ANALISIS DE COSTOS - Sistema Cáritas COSTO PROMEDIO GLOBAL POR RACION COSTO PROMEDIO POR ALMUERZO POR DIOCESIS COSTO PROMEDIO POR NUTRIENTE COMPARACION.

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Transcripción de la presentación:

ANALISIS DE COSTOS - Sistema Cáritas COSTO PROMEDIO GLOBAL POR RACION COSTO PROMEDIO POR ALMUERZO POR DIOCESIS COSTO PROMEDIO POR NUTRIENTE COMPARACION COSTO POR NUTRIENTE POR DIOCESIS RESUMEN

Costo promedio global por ración de almuerzo 14% desperdicios 86% alimento efectivamente consumido $ 0,10 Almuerzo tradicional $ 0,72 El costo promedio del almuerzo se calculó únicamente en base al precio según INDEC de cada uno de los alimentos que conforman el menú (no incluye costos de distribución, personal, administración, etc.) Fuente: “Precios de alimentos al consumidor – Enero 2003 – INDEC”

Costo promedio por almuerzo discriminado por Diócesis Promedio D. La Rioja D. San Rafael D. Mendoza D. San Luis D. San Juan $ 0,7251* $ $ $ $ $ Costo por almuerzo Nº de almuerzos * Se cuenta con el costo promedio de cada uno de los 51 almuerzos relevados

Costo promedio por nutriente Sistema Cáritas Almuerzo tradicional $ 0,72 14 % Desperdicios 86 % Alimento efectivamente consumido $ 0,10 Energía: 524 kcal 22 % IDR Proteínas: 19.3 g 42.5 % IDR Hierro: 2.91 mg 36.3 % IDR Zinc: 2.57 mg 32 % IDR Ac. Fólico: 40.9 µg 13.6 % IDR

Costo por Nutriente Energía 22 % de cobertura IDR promedio con $ 0.72

Costo por Nutriente Proteínas 42.5 % de cobertura IDR promedio con $ 0.72

Costo por Nutriente Hierro 36 % de cobertura IDR promedio con $ 0.72

Costo por Nutriente Zinc 32 % de cobertura IDR promedio con $ 0.72

Costo por Nutriente Folatos 13.6 % de cobertura IDR promedio con $ 0.72

Resumen del análisis de eficiencia nutricional global En base a los análisis realizados, observamos que el promedio de los almuerzos presentan: Sobre lo nutricional: una marcada heterogeneidad en cantidad y calidad de los alimentos utilizados prestación semanal heterogénea un aporte energético aceptable un aporte proteico bueno un aporte de calcio deficiente un aporte de ácido fólico deficiente. un aporte de hierro en valores absolutos aceptable, pero de baja biodisponibilidad. un aporte de zinc en valores aceptables, de una biodisponibilidad media.

Resumen del análisis de eficiencia nutricional global Sobre el costo una marcada heterogeneidad en el costo, presentando valores entre $0,30 hasta $2 por almuerzo. el valor de la ración promedio es de $ 0,72 (Indec, Enero 2003) (Estos cálculos han sido realizados sin discriminar la procedencia de los insumos)

PROPUESTA Sistema Mixto PROPUESTA SEGÚN LO ANALIZADO ESQUEMA DE ANALISIS METAS NUTRICIONALES

Propuesta según lo analizado En base a los 51 almuerzos relevados y analizados en los 15 comedores de las 5 Diócesis de la Región Cáritas Cuyo, se propone Brindar una alimentación variada 2 - Estandarizar cantidad y calidad nutricional 3 - Optimizar costo por nutriente efectivamente consumido... complementando el sistema actual sugiriendo mejoras cuali-cuantitativas en el área alimentaria-nutricional contemplando el adecuado agregado de productos preelaborados fortificados. A continuación se presentará el esquema de análisis para la elaboración de la propuesta basado en los tres pilares mencionados.

