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Publicada porManuel Olivera Sandoval Modificado hace 8 años
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COLEGIO DE PROFESIONALES EN CIENCAS AGRICOLAS DE HONDURAS Simposio sobre seguridad alimentaria y el rol del profesional agrícola Seguridad alimentaria y nutricional: situación actual, causas y propuestas de acción.
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Contenido de le presentación 1 Conceptos ligados a la seguridad alimentaria y nutricional 2 Dimensiones de la seguridad alimentaria 3 Situación actual en el mundo y en América Latina 4 Situación en Honduras (dimensiones) 5 Estado de la pequeña agricultura en Honduras 6 Formación de Recursos Humanos en Seguridad Alimentaria 7 Posibles acciones para mejorar la situación actual 8 Rol del profesional agrícola ante la inseguridad alimentaria
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1. Conceptos ligados a la inseguridad alimentaria Soberanía alimentaria: derecho de cada pueblo a definir sus propias políticas y estrategias sustentables de producción, distribución y consumo de los alimentos que garanticen una alimentación sana Hambre: situación en la que se produce una falta de macronutrientes (energía y proteínas) como de micronutrientes (vitaminas y minerales), imprescindibles para una vida productiva, activa y saludable. Hambre crónica: falta de alimentos por períodos prolongados Hambruna: falta de alimentos hasta provocar la muerte Subalimentación: sinónimo de inseguridad alimentaria. Seguridad alimentaria: situación en donde todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades nutricionales
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2. Dimensiones de la Seguridad Alimentaria SAN Disponibilidad Acceso económico Utilización biológica Acceso físico Vulnerabilidad Perturbaciones
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3. Situación actual 12% de la población mundial Fuente: FAO, 2014
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3. Situación actual 6% de la población Fuente: FAO, 2014
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4. Situación actual de la SAN en Honduras Fuente: FAO, 2013
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Dimensión disponibilidad Fuente: INE
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Dimensión disponibilidad Fuente: INE
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Dimensión acceso económico Situación especial merece el jornal agrícola, con un salario real de L.2,800/mes Salario mínimo agrícola: L. 5,300 Fuente: COHEP
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Dimensión utilización biológica El 13.3 % de hogares no cuentan con servicios de agua potable. El 11.7% de las viviendas de Honduras, no cuentan con un sistema de saneamiento adecuado. Esta proporción es mayor en el área rural (15.7%) Malos hábitos alimenticios de la población (malnutrición) Fuente: INE
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Dimensión vulnerabilidad y perturbaciones Incremento de precios de los alimentos: provoca que los consumidores opten por alimentos mas baratos y menos nutritivos = Subalimentación Efecto de fenómenos climáticos: huracanes, sequías severas (fenómeno del niño este año 2014), etc. Dependencia de las importaciones: (ejm. Frijol) Porcentaje de tierra arable provista de riego: según el BM, en Honduras sólo el 15% de la tierra cultivable tiene riego.
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En términos generales¡¡¡¡¡¡¡
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¿En que situación está la pequeña agricultura en Honduras? Ante la situación actual, es preciso preguntarnos:
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5. Estado de la pequeña agricultura Agricultura familiar (de pequeña escala) TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA CAPACITACION ASISTENCIA TECNICA FINANCIAMIENTO
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Indicadores de pobreza rural en Honduras 57.8% en pobreza extrema. 68.9 % de personas en pobreza. Población rural de 4.5 millones. Fuente: Encuesta Nacional Agrícola 2007-2008 La mitad de la población no come……y la otra mitad no duerme por miedo a la que no come
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De acuerdo al programa RUTA, en Honduras existen 385,100 productores de granos básicos (maíz frijol, arroz y sorgo), de los cuales el 70% son pequeños productores que cultivan menos de 3 mz. Un dato relevante es que el 60% de esos productores rurales viven en condiciones de extrema pobreza RUTA, 2010. Pequeños productores de granos básicos en América Central. Acceso a servicios de asistencia técnica En Honduras existen 385,100 productores de granos básicos (maíz frijol, arroz y sorgo), de los cuales el 70% cultivan menos de 3 mz. El 60% de esos productores rurales viven en condiciones de extrema pobreza. Los datos de la Encuesta Agrícola Nacional 2007 – 2008, indican que en ese período sólo el 16.5% de los productores agropecuarios recibieron servicios de asistencia técnica. Los servicios de asistencia técnica brindados de manera directa por las instituciones de gobierno representaron apenas el 3.5% de los productores asistidos. Fuente: INE, RUTA
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De acuerdo al programa RUTA, en Honduras existen 385,100 productores de granos básicos (maíz frijol, arroz y sorgo), de los cuales el 70% son pequeños productores que cultivan menos de 3 mz. Un dato relevante es que el 60% de esos productores rurales viven en condiciones de extrema pobreza RUTA, 2010. Pequeños productores de granos básicos en América Central. Rezago tecnológico: rendimientos promedio de los principales cultivos Fuente: INE
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Fuente: Informes de liquidación SEFIN Inversión en el sector agrícola en relación al presupuesto del Gobierno Central
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¿Será posible superar el problema de inseguridad alimentaria con una agricultura familiar deprimida y sin programas agresivos y eficientes de apoyo al sector rural? Otra interrogante:
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6. Formación de recursos humanos en SAN En Centroamérica la Seguridad Alimentaria ha sido priorizada por las universidades pero el avance en el establecimiento de programas académicos y la “Institucionalización” del concepto todavía es cuestionado. En Honduras se evidencia una brecha entre la oferta y demanda de formación en Seguridad Alimentaría. A nivel de organizaciones (públicas y privadas) se argumenta una deficiencia en la formación profesional en el tema. Las universidades en Honduras tienen en la Seguridad Alimentaria un espacio propicio para cumplir a cabalidad su función (formación, investigación, extensión) Fuente: Investigación personal
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Modalidad de formación más demandada
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7. Posibles acciones para mejorar la situación actual
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Generación de tecnologías, transferencia y asistencia técnica: impulsar programas de extensión y AT desde las instituciones del Estado, con metas claras y con la adecuada coordinación interinstitucional. Es imposible mejorar la seguridad alimentaria sin programas agresivos de apoyo a la pequeña agricultura.
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Impulsar políticas que promuevan mecanismos de adaptación al cambio climático: acceso a riego, investigación agrícola, etc
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Canalizar remesas en actividades productivas que mejoren la seguridad alimentaria: reducir costos de transacción, diseño de programas asociados a las remesas, etc Las remesas han alcanzado un volumen tres veces superior a la asistencia oficial al desarrollo.
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Fomento de empleo en las zonas rurales: agroindustria, empleo no agrícola, etc
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Formación y sensibilización de profesionales y público en general en temas vinculados a la Seguridad Alimentaria
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8. Rol del profesional en las ciencias agrícolas ante la situación actual Como productor: producir bajo normas de calidad que garantice alimentos inocuos y nutritivos, asegurando el respeto por el medio ambiente. Como prestador de servicios: brindar apoyo con solidaridad, ética y sobretodo con responsabilidad social (ejm. uso de agroquímicos, etc) Como académico: desarrollar en las nuevas generaciones el pensamiento crítico y el compromiso con el sector agrícola de pequeña escala. Como político: incidir en la definición de políticas y en la toma de decisiones de alto nivel que favorezcan el desarrollo de la pequeña agricultura. Como gremios: Procurar la formación y actualización de sus agremiados en el tema e incidir en las universidades para que la SAN sea abordada en los programas de formación. Seguir abogando por ocupar espacios y ser considerados en las discusiones sobre políticas y programas de desarrollo agrícola del país.
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