Hacia un sistema de información de producción orgánica: Avances y retos para su conformación Sistema de Información de Producción Orgánica: avances y perspectivas.

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Transcripción de la presentación:

Hacia un sistema de información de producción orgánica: Avances y retos para su conformación Sistema de Información de Producción Orgánica: avances y perspectivas SERVICIO DE INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA Y PESQUERA 24 de junio de 2015

Hacia un sistema de información de producción orgánica: Avances y retos para su conformación SERVICIO DE INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA Y PESQUERA Sistema de Información de Producción Orgánica Objetivo: Integrar de forma veraz y oportuna la información estadística de la producción orgánica certificada en México, a fin de hacerla accesible para el público usuario. Propósitos: Fortalecer la producción orgánica. Apoyar el desarrollo del mercado nacional e internacional. Contribuir a la identidad nacional de los productos orgánicos. Apoyar la generación de políticas. Propósitos: Fortalecer la producción orgánica. Apoyar el desarrollo del mercado nacional e internacional. Contribuir a la identidad nacional de los productos orgánicos. Apoyar la generación de políticas. 2

Hacia un sistema de información de producción orgánica: Avances y retos para su conformación SERVICIO DE INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA Y PESQUERA  Disponibilidad de información para toma de decisiones.  Integración a partir de generadores confiables.  Recopilación de información veraz y oportuna.  Datos de calidad, que permitan la trazabilidad de la producción.  Sustento para generar políticas públicas y fomentar esta actividad económica. Ventajas de un Sistema de Información de Producción Orgánica 3

Hacia un sistema de información de producción orgánica: Avances y retos para su conformación SERVICIO DE INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA Y PESQUERA Sector en crecimiento, más de 500 mil hectáreas sembradas. Se generan 245 mil empleos directos. Cerca de 170 mil productores explotan la actividad. 9 de cada 10 son pequeños productores. 8 de cada 10 son productores indígenas. 3 de cada 10 son mujeres. 85% de la producción se exporta. Capta 600 millones de dólares por exportación. Estados Unidos y Europa, son los principales mercados. Importancia económica y social de la producción orgánica 4

Hacia un sistema de información de producción orgánica: Avances y retos para su conformación SERVICIO DE INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA Y PESQUERA La Ley de Producción Orgánica dispone:  Establecer un sistema de registros y datos de las estadísticas y actividades de los productores orgánicos.  Generar un padrón de productores orgánicos, para conformar las estadísticas nacionales de la producción y comercialización de productos orgánicos. Sustento jurídico 5

Hacia un sistema de información de producción orgánica: Avances y retos para su conformación SERVICIO DE INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA Y PESQUERA Sistema de Información de Producción Orgánica PrediosUbicación Productos- variedad Variables sobre producción Comercio exterior Estatus de certificación Organismos certificadores Integración del Sistema 6

Hacia un sistema de información de producción orgánica: Avances y retos para su conformación SERVICIO DE INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA Y PESQUERA Quienes participan Agricert Certimex Metrocert Mayacert IMOMEXICO Sistema de Información de Producción Orgánica 7

Hacia un sistema de información de producción orgánica: Avances y retos para su conformación SERVICIO DE INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA Y PESQUERA Indicadores sobre producción Por entidad y municipio o región Por ciclo, año agrícola subsector, producto primario o procesado y Variedad. Por origen y destino Por tipología del productor Órgano de certificación Información a generar SERVICIO DE INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA Y PESQUERA 8

Hacia un sistema de información de producción orgánica: Avances y retos para su conformación SERVICIO DE INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA Y PESQUERA Avances Definición del catálogo de productos orgánicos, susceptible de ampliarse con nuevos productos. Clasificación de productos y códigos numéricos, conforme al sistema del SIAP en operación. Validación de productos y variedades. Generación de formato único de captura. Incorporación de variables del certificado y relativas al Padrón de Productores. Gestión para crear las fracciones arancelarias de orgánicos. 9

Hacia un sistema de información de producción orgánica: Avances y retos para su conformación SERVICIO DE INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA Y PESQUERA Catálogo de orgánicos GrupoProductos Cereales10 Especias y medicinales 45 Forrajes6 Frutas57 Hortalizas66 Industriales14 Legumbres4 Oleaginosas7 Tubérculos3 Pecuario18 Acuícola6 TOTAL236  Validado de manera conjunta por SENASICA y Certificadoras. Distribución 10

