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Mal nutrición (Desnutrición y obesidad) MIP Eduardo Ayala

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Presentación del tema: "Mal nutrición (Desnutrición y obesidad) MIP Eduardo Ayala"— Transcripción de la presentación:

1 Mal nutrición (Desnutrición y obesidad) MIP Eduardo Ayala

2 Mal nutrición Se refiere a la deficiencia, exceso o desbalance en la ingesta de energía, proteínas y otros nutrientes, el termino incluye tanto a desnutrición como a la obesidad

3 Desnutrición

4 Desnutrición Es el resultado de la ingesta insuficiente de nutrientes para alcanzar los requerimientos energéticos diarios, asi como la pobre absorcion y uso biologico de los nutrientes consumidos. Esto usualmente se traduce en la perdida de peso corporal.

5 Desnutrición La desnutrición durante el período crítico del desarrollo (la gestación y los 2 primeros años de vida) provoca aumento en el riesgo de morbilidad y mortalidad durante la niñez y efectos adversos en el desarrollo mental y en la capacidad de trabajo a largo plazo Encueta Nacional de Salud y Nutrición 2006, resultados de la encuesta nacional de salud y nutrición.

6 Desnutrición Epidemiología: 170 millones de niños a nivel global
En México la población menor a 5 años tiene una prevalencia del 19.3 %, de 5-11 años 10%, años de 10.6% Ente 1999 y 2006 se observo un descenso en la desnutrición crónica a nivel nacional Encueta Nacional de Salud y Nutrición 2006, resultados de la encuesta nacional de salud y nutrición.

7 Desnutricón La prevalencia más alta en México se encuentra en la región sur, la población más afectada son los niños entre 12 y 23 meses de edad Encueta Nacional de Salud y Nutrición 2006, resultados de la encuesta nacional de salud y nutrición.

8 Desnutrición

9 Desnutrición Etiología: 1) Aporte deficiente 2) Causas orgánicas:
• Lesiones anatómicas o funcionales del tracto digestivo. • Metabolopatías. • Infecciones crónicas o de repetición. • Enfermedades crónicas (cardiopatías, nefropatías, etc.).

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11 Desnutrición Fisiopatología: Gastrointestinal
Aplanamiento de vellosidades Disminución de la secreción ácida estomacal Disminución de las enzimas digestivas Sobrecrecimiento bacteriano y parásitos Modificación de la motilidad gastrointestinal Hepatomegalia

12 Desnutrición Fisiopatología: Líquido corporal
Incremento del agua corporal Disminuciòn de Na, K y Mg Menor osmoralidad plasmática Disminución de la VFG

13 Desnutrición Fisiopatología: Inmunológico
Afección de las barreras anatòmicas de defensa Disminución de IgA Quimiotáxis retardada Disminución de C3 Defecto en la sensibilizaciòn de linfocitos T

14 Desnutrición Fisiopatología: Sistema endócrino Aumento de cortisol
Aumento de ACTH Disminucición de T3 Disminución de T4 (Baja concentración de proteínas)

15 Desnutrición Fisiopatología: Sistema nervioso
Disminución del crecimiento cerebral Defectos de mielinización Disminución en la velocidad de conducción

16 Desnutrición Clasificación: Primaria (deficiencia de nutrientes)
Por etiología Primaria (deficiencia de nutrientes) Secundaria (alteraciones en la digestión, absorción o utilización) Mixta ( combinación de las anteriores)

17 Desnutrición Clasificación: Aguda Subaguda Crónica
Por tiempo de evolución Aguda Subaguda Crónica

18 Desnutrición Clasificación:
Según el peso para la edad o de Gómez Primer grado: disminución del 10-25% del peso ideal o -2 desviaciones estándar Segundo grado: Disminución del 26-40% del peso ideal o -2 a-3 desviaciones estándar Tercer grado: Disminución mayor del 40% del peso ideal

19 Desnutrición Clasificación:
De la OMS Bajo peso para la edad: menor de -3 desviaciones estándar Baja talla para la edad: Talla debajo de -3 desviaciones estándar Bajo peso para la talla: Peso para la talla -3 desviaciones estándar

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24 Desnutrición Signos universales: Dilución bioquímica Hipofunción
Atrofia

25 Desnutrición Signos circunstanciales: Alteraciones de piel y mucosas
Edema Alteraciones musculares, óseas, bucales y oculares

26 Desnutrición Signos agregados: Infecciones gastrointestinales
Infecciones respiratorias Infecciones renales Infecciones cutáneas

