CUA: CONSUMIDORES y USUARIOS ASOCIADOS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Cuenca del Chillón Huaros Canta Yangas Carabayllo Pte. Piedra Comas.
Advertisements

Objetivos Identificar las instituciones que tienen intereses referidos a la formulación y ejecución de las políticas de seguridad alimentaria; Definir.
FUNDACIÓN MAIA PLANES DE ACCIÓN LOCALIDADES DE ENGATIVA Y USAQUÉN.
OBJETIVO GENERAL Disminuir la incidencia en la población de las enfermedades transmitidas por alimentos.
PRESENTACION DE LA IDEA DE NEGOCIO
GESTION INTEGRAL DE RESIDUOS SÓLIDOS
COSTA RICA Promoción de la seguridad y la salud en el trabajo y de protección de los trabajadores: garantizando trabajo decente ...es mi patria querida,
PROYECTO DE LA BIBLIOTECA VIRTUAL DEL ADOLESCENTE EN GUATEMALA JUSTIFICACIÓN La Biblioteca Virtual en Adolescencia tiene como objetivo principal.
Encuentro de Otoño 21 y 22 de abril de 2009, Auditorio PTM INTI
MINISTERIO DE AGRICULTURA
Desarrollo Comunitario “Comunidad DIFerente”…
1 COMUNIDAD AUTÓNOMA DE LA RIOJA DIRECCIÓN GENERAL DE EDUCACIÓN FOMENTO DE LA CONVIVENCIA ESCOLAR.
ALCANCES DE LA LEY DE PROMOCIÓN DE LA PRODUCCIÓN ORGÁNICA O ECOLÓGICA
Consejos Escolares de Participación Social
Objetivos DIFUNDIR LA ALIMENTACIÓN SANA, COMO FORTALEZA DE LA FERIA
AÑO INTERNACIONAL DE LA QUINUA 2013 DIETA ANDINA
PROGRAMA DE DIFUSIÓN Y TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA
VICEMINISTERIO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA
UNIDAD DE PROMOCION DE LA SALUD
Enlace Consultores NOM251-SSA-2009 Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios Esta NOM establece requisitos.
Taller de Seguridad e Higiene
Buenos días tengan todos ustedes.
Responsabilidad Profesional Médica
D. PROYECTO ESCOLAR El Proyecto Escolar es un documento que sintetiza los resultados de un proceso sistemático de: Diagnóstico, Autoevaluación Planeación.
Propuesta para el Grupo de Trabajo Cajamarca OGGS - MEM Lineamientos de Políticas para promover la inversión minera en Cajamarca: un puente para el desarrollo.
TALLER NACIONAL “ESTRATEGIA DE INFORMACIÓN, EDUCACIÓN Y COMUNICACIÓN (IEC) EN INOCUIDAD Y CALIDAD DE ALIMENTOS FOCALIZADA A LOS CONSUMIDORES” Bogotá, 24.
PROGRAMA ESTATAL PARA MEJORAR LAS CONDICIONES ESCOLARES Y DE VIDA DE LOS NIÑOS, JOVENES Y ADULTOS DE OAXACA.
IAMI “HUMANIZACION DE LA ATENCION MATERNO INFANTIL EN EL MARCO DE LA IAMI” es una propuesta humanista con enfoque de riesgo y perspectiva de genero que.
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM?
Porque la salud es lo mas preciado, impulsemos estilos de vida saludables. impulsemos estilos de vida saludables.
Facultad de Bioanálisis-Xalapa
Síntesis del trabajo de la Comisión de Articulación Julio de 2011.
Verónica Imbacuán Pablo Cueva
SERVICIO DE ALIMENTACIÓN
ASPECTOS DEL MARCO SOCIOPOLÍTICO QUE INFLUYEN EN EL MODELO DEL CES DE ESPAÑA  Marco constitucional que potencia el papel de los agentes sociales y la.
Sensibilidad Ambiental (SA) como competencia genérica
Taller de implementación de quioscos escolares saludables en Instituciones Educativas para el Desarrollo Sostenible Dirección de Educación para la salud.
RED DE VALENCIA Y MURCIA DE EDUCADORES Y EDUCADORAS PARA UNA CIUDADANIA GLOBAL Presentación del documento de la Red de Valencia y Murcia de Educadores.
Contratación Sostenible 3 de junio de Estructura de contenidos 1.Situación actual de la contratación sostenible 2.¿Por qué una contratación o.
AUDITORIAS DE SEGURIDAD
COMITÉ PARITARIO DE SALUD OCUPACIONAL COPASO Y/O VIGIA
EJERCICIO PROFESIONAL Y BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS Consejo Profesional de Ingenieros Agrónomos del Chaco Ing. Agr. Luis Casas MPP 353 – Pro Secretario.
Es un profesional de la salud, con titulación universitaria, reconocido como un experto en alimentación, nutrición y dietética, con capacidad para intervenir.
Marco de Referencia para el Desarrollo de las Comisiones Nacionales de Enlace del CCA Centroamérica, Junio de 2012 M.Sc. Lucas Rodríguez V.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
COMERCIO JUSTO EN EL CONTEXTO DE UNA ECONOMÍA SOCIAL Y SOLIDARIA PARA EL BIEN COMÚN “¿Hacia Dónde Va Chile?” Esta plantilla se puede usar como archivo.
Capacitación para la Orientación Alimentaria (SEDIF) 3.
Contraloría estudiantil, campaña para el cuidado del medio ambiente.
Proyecto de prevención de violencia social.
Higiene de los alimentos
ELIGE VIVIR SANO Nombre: Dahiana Díaz Horna Módulo: Educación para la Salud Carrera: Educación Parvularia 2º año Docente: Gisela Aguilar Canelo.
SECRETARÍA DEL MEDIO AMBIENTE
BUENAS PRACTICAS DE MANOFACTURA – BPM
LA PROTECCIÓN DEL CONSUMIDOR
Programa: elige vivir sano
Bibliotecas accesibles para todos
III CICLO DE CONFERENCIAS “ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR” COMPROMISO SANITARIO MÁLAGA, 27 DE OCTUBRE DE 2004.
MINISTERIO DE PLANIFICACION DEL DESARROLLO VICEMINISTERIO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA PLATAFORMA DE INNOVACION EN CAÑAHUA.
TALLER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA ESO Guadix, 7-8 abril 2014
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
El consumo responsable
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM)
HACIA UNA ECONOMÍA CON ROSTRO HUMANO POR UN COMERCIO JUSTO NOVIEMBRE 2015.
¿Cómo mejorar los hábitos alimentarios de niños-adolescentes?
2012 Año Europeo del Envejecimiento Activo y de la Solidaridad Intergeneracional Desarrollo en España.
Antecedentes Promover el intercambio de conocimientos y buenas prácticas, así como fortalecer la capacitación de recursos humanos para mejorar las acciones.
PLAN DE ACCIÓN PARA ASEGURAR LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS EN CANADÁ.
La Primera Infancia es clave para el desarrollo del ser humano
Audiencia Pública – Alimentación Escolar. Objetivos y Alcance del Servicio.
TERRITORIOS LIBRES DE ANALFABETISMO PROMOVIENDO LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL.
Transcripción de la presentación:

