Laboratorio de Ecología Microbiana

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Transcripción de la presentación:

Laboratorio de Ecología Microbiana Metabolitos bacterianos involucrados en el control biológico de hongos fitopatógenos Laboratorio de Ecología Microbiana

Pseudomonas fluorescentes Suelos naturalmente supresivos Capacidad colonizadora de cepas introducidas Diversos mecanismos antagónicos

Formas de antagonismo Competencia por nutrientes Inducción de resistencia sistémica Antagonismo directo: Parasitismo Compuestos antimicrobianos

Factores antifúngicos Compuestos volátiles Enzimas hidrolíticas Sideróforos HCN Antibióticos

Antibióticos Pirrolnitrina Pioluteorina Floroglucinol (supresividad natural) Fenazinas (presencia en el suelo) Ramnolípidos Glicolípidos Lipopéptidos cíclicos

Modelo (LEM, IIBCE) Enfermedades de implantación por: Cultivos: Pythium ultimum Rhizoctonia solani Cultivos: leguminosas forrajeras (lotus, alfalfa) tomate Agentes de biocontrol: Pseudomonas fluorescentes nativas

Líneas de investigación: Aspectos ecológicos: Colonización radicular Interacción con rizobio Modos de acción: Sideróforos Ácido cianhídrico Enzimas hidrolíticas Antibióticos

Antibióticos Nueva fenazina Cepa multiproductora Péptido cíclico Estudios poblacionales

Nuevo derivado fenazínico Producida por P. fluorescens UP148 Purificación y caracterización estructural Parcialmente responsable de la protección de L. corniculatus contra P. ultimum Posible posición de los sustituyentes: 1 - 3, 2 –3 o 2 - 4

Antibióticos Nueva fenazina Cepa multiproductora Péptido cíclico Estudios poblacionales

Cepa multiproductora P. fluorescens UP61, aislada de lotus. Genes (PCR) y producción en cultivo (HPLC) Produce tres antibióticos: Similitud genotípica con otras cepas multiproductoras.

Antibióticos Nueva fenazina Cepa multiproductora Péptido cíclico Estudios poblacionales

Péptido cíclico P. fluorescens CFBP2392 Protege tomate contra Rhizoctonia solani Purificación y caracterización (1H-NMR, MS: EI, MALDI-TOF, ESI): Val – Leu – Ile - Glu Efecto sobre la estructura del patógeno (MET)

Péptido cíclico (MET) Efecto sobre las mitocondrias (hipertrofia) m mh CONTROL mh

P. fluorescens CFBP2392 (MET) Engrosamiento y deformaciones de la pared celular n re p CONTROL dp 106 nm 198 nm

Antibióticos Nueva fenazina Cepa multiproductora Péptido cíclico Estudios poblacionales

Estudios poblacionales Aislamientos de rizósfera de alfalfa Porcentaje de antagonistas: 33% Tacuarembó 14% Colonia 7 % Paysandú Productores de antibióticos (PCR): 2% Phz 1% Prn  NUEVOS 1% DAPG 0.5% Plt COMPUESTOS Selección por actividad protectora in vivo

Importancia Inconsistencias en aplicaciones prácticas Comprender los mecanismos de acción, su regulación y aspectos ecológicos Aplicación racional y más efectiva

Lab. Ecología Microbiana Control Biológico Alicia Arias María Lis Yanes Gastón Azziz Patricia Bagnasco Leonardo De La Fuente Patricia Vaz Leticia Quagliotto Natalia Bajsa COLABORADORES: Lab. de Bioquímica Analítica, IIBCE (C. Cerveñanski) Cát. de Química Farmacéutica, Fac. Química (D. Davyt) INIA - Las Brujas (N. Altier) EEMAC, Fac. Agronomía (C. Pérez, F. Ducamp)