Cons .e Indo. De alimentos

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Transcripción de la presentación:

Cons .e Indo. De alimentos hecho: Abel Antonio Rangel Ávila y Álvaro de Jesús sinceros García 1/14/010 Cons .e Indo. De alimentos

Salazón Se denomina salazón a un método destinado a preservar los alimentos, de forma que se encuentren disponibles para el consumo durante un mayor tiempo. El efecto de la salazón es la deshidratación parcial de los alimentos, el refuerzo del sabor y la inhibición de algunas bacterias. Existe la posibilidad de salar frutas y vegetales, aunque lo frecuente es aplicar el método en alimentos tales como carnes o pescados.

Salazón de carnes Salazón de carnes [editar] La salazón de carnes se hace mediante el empleo de la sal en forma de cristales o mediante el empleo de salmueras (soluciones concentradas de sal). Ejemplos de salazón con carne se pueden encontrar en España en la provincia de León donde se mantiene el proceso de salazón de las carnes de vacuno produciendo la cecina.

Salazón de pescado Proceso de salazón de pescados [editar] Limpiado. Limpiar las vísceras dejando sólo la carne magra y la espina dorsal. Apilado. Se pone una capa de sal de un centímetro de espesor como lecho y se coloca el pescado extendido sobre su superficie. Sobre la capa anterior de pescado se pone otra capa de sal del mismo grosor y se repite la operación obteniéndose diferentes capas de sal y pescado. Finalmente sobre la última capa de sal se pone un peso (Por lo menos la mitad del peso del pescado en salazón) Reposo El apilamiento anterior se mantiene semana y media en reposo Lavado Tras el tiempo establecido de reposo se saca el pescado y se lava con una solución de agua y vinagre (al 10%) Oreado Tras el lavado se pone al aire en un sitio con corrientes de aire pero que no le dé directamente el sol. Según el clima del lugar se deja unos días.

¿Quiénes fueron los primeros en usar el salazón ¿Quiénes fueron los primeros en usar el salazón? Se sabe que los antiguos egipcios ya empezaban a poner las carnes en salazón con el objeto de poder almacenarlas y mantenerlas comestibles durante largos periodos de tiempo.

Usos del salazón Desde muy antiguo era una de las únicas formas de conservar alimentos para los viajes marinos y esto era el causante del temido escorbuto (es una avitaminosis producida por el déficit de vitamina C)

Productos donde mayormente se usa el salazón Cecina Jamón y Jamón serrano Lacón En salazón de pescados se encuentran: Anchoas Arenque Bacalao en salazón Garum Kusaya Mojama Otros alimentos en salazón: Aceitunas