEGÚN EDAD
17
CLORUROS EN PALMA http://www.haifa-group.com/files/Guides/Citrus.pdf Se recomienda evaluar el uso de cloruro de potasio debido a la sensibilidad del cultivo a los cloruros. Estudiar las alternativas de sulfato y nitrato de potasio.
18
RECOMENDACION Corregir inmediatamente deficiencias. Fósforo, Azufre y micros. Aumentar nivel de fósforo en el suelo. Recomiendo TERRAMAG P de Magnesios Heliconia. Aplicar Micros porque están bajos. Usar el fertilizante soluble NUPOFOS 0-45-45 como fuente de fósforo y potasio. Oscar Piedrahita Y 314 6312541
19
FERTILIZACION YARA http://www.yara.us/agriculture/crops/citrus/key-facts/growth-stages/
20
FERTILIZACION YARA http://www.yara.us/agriculture/crops/citrus/key-facts/growth-stages/
21
FERTILIZACION DE MANTENIMIENTO NARANJA Ton/Ha 25 Kg / Ha Vegetativo Antes de floración Inicio de frutas Post cosecha TOTAL$/Kg % DEL COSTO TOTAL Urea 21,4 32 106,81.4008,9% Nitrax 22,3 34 111,71.0006,7% DAP 1.5000,0% MAP 15,4 23 76,91.5006,9% Sulfato de K 24,96,0 929,92.0003,6% NUPOFOS 17,8 27 88,95.00026,5% Triple 15 NUPREC 5.0000,0% Nitro CaMg 1.2000,0% Suspensión 53,2 80 266,03.00047,5% Micros Naranja 0,57 1,1412.0000,8% Foliar XX 1.678.864100,0%
22
NITROGENO
23
DEFICIENCIA DE FOSFORO Se observa primero en las hojas más viejas. Las hojas son pequeñas y estrechas con decoloración púrpura o bronceada. La fruta se cae antes de tiempo de cosecha normal. Se presenta un hueco central y la cáscara es gruesa.
24
DEFICIENCIA DE POTASIO
25
Occurs on mature leaves with young leaves appearing normal Inverted green V-shape surrounded by yellowing. Fruit yield and quality is reduced; seedy varieties are more severely affected by a magnesium deficiency than seedless varieties. DEFICIENCIA DE MAGNESIO
26
MAGNESIO
27
DEFICIENCIA DE AZUFRE
28
DEFICIENCIA DE BORO http://edis.ifas.ufl.edu/ch142 A Guide to Citrus Nutritional Deficiency and Toxicity Identification 1 1 Stephen H. Futch and David P.H. Tucker 2 2 Es necesario evitar tanto la deficiencia como el exceso de boro Occurs on younger leaves first Leaves show small water-soaked spots Fruit becomes hard and dry
29
EXCESO DE BORO http://fftc.imita.org/library.php?fu nc=view&id=20110721161639 Es necesario tener extremo cuidado al aplicar boro a los cultivos porque un exceso es perjudicial.
30
DEFICIENCIA DE CINC
31
DEFICIENCIA DE HIERRO
32
Occurs on young leaves Dark green veins with a lighter green background Small, soft fruit DEFICIENCIA DE MANGANESO
33
VERDOR EN PALMA N Mg AZUFRE FeMn
34
CINC http://ucanr.org/sites/nm/files/76681.pdf
35
DEFICIENCIA DE MOLIBDENO
37
REFERENCIAS A Guide to Citrus Nutritional Deficiency and Toxicity Identification. Stephen H. Futch and David P.H. Tucker. U Florida. http://ucanr.org/sites/nm/files/76681.pdfhttp://ucanr.org/sites/nm/files/76681.pdf Macronutrient Deficiencies in Citrus: Nitrogen, Phosphorus, and Potassium 1 1 Mongi Zekri and Thomas A. Obreza. LinkLink Nutrient Deficiencies Compared to Citrus Greening. U Florida. LinkLink
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.