Hacia un sistema de información de producción orgánica: Avances y retos para su conformación SERVICIO DE INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA Y PESQUERA Nombre del producto Clave del producto Variedad Clave de variedad Nombre de grupo Nombre de subsector Arroz palay54100Arroz palay s/clasificar CerealesAgrícola Avena forrajera en verde54900Avena forrajera en verde ForrajesAgrícola Blueberry56500Blueberry moras FrutalesAgrícola Agave50500Agave tequilero weber IndustrialesAgrícola Frijol68400Frijol s/clasificar Legumbres secasAgrícola Girasol69400Girasol s/clasificar OleaginosasAgrícola Acelga50100Acelga orgánico OrgánicosAgrícola Hongos y setas71650Hongos y setas s/clasificar OtrosAgrícola Bovino12100Carne CarnePecuario Porcino12600Carne CarnePecuario Bovino12100Leche LechePecuario Bagre103300Bagre entero fresco AcuaculturaPesquero Camarón108000Camarón entero fresco AcuaculturaPesquero Catálogo (extracto) 11

SERVICIO DE INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA Y PESQUERA Instrumento de captura de información Se acordó en el Grupo de Trabajo Incluye la información orgánica agrícola, pecuaria y acuícola 12

SERVICIO DE INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA Y PESQUERA Operación del Sistema Agricultura orgánica Pecuaria orgánica  La información se revisará y validará con SENASICA.  Los datos se procesarán en la plataforma del SIAP.  Se generarán reportes de salida.  Se publicarán en el portal de internet del SIAP. Acuícola orgánica 13

 Se alimentará con la información que valide el SENASICA. SERVICIO DE INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA Y PESQUERA Operación del Sistema Información: Certificadoras/ SENASICA Procesamiento SIAP Publicación de información portal de internet del SIAP. 14

SERVICIO DE INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA Y PESQUERA Reporte por producto RESUMEN NACIONAL POR PRODUCTO Producto Superficie (ha) Producción (ton) sembradacosechadaobtenida MAÍZ GRANO7,378,3466,700,74521,349,632 MAÍZ GRANO ORGÁNICO TOMATE ROJO (JITOMATE)55,50553,9342,546,526 TOMATE ROJO (JITOMATE) ORGÁNICO55,50553,9342,546,526 CAFÉ CEREZA 737, ,781697,118 CAFÉ CEREZA ORGÁNICO Reportes del Sistema 15

SERVICIO DE INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA Y PESQUERA Reporte por entidad federativa RESUMEN NACIONAL POR PRODUCTO Estado Superficie (ha) Producción (ton) sembradacosechadaobtenida CHIAPAS707,384641,477 1,253,205 GUERRERO469,661451,3771,200,939 MICHOACAN481,387438,0211,654,575 TABASCO94,48092,855172,161 Reportes del Sistema 16

SERVICIO DE INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA Y PESQUERA Publicación anual en el SIACON del SIAP 17

SERVICIO DE INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA Y PESQUERA Creación de fracciones arancelarias de productos orgánicos 17 Generación del catálogo de productos orgánicos:  217 productos, 131 agrícolas, 9 pecuarios, 2 acuícolas y 75 procesados. Cumplen criterio comercial para la apertura  Café, aguacate, mango, plátano, chile pimiento, concentrado de naranja, jugo de naranja, y miel, Presentación a SE y retroalimentación a SIAP/SAGARPA  Recepción del planteamiento de apertura  Posible proyecto piloto de apertura con mínimo de productos  Complementariedad de proyecto piloto con procedimiento operativo de certificadoras y SENASICA/SAGARPA

Hacia un sistema de información de producción orgánica: Avances y retos para su conformación SERVICIO DE INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA Y PESQUERA  Disponibilidad oportuna de la información fuente.  Validación ágil de la información con el SENASICA.  Avanzar en la instrumentación del proyecto piloto para la creación de fracciones arancelarias orgánicas.  Fortalecer la cooperación con las Certificadoras.  Avance consistente para integrar el Padrón Orgánico.  Mejorar los mecanismos de colaboración con instituciones y organismos vinculadas a la actividad.  Sistema de información robusto, como base estadística de apoyo a más de 20 años de actividad orgánica. Retos 18

Junio 24 de