Día Mundial de la Alimentación 2015. El Día Mundial de la Alimentación 2015 es una ocasión para centrar la atención del mundo en el papel fundamental.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Departamento de Desarrollo Económico y Social The State of Food Insecurity in the World El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo Organización.
Advertisements

FAO y los Objetivos de Desarrollo del Milenio
Fondo Internacional de Desarrollo Rural
Ciencias de la Tierra y Medioambientales Profesora: Milagros López
Pobreza y el deterioro medioambiental
Objetivos Comprender el concepto de vulnerabilidad, y cómo se aplica a la seguridad alimentaria; y Comprender la relación de la seguridad alimentaria con.
Enfrentar la malnutrición mediante enfoques basados en los alimentos y la agricultura que tienen en cuenta la nutrición Consulta para Mejorar la Nutrición.
Agua para Alimentos y Ecosistemas
Maria Eugenia de la Peña Especialista de Agua y Saneamiento
1 Consideraciones de desarrollo humano en el manejo adecuado de sustancias químicas Verania Chao Directora del Programa de Desarrollo Sustentable PNUD.
LA INNOVACIÓN COMO RESPUESTA A LOS RETOS DE LA AGRICULTURA
PERSPECTIVAS FUTURAS Las actividades de agricultura urbana dentro o en la periferia de la ciudad son estrategias de subsistencia que contribuyen a incrementar.
CRHC – Chancay Huaral Marzo, 2012 GIRH.
DÍA MUNDIAL DE LUCHA CONTRA LA DESERTIFICACION Y LA SEQUIA
Programa Internacional para la Erradicación del Trabajo Infantil (IPEC) Servicio de Principios y Derechos Fundamentales en el Trabajo (FPRW)
Vulnerabilidad a la sequia y evaluación de riesgo United Nations Convention to Combat Desertification Heitor Matallo Programme officer for Latin America.
PLANEACION ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
Introducción al Manejo de Riesgos Biológicos Para productores de carne de res y lácteos.
Estrategia de involucramiento para el acceso democrático a la tierra por parte de los pobres rurales en Nicaragua Alfredo Ruiz García.
Crecimiento y sostenibilidad: La política ambiental y de cambio climático del Centro Cooperativo Sueco Arturo Piedra-Santa Dubach.
Alianza para el Corredor Seco, para Una Vida Mejor Honduras.
Una sociedad incluyente permite un mejor aprovechamiento del medio ambiente, más oportunidades y una mejor calidad de vida Programa de las Naciones Unidas.
Cambio Climático en la región andina: efectos y acciones en el marco de la Agenda Ambiental Andina María Teresa Becerra Área de Medio Ambiente Lima, 14.
CONFERENCIAS INTERNACIONALES PARA LA CONSERVACIÓN MEDIOAMBIENTAL
Mayo 2008 Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación Crisis Alimentaria Norman Bellino Representante FAO - México.
Volatilidad de los Precios Agrícolas
La PAC actual se estableció en 2003 ¿Qué es la PAC?
PLANEACION ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
Contaminación y sus Efectos
Día Mundial del Sobregiro Martes 20 de agosto Martes 19 de Agosto La demanda anual de la humanidad sobre la naturaleza excede lo que la tierra.
Joselyn Bohórquez Jeffrey Barreiro
Donald Brown.  Plantear los resultados del estado del planeta sobre los avances logrados en un período de 5 años ( ) así como las perspectivas.
