ESTA ROTULACION CONJUNTA DE LAS NORMAS PARA LA PUBLICIDAD Y ROTULACIÓN DE ALIMENTOS (Reglamento Técnico Mercosur para Rotulación de Alimentos Envasados)

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SDMDU ELIANA ECHEVERRI Q.F
Transcripción de la presentación:

ETIQUETADO PARA ALIMENTOS LIBRES DE GLUTEN QUE LOS CELIACOS NECESITAN EN URUGUAY

ESTA ROTULACION CONJUNTA DE LAS NORMAS PARA LA PUBLICIDAD Y ROTULACIÓN DE ALIMENTOS (Reglamento Técnico Mercosur para Rotulación de Alimentos Envasados) Solo corre para ARGENTINA Artículo 235 séptimo – (Resolución Conjunta SPReI N° 57/2010 y SAGyP N° 548/2010) En Uruguay no se aplica “1 - Los alérgenos y sustancias capaces de producir reacciones adversas en individuos susceptibles indicados en el presente deberán ser declarados a continuación de la lista de ingredientes del rótulo siempre que ellos o derivados de ellos estén presentes en los productos alimenticios envasados, ya sean añadidos como ingredientes o como parte de otros ingredientes:”

POR EJ. Cereales que contienen gluten, TRIGO AVENA CEBADA CENTENO y sus variedades híbridas en los productos o medicamentos.

La información se presentará en contraste de colores que permita su visibilidad y de la siguiente forma: “Contiene:...” seguido del nombre de la sustancia y/o “derivados de …” completando el espacio según corresponda . La advertencia “Puede contener trazas de gluten es una frase que confunde”

Esta etiqueta corresponde a un producto importado.

Para rotular libre de gluten en Uruguay La empresa deberá estar habilitada por el MSP Si el Producto es modificado para ser libre de gluten, (celíaco – diabético)el mismo se debe registrar en el MSP. Si el producto proviene de una Empresa Certificadora como libre de gluten, entonces no requiere habilitación y se registra en las Intendencias. NECESITAMOS REGISTRO UNICO.

ACELU otorga el LOGO El LOGO de espiga tachada es una concesión de las AOECS a las Asociaciones para su uso y su control y está registrado en la Propiedad Industrial. En Uruguay solo se otorga a plantas habilitadas por el MSP y productos registrados en el mismo.

Recomendado por ACELU Se otorga a Plantas auditadas por empresa certificadora y que en sus plantas no manejan gluten. El mismo se renueva anualmente siempre que presenten análisis de toda su producción nuevamente. Es una situación que nos lleva mucho tiempo por eso necesitamos mayor agilidad del MSP