CURSO DE ACTUALIZACION MEDICA ENARM INP 2010 EXAMEN 2-B GASTRONUTRICION PEDIATRICA 24 MARZO 2010 1. Los signos universales de la desnutrición son: a. Dilución,

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Transcripción de la presentación:

CURSO DE ACTUALIZACION MEDICA ENARM INP 2010 EXAMEN 2-B GASTRONUTRICION PEDIATRICA 24 MARZO Los signos universales de la desnutrición son: a. Dilución, hipofunción y atrofia b. Deshidratación, signo de bandera, taquicardia c. Infección, fiebre y taquicardia d. Enuresis, disuria y tenesmo

2. ¿Cuáles son los 2 principales indicadores según Waterlow para evaluar desnutrición? a.Peso/Talla, Talla/Edad b.Peso/Talla, Peso/edad c.Peso/Edad, IMC d.Talla/Edad, Peso/Edad

3. Una diferencia entre la leche de vaca y la humana, es la proporción de las diferentes proteínas (  -lactoalbúmina y  - lactoglobulina: caseína) a. 40:60 leche humana, 80:20 leche de vaca b. 80:20 leche humana, 60:40 leche de vaca c. 60:40 leche humana, 20:80 leche de vaca d. 20:80 leche humana, 40:60 leche de vaca

4. La leche entera de vaca se recomienda: a. En niños sanos a partir de los 6 meses de vida b. En niños mayores de 9 meses de vida c. En niños de cualquier edad con un peso > 6 kg d. En niños mayores de 1 año de vida

5. La ablactación se define como: a. Introducción de alimentos diferentes a la leche b. Suspensión de la lactancia materna c. Suspensión de la leche de vaca d. Suministro del calostro

6. Son alimentos alergénicos por lo que se recomiendan después de los 12 meses de edad: a. Carne de res y vísceras b. Pescado y salvado c. Frijol y moras d. Cacahuates y mariscos

7. Principal instrumento para establecer el diagnóstico de obesidad en niños menores de 2 años: a.Peso actual / peso para la talla X 100 b.Peso actual (kg) / talla (m) 2 c.% de grasa corporal a partir de la sumatoria de pliegues d.Índice de creatinina-talla

8. De acuerdo a criterios internacionales, se considera “riesgo de obesidad” cuando el IMC: a. > 95 percentila b. > 85 percentila c. > 75 pecentila d. > 80 percentila

9. Se consideran indicadores del estado de nutrición que permiten conocer la composición corporal: a. Físicos b. Antropológicos c. Antropométricos d. Biológicos

10. Manifestaciones clínicas por avitaminosis a. Fracturas frecuentes, malformaciones congénitas b. Cardiopatía, cabello quebradizo c. Diarrea, fiebre d. Queratomalacia, glositis