Género y Cambio Climático Principales problemas identificados  Agua: Inundaciones – falta de acceso a agua potable y a agua para la agricultura  Impacto.
“Pobreza Rural, Seguridad Alimentaria y Nutricional y Sistemas de Protección Social en Sudamérica” “Agricultura Familiar y políticas públicas en Sudamérica”
Derecho al Saneamiento desde Los Objetivos de Desarrollo del Milenio Zaragoza, 2 de Junio de 2009.
EL IMPACTO DE LA GLOBALIZACION Y LOS SINDICATOS
Desarrollo sostenible y cambio climático
Análisis del Sector Agropecuario en America Latina
QUÍMICA AMBIENTAL.
TEMA: “AGENCIA DE ECOTURISMO COTACACHI”
Tema 4 Naturaleza y sociedad.
La situación actual del recurso hídrico. Perspectiva agricola.
Desarrollo sustentable
La Economía Verde de la perspectiva de género Claudia Detsch Quito, 27 de marzo 2012.
Turismo Accesible: Desarrollo social y reducción de las desigualdades
Políticas de empleo para superar la pobreza
Cali, Colombia - 8 y 9 de julio de 2010 Consejo Interamericano para el Desarrollo Integral -CIDI- Fortalecimiento de Políticas de Seguridad Alimentaria.
1 ENERGÍA SIN FRONTERAS 1 er Seminario Energía y Pobreza LOS SERVICIOS ECONÓMICOS DE INTERÉS GENERAL COMO MOTOR DE DESARROLLO - El Sector Eléctrico en.
17 de Octubre DIA INTERNACIONAL PARA LA ERRADICACION DE LA POBREZA
Desarrollo sustentable
EL SECTOR AGROALIMENTARIO MUNDIAL Y LA IMPORTANCIA DE LOS INSTRUMENTOS FINANCIEROS. SEPTIEMBRE, 2015.
Presentado por: Mariano Jiménez Talavera Ramón Borjas San Salvador, 14 de Julio del 2015.
UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA DEPARTAMENTO DE PRODUCCIÓN ANIMAL
Informe mundial sobre desarrollo humano CAP 4: “MANTENER EL IMPULSO”
DESNUTRICION INFANTIL. Desnutrición es la falta de alimentos necesarios para mantener un estado de salud y peso acorde a la edad.
Campaña 57. Manos Unidas es la ONG de desarrollo de la Iglesia católica que trabaja para apoyar a los pueblos del Sur en su desarrollo y en la sensibilización.
Malnutrición Global y problemas alimentarios en perspectiva
Derecho a la alimentación de las familias más pobres de Kanakakunnu (India): promoción de la agricultura sostenible y ecológica.
Ayudar a construir un mundo sin hambre Seguridad Alimentaria y Nutricional y Desarrollo Humano Margarita Flores Directora Servicio de Seguridad Alimentaria.
Programa de desarrollo rural de Galicia PDR
ESTRATEGIAS FUTURAS EN AMERICA LATINA HACIA UNA SOBERANIA ALIMENTARIA Mónica Polidoro Mujeres Federadas de la FEDERACION AGRARIA ARGENTINA Secretaria Políticas.
INTERRELACIÓN RECÍPROCA PRODUCCIÓN PECUARIA - CAMBIO CLIMÁTICO Dr. Manly Espinosa B DOCENTE PUCESI Dr. Manly Espinosa B DOCENTE PUCESI ESCUELA DE CIENCIAS.
EMPRESA Y MEDIO AMBIENTE Managua, 15 de octubre de 2014.
MINISTERIO DE DESARROLLO SOSTENIBLE Viceministerio de Recursos Naturales y Medio Ambiente POLÍTICAS GENERALES EN MATERIA DE RECURSOS NATURALES Y MEDIO.
Gestión Ambiental y Manejo de Recursos Naturales
Seguridad alimentaria
Se puede afirmar que los viajes de placer tuvieron sus inicios en los últimos años del siglo XVIII y los primeros del XIX Desde el inicio de la década.
5. Los problemas medioambientales
Samuel Miranda Caldero Wanda Méndez Rodríguez Walfredo Tirado Casado.
El Año Internacional de la Agricultura Familiar (AIAF) 2014 William Vegazo Muro.
Transcripción de la presentación:

