UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA DEPARTAMENTO DE PRODUCCIÓN ANIMAL

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Transcripción de la presentación:

UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA DEPARTAMENTO DE PRODUCCIÓN ANIMAL FACULTA DE AGRONOMÍA DEPARTAMENTO DE PRODUCCIÓN ANIMAL Producción de alimentos de origen animal de acuerdo al contexto social, cultural y económico venezolano Profa. Martiña Morantes

SEGURIDAD ALIMENTARIA DESARROLLO SOSTENIBLE ASPECTOS CLAVES CONSIDERADOS EN ESTA CLASE AGRICULTURA FAMILIAR SEGURIDAD ALIMENTARIA DESARROLLO SOSTENIBLE

SUSTENTABILIDAD Se refiere a la posibilidad de mantener una serie de objetivos, y propiedades ambientales y socioeconómicas a lo largo del tiempo, tomando en cuenta las diversas dimensiones que tiene un agroecosistema. Chiappe (2002)

La evaluación de sustentabilidad Estabilidad Social Cuidado del Medio Ambiente Mejora Económica (Albicette et al., 2009)

Marco de evaluación de sustentabilidad basado en indicadores 3. Equidad: habilidad del SP para distribuir la productividad de una manera justa e igualitaria 2. Autogestión: es la capacidad del SP de regular y controlar sus interacciones con el exterior. 4. Estabilidad, Fiabilidad y Resilencia: Propiedad del SP de mantener el equilibrio MARCOS DE EVALUACIÓN 1. Adaptabilidad: (Flexibilidad) capacidad que tiene el SP de continuar siendo productivo, ante cambios a largo plazo en el ambiente 5. Productividad: la habilidad de un SP para proveer un nivel requerido de bienes y servicios

La agricultura familiar Incluye todas las actividades agrícolas basadas en la familia y está relacionada con varias áreas del desarrollo rural. La agricultura familiar es un modo de organizar la producción agrícola, forestal, pesquera, ganadera y acuícola, cuyo funcionamiento y gestión corre a cargo de una familia y que se basa principalmente en la fuerza de trabajo familiar, tanto de los hombres como de las mujeres.

Las mujeres como criadoras de ganado. AGRICULTURA FAMILIAR Y PERSPECTIVA DE GÉNERO Las mujeres representan, el 43 % de la fuerza laboral agrícola en los países en desarrollo (desde el 20 % en América Latina hasta el 50 % en Asia oriental y África subsahariana). http://www.fao.org/gender/gender-home/gender-resources/gender-videos/gender-videosdet/es/c/116784/ Las mujeres como criadoras de ganado. Se estima que dos tercios de los criadores pobres de ganado, (que suman aproximadamente 400 millones de personas), son mujeres. FAO, 2011

en la mejora del bienestar de los hogares. AGRICULTURA FAMILIAR Y PERSPECTIVA DE GÉNERO Con igual acceso a recursos productivos y servicios como tierra, agua y crédito, las mujeres agricultoras pueden producir entre un 20 y 30 por ciento más de alimentos, suficientes para sacar del hambre a 150 millones de personas. Mejorar el acceso de las mujeres a la tierra y la seguridad de su tenencia tiene repercusiones directas en la productividad agrícola, y también puede tener consecuencias de gran alcance en la mejora del bienestar de los hogares. FAO, 2011

EXPLOTACIONES FAMILIARES Producen 80% de los alimentos del mundo Más del 90% de las explotaciones agrícolas están dirigidas por una persona o familia Debido a la diversidad de alimentos que produce, contribuyen a la Seguridad Alimentaria Ocupan 70-80% de las tierras agrícolas

DIMENSIONES DE LAS EXPLOTACIONES FAMILIARES 72% < 1 ha 6% tiene unas 5 has Otras dimensiones FAO, 2014

SEGURIDAD ALIMENTARIA La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) sostiene que "existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos, para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y sana"

SOBERANIA ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL ESTABILIDAD: se refiere a solventar las condiciones de inseguridad alimentaria transitoria de carácter cíclico o estacional DISPONIBILIDAD: de alimentos a nivel local o nacional, tiene en cuenta la producción, las importaciones, el almacenamiento y la ayuda alimentaria. INOCUIDAD: es la garantía de que no causará daño al consumidor, cuando sea preparado o ingerido y de acuerdo con el uso a que se destine. ACCESO Y CONTROL: La falta de acceso y control es frecuentemente la causa de la inseguridad alimentaria, y puede tener un origen físico o económico.

SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL Es el derecho de cada pueblo a definir sus propias políticas y estrategias sustentables de producción, distribución y consumo de alimentos, que garanticen el derecho a la alimentación de toda la población 1 SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL base en la pequeña y mediana producción, respetando sus propias culturas y la diversidad de los modos campesinos, pesqueros e indígenas de producción agropecuaria, de comercialización y de gestión de los espacios rurales 2 la mujer desempeña un papel fundamental 3 FAO, 2014

Aspectos relevantes en Venezuela

Importancia de los Agricultores Familiares • Mundo: 570 millones de fincas para 1.200 millones de familias. Relación. 1 : 2.5 • Perú: 2.3 millones de fincas para 6.5 millones de familias. Relación. 1 : 2.8. • Ecuador: 843 mil fincas para 2.9 millones de familias. Relación. 1 : 3.32. • Brasil: 5.1 millones de fincas para 35 millones de familias. Relación. 1 : 7.1. • Chile: 330 mil fincas para 4.1 millones de familias. Relación. 1 : 12.5. • Venezuela: 420 mil fincas para 6.5 millones de familias. Relación. 1 : 15.5.

AGRICULTURA FAMILIAR EN VENEZUELA Total: 375.326 fincas de agricultura familiar, el 88.68% del total (425 mil ) 100.000 Bovinos 15.381 Caprinos Superficie estimada para ganadería: 5 mill ha

VENEZUELA – AGRICULTURA FAMILIAR-SEGURIDAD ALIMENTARIA DATOS: Venezuela solo produce el 35% de la carne y leche que consume 2. En la década de los 90 nuestra producción alcanzaba el 97% de las necesidades. 3. El país tiene un déficit de 500 mil vacas lecheras. 4. El Ministerio del Poder Popular para Agricultura y Tierras: con el objetivo de fortalecer la producción de alimentos en el área familiar, propone crear un mercado para la compra pública en lo interno y en lo internacional en el que se pueda intercambiar la parte agrícola y pecuaria de los productores familiares El Informe, 2015 El Universal, 2015

REFLEXIÓN…!!: SEGURIDAD ALIMENTARIA EN VENEZUELA La FAO estableció que los países "no deben correr el riesgo de quedarse sin acceso a los alimentos a consecuencia de crisis repentinas (crisis política, económica o climática) ni de acontecimientos cíclicos (como la inseguridad alimentaria estacional)" La producción nacional todavía no ha logrado alcanzar la suficiencia alimentaria, aunque ha registrado repuntes importantes en los últimos dos años. No obstante, esa recuperación podría revertirse en el corto plazo por las fallas en la disponibilidad de insumos, semillas y agroquímicos para la producción. Carlos Machado Allison, El Universal, 2014