CUA: CONSUMIDORES y USUARIOS ASOCIADOS URUGUAY GINEBRA, Junio 2005.

Objetivo específico: “Difundir y estimular la promoción de los Derechos y Obligaciones del Consumidor en materia alimentaria”.

Educación al Consumidor: “Una actividad permanente por la que se intenta conseguir personas libres, concientes, críticas, solidarias, responsables, comprometidas con su entorno medioambiental, conocedoras de sus derechos y listas para asumir sus responsabilidades en un mundo globalizado, en cambio permanente.”

MANIFIESTO de los CONSUMIDORES: Derechos para asegurar la Inocuidad de los alimentos. Derecho humano a la alimentación Garantía de Inocuidad por parte de los Estados 3) Derecho a la Educación para una Alimentación Saludable 4) Derecho a un ambiente saludable y sostenible 5) Derecho a ser informados para una alimentación sana 6) Derecho al reclamo y compensación por daño o perjuicio 7) Derecho a la participación y representación sin discriminación

-Ley Nacional de alimentos -Programa integrado de Inocuidad Alimentaria -Programa Nacional de Educación al Consumidor

Programa educativo para tratar: -Etiquetado nutricional de los productos envasados. Publicidad de alimentos beneficiosos para la salud. Capacitación a manipuladores profesionales, amas de casa y consumidores en gral.

ALIMENTACIÓN SALUDABLE” PROYECTO “ EDUCACIÓN en SEGURIDAD ALIMENTARIA, INOCUIDAD de ALIMENTOS Y ALIMENTACIÓN SALUDABLE” CUA – COAM URUGUAY

OBJETIVOS EDUCAR e INFORMAR a LOS CONSUMIDORES sobre la CALIDAD e INOCUIDAD de ALIMENTOS que se PREPARAN y CONSUMEN en el HOGAR. PREVENCIÓN de ETAs TRABAJANDO COMO NEXO ENTRE LOS ORGANISMOS ESTATALES y LA COMUNIDAD. EDUCAR a MADRES en “LA MEJOR COMPRA”, CORRECTA HIGIENE, ELABORACIÓN Y CONSERVACIÓN de ALIMENTOS, MEJORANDO la CALIDAD NUTRICIONAL SIN ALTERAR COSTOS.

RESULTADOS ESPERADOS: De la presentación y exposición de las distintas experiencias y realidades, esperamos la conformación de un equipo de trabajo con la intención de unificar criterios sobre capacitación en I.A., contribuya a la elaboración de políticas gubernamentales y programas educativos de alcance nacional, tratando de crear buenos hábitos de consumo, buenas prácticas de manejo y preparación de alimentos y crear conciencia de participación durante todo el proceso, donde los consumidores tengamos un papel preponderante.

CONSECUENCIAS: Integrante de la Comisión Organizadora del “Primer Taller Nacional sobre Capacitación en Inocuidad e Alimentos”, que se desarrolló en Abril de 2005. Integrante de la Comisión de Reglamentación integrada por representantes de diferentes instituciones públicas como Ministerios e Intendencias y organismos privados. ¿Integrante de la Agencia Uruguaya de Seguridad Alimentaria?

MUCHAS GRACIAS CUA - URUGUAY