Sarai De Alba Sevilla #12100140 Mónica Elizabeth Coronado Oliden #12300616 María José Gamboa Martínez #12300653 Javier de Jesús García Silva #12300668.

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Transcripción de la presentación:

Sarai De Alba Sevilla # Mónica Elizabeth Coronado Oliden # María José Gamboa Martínez # Javier de Jesús García Silva # Adrián Toshiro Imay Hernández # °D Fecha mar, 24 de octubre 2015

En esta presentación se hablará acerca del uso de algunos aditivos en conservas que se ingieren con frecuencia, así como también se desarrollará el tema más a fondo en relación con dichos aditivos.

Aunque se asocian a los tiempos modernos, los egipcios utilizaban colorantes y aromas para realzar el atractivo de algunos alimentos y los romanos empleaban salmuera (nitrato potásico), especias y colorantes para conservar y mejorar la apariencia de los alimentos.

Ácido benzoico E210: Conservante sintético, derivado del benceno. Se asegura que previene el crecimiento de levaduras y bacterias. Se emplea en conservas como; verduras en vinagre, mermeladas, semiconservas de pescado y caviar, frutas en almíbar. En dosis bajas puede presentar problemas toxicológicos y alergias.

Nitrito de sodio Conservante sintético. Se obtiene del hidróxido de sodio con mezclas de óxido nitroso y óxido nítrico, se usa para prevenir bacterias y microbios. Se mezcla con sal de mesa y nitratos para la conserva y curación de carnes y embutidos salados. Al mezclarse con sal común se transforman en nitrosaminas.

Nitrato de potasio Conservante sintético. Se utiliza para prevenir bacterias y microbios. Se emplean en carnes, embutidos, productos cárnicos, etc. Los nitratos por sí mismos no son tóxicos, el peligro es su transformación en nitritos, hecho por la digestión del propio cuerpo originando “nitrosaminas”.

Natamicina (Piramicida) Conservante antibiótico natural. Se obtiene de la bacteria Streptomyces Natalensis microorganismo que se encuentra de manera natural en el suelo. Se utiliza para prevenir hongos, esporas y microbios.

Ácido sórbico Se obtiene de forma natural extraído de las bayas del árbol de azarollo, o de forma sintética por diferentes métodos químicos. Se utiliza para prevenir hongos y levaduras. Se emplea en mermeladas y aceitunas.

Se concluye que en la producción de conservas alimenticias es más común su conservación natural, ya que algunas poseen características que evitan el crecimiento microbiano, como la acidez. Sin embargo, para darle una mayor vida de anaquel y mejor calidad en la industria, se hace uso de algunos conservadores que se adecúan para las conservas alimenticias.

1.- Anónimo. (2014). E-210 Ácido Benzoico. Noviembre 22, 2015, de Copyright Sitio web: alimentarios.com/2014/01/e210-acidobenzoico.html 2.- Anónimo. (2014). Aditivos alimentarios. Recuperado el 22 de Noviembre de 2015, de alimentarios.com/2014/01/e235-natamicina- pimaricina.html 3.- Anónimo. (2014). Aditivos alimentarios. Recuperado el 22 de Noviembre de 2015, de nitrito-sodio.html

1.-¿Qué tipos de aditivos utilizaban los egipcios y los romanos? Colorantes, aromas y nitrato potásico. 2.-¿Qué aditivo usado para conservas en dosis pequeñas nos produce problemas toxicológicos y alergias? Ácido benzoico. 3.-¿De qué compuesto se deriva el ácido benzoico? Del benceno. 4.-¿De qué bacteria se obtiene la natamicina? Streptomyces Natalensis.

5.-¿De dónde se obtiene el nitrito de sodio? De la mezcla de hidróxido de sodio con óxido nitroso y óxido nítrico. 6.-¿Cuál es la principal función de los aditivos que se trataron en ésta presentación? Prevenir bacterias, microbios, mohos y conservar el alimento. 7.-¿Qué peligro existe con el consumo de nitritos y nitratos? al digerirse se transforman en nitrosaminas. 8.-¿En qué alimentos se utiliza el ácido sórbico? En mermeladas y aceitunas.