PRODUCCION JOVENES MIELEROS DE COLORADO S.C. DE R.L.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Producción de Celulosa y Papel utilizando Lirio Acuático
Advertisements

FORTALECIMIENTO DE LA CALIDAD DEL CAFÉ COLIMENSE CECAFE COLIMA
Noni El Llano Nayarit S.P.R. de R.L. de C. V.
FEDERACION ALFA EMPRESARIOS LECHEROS S.C DE R.S
“Producción y Venta de Bolsas Artesanales”
Experiencias exitosas
Planificación e implementación de un proyecto piloto: el caso de Perú
El ciclo de vida de un proyecto
Prosperidad Sustentable con Innovación. Josefina Presidente.
MAQUILADORA MARÍA LUISA Fabricación de vestidos y uniformes escolares
INTECPLAN L.M. KARLA ANDRADE REYES.
Todo un Movimiento para la Competitividad de las Empresas en México.
BOUTIQUE FRANCO S.A. DE CV
El reto del campo rentable La ruta del dinero: Productos ganadores del campo y los mares mexicanos El reto del campo rentable La ruta del dinero: Productos.
COFFEE COMPANY HUILA Empresa del Sector Solidario.
Reglas de Operación de la SAGARPA 2013 SECRETARIA DE DESARROLLO RURAL DIRECCIÓN GENERAL DE PROGRAMAS REGIONALES 18 de febrero del 2013.
PROGRAMAS DE LA SAGARPA REGLAS DE OPERACIÓN 2013.
EXPORTACIONES Alternativas de Asociatividad Bairexport, Red de Exportadores ARGENTINA.
 MINERAL COMPANY S.A, es una Sociedad comercial con domicilio en la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander, República de Colombia (inscrita en la Cámara.
LA GESTIÓN ESTRATÉGICA DEL DESARROLLO REGIONAL Y LOCAL
II Reunión de los Grupos de Trabajo - 1 y 2 de la CIMT/OEA Sarah Jeanne Xavier Jefe de División Asesoría Internacional/GM/MTE Área Internacional Ministerio.
Fundación Manuel Mejía Maria Teresa Matijasevic A.
FORTALECIMIENTO DE LA CADENA PRODUCTIVA DEL CUTIVO DE CAFÉ
SAN FRANCISCO DE CAMPECHE 2014
COMUNIDADES CAMPESINAS EN CAMINO, S DE S.S.
Localización cuyos miguel colorado
Centro de Recursos, Innovación e Información para el Ámbito Rural (CRIAR) Presentación Norma Añaños Castilla Directora Ejecutiva CAPLAB Lima, enero de.
NODO APICOLA Conclusiones y Desafíos. Dado lo exigente y selectivo del mercado internacional de la miel, la diferenciación es una condición para acceder.
” Fortalecimiento de la cadena de valor de la producción y comercialización de café pergamino. CABEZA DE PUENTE Asociación para el Desarrollo Integral.
TALLERES SIMULTÁNEOS “Mejores Prácticas en el Estudio y Conservación de la Biodiversidad” Amealco, Querétaro Marzo de 2011.
1. Presentación institucional, CEP Empresa boliviana de consultoría. Fundada en Oficialmente desde años en el mercado. Objetivo institucional.
Mazapil, Zacatecas, Octubre de 2014 Líneas Estratégicas de la Secretaría del Campo para el Fortalecimiento a Mujeres , Año del Centenario de la.
Alondra de Jesús Vázquez Campos
ESTADOS UNIDOS: ENFRENTANDO LAS OPORTUNIDADES Y LOS DESAFIOS DEL MERCADO DE ALIMENTOS COMITE DE COMERCIO - AMCHAM CHILE SANTIAGO, 8 OCTUBRE, 2009 Eduardo.
“Hacer mañana mejor, lo que hoy ya hacemos bien.”.
