LA ECONOMÍA DURANTE EL VIRREINATO

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Transcripción de la presentación:

LA ECONOMÍA DURANTE EL VIRREINATO COLEGIO SAN AGUSTIN DE HIPONA   LA ECONOMÍA DURANTE EL VIRREINATO    CURSO : PERSONAL SOCIAL  DOCENTE : CARLOS RIOJA BRAMÓN INTEGRANTES : CHRISTIAN PEREZ MAYORGA MARCELO G. ZAMBRANO OCHOA  CUSCO – PERÚ 2015

LA ECONOMÍA EN EL VIRREYNATO

La minería durante el virreinato del Perú y en toda la América española fue la base de la economía colonial. Las minas engranaron todo el comercio, marcaron las rutas comerciales orientando la producción hacia los centros mineros.  Hubo otros ingresos que mantuvieron a flote la economía peninsular, los textiles y los tributos de las provincias fueron los principales ingresos de la corona. 

MINERÍA  La minería en América logró un control político y administrativo de las colonias, debido a que estas tierras aportaron el metal más importante de la época: la plata.  La mita del Tahuantinsuyo se convirtió para los españoles en la forma de obtener mano de obra barata, uno de los pilares de la minería fue la fuerza de trabajo. Los indios mineros debían pasar entre una y dos semanas (cada mes o mes y medio) dentro de la mina, sin salir en ningún momento, hasta completar su trabajo. Su sueldo variaba de acuerdo a la especialización que tenía. 

Los españoles trajeron los implementos y tecnología adecuada para una explotación a nivel "industrial", gracias también a la utilización de la fuerza indígena. Las técnicas para la extracción de plata mejoraban rápidamente. En un inicio la plata era separada de los demás metales a través de los hornos llamados huairas (en los andes), pero solo servía para la plata de alta ley (que por lo general se encontraba casi a ras del suelo), para la plata que se encontraba en las vetas más profundas este tipo de fundición no servía.  Las mejores minas por su calidad y rendimiento fueron de propiedad de la corona española y las minas mas pequeñas fueron explotadas por particulares.

VIRREINATO DEL PERÚ EN LA COLONIA: PRINCIPALES MINAS DEL VIRREINATO DEL PERÚ EN LA COLONIA:  Potosí Cerro de Pasco Castrovirreina Oruro Cailloma Laicacota Lucanas y Parinacochas Cajabamba y otras

LA MANO DE OBRA: Estuvo controlada en un inicio por los encomenderos, quienes eran los únicos que debían cobrar impuestos, pero por los abusos cometidos el control de la mano de obra paso a cargo de los corregidores, institución que se creó para corregir los abusos de los encomenderos y limitar su poder.

AGRICULTURA  La agricultura no tuvo un desarrollo importante en el virreinato, desde un inicio los indígenas fueron empleados en las faenas agrícolas y fue a través de esta práctica que pudieron pagar sus tributos. Un aspecto a tener en cuenta era que las tierras destinadas a la agricultura estuvieron cercanas a la ciudad debido a que muchos alimentos no aguantaban mas de cinco días en transportar.

Los españoles trajeron diferentes productos como cereales: trigo, arroz, cebada, centeno; vegetales: lentejas, frijoles, lechugas, col, espinaca, apio, espárrago, zanahoria, nabo, betarraga, rábanos, etc.; frutos cítricos.  Los productos vernaculares que mantuvieron sembrando fueron: Papa, maíz, oca, quinua, cacao, camote, ajíes, yuca, maní, algodón, coca, etc. 

GANADERIA Los españoles trajeron, ganado vacuno , caprino, caballar , asnal y aves de corral. Esta actividad sirvió para múltiples necesidades, desde la alimentación hasta el transporte. Así, por ejemplo, el ganado caprino proporcionaba leche y el sebo se usaba para producir jabón. Las llamas y mulas servían como medios de transporte adecuados a cada tipo de zona geográfica y, además, se podía aprovechar el sebo y el cuero como materia prima. La ganadería alcanzó un mayor desarrollo en regiones del norte argentino y Chile que por entonces eran parte del virreinato peruano.

ESCLAVOS Y YANACONAS El desarrollo de las haciendas dependía en buena medida de la mano de obra con la que se contara, pero la escasez de trabajadores era una constante, pues, por un lado, los acaparaba la mita minera y, por otro, la crisis demográfica continuaba. Los esclavos fueron un valioso activo en las haciendas de la costa. En cambio, en la sierra fueron los indígenas desvinculados de sus comunidades o yanaconas quienes proporcionaban la mano de obra en las haciendas.

COMERCIO El Comercio virreinal estuvo basado en el monopolio debido al carácter exclusivista y mercantilista que prevaleció en la economía, solo los territorios españoles de Europa podían comerciar con la América española. En 1561, Felipe II ordenó que los únicos puertos para el tráfico comercial fueran Sevilla en España, Veracruz en México y Callao en el Perú. En cumplimiento de esta disposición anualmente salían de Sevilla dos grupos de barcos cargados de mercaderías, el grupo que iba a México se llamaba flota y el que se dirigía a Perú se llamaba galeones.

RUTAS COMERCIALES La corona española controlaba todo el tráfico marítimo y comercial con las indias a través de dos instituciones: el consejo de indias y la casa de contratación. Esta última se encargaba de conceder licencias y registrar los navíos, controlar y supervisar los cargamentos y llegó a funcionar como tribunal de justicia en cuestiones de índole comercial. El monopolio andaluz no pudo abastecer la gran demanda de bienes de las colonias americanas. En el caso del virreinato peruano, el intenso desarrollo de la economía interna gracias a la explotación minera, había impulsado el florecimiento de una serie de actividades comerciales, como la textil y la agrícola, que abastecían ya no solo a los mercados cercanos -asentamientos mineros y ciudades- sino que empezaron a exportar bienes a otros territorios coloniales.

Lima, gracias al puerto del Callao, articuló una extensa red mercantil marítima, con circuitos desde Acapulco hasta Valparaíso, y que también se vinculaba con los centros productivos dentro del territorio peruano. El intercambio intercolonial de productos fue tan intenso que se convirtió en un obstáculo para el sistema monopólico español. El caso de los vinos peruanos resulta emblemático para entender el malestar de la Corona. Durante el siglo XVI, los valles de Arequipa e Ica se volcaron a la producción de vinos y aguardientes, productos que no solo fueron consumidos en el virreinato sino que tuvieron una gran demanda en Centroamérica. En las primeras décadas del siglo XVII el vino peruano había desplazado al español, lo que motivó que la Corona prohibiera, bajo severas penas, su comercialización en Panamá, Guatemala y Nicaragua. Sin embargo, los productos europeos siguieron teniendo demanda en el Perú, pues muchos de los productos peruanos no alcanzaban la calidad de los importados.

Lo que se debe resaltar es la independencia económica que van teniendo las colonias durante el siglo XVII. Ello propiciará, años más tarde, la independencia americana. También hay que destacar que esta independencia económica tuvo que ver con el comercio directo que efectuaban las colonias con barcos llenos de mercaderías procedentes de Inglaterra y Francia. Para el caso peruano, fueron muchos los barcos que llegaron a las costas de Pisco y Arica a la espera de los compradores, que en muchos casos eran connotados funcionarios públicos. Inclusive, los comerciantes peruanos, por evitar el monopolio español, llegaron hasta la misma Sevilla para realizar compras. Los llamados peruleros fueron en varias ocasiones a las costas españolas a comprar productos por menor precio. Fueron finalmente prohibidos este tipo de viajes pues ocasionaba grandes pérdidas a la corona.