27 Desnutrición Se reconocen 2 formas más graves de mal desnutrición:
Marasmo (No edematosa) Kwashiorkor (Edematosa)

28 Desnutrición NO EDEMATOSA (Marasmo) Irritabilidad inicial, que da paso posteriormente a apatía. Pérdida de turgencia cutánea. Pérdida de la grasa parda. Abdomen distendido o plano. Atrofia muscular. Hipotonía. Hipotermia. Bradicardia. Estreñimiento en fases iniciales; diarrea por inanición en fases avanzadas. EDEMATOSA (Kwashiorkor) Letargia. Pérdida de masa muscular. Infecciones de repetición. Vómitos. Diarrea. Anorexia. Flaccidez del tejido celular subcutáneo. Edema. Hepatomegalia y edematización de otras vísceras. Dermatitis, con oscurecimiento de las zonas irritadas. Pelo ralo y despigmentado.

29 Desnutrición

30 Desnutrición Tratamiento: Fase 1 ( 24-48 hr) Corregir deshidratación
Controlar las infecciones

31 Desnutrición Tratamiento: 2 Fase (10 dias): Continuar con antibioticos
Aporte calorico de 75 cal/kg/dia Aporte proteico 1 g/kg/dia

32 Desnutrición Tratamiento: 3 Fase: Aporte calórico de 150 Kcal/kg/día
Aporte de proteínas de 4 g/kg/día Aporte de hierro

33 Obesidad

34 Obesidad Concepto: Son obesos las personas con un índice de masa corporal que supera la percentil 95 específico para su edad y sexo, las personas entre la percentil 85 y 95 tienen sobrepeso La obesidad y el sobrepeso es la acumulación anormal de grasa excesiva que representa un riesgo para la salud. El indicador más fidedigno para medir la obesidad es el índice de masa corporal (IMC = Peso/talla2 )

35 Obesidad Una persona con IMC mayor a 30 para la edad (mayor a 2 DS) se considera obeso y mayor a 25 (mayor a 1 DS) se considera con sobrepeso La obesidad y el sobrepeso son causas de enfermedades crónicas no transmisibles, como la DM 2, enfermedades cardiovasculares y síndrome metabólico

36 Epidemiología En México ha habido un aumento generalizado del sobrepeso y la obesidad en escolares, adolescentes y adultos. México tiene ahora una de las más altas prevalencias de obesidad y sobrepeso en el mundo En niños menores de 5 años la prevalencia en México es de 5%, de es 26% , de años 31.8% Encueta Nacional de Salud y Nutrición 2006, resultados de la encuesta nacional de salud y nutrición.

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39 Obesidad en México en el 2005

40 Obesidad en México en el 2015

41 Etiología Mutaciones de genes: AY Db fat ob tub fa fak

42 Obesidad Fisiopatología

43 Obesidad Complicaciones: Diabetes Enfermedad cardiovascular Cáncer
Enfermedades respiratorias

44 Obesidad Esterilidad Artropatías degenerativas Proteinuria Depresión
Ansiedad Discriminación

45 Obesidad Tratamiento: La base es la prevención
Modificar hábitos dietéticos Fomentar la actividad física

46 Alimentación del Preescolar y Escolar
Lo adecuado o inadecuado de una dieta se mide en base a sus resultados. Por lo que siempre es necesario evaluar el estado nutricional. Las calorías recomendadas para niños de 1-3 años es de 100 calorías por Kg. de peso. De 4-6 años es de 90 calorías por Kg. de peso.

47 Alimentación del Preescolar y Escolar
Las proteínas para niños de 1-3 años es de 16 gr. y en los de 4-6 años es de 24 gr. por día. Los líquidos se recomiendan con 1.5 ml por cada caloría ingerida, claro que esto en base a factores de clima y gasto energético.

48 Alimentación del escolar
 Recomendaciones nutricionales Las calorías en niños de 7-10 años es de 70 cal por Kg. día. Las proteínas de 7-10 años es de 28 gr. al día.

49 Alimentación del adolescente Carbohidratos
Se sugieren los azucares complejos o no refinados que tienen absorción mas lenta como los almidones, leguminosas, verduras, fruta, leche y cereales. Se recomienda un aporte de gr./Kg./ día.

50 Alimentación del adolescente
Se recomienda que las necesidades de energía y proteínas de los adolescentes se expresen por unidad de talla y no por peso o edad cronológica. Los varones 0.3 gr. de proteínas por cada cm. de talla. Las mujeres 0.28 gr. de proteínas por cada cm. de talla.

51 Piramide nutricional

52 Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2006, resultados de la encuesta nacional de salud y nutrición. BERMAN, Nelson Tratado de Pediatría, 17 edición, El sevier, Madrid, 2006, pp GAMES, Introducción a la pediatría, 7 edición, Mendez editores, México, 2006, pp


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