La presentación de Estudios de Factibilidad de P.I.
MECANISMOS DE FINANCIACIÓN Septiembre de Mecanismos para asegurar el pago de sus exportaciones BANCO DE DESARROLLO.
PROGRAMA NACIONAL DE DESARROLLO DE PROVEEDORES
Componente: Desarrollo Integral de Cadenas de Valor 2015 DOF 28 DIC 2014.
PROYECTO COMERCIALIZACION DE LECHE LA PALMA, CUNDI.
Grupo de discusión II. Cuáles son los principales desafíos de las iniciativas de los pequeños productores en el sector rural y cuáles deberían ser las.
EL ESPÍRITU EMPRENDEDOR
Descripción de la organización Trayectoria de la organización socios quintales de miel - Capacitación -4 Municipios socios.
Perfil de Proyecto: Centro Satélite de Producción para Artesanos de la Madera Abril del 2004.
LA INDUSTRIA PANIFICADORA
VOL III ABC DEL COMERCIO EXTERIOR GUIA PRÁCTICA DEL EXPORTADOR
1 Análisis económicos de cadenas Marlen Lucía Landero MASRENACE-GTZ Noviembre 2010.
EXPERIENCIAS EXITOSAS 2008 COLIMA
SR. ARTURO S. FERNÁNDEZ MARTÍNEZ,
Cooperativa apícola “COPAP Ltada
GIRA OCCIDENTE DE NICARAGUA – CHINANDEGA ´´RESERVA SILVESTRE PRIVADA HATO NUEVO –PADRE RAMOS ´´
CONFLICTO ARMADO INTERNO FALTA PROGRAMAS DE CAPACITACION CAUSAS FALTA DE INVERSION TECNOLOGIAS FALTA DE INVERSION GUBERNAMENTAL NO HAY INVERSION POR.
Mejoramiento de la Competitividad y Administración de 24 negocios detallistas asociados a CANACODEA.
Capacitación Ventanillas 2010 Capacitación a Ventanillas autorizadas para Programas en Concurrencia 2010 Febrero de 2010.
AMBITO DE LA ADMINISTRACION FINANCIERA Y PRESUPUESTARIA
El Rol Municipal en el Fomento del Turismo
Comercio asociado.
Organización Tipo: Social sin fines de lucro Nombre: Asociación Montubia FENIX Creación: 12 de Noviembre del 2007 Socios: 22 Total; 16 Hombres y 6 Mujeres.
MAPA DEL PROGRAMA FRANQUICIAS COLOMBIANAS
Organización Visión Ser una planta de producción y comercialización de mote de calidad en la provincia Bolívar, para complementar las necesidades alimenticias.
REGION La organización cuenta con una empresa comunitaria legalmente constituida con personal calificado, tecnología e infraestructura adecuada,
MISIÓN. Ser la mejor opción para satisfacer las necesidades de nuestra sociedad en servicios de distribución de Pan con la máxima seguridad y calidad.
CENTRO DE AGRONEGOCIOS
La importancia de las cadenas de valor en la sostenibilidad de los micronegocios Ma. Cristina Acevedo Hernández Coordinadora de la.
………donde le damos sabor a la tierra. Agroindustria inmobiliaria centauro S.P.R. de R.L. de C.V. Ex-Hacienda Laguna de Lourdes, San Juan del Rio, Querétaro.
OCTUBRE 2013 POSIBIIDADES DE FINANCIAMIENTO DE PROYECTOS AMBIENTALES.
UNIDAD ACADEMICA DE CIENCIAS EMPRESARIALES COMERCIO INTERNACIONAL.
PROCESO ADMINISTRATIVO
El mango de la APEPAYAC Articulados al mercado de exportación Jornadas de Negocios Cajamarca de julio de 2005.
CENTRO DE EMPLEO EMPRENDIMIENTO Y COMPETITIVIDAD.
Transcripción de la presentación:

PRODUCCION JOVENES MIELEROS DE COLORADO S.C. DE R.L. FORTALECIMIENTO DE LA COMPETITIVIDAD COMERCIAL DE MIEL CON LA NUEVA LA PLANTA DE ENVAZADO “JÓVENES MIELEROS DE COLORADO”. PRODUCCION JOVENES MIELEROS DE COLORADO S.C. DE R.L.

PRODUCCION JOVENES MIELEROS DE COLORADO SC DE CV. Macrolocalización del proyecto PRODUCCION JOVENES MIELEROS DE COLORADO SC DE CV.

Microlocalización del proyecto

Antecedentes La Organización de Producción Jóvenes Mieleros de Colorado SC de RL, inicia sus operaciones en el año de 2006, con 16 productores socios; se constituye el 10 de Febrero de 2006, es una empresa rural 100% mexicana, dedicada a la producción, acopio y comercialización de miel de abeja de sus agremiados que hoy con las reestructuraciones que se han realizado, son un total de 16 socios, de los cuales 11 son mujeres y 5 hombres. Lo que motivó a integrarse como asociación, es el potencial productivo de la flora en la localidad perteneciente al municipio de Champotón, que tiene una gran diversificación tanto de la flora baja, como alta perennifolia, así como el mercado potencial de la miel a nivel nacional e internacional (Europeo) y el precio con que ésta se vende

ANTECEDENTES: Se ha recibido apoyo: 2008 del Programa Fappa de la Reforma Agraria y en 2011 de Sedico con la implementación de la Marca del producto; “Miel Bejamel“ misma que ya se esta promocionando en el estado y al turismo que visita la comunidad, los trabajos de comercialización se han realizado con esfuerzo propio y recursos del grupo, para obtener el producto final.

Objetivos Garantizar la inocuidad de la miel mediante el uso de equipos de calidad alimenticia para todos los procesos de manufactura. Modernizar la infraestructura y el equipamiento, la organización y comercialización de la miel. Beneficiar a nuestros agremiados, buscando mejores ingresos, en virtud de que la gran mayoría de nuestros agremiados son campesinos, comuneros y ejidatarios.

Objetivos Hacer uso sustentable de los recursos naturales a través del aprovechamiento de la flora existente en la región que es abundante con enredaderas, tajonal y la montaña. Buscar mejores precios para nuestro producto en el Mercado nacional e Internacional.

Proceso de producción 3.- SANIDAD Y ALIMENTACION DE APIARIOS. 2.-CERTIFICACION DE LOS APIARIOS. 1.- SELECCIÓN DEL LUGAR 3.- SANIDAD Y ALIMENTACION DE APIARIOS. 4.- COSECHA DE LA COLMENA. 5.-FILTRADO, HOMOGENIZADO 6.- PRODUCTO FINAL Y COMERCIALIZACION.

Principales innovaciones tecnológicas Equipamiento para producir frascos de miel artesanal 2008 En 2008 se logro realizar el envasado de miel en frascos denominada “Miel Bejamel“ misma que ya se esta promocionando en el estado y al turismo que visita la comunidad, estos trabajos de se han realizado con esfuerzo propio y recursos del grupo, para obtener el producto final. ANTES DURANTE DESPUES ADQUISICION DE MAQUINARIA Y EQUIPO

Principales innovaciones tecnológicas Planos de la planta procesadora 2014

Principales innovaciones tecnológicas

Proceso de Construcción de la Planta de envasado

AVANCE DE PLANTA PROCESADORA DE MIEL «PRODUCCION JOVENES MIELEROS DE COLORADO S.C. DE R.L.» La planta esta en proceso de modernización y en ella se previeron los espacios necesarios para la instalación de la maquinaria y el equipo

AVANCE DE PLANTA PROCESADORA DE MIEL «PRODUCCION JOVENES MIELEROS DE COLORADO S.C. DE R.L.» Instalación de los tanques de homogenización Parte frontal de la planta. Bodega de almacenamiento de tambores. Sala innocua de la planta.

Organigrama del grupo u organización Consejo Directivo NOMBRE CARGO Angélica María Pech Tuz Presidente Jorge Ezequiel Moo Pech Secretario Rubí del Carmen Negrón Zurita Tesorero Consejo De Vigilancia NOMBRE CARGO Yanet Rosalina Moo Chan Presidente

Organigrama del grupo u organización TOMA DE DESICIONES

Capacitación y asistencia técnica recibida y requerida CAPACITACION RECIBIDA AÑOS 2011: Curso de las buenas practicas de apicultura, Trazabilidad de la miel, los cuales fueron impartidos por personal de Sagarpa y Senasica del estado y los programas de asistencia técnica.

