BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM)

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
MATERIAS PRIMAS E INSUMOS
Advertisements

BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA - BPM
MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS
PROGRAMAS DE PRE-REQUISITO PARA LA APLICACIÓN DE HACCP
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (ETAS)
LA CALIDAD Ing. Carlos Elías P..
Sistema de gestión de la Seguridad Alimentaria
OBJETIVOS Al finalizar el presente curso el estudiante estará en capacidad de: Comprender las causas de las contaminaciones e intoxicaciones alimentarias.
Abastecimiento de Agua y control de plagas
PROGRAMA DE DIFUSIÓN Y TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA
BASADO EN “BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA”
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA
NORMA Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.
OBJETIVO Establecer requisitos de quienes manipulen los alimentos en todo su proceso Es obligatoria en todas las compañías donde manipulen alimentos es.
Administración de riesgos con el APPCC
Enlace Consultores NOM251-SSA-2009 Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios Esta NOM establece requisitos.
PRODUCTOS PANIFICADOS: RECOMENDACIONES PARA LA
BUENAS PRÁCTICAS DE ALMACENAMIENTO Y DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Y SISTEMA HACCP
Línea de política 1 “ Promoción de la salud y la calidad de vida” Impulsar la conformación de mecanismos de coordinación y articulación local e intersectorial.
Inocuidad Alimentaria
INTRODUCCION AL SISTEMA
Enfermedades transmitidas por alimentos ETA
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM?
VIGILANCIA SANITARIA DE LOS SISTEMAS DE AGUA POTABLE
REGLAMENTO 183/ /01/2006 Dpto. de Calidad. Objetivo Asegurar un elevado nivel de protección de los consumidores por lo que respecta a la seguridad.
Objetivos: Conocer la importancia de la higiene personal y del área de trabajo al momento de manipular alimentos. Conocer cuales son los riesgos que podrían.
Saneamiento básico ambiental
Verónica Imbacuán Pablo Cueva
Bienvenido al curso PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS SEGÚN NORMAS TÉCNICAS.
Ambiente y Entorno.
“Relevamiento y detección de Mercurio en aguas para consumo humano y animal, en efluentes, en hipocloritos de sodio, en otros insumos y en alimentos en.
El Conocimiento sin práctica es como materia prima muerta
INOCUIDAD ALIMENTARIA en PRODUCCIÓN de VEGETALES en HUERTAS VERTICALES
UNIDAD V. ACCIONES DE SALUD PUBLICA SOBRE EL MEDIO
OSCAR JAVIER BALBOA G. INGENIERO BIOQUIMICO ADMINISTRADOR EN
Semana 3 Certificaciones y Auditorias
Contaminación.
UNA ENFERMEDAD SUJETA A VIGILANCIA PROVINCIA LA HABANA 1998 – 2004 Autores: Lic. Carmen Arencibia Mederos. Lic. Jorge Fernández Rodríguez. Dra. Mayra.
ARGENTINA DENSIDAD DE POBLACIÓN DE BOVINOS, CAPRINOS, OVINOS, CERDOS, EQUINOS.
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria
MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS
Presentación elaborada a partir de la información recibida de la coordinación de la RED del documento enviado por la OMS. RED CANARIA DE ESCUELAS PROMOTORAS.
SANEAMIENTO INDUSTRIAL UTP AREQUIPA
Auditorias y certificaciones Semana 3
BPM BUENAS PRACTICAS DE MANIPULACIÓN
M. Sc. Ing. Agr. Marcela Colombo
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
Higiene de los alimentos
Enfermedades trasmitidas por alimentos.
Salud Ambiental Salud Ambiental Mi formación, mi futuro.
Registro de patentes Las marcas y leyes en Honduras
BPM Buenas Prácticas de Manufactura
Higiene de los alimentos
BUENAS PRACTICAS DE MANOFACTURA – BPM
FISICOS Y QUIMICOS.  Los alimentos pasan por diversas etapas antes de ser consumidos. Son manipulados por varias personas.  Hay materiales extraños.
Contaminación. Fuentes.
III CICLO DE CONFERENCIAS “ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR” COMPROMISO SANITARIO MÁLAGA, 27 DE OCTUBRE DE 2004.
TALLER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA ESO Guadix, 7-8 abril 2014
La cocina Y EL MEDIO AMBIENTE
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Lic. Elsa Ciani Ing. Victor Paciotti Ing. Paula Pellizzari Octubre 2013.
IMPLEMENTACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM)
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
Seguridad Alimentaria
“Ciencias Naturales” Objetivo:
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA SISTEMA HACCP
Curso de Capacitación de Profesionales en Buenas Prácticas Pecuarias en la Producción Porcícola PROCEDIMIENTOS OPERACIONALES ESTANDARIZADOS DE SANEAMIENTO.
PELIGROS BIOLÓGICOS Entre los tres tipos de peligros (biológico, químico y físico), el peligro biológico es el que representa mayor riesgo para la inocuidad.
RESOLUCION 683 de 28 de Marzo de 2012
Seguridad Alimentaría Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos HACCP El HACCP, es un sistema preventivo de control de los alimentos, cuyo objetivo.
Transcripción de la presentación:

BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM) Ing. Paula Pellizzari Lic. Elsa Ciani BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM)

Normativas y reglamentaciones Porqué implementar las BPM? Agenda ¿Qué son las BPM? Normativas y reglamentaciones Porqué implementar las BPM? Requisitos que se estudian en las BPM Documentos y registros No conformidades

¿Qué son las BPM? PROCEDIMIENTOS BASICOS QUE CONTROLAN LAS CONDICIONES OPERATIVAS DENTRO DE UN ESTABLECIMIENTO PREVINIENDO LA CONTAMINACIÓN FÍSICA, QUÍMICA Y/O MICROBIOLÓGICA DEL PRODUCTO TERMINADO

Normativas y reglamentaciones MERCOSUR-GMC-RES N° 080/98 INCORPORADA AL CAA por RES MSyAS N° 587/97 IRAM 14102: Industria de los alimentos. Buenas prácticas de manufactura. IRAM 14103 Industria de alimentos. Guía para la implementación y aplicación de buenas prácticas de manufactura. IRAM 14203: Servicios de alimentos. Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES). Requisitos generales.

Es una etapa fundamental para poder habilitar el lugar de elaboración. ¿POR QUÉ IMPLEMENTAR BPM? INOCUIDAD: La garantía de que un alimento no causará daño al consumidor cuando se elabore, almacene y/o consuma de acuerdo con el uso al que se destina. A través de las BPM se estandarizan las producciones logrando tener mayor control en el proceso de elaboración y productos de calidad constante. Jerarquiza y profesionaliza al emprendimiento productivo, a través de controles y seguimientos de todo el proceso. Es una etapa fundamental para poder habilitar el lugar de elaboración. OBLIGATORIO: Las BPM son exigidas por el CAA

Buenas prácticas de Manufactura REQUISITOS QUE SE ESTUDIAN EN LAS BPM Requisitos que se estudian en las BPM REQUISITOS GENERALES DE LAS MATERIAS PRIMAS REQUISITOS DEL ESTABLECIMIENTO: UBICACIÓN, DISEÑO Y MATERIALES HIGIENE EN EL ESTABLECIMIENTO: LIMPIEZA Y DESINFECCION DEL ESTABLECIMIENTO HIGIENE DEL PERSONAL Y REQUISITOS SANITARIOS REQUISITOS DE HIGIENE EN LA ELABORACION ALMACENAMIENTO Y TRANSPORTE DE MATERIAS PRIMAS Y PRODUCTOS TERMINADOS CONTROL DE ALIMENTOS OTROS REQUISITOS DE CALIDAD

Control de Documentos y Registros

No Conformidades

LAS BPM ANALIZAN Y PREVIENEN LOS RIESGOS DE ESTA CADENA ALIMENTARIA ¿ Qué es una cadena alimentaria? Son las etapas por las que transita todo alimento desde su fuente de producción, pasando por las etapas de procesamiento, almacenamiento, transporte y comercialización hasta ser consumido. LAS BPM ANALIZAN Y PREVIENEN LOS RIESGOS DE ESTA CADENA ALIMENTARIA

¿ Qué es un alimento contaminado? Un alimento se considera contaminado cuando contiene: agentes vivos (virus o parásitos riesgosos para la salud); sustancias químicas tóxicas u orgánicas extrañas a su composición normal y componentes naturales tóxicos en concentración mayor a las permitidas ¿ Qué es una ETA? Es una enfermedad que se transmite por el consumo de alimentos que implica daño a la salud debido a la ingestión de alimentos contaminados y/o alterados.

CORRECTO ALMACENAMIENTO MANEJO INTEGRAL DE PLAGAS ¿Cómo se producen las ETAs? CORRECTO ALMACENAMIENTO GESTION DE RESIDUOS MANEJO INTEGRAL DE PLAGAS

¿Cómo se producen las ETAs?

¿ Qué tipo de contaminantes hay en los alimentos? FISICOS QUIMICOS BIOLOGICOS Polvo Plaguicidas Bacterias y sus toxinas Piedras Detergentes Hongos y sus toxinas Astillas Desinfectantes Parásitos Plástico Virus Goma Pelos Grasa de máquinas

¿ Dónde se encuentran? Aire contaminado Agua no potable Plagas Deposiciones Insectos roedores Animales Utensilios contaminados Cabellos Manos sucias Saliva de personas enfermas Heridas infectadas

(Código Postal) Localidad Provincia, País Teléfono E-mail Mes de Año MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCIÓN!!! Dirección (Código Postal) Localidad Provincia, País Teléfono E-mail Mes de Año