Día Mundial de la Alimentación 2015

El Día Mundial de la Alimentación 2015 es una ocasión para centrar la atención del mundo en el papel fundamental que desempeña la protección social en la erradicación del hambre y la pobreza

Día Mundial de la Alimentación ,3% 12,9% millones de personas superaron la pobreza extrema gracias a los programas de protección social Disminución de la desnutrición La proporción de personas desnutridas en las regiones en desarrollo ha disminuido del 23,3% al 12,9% desde World Food Day millones

Día Mundial de la Alimentación 2015 La protección social abarca una amplia gama de soluciones diseñadas para apoyar a las personas vulnerables y ayudar a los pobres: oportunidades de trabajo, provisión de alimentos, recursos económicos y servicios. Sería necesario menos del 2% del PIB mundial para proporcionar un conjunto básico de prestaciones de seguridad social a todos los pobres del mundo. World Food Day

Día Mundial de la Alimentación 2015 World Food Day FAO. The State of the World’s Land and Water Resources for Food and Agriculture: Managing systems at risk. Rome. El 40% de las tierras degradadas del mundo están en zonas con altos índices de pobreza, con la mayor amenaza de pérdida de la calidad del suelo, la biodiversidad y el agotamiento de los recursos hídricos. Alrededor del 73% de la población mundial no tiene acceso a medidas de protección social, la mayoría viven en zonas rurales y dependen de la agricultura como medio de vida.

Día Mundial de la Alimentación 2015 World Food Day Food and Agriculture Organization (FAO). Towards the future we want: End hunger and make the transition to sustainable agricultural and food systems. Rome; 2012 La protección social puede contribuir a mejorar la productividad agrícola, promover la inclusión social, estimular el desarrollo económico local y fomentar el uso sostenible de los recursos naturales. La falta de agua es una de las principales causas de hambre y desnutrición. El aumento de la producción de alimentos utilizando menos agua es uno de los grandes desafíos para las próximas décadas.

Día Mundial de la Alimentación 2015 Las mujeres tienen menos acceso a la protección social que los hombres debido a que generalmente trabajan en el sector informal. Si las mujeres agricultoras tuvieran acceso a los mismos recursos que los hombres, el número de personas hambrientas en el mundo se reduciría en 150 millones.

Día Mundial de la Alimentación millones de explotaciones familiares gestionan la mayoría de las tierras agrícolas del mundo y producen más del 80% de los alimentos del mundo. Se necesita la agricultura familiar para garantizar la seguridad alimentaria mundial, proteger el medio ambiente natural y poner fin a la pobreza, la desnutrición y la malnutrición. Innovation in family farming Millones EXPLOTACIONES FAMILIARES

Día Mundial de la Alimentación 2015 Innovation in family farming. La sostenibilidad y la seguridad alimentaria futura de las explotaciones familiares pueden verse amenazadas por el uso intensivo de los recursos. Para garantizar la seguridad alimentaria, son necesarias políticas públicas que reconozcan la diversidad y complejidad de los desafíos a los que se enfrenta la agricultura familiar La sostenibilidad

Día Mundial de la Alimentación 2015 Un sistema alimentario más justo se sustenta en una alimentación sostenible, con bajo impacto medioambiental, que contribuye a la seguridad alimentaria y nutricional y a una vida saludable para las generaciones presentes y futuras. Burlingame and Dernini, 2012, p. 294

Día Mundial de la Alimentación World Water Day 2012: Water and Food Security Se estima que el número de personas alimentadas en un año por hectárea oscila entre el 22 para las patatas y 19 para el arroz, frente a 1 y 2 respectivamente, para la carne de vaca y cordero. Una alimentación baja en proteína animal necesitará menos agua para mantenerse

Día Mundial de la Alimentación 2015 La reducción del desperdicio de alimentos y una alimentación más sostenible podrían evitar la presión sobre los escasos recursos naturales y disminuir la necesidad de aumentar la producción de alimentos en un 60% con el fin de satisfacer la demanda de la población en FAO:

Día Mundial de la Alimentación 2015 El mundo produce suficientes alimentos como para alimentar a todos, pero: 805 millones de personas sufren de hambre crónica. 161 millones de niños menores de 5 sufren retraso en su crecimiento. El costo de la desnutrición es de unos 3,2 billones de euros al año. Fao.org/nutrition/en 1/3 de los alimentos producidos se pierde o se desperdicia.

Día Mundial de la Alimentación 2015 El colectivo de Dietistas-Nutricionistas es un agente clave en los programas de protección social para la capacitación de las personas en un patrón alimentario más sostenible.

Día Mundial de la Alimentación 2015