Presentación Planilla de análisis

Esquema de análisis: 1. Brindar una alimentación variada Perfil cualitativo del almuerzo

Cálculo de valores absolutos por nutriente analizado Ej: Energía: 700 kcal Proteínas: 18g Hierro: 4 mg Traducir en % de Adecuación a las recomendaciones diarias Esquema de análisis: 2 - Estandarizar cantidad y calidad nutricional

Esquema de análisis 3 - Optimizar costo por nutriente Costo promedio de almuerzo por niño/día Promedio de alimento por niño efectivamente consumido

Propuesta mixta 2. % de adecuación a cubrir: 30% Energía 40% Proteínas 50% Micronutrientes 3. Costo promedio de almuerzo por niño/día 1. Alimentación variada Propuesta mixta (tradicional + preelaborados)

Propuesta mixta: Brinda una alimentación variada Asegura una cobertura nutricional homogénea en el tamaño de la ración y en el aporte nutricional. Permite la planificación de metas nutricionales Mantiene la utilización de insumos provenientes de donaciones y otros orígenes (autoproducción, huerta, etc) Asegura una elevada aceptabilidad Optimiza la relación costo-beneficio Optimiza tareas, tiempo y costos (indirectos) del personal involucrado

Porcentajes de cobertura a alcanzar: Porcentaje de adecuación

Cobertura nutricional a alcanzar en la propuesta mixta: Energía: 30% IDR* Proteínas: 40% IDR* Micronutrientes: 50 % IDR* * IDR para 9 a14 años

TKF (Promedio: cazuela arvejas, minestrones, arroz española, polenta) Porcentaje de adecuación Para micronutrientes de TKF hoy el promedio de cobertura de los fortificados es: B6 100%; Folatos 33%; Calcio 19%; Hierro 46%; Zinc 84%

TKF hoy + Complementación Caritas Porcentaje de adecuación V*=Variable Para micronutrientes de TKF hoy el promedio de cobertura de los fortificados es: B6 100%; Folatos 33%; Calcio 19%; Hierro 46%; Zinc 84%

Basado en los siguientes ejemplos de menú (TKF hoy) TKF Fortificados: Cazuela de arvejas (75 g) ó Arroz a la Española (75 g) ó Polenta (60 g) + Salsa (10g) ó Minestrone queso o jamón (50 g) Complementación Caritas Arroz (50g) Carne picada (10 g) Aceite (10 cc) Pan (40 g) Fruta (130 g) +

TKF modificado el tamaño de la ración* + Complementación Caritas Porcentaje de adecuación V*=Variable * Con el núcleo de fortificación estandarizado

Basado en los siguientes ejemplos de menú (TKF modificado el tamaño de la ración y núcleo) TKF Fortificados: Cazuela de arvejas ( 100 g) ó Arroz a la Española (100 g) ó Polenta (80 g) + Salsa (10g) ó Minestrone queso o jamón (65 g) Complementación Caritas Polenta (30g) Aceite (5 cc) Pan (50 g) Fruta (120 g) +

TKF reformulación (Esteban) + Complementación Caritas Porcentaje de adecuación V*=Variable

Basado en los siguientes ejemplos de menú TKF reformulación (Esteban) TKF Fortificados: Cazuela de arvejas (75 g) ó Arroz a la Española (75 g) ó Polenta (60 g) + Salsa (10g) ó Minestrone queso o jamón (50 g) Complementación Caritas Carne picada (20 g) Aceite (5 cc) Pan (60 g) +

Comparativa de complementación según las 3 opciones de TKF TKF hoyRación aumentada TKF reformulado Arroz (50g) Carne picada (10 g) Aceite (10 cc) Pan (40 g) Fruta (130 g) (66% de energía y 50% de proteínas) Polenta (30g) Aceite (5 cc) Pan (50 g) Fruta (120 g) (42% de energía y 35,75% de proteínas) Carne picada (20 g) Aceite (5 cc) Pan (60 g) (33% de energía y 50% de proteínas)