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Transcripción de la presentación:

A LIMENTOS Contaminación. Fuentes.

C ONTAMINACIÓN : Es la modificación que sufren los alimentos por la presencia de gérmenes o elementos extraños, ( metales, productos tóxicos, etc.) que provocan un riesgo en la salud del consumidor.

S E PUEDEN DISTINGUIR TRES TIPOS DE CONTAMINACIÓN :  FÍSICAS: producidas por elementos ( piedras, huesos, trozos de metal, cristal o vidrio, anillos, pendientes, etiquetas, etc.), que no son propios de los alimentos y que pueden provocar enfermedades o daños al consumidor. Producen daños físicos.  QUÍMICOS: presencia de sustancias químicas o tóxicas en los alimentos. Producen peligros químicos en el consumidor.

 BIOLÓGICAS: Contaminación primaria: es la que se produce en las materias primas. Contaminación secundaria: se produce en los alimentos durante su manipulación y preparación, siendo los manipuladores de alimentos la fuente más frecuente de contaminación. Dentro de ella podemos hablar de contaminación cruzada cuando hay paso de contaminantes de producto fresco a un producto elaborado o cocinado, por ello es importante almacenarlos de forma diferenciada y si es posible en zonas distintas.

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