Capacitacion y asistencia técnica recibida y requerida CAPACITACION REQUERIDA Capacitación retroalimentaría sobre fortalecimiento en el aspecto administrativo y de organización, capacitando al personal en los aspectos de operación de la empresa, para tener personal capacitado, que mejore los controles de sus ingresos y egresos, así como el manejo y controles de bancos y caja. Manuales POES y de buenas practicas de manufactura.

Alianzas estratégicas Nuestra sociedad anteriormente tuvo la experiencia de acopiar miel a la organización “Miel y Cera de Campeche SSS y Apicultores de Champotón SPR de RI, que son empresas comercializadoras con bastante experiencia a nivel nacional e internacional y que cuentan con un sistema de operaciones y administrativo modernos y certificadas por SENASICA.  La Organización también tiene la experiencia de haber comercializado su producción con la Unión de sociedades “Ah Kim Caab”, que agrupa a siete organizaciones y que se trabajó también en asociación en los procesos de envasado de miel en frascos durante tres años y realizó los contactos de comercialización en la región, dentro de los cuales podemos citar, Ciudad del Carmen (Pemex), Campeche (Mega, Bodegas Aurrera), la Riviera Maya y Cancún.

Mercado donde comercializan su producto. PRODUCCION JOVENES MIELEROS DE COLORADO SC DE RL, Con Domicilio en Ejido Miguel Colorado, legalmente constituida y tiene como su principal objetivo acopiar y comercializar los productos y subproductos de la miel, ya tiene el contacto para comercializar su miel, con la empresa Central Ingredient y Norevo un promedio de 120 tons, ubicada en Monterrey Nuevo León y D.F. Respectivamente y a nivel internacional ya hizo el contacto Apisol empresas española, misma que tiene un potencial para adquirir volúmenes mayores a 1000 tons anuales. Comercialización Se realiza en el Ejido Miguel Colorado, en el domicilio del grupo, a través de pedidos, se realizan entregas a tiendas de abarrotes en Champotón, Escárcega ó en la Ciudad de Campeche, con la promoción de paquetes. PUNTOS DE CONTACTO El tiempo de envasado es efectuado durante cuatro meses, los de mayor producción, seleccionando la miel de acuerdo a la floración (Xtabentun). TIEMPO DE PRODUCCION Durante estos dos últimos años, se han logrado envasar 1000 Kg/anual de miel de la sociedad, la demás producción se comercializa a Empresas con mercado internacional. VOLUMEN Y MERCADO Se tienen tres presentaciones de miel envasada; de 760 grs., 540 grs, 400 grs.; que se venden en precios de $ 55.00, $ 45.00 y $ 35.00 al mercado local y en la localidad en cinco pesos menos. PRODUCTOS ELABORADOS

Financiamiento. La organización de apicultores “Producción Jóvenes Mieleros de Colorado SC de RL.” está regida por un consejo de Administración y un consejo de vigilancia, con una vigencia de 3 años por periodo, siendo su máxima autoridad la Asamblea General de socios, la vigencia del presente consejo de administración es de 3 años; siendo recién electos para el periodo 2013-2016, el consejo de administración. Esta organización administra los Recursos humanos, técnicos, materiales y de gestiones financieras con los que cuentan para asumir la responsabilidad de la ejecución de ampliación del proyecto y el proceso de certificación para cumplir con las normas de productos alimenticios. Se encuentra en proceso el trámite y autorización de un crédito para la compra-venta de niel e insumos para el envasado con la Financiera Nacional de Desarrollo.

