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Dra. Sacha Trelles MV, MSc. Especialista SAIA
La gestión de la calidad, la inocuidad y su contribución a la seguridad alimentaria en los territorios rurales de las Américas Dra. Sacha Trelles MV, MSc. Especialista SAIA
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Contenido Conceptos generales Contexto mundial y regional
Seguridad alimentaria Calidad Inocuidad Contexto mundial y regional Gestión de calidad/inocuidad Caso: Sistema de rastreabilidad Honduras La gestión de la calidad y la seguridad alimentaria en los territorios rurales de las Américas
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¿Qué es seguridad alimentaria y nutricional?
FAO “Existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y sana.” (Cumbre Mundial sobre la Alimentación, 1996). La gestión de la calidad y la seguridad alimentaria en los territorios rurales de las Américas
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Condiciones Disponibilidad Estabilidad Utilización Acceso
La gestión de la calidad y la seguridad alimentaria en los territorios rurales de las Américas
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Condiciones Disponibilidad: Física de alimentos, nivel local y nacional, producción, importaciones, almacenamiento y ayuda. Acceso: Producción, disponibilidad en mercado, físico y económico. Utilización: Consumo, utilización biológica. Estabilidad: Condiciones de carácter cíclico o estacional, económicas, naturales, humanas. La gestión de la calidad y la seguridad alimentaria en los territorios rurales de las Américas
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Elementos SAN La gestión de la calidad y la seguridad alimentaria en los territorios rurales de las Américas
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Calidad Característica intrínseca Preferencia, cultura.
Estándares predefinidos Factores: Inocuidad Nutricionales Organolépticas Comerciales Valor subjetivo u objetivo La gestión de la calidad y la seguridad alimentaria en los territorios rurales de las Américas
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Inocuidad Inocuidad: Ausencia de peligros para la salud
Peligro: Agente biológico, químico o físico, o propiedad de un alimento, capaz de provocar un efecto nocivo para la salud (Codex) Riesgo – probabilidad La gestión de la calidad y la seguridad alimentaria en los territorios rurales de las Américas
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Emergencias alimentarias
En los últimos 20 años ha aumentado emergencias alimentarias 15/año a 30/año Interacción entre catástrofes naturales, problemas causados por el hombre Ayudas humanitarias – estrategias de desarrollo sostenible La gestión de la calidad y la seguridad alimentaria en los territorios rurales de las Américas
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Emergencias alimentarias, 2005
Variable dominante África Asia América latina Europa Total Humana 10 3 1 15 Natural 8 7 16 Ambas 25 11 2 39 La gestión de la calidad y la seguridad alimentaria en los territorios rurales de las Américas
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ETA Datos 2008, USA Diversos alimentos Diversos patógenos
Brotes reportados 1.034 Casos de enfermedades Hospitalizaciones 1.276 Muertes 12 Diversos alimentos Diversos patógenos La gestión de la calidad y la seguridad alimentaria en los territorios rurales de las Américas
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ETA La gestión de la calidad y la seguridad alimentaria en los territorios rurales de las Américas
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Contexto mundial Crecimiento poblacional Disponibilidad de recursos
Combustibles fósiles Rendimientos por Hectárea Cambio climático Aspectos relacionados con políticas y gobiernos Comercio Desnutrición vs obesidad Inocuidad La gestión de la calidad y la seguridad alimentaria en los territorios rurales de las Américas
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Contexto regional Gran brecha rural respecto a zonas urbanas
Alta pobreza Alta dependencia de la agricultura Alta participación de la agricultura familiar Debilidades en comercialización La gestión de la calidad y la seguridad alimentaria en los territorios rurales de las Américas
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Inocuidad y comercio OMC – Acuerdo MSF Normas internacionales
Protección de la salud humana y animal y la sanidad vegetal. Normas internacionales Inocuidad – Codex Salud animal – OIE Sanidad vegetal – CIPF Normas regionales Normas nacionales Normas privadas (voluntarias teóricamente, en la práctica: condición de acceso) La gestión de la calidad y la seguridad alimentaria en los territorios rurales de las Américas
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Inocuidad Enfoque de cadena Modernización de sistemas de inocuidad
