LOS LIPIDOS Son biocompuesto de alto valor enérgico ( almacenan mas energía que los carbohidratos y están constituidos por carbono hidrógeno y oxigeno).
DIVISION DE LOS LIPIDOS Aceite: Es un término genérico para designar numerosos líquidos grasos de orígenes diversos que no se disuelven en el agua y que tienen menor densidad que ésta.líquidosgrasosagua
Grasas: es un término genérico para designar varias clases de lípidos,lípidos aunque generalmente se refiere a los acilglicéridos, ésteres acilglicéridosésteres en los que uno, dos o tres ácidos grasos se unen a una molécula de glicerina, formandoácidos grasosglicerina monoglicéridos, di glicéridos y triglicéridos respectivamente.monoglicéridostriglicéridos Las grasas están presentes en muchos organismos, y tienen funciones tanto estructurales como metabólicas.
Composición de los lípidos Tienen un valor nutritivo por que sirven para transportar vitaminas liposolubles, es decir las que se disuelven en las grasas (A,D,E,K).
TIPOS DE FUNCIONES Función de reserva. Son la principal reserva energética del organismo. Un gramo de grasa produce 9'4 kilocalorías en las reacciones metabólicas de oxidación, mientras que proteínas y glúcidos sólo producen 4'1 kilocaloría/gr.proteínas Función estructural. Forman las bicapas lipídicas de las membranas. Recubren órganos y le dan consistencia, o protegen mecánicamente como el tejido adiposo de piés y manos. Función transportadora. El tranporte de lípidos desde el intestino hasta su lugar de destino se realiza mediante su emulsión gracias a los ácidos biliares y a los proteolípidos.