FINANCIAMIENTO CONCEPTOS IMPORTE $ 3,119,785.81 $ 3,650,713.66 Para llevar a cabo el desarrollo del proyecto se conto con el apoyo del Inca rural por parte de la SAGARPA y del gobierno del estado. FINANCIAMIENTO CONCEPTOS IMPORTE PRIMERA ETAPA $ 3,119,785.81 SEGUNDA ETAPA(proyecto) $ 3,650,713.66 TOTAL DEL PROYECTO $6,770,499.47 LA SEGUNDA ETAPA, SE TRAMITÓ A TRAVÉS DEL COMPONENTE DE POSPRODUCCION PECUARIO, DEL PROGRAMA DE FOMENTO GANADERO DE LA SAGARPA.

Financiamiento. Presupuesto de inversiones Segunda etapa(Proyecto)

Impactos social, económico, ambiental que genera el proyecto SOCIAL: EXISTE EXPERIENCIA EN LOS MAYORES QUE TRASMITEN A LAS NUEVAS GENERACIONES Y PREPARACION EN LOS JOVENES. ECONOMICO: GENERAR FUENTES DE EMPLEO EN LA LOCALIDAD, ASI COMO MEJORAR LA ECONOMIA DEL GRUPO A TRAVES DE LA VENTA DEL PRODUCTO ENVASADO. AMBIENTAL: APROVECHAR LOS RECURSOS NATURALES Y LA EXISTENCIA DE ABUNDANTE FLORA EN LA REGION. CULTURAL: CONSERVAR NUESTRA FLORA, LA ACTIVIDAD APICOLA Y LA REALIZACION DE LA BUENAS PRACTICAS DE APICULTURA EN LA COMUNIDAD Y FOMENTAR LA MIEL ORGANICA.

Perspectivas a futuro 1.-AUMENTAR EL NUMERO DE COLMENAS Y MEJORAR LA TRAZABILIDAD EN LA COSECHA. 2.- RECIBIR CAPACITACION EN TEMAS CONTABLES, ADMINISTRATIVOS Y DE COMERCIALIZACIÓN. 3.- AMPLIAR NUESTRO PRODUCTOS DE LA COLMENNA, COMO LA VENTA DE POLEN, PROPOLEO Y JALEA REAL. 4.- CONTAR CON UNA ESTRATEGIA DE MAYOR COLOCACION DEL PRODUCTO 5.- MEJORAR LA INFRAESTRUCTURA Y EQUIPO PARA EL ENVASADO INOCUO.

Factores de éxito y factores adversos 1.- SE CUENTA CON BUENOS CAMPOS Y VEGETACION FLORISTICA Y LAS COLMENAS PARA OBTENER LA PRODUCCION. 2.- FIGURA JURIDICA LEGAL, QUE PERMITE ACCESAR A PROGRAMAS Y APOYOS, SE TIENE CAPACITACION EN BUENAS PRACTICAS , TRAZABILIDAD DE LA MIEL. 3.- CONOCIMIENTO EN EL MANEJO DE APIARIOS Y DISPONIBILIDAD DEL GRUPO PARA NO PERDER ESTE LEGADO DE LA NATURALEZA. 4.- EXISTE EL MERCADO POTENCIAL PARA LA COMPRA DEL PRODUCTO. FACTORES ADVERSOS 1.- NO CONTAR CON SUFICIENTE EQUIPO, E INFRAESTRUCTURA PARA DAR EL VALOR AGREGADO. 2.- ORGANIZACIÓN PARA LA COMERCIALIZACION Y LA BUSQUEDA DE MAYORES RECURSOS DE LOS PROGRAMAS. 3.- RECURSOS ECONOMICOS NO SUFICIENTES PARA LA ELABORACION DEL PRODUCTO Y SU COMERCIALIZACION 4.- DE MOMENTO POCAS GANANCIA AL AÑO.

PARA MAYOR INFORMACION SR. JORGE EZEQUIEL MOO PECH/RUBI DEL C. NEGRON ZURITA DOMICILIO CONOCIDO, COMUNIDAD MIGUEL COLORADO, CHAMPOTON, CAMPECHE Email: jorge_mp1985@hotmail.com CEL: 9811671941 GRACIAS POR SU ATENCIÓN