BPA, BPM, HACCP, Rastreabilidad, etc. Responsabilidades compartidas Modernización de sistemas de inocuidad Institucionalidad, SENASA , SFE y MS Regulatoria. Ejemplo: Ley de Modernización de inocuidad de EEUU Alianzas Certificaciones (Calidad/inocuidad) – oficial/privado La gestión de la calidad y la seguridad alimentaria en los territorios rurales de las Américas
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¿Qué hacer? Heterogeneidad Flexibilidad Institucionalidad
Papel de organismos internacionales Rol de diferentes sectores – alianzas público/privado La gestión de la calidad y la seguridad alimentaria en los territorios rurales de las Américas
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¿Qué hacer? Sistemas productivos diferentes - innovación
Sistemas de producción sostenibles y amigables con el medio ambiente - Valor agregado Fuentes de alimento alternativas Control de enfermedades alternativo Producción de alimentos de calidad – inocuidad Enfoque de cadena Conglomerados agroalimentarios Enfoques integrales Sellos de calidad, origen. La gestión de la calidad y la seguridad alimentaria en los territorios rurales de las Américas
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La gestión de la calidad y la seguridad alimentaria en los territorios rurales de las Américas
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Enfoques integrales Manual de capacitación del IICA
Un mundo, una salud Reconocer inter fases La gestión de la calidad y la seguridad alimentaria en los territorios rurales de las Américas
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Caso: Sistema de rastreabilidad
Sistema de rastreabilidad de granos básicos, maíz y frijol – PMA, Honduras. Objetivos Asegurar la compra de granos de calidad procedente de productores P4P. Identificación de origen de problemas de inocuidad y calidad en cadena de granos básicos para facilitar la toma de decisiones. La gestión de la calidad y la seguridad alimentaria en los territorios rurales de las Américas
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Sistema rastreabilidad
Pequeños productores, bajo nivel de escolaridad, limitado acceso a tierra, capital y asistencia técnica. Comercialización por organización e intermediarios. Pobres registros La gestión de la calidad y la seguridad alimentaria en los territorios rurales de las Américas
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Sistema de rastreabilidad
Proceso gradual y por etapas Enfoque participativo Sistema hecho a la medida Entrega de granos con inocuidad y calidad requeridos Promueve transparencia y pago justo Asegura origen del grano, y de problemas de inocuidad y calidad Protege imagen de PMA La gestión de la calidad y la seguridad alimentaria en los territorios rurales de las Américas
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Sistema de rastreabilidad
Visión de rastreabilidad como valor agregado para organizaciones Sistema práctico y viable Cambios: Relación de la organización con el productor Relación de organización con PMA Cambios en gestión y producción Transparencia en la comercialización La gestión de la calidad y la seguridad alimentaria en los territorios rurales de las Américas
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Visión productores Ángel Antonio Flores, Presidente de Unión de Empresas del Sector Social de la Economía de Lempira Limitada (UNISSELL) “..marcar los sacos ha sido un sacrificio, pero sentimos que nos protege. Si apareciera alguna enfermedad podemos probar que no es nuestro producto..” La gestión de la calidad y la seguridad alimentaria en los territorios rurales de las Américas
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Productores Juan Ángel Galo, Presidente de Fuente de Vida
“…Ahora podemos vender a cualquiera, a la agroindustria que exige calidad. La rastreabilidad ha servido, vamos confiados…” La gestión de la calidad y la seguridad alimentaria en los territorios rurales de las Américas
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Productores Jairo Aguilera Flores, Presidente de la Asociación Regional de Servicios Agropecuarios de Oriente (ARSAGRO) …”La rastreabilidad es una herramienta necesaria para que los pequeños productores accedan a mercados, para que haya transparencia. La rastreabilidad es para responsabilizarnos de nuestros propios actos… si le podemos vender a PMA le podemos vender a cualquiera..” La gestión de la calidad y la seguridad alimentaria en los territorios rurales de las Américas
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Viabilidad y sostenibilidad
Ajustar sistemas al entorno y necesidades Definición de objetivos Racionalidad y proporcionalidad Procesos participativos y graduales Definición de responsabilidades La gestión de la calidad y la seguridad alimentaria en los territorios rurales de las Américas
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Gracias sacha.trelles@iica.int
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